持病持ちのパートをうざいと思ってしまう

レス22 HIT数 5157 あ+ あ-

2016/08/19 13:51(更新日時)

飲食店でバイトしてますが
一人のパートさんが生まれつき持病があって足腰が弱いらしく
食器を片付けたり運んだりがつらいといって
そのぶん全部私達に負担がきます
そのパートさんはレジ打ちしかしません
私のほうが後輩で立場が下なので「ごめんねー」と言われたら「全然大丈夫ですよ!」とは言ってますが内心うざくて仕方ないです
私だって持病あって毎日しんどいけど周りに負担かけたくないので病気のことは誰にも言ってません
正直辞めてほしいと思ってしまう私は冷たいですか??

タグ

No.2367039 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その持病が有っても経営者は雇ってるしレジだけでも良いと思ってるなら主達が嫌がっても仕方ない!

経営者に、その辺はどうなのか確認したらどう?

No.2

店主がわかっていて採用したのだから、そのパートさんの事をあれこれ言うのは違うんじゃないかな。それと、自分だって何があるかわからないよ。自分の事でそのパートさんに迷惑かける事もあるかもしれないから、お互い様の考え方をした方が良いと思う。嫌なら自分が辞める事だと思うよ。

No.3

冷たいと言うよりおかしいです

病気を申告しないでキツいと思いながらも動ける主さんと
きちんと申告してそれでも良いと雇われてる動けないその人
同じだと思ってるんですか?

病気や症状は様々なのに「持病」って一括りにするの?

その人は何も悪くないから不満なら主さんが辞めればいいと思います

No.4

経営者がパートさんの持病を承知で雇っているのなら、後から入ったあなたがどうこう言える事じゃないと思いますし、ウザいとか辞めてほしいとか自己中です。

もう少し人の気持ち、相手の立場になって考えてみては?

あなたは隠しても業務に支障がなく頑張る事ができる病気、パートさんはそうはいかない実際業務に考慮が必要な病気ということですよね。

No.5

店主がわかってて雇ってるんだからその人はレジ打ちのために雇われていると思いますよ
仕事の分担は店主が決めるんでしょ

だから あなたの仕事は…そういうことなんです その人をウザいとか思うのはお門違い
店主に文句を言いましょう

No.6

別に冷たくないと思います。
うちの職場にもいますが、色々言われてます。注意もされていたようですし、本人も頑張ってはいるみたいですが‥。
オーナーも不満ですが、クビにも出来ないのでシフトを減らされていました。
どうしても、負担がかかる人には不満が溜まりますよね。

No.7

勝手な馬鹿女
アンタが経営してるわけじゃ無い
他の方も言ってたけどグダグダ文句言わんで自分が辞めな
社会に適合出来ない可哀相な自己中女だよ

先ずは、貴女の性格改善をお勧めします。

No.8

そんなうざいなんて言わないで
優しくしてあげてください

No.9

主さん 叩かれてるけど
雇い主が決めたことだろうが、実際同じ時給でそれじゃあ不公平感持つでしょう
たまにってわけでもないだろうし

相手に文句言ったりしてないし、相手が出来ないことを実際やってあげてるんだから
辞めてくれたらなと思うくらいいいじゃない

職場に臨月妊婦さんがいて、こっちがハラハラ気を使ったとき
子供がいるパートさんが当たり前に、人に頼むばかりでちょいちょいお休みするとき
こちらにも抱えた仕事も都合もあるんだよ、とモヤモヤ感じるのと同じ
主さんの場合もモヤモヤと理不尽感じても悪くないよ

No.10

皆さんありがとうございます
たしかに最初から申告してるならわかるのですがそのパートさんは病気のことを
採用されてから周りに打ち明けたらしくそれが許せないと思ってしまいます
でもたしかに経営者でもないのに私が怒る権利もないですよね…
やっぱり冷たいですよね
自分を見直せるよう頑張ります
皆さんありがとうございます

No.11

あと愚痴になってしまいますが
うちは支店が2つあって
もう一つの店舗が近くてそのパートさんは数年前は今の店舗じゃなくてその店舗で働いていたんですが
「前(の店舗)のほうが楽でよかった」「ここは退屈で時間のすぎるのが遅すぎる」と愚痴を言うのでそれも嫌です(ほぼ毎回言います)
それで退屈なのはレジしかしないからじゃん、と思ってしまいます
しかも私が社員さんとプライベートで遊んだりすると後日その話を誰かから聞いたのか「社員とパートが仲良くするなんて話今まで聞いたことない」などネチネチ言ってきます
そういうところも苦手です
これってもう私が辞めるしかないですか?

• << 14 ≫それで退屈なのはレジしかしないからじゃん、と思ってしまいます 思ってても本人に面と向かって何も言えないから腹が立つんですよ。 嫌みには嫌みを。
  • << 15 「やる事が少ないからではないですかー?私はやらなければならない事が山ほどあるからあっという間に時間過ぎますけど?なんなら、私の仕事もやってくれます?」と 嫌味の1つや2つ言います その持病ある人も、そのような事を平気で言えるのは、 こんな私を雇って下さってる という謙虚な気持ちがこれっぽっちも無いからなので、 思い切り嫌味を言ってやります それでもし店主にチクられても、 その人より仕事内容が多いのは確かだしね、 こっちから言える事は正当なので、 堂々としてます 時給が発生する仕事は平等でなくちゃならないですから
  • << 16 いろいろと不満に思う気持ちはあるでしょうが、経営者が雇っている以上はパートのあなたが他の人に辞めてほしいとか言う権利はないです。 もしそれを実際本人に言ってしまうとイジメ、イビりになってしまいます。 勤務態度に問題があると思うなら上に報告相談、その上で経営者に判断してもらうしかないですが、それでもクビにならないのならあなたが辞めるしかないですよ。 完璧な人ってそうそういないから、あなたも他の人から不満に思われている部分がないとも言えません。 そういうところをお互いカバーしあって働くものだと思いますが。

No.12

んー…雇い主はそれを知っててその人を雇ったんじゃないの?それなら仕方がないのでは?どうしても気に入らない、辞めて欲しいなら雇い主に言うしか無い。主さんが持病を隠してるのは自分の都合なんだから、自分だって持病あるけど頑張ってる!みたいに自分と比べるのは違うと思うけど。

No.13

いや、イライラするのは当たり前でしょ
同じ時給だろうし、
店主から、〜こんな理由の人を雇うつもりだがいいか?と打診があったならいいが、
それもなく、あの人はレジだけね、と言われたら、はあ?でしょ
店主が悪いよね
ただ、皆さんが言ってるとおり、店主が雇っているなら、仕方がないのも事実
私なら辞める方向で考えますね
精神衛生上良くないですし

No.14

>> 11 あと愚痴になってしまいますが うちは支店が2つあって もう一つの店舗が近くてそのパートさんは数年前は今の店舗じゃなくてその店舗で働いてい…
≫それで退屈なのはレジしかしないからじゃん、と思ってしまいます

思ってても本人に面と向かって何も言えないから腹が立つんですよ。
嫌みには嫌みを。

No.15

>> 11 あと愚痴になってしまいますが うちは支店が2つあって もう一つの店舗が近くてそのパートさんは数年前は今の店舗じゃなくてその店舗で働いてい… 「やる事が少ないからではないですかー?私はやらなければならない事が山ほどあるからあっという間に時間過ぎますけど?なんなら、私の仕事もやってくれます?」と
嫌味の1つや2つ言います
その持病ある人も、そのような事を平気で言えるのは、
こんな私を雇って下さってる
という謙虚な気持ちがこれっぽっちも無いからなので、
思い切り嫌味を言ってやります
それでもし店主にチクられても、
その人より仕事内容が多いのは確かだしね、
こっちから言える事は正当なので、
堂々としてます
時給が発生する仕事は平等でなくちゃならないですから

No.16

>> 11 あと愚痴になってしまいますが うちは支店が2つあって もう一つの店舗が近くてそのパートさんは数年前は今の店舗じゃなくてその店舗で働いてい… いろいろと不満に思う気持ちはあるでしょうが、経営者が雇っている以上はパートのあなたが他の人に辞めてほしいとか言う権利はないです。
もしそれを実際本人に言ってしまうとイジメ、イビりになってしまいます。

勤務態度に問題があると思うなら上に報告相談、その上で経営者に判断してもらうしかないですが、それでもクビにならないのならあなたが辞めるしかないですよ。

完璧な人ってそうそういないから、あなたも他の人から不満に思われている部分がないとも言えません。
そういうところをお互いカバーしあって働くものだと思いますが。

No.17

飲食店で、妊婦さんともうおばあちゃんと呼べる年齢の人と3人でホールを回してた事があります。
個人経営の店なので、そんな面子になったんだと思いますが、正直キツかったです。
重いもの持ったり、駆け回ってるのは私だけ。
妊婦さんは皿洗いで、おばあちゃんはレジと注文取りのみ。
片付けや料理運び(あっつあつな上に2人分持っていかないといけない)は全て私でした。
だから主さんが思う事はすごく共感できます。
私だけ社員だったので、時給に換算するとパートの2人より安かったのでアホらしくなりました。
態度や口にはだしませんでしたが、正直精神的に病みますよ、あまりにも理不尽で。

No.18

んー、実際に見てるわけじゃないのでなんとも言えませんが、障害や持病があったりする人にイライラするのは、結局は自分と違うからですよね?

病気があれば、みんなと同じようにできないのは当たり前と考えることは難しいですか?

極端ですが、お年寄りは自分よりも歳が行った人たちは、動作も思考も私たち若い世代よりもはるかに落ちるしトロい人はトロいですよ。

中にはボケが始まって認知症みたいな人もいます。そういう人に同じレベルは求められないですよね?

自分と相手が違うということを理解しないと、そのパートさんだけじゃなく、自分と違う相手にただただイライラすることになると思います。

ましてや、持病のある方で、ちゃんとオーナーと話し合い雇われているのですから、自分も持病があり辛いなら、そのパートさんに不満を持つのでなく、オーナーにご自身の持病のことを話し、働きやすい環境にすることの方が大切かと思います。

そのパートさんが持病があるからではなく、その人自身が気に入らないのでは?

こちらも憶測で言って申し訳ないですが。

No.19

冷たい!絶対冷たい!明日は我が身と思ってないからそんな事、簡単に思えるんだと思う
自分は絶対に持病なんか持たないんだという自信はどこからやってきますか?それか、その人の立場に立って人の気持ち考えることできないんだよね?それか、そういう事なんとなくわかるけど、相手の仕事の分までやらされてる=自分が損してるという考え方なのかな?

No.20

うちにもそういうパートさんがいます。
同じ時給で納得できませんよね。
お金を貰ってるんだから文句言う前に動けと思ってしまいます。
ものが運べないのは仕方ないとしても、他の雑用などを代わりにやってくれたり他でフォローしてくれていたらそんなこと思わないですけどね。
それしかやらない上に文句まで言うとか許せません。
仕事舐めてるとしか思えません。
私は、ごめんねーと言われても、はい。しか言いません。
暇だよねと言われたら、あーレジしかしてないと暇ですよねーと言います。
これなら負担なくできるかなと思うような仕事はどんどん振ります。

No.21

持病ならば仕方ないとは思いますが、主さんがイライラするのはそのパートさんが「持病があり、レジ打ちしか仕事が出来ないから」だけではないでしょ?

ごめんねとは言いつつも、悪びれた様子もなく、先輩風だけふかせ文句を言ってくる性格こそが、イライラする原因なのではないですか?

持病で限られた仕事しか出来なくても、少しでも出来る事を手伝ったり、しっかり感謝してくれる人であれば、主さんも多少不満には思えど“辞めてくれ”とまでは思わないはず。

私は、主さんが冷たいとは思いません。

No.22

同じ時給なら不満に思うのは当たり前

そのおばはんが時給が半分ならいいけど

雇用主はその人を雇うか雇わないかは自由だが
従業員に平等に仕事を与える義務がある

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら