仲の悪い妹との関係

レス8 HIT数 660 あ+ あ-

2016/08/14 08:48(更新日時)

私は専業主婦です。
私には一つ年下の妹(未婚実家暮らし)と5つ年下の妹(既婚)がいますが私は2人とは大変仲悪いです。2人とはまったく反りが合わず向こうも私をとても嫌ってるようです。妹二人はとても仲がよいです。
遠方で5年間一人暮らしをしてそのまま結婚したのでその間全く交流がありませんでした。
旦那にも一度も合わせた事がありません。(遠方に住んでいるのと旦那の仕事が忙しいのもあります。)
実家に私だけで1年に一回程度帰るのですが妹とは口も聞きませんし、向こうも鬱陶しそうに無視してきます。両妹共にです。妹が居ると家族でいても会話に入れず疎外感があります。なので、実家に帰るのは億劫であまり帰りたくありません。
一番下の妹は旦那に一度も会ってないとのことでとても会いたがっているようです。(両親に聞きました。)
両妹とも旦那には会った事がありません。
でも、妹は普段私とは鬱陶しそうに全く口も聞かず会話もしないのに旦那に会わせるのも気まずく感じます。(口を聞かない姉妹の気まずい感じも旦那が居心地悪くなりそうで嫌です。)
妹もそんな状態なのに何故、旦那に会いたがるのか不思議です。
親に先日キャンプに誘われたのですが、本当に旦那の仕事が大変忙しく休みが取れなっかたので断りました。
これからも妹達がいるときに実家に帰りたくありません。やはり、旦那に会わせないというのは変でしょうか?

タグ

No.2365476 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妹さんと中が悪くなったキッカケってなんですか?
その理由によるかも・・・。

妹さん、旦那さんをみて笑いたいだけだったり?

No.2

>> 1 仲が悪くなったのは、1つ違いの妹とは何時もつまらないことで喧嘩や言い争いが堪えなくて犬猿の仲になっていった。子供の時から一つしか年齢に違いがなかったのでライバルにようになり喧嘩が絶えず私も嫌っていた。昔から一度も好きと思ったことがなかった。
一番下は真ん中の妹の肩を持っている感じです。

No.3

>> 2 難しいですね。
私も姉ですが、喧嘩しても年上だから私が折れていました。
旦那さんと合わせたくないなら、合わせなくてもいいんじゃないですか?
それか、旦那さんに理由を話して、とりあえず顔見せだけさっと済ませるか・・・

No.4

>> 3 どうしても真ん中とは数ヶ月しか違わないので下の妹とは違い折れることが出来ずにライバル同士のようになってしまいました。
昔からの積み重ねが今のような関係に繋がってます。
アドバイスどうもありがとうございます。
遠方で付き合いが殆どないことと、めったに私の実家に旦那さんも行くわけではないので大変気を使う為、なおのこと気まずい雰囲気になりかねません。
のらりくらり会わないようにします。

No.5

>何故、旦那に会いたがるのか不思議です。

単なる品定めなのでは?

自分の旦那と比べて、自分の旦那の方が上だと安心したいんじゃないですか?

No.6

むりくり仲良くする必要ないと思う‥。
利がなにひとつなく負担だけなら我慢もバカみたいじゃん(´・ω・`)

私結婚することも知らせないし、子供生まれても会わせる気ゼロ。姉もいつのまにか結婚して子供産んで離婚してたし。
昔から自分に都合のいいときだけ自慢の妹~って媚びてきたり甘えてきたり。そうかと思えば突然、バカって楽よね~wって嘲笑してきたりでけっこう人格障害だから関わりたくなくて(^-^;

それでも家族なんだからと我慢してたけどね。あるとき食事しようかと電話かけたら無視。後に金の無心だったろう!と妄想押し付けられて責め立てられてギブアップ。以来絶縁。

正直スッキリ爽快(笑)

最近色々悲惨らしく、知らない番号から10年ぶりにかかってきてた。たぶん姉かと思える数字の並び。あわわわ。
魂胆ありありで拒否スルー(笑)(笑)(笑)

こういう姉妹もわりといます。

No.7

別に会う必要何てないでしょ?

姉妹で仲悪いんだから旦那さんと会っても後から何て言ってるかわかりませんよ。

そもそも会ってどうするの?

No.8

みなさんご回答どうもありがとうございました。
やはり姉妹だからといって必ず仲良くできる訳ではないのですね。そういった方もいらっしゃるようでとても安心しました。
親がいなくなった時に困るから仲良くしてほしいと度々言われておりプレッシャーに感じてました。
私も既に家庭を持ちめったに会うこともないので別に会わせなくても良いかなという気持ちになってきました。
そうですよね。仲良くないのにわざわざあう必要もないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する