バセドウ病のスポーツ選手

レス11 HIT数 3660 あ+ あ-

2016/08/13 21:10(更新日時)

私はバセドウ病を薬にて治療中のものです。
五輪の水泳選手でバセドウ病の手術をして水泳を続けてきたという方をTVで拝見しましたが、
手術をすれば薬での治療よりも早く治り、身体の負担も少ないのでしょうか?
自分がバセドウ病なので、この病気を患いながら激しいスポーツを毎日するなんて
体力がキツすぎるし、この病は精神的にも不安定になることがあるから
どのようにスポーツ選手がバセドウ病と闘ってきたのか不思議でならないのです。
どうすればバセドウ病でも激しい運動が毎日できるようになるのでしょう?
知っている方がいれば教えてほしいです。

No.2365339 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

星さんは甲状腺を全摘出しましたが、当然のことながらホルモン剤服用を一生続けていくことになりますし、肥満にもなり易い

メリットだけ見てデメリットを見ないのは間違いです

毎日できると言っても、星さんはもう引退ですよ

目先の結果(オリンピック金メダル)を求めての、苦渋の決断だったので、勘違いしてはいけません

• << 7 え、一生薬飲み続けるのですか・・・デメリット大きいですね・・・

No.2

真相は不明ですがサッサーの本田圭佑さんも噂ではバセドウ病の手術をしてるらしいですね。

私も手術しました。調子が悪い時に手術したので、手術したらすぐに体が楽にななったのを実感しました。

全摘したので甲状腺ホルモンは出なくなったので後は決められた量のチラージン(ホルモン)を毎日服用してます。

落ち着いたので通院も半年に1回(血液検査)になりました。薬も半年ぶん貰えてるので楽ちんになりました。

体は真夏の暑さはきついけど春秋冬は元気ですよ。

薬で数年かけて寛解できても、ストレスや高齢になった時、いつどんなきっかけで悪化して動けなくなるかもしれない心配事をかかえて生きるのも不安だったので手術を選んで後悔はないです。

• << 4 サッサーって(恥) サッカーでした。
  • << 8 やはり手術しても体質的に夏はキツイものなんですね

No.3

主さんは薬を服用して長いのですか。
一般的には3年服用して寛解しなかったら手術も視野に入れてって感じみたいですね。
理由があって早く手術する場合もあります。

術後に主治医(甲状腺専門医)から言われたのは

今は病気によって痩せてる状態。手術をして数値が正常になったから今より4~5キロくらい体重を増やしていきましょう。
それが本来の体重ですよ。
これから少しずつ運動もして体力をつけていきましょう。

って言ってました。

もちろん食べ過ぎるともっと増えるだろうけど、それは一般的に誰にでも当てはまることだから過剰に恐れることはなしだよ。

• << 9 なるほど、3年目安ですか、私はかれこれ10年くらい薬です ここ数年でやっと安定してきました

No.4

>> 2 真相は不明ですがサッサーの本田圭佑さんも噂ではバセドウ病の手術をしてるらしいですね。 私も手術しました。調子が悪い時に手術したので、手術し… サッサーって(恥)

サッカーでした。

No.5

私は薬だけの治療でかれこれ10年以上になりますが、やはりリスクを考えると手術はできないですね。

今すぐ手術しないと命に危険が及ぶとでもいう病気ならリスクも覚悟できますが、とりあえず命に別状もなく薬で何とかしてられる内は、多少しんどくても私はリスクを覚悟してまで放射線治療や手術を受けるつもりは無いです。

医療も進んで今は早々失敗も無いようですが、リスクが0になったわけじゃないですから、もし失敗して橋本病になったら…と考えると、私はバセドウの治療中に薬の安定がうまくいかなくて橋本病の症状に移行した経験があるので、あの辛さをもしかしたら一生抱えて生きるのかと思うとムリムリムリとなってしまいます。

スポーツ選手はそのスポーツに命かけるくらいの生き方をしてきてるでしょうから、そのスポーツができなくなったら生きてる意味も無くなる、手術しないでできなくなるくらいなら、ダメ元でもいいからリスクを抱えてでもいいから手術に運命を委ねよう、そんな覚悟ができるから手術もできたんだと思いますね。

私にはそこまでする目的や目標は無いので、薬を飲みながら病気と仲良く生きていく道を選びます。

• << 10 橋本病になったことがあるのですか、それは辛かったでしょうね 話を聞いた事があるだけですが、私も橋本病にいつかならないか不安です

No.6

甲状腺を少しだけ残す手術は残ってる甲状腺がどこまで機能するか未知なので薬のコントロールが必要になったり再発や低下症になる不安は生涯ずっと付きまといます。

なので今の手術は全摘出が主流です。
全く甲状腺ホルモンが出なくなるので一生チラージンを飲むのですが自分の体に合った量が定まればコントロールは必要ないので低下症になったり再発はしないですよ。

ただし妊娠した場合は必要量が変わるみたいですが。

• << 11 手術は全摘出が主流なんですね、知らなかったです 術後もずっと薬を飲み続けないといけないなんて辛いですね・・・

No.7

>> 1 星さんは甲状腺を全摘出しましたが、当然のことながらホルモン剤服用を一生続けていくことになりますし、肥満にもなり易い メリットだけ見てデ… え、一生薬飲み続けるのですか・・・デメリット大きいですね・・・

No.8

>> 2 真相は不明ですがサッサーの本田圭佑さんも噂ではバセドウ病の手術をしてるらしいですね。 私も手術しました。調子が悪い時に手術したので、手術し… やはり手術しても体質的に夏はキツイものなんですね

No.9

>> 3 主さんは薬を服用して長いのですか。 一般的には3年服用して寛解しなかったら手術も視野に入れてって感じみたいですね。 理由があって早く手術する… なるほど、3年目安ですか、私はかれこれ10年くらい薬です
ここ数年でやっと安定してきました

No.10

>> 5 私は薬だけの治療でかれこれ10年以上になりますが、やはりリスクを考えると手術はできないですね。 今すぐ手術しないと命に危険が及ぶとでも… 橋本病になったことがあるのですか、それは辛かったでしょうね
話を聞いた事があるだけですが、私も橋本病にいつかならないか不安です

No.11

>> 6 甲状腺を少しだけ残す手術は残ってる甲状腺がどこまで機能するか未知なので薬のコントロールが必要になったり再発や低下症になる不安は生涯ずっと付き… 手術は全摘出が主流なんですね、知らなかったです
術後もずっと薬を飲み続けないといけないなんて辛いですね・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧