弱音を吐きたいけどどこに吐けばいいのかわかりません

レス22 HIT数 5315 あ+ あ-

2016/10/09 23:09(更新日時)

最近イライラしてしまいます。

現在10ヶ月の娘を育てている専業主婦です。
主人は月の半分が出張のため育児はほとんど自分でしています。
両実家とも遠方なので気軽に娘をお願いできる環境にありません。
産後娘と離れたのは美容院2回と、自分の通院1回のみです。

最近は娘の外出も以前より増やして、お散歩がてらお出かけをするようになりましたが、連日の猛暑でここ数日は夕方には買い出しに行く程度にとどまっています。

そんな中、娘の夜泣きがあったり、動きが活発になったことで家事が進まなかったり、睡眠不足と疲れ切ってしまいました。
主人は先述した通り出張が多く、こちらにいても帰宅は遅いことが多いです。
なのでお風呂をお願いということも叶わず一日中本当にバタバタです。
そんな状況で、お恥ずかしながらリビングが散らかっていることが多々あります。
今まで何度か遅く帰宅した主人から「どんなに育児に忙しくたって、部屋の片付けくらいできるだろう。散らかされてもすぐに片付ければ5分とかからないじゃないか」と言われたことがあります。
そうできればいいのでしょうが、わたしの要領が悪いようで、どうしても子供のいるところが散らかることが多く、掃除も思うように進みません。
当然このままではマズイと思っていても離乳食の片付けや、準備、それから散らかされた箇所の片付け、その他家事などなかなかうまくこなせません。

それがイライラになってしまい、主人から言われることに敏感に反応したり、子供の愚図りにも寛容になれない自分がいます。

少し前に主人が10日間の出張で不在時に、夜泣きが酷く3日ほど本当に辛い期間がありLINEで「もう疲れた。無理。手伝ってくれる人もいないし。泣き止んでくれなくてどうすればいいかわからない」と夜中に送ってしまったことがありました。
すると「自分がそばにいてあげられないのは申し訳ないけど、俺もどうすればいいかわからない。そんなに辛いと言われてもどうにもできない。聞くことはできるけど、聞くこちらだってキツい」と言われました。
今まで度々主人に愚痴を言うことはありましたが、それが負担になっていたようです。

どこに愚痴を吐き出していいかもわからず、家事に追われ児童館などもなかなか行けなくてママ友も少ないしで本当に孤独育児になってしまいそうです。

心に余裕がないためか、主人が休日リビングでごろ寝しているとイライラしたり、ご飯の後片付けやお風呂掃除をしてくれると言ってもなかなかしてくれず時間がずれ込むことにイライラしたりと、些細なことにイライラしてしまう自分に自己嫌悪しています。

もうどうすればいいんだろう。
泣き言を言えばまた負担になるかと思うと、自分の努力が足りないだけなのかもと思い、自分の不甲斐なさに涙が出てきます。

No.2363570 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 1 こんにちゎ。旦那さんが離れてると旦那が居てくれる家より倍以上負担があると思います。。。ママ友欲しいですよね。 私もです!もしよかったらライ… レスありがとうございます。
とても嬉しいです。

主人の出張が多いことは覚悟の上でしたが、やはり大変だなと思うことも多くあります。

ママ友ってなかなか作るの大変だなと思いました。
嬉しいお声掛けありがとうございます。
ちょっとこちらにQR貼るのは怖いのでお気持ちだけで十分ありがたいです。
本当にありがとうございます!

No.9

>> 2 ダメよそういうのは 家族でしょ お互いに助け合う精神が大切です 言うのは簡単よ でもさ家族だって事わすれてはいけない 狭い部屋で育… そうですね。
主人をうまく褒めてパパとして育てるのも妻の役目ですよね。

一時期は出張が多いためか娘が主人に対してパパ見知りをしてしまいこちらも困っていたのですが、最近はパパ=遊んでくれる人という認識してが出来たのか楽しそうに遊んでいます。
そこらへんをうまく褒めて少しずつやれることを増やしてもらおうと思います。

ゴロゴロするのはリラックスしている証拠。
目からウロコでした!
リラックスできる我が家にしたいという思いがあるのでそこは嬉しい点です。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧