すぐ前にあるアパートの木の蝉が煩い

レス25 HIT数 5125 あ+ あ-

2016/07/24 11:30(更新日時)

我家のすぐ目の前にアパートがあります。
そこに木が植えてあるのですが、毎年夏になると、その木に蝉が来て煩いです。
何匹いるのかわかりませんが今朝も窓開ける事もできない程の煩さです。
風を入れたいのに開けれない。
一日中鳴いているので苛々します。
これは、アパート経営者に言ったら、木の伐採など対応してくれますか。?

タグ

No.2357739 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しいと思います。

その植木って、目隠しになってませんか?
その場合、伐採する事により外部からベランダ等が見えて防犯面が低くなりますよ。

• << 3 目隠しになっているか微妙な感じです。 二階には覆い被さる感じで大きな木ですが、手入れはほとんどされてないと思います。 ベランダも多少隠れてる感じですが。 秋口になると枯葉が我家や周辺道路まで散らばってきて迷惑です。 それより夏の蝉が毎年憂鬱です。 本当煩いです。

No.2

そんな理由で木を切ってたら、木が一本も町からなくなりますよ。
セミって土から這い出て一週間しか生きれないから、次の世代につなげるために必死で鳴いて死ぬんだよ。
人間の都合で環境が脅かされるのは悲しい事ですね。

うちは田舎なので、昼はセミ。夜はカエルの声。涼しくなれば虫の声がします。
音で季節の移ろいを感じて穏やかな気持ちになれます。もう少し余裕が持てないものでしょうか?

• << 4 いやいや。 余裕を持てる程の音量じゃないんです。 目の前で沢山の蝉が一斉に鳴いてるのを想像してみて下さい。 季節を楽しむなんて言ってられないですよ。

No.3

>> 1 難しいと思います。 その植木って、目隠しになってませんか? その場合、伐採する事により外部からベランダ等が見えて防犯面が低くなります… 目隠しになっているか微妙な感じです。
二階には覆い被さる感じで大きな木ですが、手入れはほとんどされてないと思います。
ベランダも多少隠れてる感じですが。
秋口になると枯葉が我家や周辺道路まで散らばってきて迷惑です。
それより夏の蝉が毎年憂鬱です。
本当煩いです。

No.4

>> 2 そんな理由で木を切ってたら、木が一本も町からなくなりますよ。 セミって土から這い出て一週間しか生きれないから、次の世代につなげるために必死… いやいや。
余裕を持てる程の音量じゃないんです。
目の前で沢山の蝉が一斉に鳴いてるのを想像してみて下さい。
季節を楽しむなんて言ってられないですよ。

• << 6 うちではセミの抜け殻が庭に今年もいっぱいですよ。 今年もうちの子が出て来たなって感じです。確かに五月蠅いけどエアコン使うし、夜は鳴かないし・・・木を切ろうと思う事もないです。

No.5

言ってみてもいいけど、1さんみたいに目隠し効果、ドアの開け閉め防音効果とかかもしれないし、アパート家主の好意で、やってくれるかもしれないが、普通は、クレーマーと思われるんじゃないかな?😥 枯れ葉や枝が主さんの敷地内に落ちたり伸びたりしてれば対応義務あると思うけど、夏に蝉が、多く煩く木を切れなんてなぁ~😥近所に庭木植えてて、主さんの気に障ったら、全部言ってあるくの? アパートでも蝉を飼育してる訳じゃないんだろうし、1匹の蝉の寿命は、何年も土の中にいながら、一週間しかないんだし、寝てる間も鳴いてるんじゃないし、難しいと思うのと夏に蝉鳴くのは、仕方ないと思うけど…😥 うちは、朝の涼しい内に空気入れ替えの為網戸にし、暑くなれば、戸を閉めエアコン使うけど? 主さん所は、暑いさなか空気入れ替えするの?

• << 7 関東住みですが、今日や昨日は曇りで風も気持ちいいです。 電気代節約の為にも、こういう日は窓を開け風を入れたいのです。 実際、目の前にアパートが建つ前は夏でもエアコン使わない日が多々ありました。 しかし今は煩さすぎて窓なんて開けられないです。 枯葉は必ず我家の周辺道路や庭にも入ってきます。 冬場も寒い中庭掃除した事も多々ありました。

No.6

>> 4 いやいや。 余裕を持てる程の音量じゃないんです。 目の前で沢山の蝉が一斉に鳴いてるのを想像してみて下さい。 季節を楽しむなんて言ってら… うちではセミの抜け殻が庭に今年もいっぱいですよ。
今年もうちの子が出て来たなって感じです。確かに五月蠅いけどエアコン使うし、夜は鳴かないし・・・木を切ろうと思う事もないです。

No.7

>> 5 言ってみてもいいけど、1さんみたいに目隠し効果、ドアの開け閉め防音効果とかかもしれないし、アパート家主の好意で、やってくれるかもしれないが、… 関東住みですが、今日や昨日は曇りで風も気持ちいいです。
電気代節約の為にも、こういう日は窓を開け風を入れたいのです。
実際、目の前にアパートが建つ前は夏でもエアコン使わない日が多々ありました。
しかし今は煩さすぎて窓なんて開けられないです。
枯葉は必ず我家の周辺道路や庭にも入ってきます。
冬場も寒い中庭掃除した事も多々ありました。

No.8

蝉を理由にしても、クレーマー扱いされて対応して貰えないと思うし、落ち葉を理由に少し選定して欲しいとお願いしては?
多少和らぐかもしれません。
網戸なんかに止まられるとびっくりするほど強烈にうるさかったりはしますね。
暑くなれば冷房を入れて窓を締めますし、少しの期間だとは思いますけどね。

No.9

去年は、大阪でクマゼミが異常発生して鳴いてたよ。 主さんもあんな感じなのかなとは、思ってたけど、難しいと思うよ。😥もう家主の善意しかないと思う。うちは、田舎町だから、田植え時期は、田んぼに水入れて田植えするけど、夜中凄いよ。🐸の鳴き声がさ。 国道にも面してるから、車やトラックのタイヤの音も凄い。😥最近は慣れたのもあるし、逆に🐸の鳴き声は、楽しんでます。 蝉にどうかは、判らないけど、キンチョールなんかは、毛虫や足長蜂には、効きます。 クマバチ用殺虫剤は、5メートル位は、直憤可能だから効くのかも。ただクマバチ用は2000円位して高め。 蝉って毎年同じ木辺りから幼虫でるから、多分幼虫が育つ養分ある木辺りに卵産んでるのかな?キンチョール撒けば、暫くは大丈夫じゃないかな?

No.10

一応聞いてみたらどうですか?返答がどうであれ、納得は出来るでしょ。

No.11

セミくらいで??
ビックリだわ…どんだけナイーブやねん
セミが悪いんじゃなくて自分の心に余裕がないのが原因でそれを解消するべきじゃないの?

No.12

夏だもん蝉は仕方ないんじゃないの?

確かに五月蝿けど…
うちのベランダなんか蝉の死骸や死骸かと思ったらバタバタ動き出す奴とか飛んで来ますよ(笑)

蝉を騒音とするのは違うと思うなぁ…

No.13

夏なんだから仕方ない(笑)
そんなに嫌なら都心に引っ越したら?

モンスターだわ(笑)

No.14

いやいや。
実際我家で体験してみれば、この辛さがわかると思います。
夏だから蝉は仕方ないとか言ってられなくなりますよ。?
ちなみに主は横浜中心部住みです。
とりあえず落葉の事も含めて一応連絡してみます。

No.15

よっぽどうるさいんでしょうね…
夏の間だけと思って我慢するしかないんでしょうね…

主さんは一戸建てなんでしょうか?
賃貸なら、引っ越しを考えてみては。

私も田舎住まいで、カエルの大合唱が夜中に響いてます。
寝室は田んぼから少し離れているから、ほどよく癒やしの鳴き声だけと、お風呂でカエルの鳴き声がものすごく響いて、この場所が寝室なら、眠れなくて辛いだろうなと思います。

草刈り機で、毎日日中に家の周りで騒音をたてられるくらいうるさいのかも。
実際は、どのくらいの騒音なんでしょうか。
セミの騒音を測定器で測定して、どこかに相談するとか。

No.16

「たかがセミ程度で……」とお思いの方もいるかも知れませんが、窓から木までの距離、セミの種類と数によっては結構な騒音になります。

団地の一角にある私の部屋のすぐ前(2~5メートルの範囲)には植え込みがあり、木が5本も立っています。午前9時~11時の間はクマゼミがやかましくて、窓を開けていられません。窓を閉めていても結構な音がするので、夏場の休日はいつもこのセミの声で叩き起こされます😲
いかに寿命が3日~1週間とは言え、代わる代わる土から出てきて鳴いているようなので、1ヶ月近くはこの状態になります。幸いにも、午後と夜間は鳴かないのでまだ良いのですが😅

ただ、いくら団地の中とは言え、防犯上の関係もあるので木の伐採は難しいと思います。アパートもしかり。
管理会社に聞くだけ聞いてみても良いとは思いますが、あまり当てにはならないかも。

そう言えば……同じような悩みを持った知人が、木の根本付近に強力な粘着シートを目立たないように巻いた事があるそうです。セミの幼虫は土の中から出て来ると、木の上に登ってからサナギになって羽化するので、その前に捕まえて数を少しでも減らそうという作戦らしいです。
その後付き合いが無くなってしまったので、実際に効果があったかどうかまでは聞けませんでしたが。

No.17

もはやセミ被害ですよね、わかります。うちの小さな庭の木にものすごくセミが止まって朝5時半くらいから大合唱で安眠妨害されてます。木を切ろうかとも思ったのですが、なんと家の壁やカーポートにまで止まる始末!だから、今年も我慢しかなさそうです。参考にならずすみません。

No.18

それが夏ってもんよ。

セミの鳴き声を風流に感じろって意味じゃないよ。

大量のセミが鳴き、

「ったく、ウルせーなー!」

「ほんとウッせー!超音波かよっ!」

「だけど奴らの鳴き声は、私達人間の約80年分をたった1週間に集約した声。そりゃ何千倍になるのも仕方ないよ」

「確かにな。自分も命が1週間しかなかったら、のんびり大人しくなんてしてらんないな」

「頑張れよセミ!命を次に繋げ!…しっかし、やっぱウッせーな(笑)」

「うん、ウッせー(笑)」

「ま、秋になるまで辛抱してやろ。私達には秋も冬も春もあるし、残りの命が何十年もあるし、夏の2〜3ヶ月くらい、なんてことない」

「そうだな」

うちは、こういう会話も含めてぜ〜んぶ夏。

セミがうるさいのも、夏休みで子供が町に溢れかえってうるさいのも夏。

うるさいのが夏。

うるさい夏があるから、静けさが戻ってくると秋を感じることもできるんだからさ。

No.19

主の気持ちわかります!
今朝、自転車で走ってる最中、ある一軒家の前を通るとけたたましい蝉の鳴き声!あれは耳が痛い!
尋常じゃないよ。田舎で育ちましたがあんなにうるさいと感じたのは初めてでした。
蝉が一本の木に集まりすぎると季節感とか言ってられるレベルじゃないです。
管理会社に相談してみるのが一番ですね。
しかし、あれは耳がおかしくなるわ

No.20

>> 19 おおお!わかってもらえて嬉しい。
まさにそんなかんじ。
田舎じゃないから木があればそこに蝉が密集するわけ。
密集した蝉の鳴き声はまさに気が狂いそうなレベルの騒音。

No.21

田舎育ちです。
蝉は数匹捕獲すると低い位置には来なくなります。
人が来ても泣きやまなかった蝉が泣き止むようになります。
更に捕獲しようとすると、その木からいなくなります。
理由は分かりませんが翌年は蝉の量がぐっと減ります。

うるさくて困るなら捕獲して遠くに逃せば良いと思います。
都会育ちで蝉取りが苦手ですかね。
それなら玩具屋に巨大で水圧の高い水鉄砲が売ってますから水鉄砲で蝉を撃退してください。
結構楽しいですよ。
何度もやれば来なくなるはずです。

ただし主が近隣住民に変人あつかいされても責任は負いません。

No.22

隣の赤ちゃんの泣き声が煩わしい、から、とうとう蝉の鳴き声が煩わしいまできてしまった時代なんだね

No.23

>> 22 横レスすみません。
赤ちゃん居ますが、あれは赤ちゃんレベルじゃないよ!
ほんと。クラブのスピーカーの前に立ってるくらい煩い!
耳がおかしくなるよ。
昨日の朝、初めて経験したわ(笑)

No.24

一匹二匹なら夏が来たな~なんて悠長なこと言ってられるけど大量で鳴かれたらね
たまらんよね
何でもそうだけど、当事者の立場にならないと案外みんな他人事
一時的なものでも辛い時あるよね

私は蝉じゃないけど車通りの激しいところに4年住んでたけど、あまりの騒音に引っ越したもん

No.25

私も毎朝毎朝、蝉に叩き起こされてます。

窓を開けたらうるさすぎて、テレビの音すら聞こえない

腹立つけど、所詮1週間しか生きられない身。
命かけて伴侶探しお疲れ様…と思い我慢してます

しかし、うるさいな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新