親の葬式の参加について

レス6 HIT数 1648 あ+ あ-

2016/07/22 02:03(更新日時)

先日自分の父親が急死しました。
私は現在妊娠中で予定日超過しており、誘発分娩をする予定になっており、その入院する1日前のことでした。何とか最期のときには間に合いましたが、お通夜の日には自分は入院する日、お葬式にはもちろん参加できません。
自分の父親なのに葬儀に参加できないのはやはり親不孝ものなのでしょうか⁇
予定日どおりだと父にも初孫を抱かせることが出来たのにと悔やんでおりますが、こればっかりはどうにもなりませんし、入院の日をずらした方がよかったのかなと思いますが、入院の日はもう予定日を10日超過してる状態のためお通夜や葬儀中に産気づいたり破水してしまった方が他の親族にも迷惑をかけてしまうと思い、母や親族とも相談して参加しないことにしました。実家と出産する場所が車で2時間程離れているというのもありました。
この状況だとやはり父も葬式くらい参加してくれ‼︎などと思ったりしたのかなぁと考えてしまい、孫を抱かせることもできず親不孝者なのかなぁとずっと考えてしまいます。
やはり第三者から見ると入院を延期してでもお通夜や葬儀に参加するべきだと思いますでしょうか?
長文、駄文で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

タグ

No.2357211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親族納得されてるなら、出産に向け頑張る事がなにより。普通の状況なら、親の葬儀出席は、当然だと思うけどね。😥立派なお子さんの出産をお祈りしてます。お父さんもきっと喜んでくださいますよ。😊 うちは、自分の祖父の亡くなった日と同じ日に自分達の子供が産まれました。

No.3

予定通りで良いと思います。

お父さんも元気に産んでほしいと思うだろうし

娘の主さんの無事を願うと思います。

その方が親孝行だと思います。

No.4

この度はご愁傷さまです。

既に予定日を10日過ぎてるなら予定通り入院した方がいいと思いますよ。
医師から予定日超過でも待てるのは42週までといわれているはずです。
それ以降は様々なリスクが高まり、母子共に危険な状態になる事もあります。

もし、医師から予定日超過によるリスクの説明がまだならば、ネットで直ぐにでもご自分で調べて下さい。入院を遅らせるなんて考えはなくなるはずです。

お父様が亡くなられてお気持ちも辛いでしょうが、主さんの場合は赤ちゃんを無事に産む、こちらを優先すべきだと思います。

No.5

主さんの御気持ちは分かりますが、私は悔やまない方がいいとおもいますよ。

お父様はいつも子供の貴女を見守っていますよ。

生きておられた時も亡くなられた時からもずっとずっと。

これからも。

親子の絆は御葬式できれないとおもうんだ。

そして親として一番の親孝行は貴方が幸せになる事だと思います。

貴女は一番尊い生命を命がけで誕生させるの事を控えてるのだから、お父様は何も言わないし、お父様にとって貴女のことを親孝行者と感じているとおもうんです。

予定日からずれたことは、お子さんにとっては一番最良の日だったと思いますし母体も一番負担がかからない日だったとおもいます。

だからお父様は何も思わないし、主さんのその選択は良かったと思っておられるに違いない。

お子様の誕生日はお父様の事も思い出してあげれますね。

No.6

お父様は、主さんが
無事に赤ちゃんを産んでくれることを願っているはずです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板