帰ってこない猫について
知人の猫が一週間近く帰ってきていません。
愛護センターの収容情報、迷子猫の情報サイト、
動物病院などに問い合わせましたが、行方はわかりませんでした。
■年齢は15から17歳くらい
■メスで避妊済み
■外出自由でトイレも外でしていました
■首輪なし
■雑種。似たような柄の子が野良で何匹もいる
■歯が悪いため、固形や硬いものが食べられない
以上がその子の情報です。
交通事故も疑いましたが近くに亡骸はありません。
張り紙なども考えましたが、ペット不可の物件なのでばれてしまう可能性があります。
帰ってこない理由として考えられるのは、2部屋のアパートで、いつもその子が過ごしていた部屋の住人が引っ越して模様替えしたので、混乱してしまったような気もしています。
何か高確率で帰ってくる方法をご存じの方がいましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
>> 48
いつも詳しいアドバイスありがとうございます
チラシは作ってはみましたが、貼り方に悩んでいたところなので、ペットショップや動物病院をたずねて…
ペットショップや 動物病院は 割とお願いしたら好意的に対応してくれる
ただ それだけだと 例えペットショップや動物病院に行く人でも 毎日行く人はほとんどいないから目にした時は既に時間が経ってからってなるから
毎日 人が行く様な スーパーとか コンビニとかにお願いするといいよ
地元の人が困ってる事に力を貸してくれる スーパーやコンビニは少なくないからお願いすれば
お店のどこかに貼らせてくれるかもしれないし 貼ることが無理でも チラシを多めに用意して 買った物を入れながら 目に行く様な所に来た人が持っていける様に 邪魔にならないサイズにトレーなどに用意して置いて貰えたら 必要な人が持っていくって出来るかもしれない
人に慣れてる猫だから 猫が警戒しない人に会えば 何かしら姿や様子を見せてる可能性は高い
もし 全く 誰も見かけてない様なら
どこか 人の目が滅多にいかない様な 猫の入れる様な所に ジッと潜んでるんじゃないかと思う
とにかく 夜明け頃や日が落ちた頃に探し廻るのは大変かもしれないけど 懐中電灯で照らすと 暗いと瞳孔が開いた猫の目に反射して 猫がいるかどうかわかるから
日が出て見て確認が出来る時間に いそうなところを探し回ってみても そこに猫はいないと思う
人間が ぱっと見ても そこにいると気付きづらい時間帯に探さないと見つけるのは難しいよ
探して 見つかるといいね
絶対 生きてるし 見つけてまた会いたいって思う気持ち 凄くわかるよ
先のレスで色々 嫌な思いしたかもしれない事あっただろうけど いなくなった猫を探す手掛かりを見つけないといけないからだから 気分悪くしたらごめんね
ここで見つけたって人のレスの探し方を彼氏に一緒に探しながらするのが
見つける為には一番の方法なんだよね
とにかく 応援してるよ
主です。
猫が見つかりました。
昨日、近所を歩いていたので私の家へ連れて来て、室内飼いをしています。
まだトイレなどは覚えていませんが、餌も食べるし爪も研ぐのでとりあえずは安心しました。
正直生きている可能性は低いと思っていたので、まだ信じられないのですが、本当に嬉しくてたまりません。
アドバイスや助言ありがとうございました。
- << 58 主さん、本当に猫ちゃんが無事で良かったですね\(^o^)/ 半月以上も帰って来なければ、生きているのか心配になるのは当たり前のことですが、今回の件で猫ちゃんの生命力の強さがよく分かったかと思います。 しかし今回はたまたま主さんが猫ちゃんを見つけることが出来ましたが、もう少し時間がズレていたとしたら、主さんと猫ちゃんは会えなかった可能性もあった訳なんです。 それに猫ちゃんの生命力が強くても、野良猫と喧嘩をして大怪我をしたら、もう絶望的ですから、外の世界で猫ちゃんが生きて行くことはとても厳しい訳なんですよ。 今後二度とこんなことがないように、主さんも呉々も気を付けるかとは思いますが、万が一のために鈴が付いた首輪を猫ちゃんにして上げたらどうですかね?
- << 59 外に長くいたから エイズと白血病の検査をしてください もし感染していたら、知らないままよりわかっていれば、発症を防ぐ為にまた考えることも出来ますから
>> 56
主です。
猫が見つかりました。
昨日、近所を歩いていたので私の家へ連れて来て、室内飼いをしています。
まだトイレなどは覚えていませ…
主さん、本当に猫ちゃんが無事で良かったですね\(^o^)/
半月以上も帰って来なければ、生きているのか心配になるのは当たり前のことですが、今回の件で猫ちゃんの生命力の強さがよく分かったかと思います。
しかし今回はたまたま主さんが猫ちゃんを見つけることが出来ましたが、もう少し時間がズレていたとしたら、主さんと猫ちゃんは会えなかった可能性もあった訳なんです。
それに猫ちゃんの生命力が強くても、野良猫と喧嘩をして大怪我をしたら、もう絶望的ですから、外の世界で猫ちゃんが生きて行くことはとても厳しい訳なんですよ。
今後二度とこんなことがないように、主さんも呉々も気を付けるかとは思いますが、万が一のために鈴が付いた首輪を猫ちゃんにして上げたらどうですかね?
- << 63 そうですね。もう形だけでもお葬式をする予定になっていたので、 切り替えなきゃいけないのかなと思っていましたが、見つかってくれて良かったです。 偶然に偶然が重なって会えたと思うし、私のことを覚えていてくれたのも驚きました・・。 こんなに都合よく会えるとも限らないし、もしもの時のことを考えて連絡先を書けそうな首輪は購入してみましたが、 鈴つきは考えていませんでしたね・・鈴付きも探してみます!
よかった 本当によかった
おめでとう
主が 諦めなかったからだね
外に自由に出てた猫だと 隙があると狙って外に出ようとするから
猫が外に出られる場所にある窓や戸の開け閉めは気をつけないとね
それと室内飼いでも首輪に迷子札を着けていざって時に誰でも主の飼ってる猫だと認識出来る様にしておいた方がいいよ
外に出す事が無くても なにかあって外に出てしまったら 地震でとか 脱走とか なにかあった時の為に
もし余裕があるなら ステッカーファインドってものがあるんだけど
それを付けておくとgpsで近場なら何処にいるかわかる様に出来るよ
もし 必要だと思う事があったら 参考にしてみて
もう同じ思いしなくて済む様に 仲良く幸せに過ごしてね
とにかく よかった
ずっと 気になって どうしたかなって思ってた
- << 65 気にしていてもらってありがとうございます。 今のところ外に出たいという行動は見せていないので、 安心ですが、戸締りには細心の注意をはらいたいと思います。 ステッカーファインドについて調べてみましたが、 思っていたより安価でしたので購入も検討しています。 さすがにもうひと月は会っていなかったので、 短期間しか過ごしていない私のことは忘れてしまったのかなと思っていましたが、 今朝も私が行くところ行くところ、ついてきてくれて、傍に座っていました。 可愛くて愛しくてたまりません。 年齢が年齢なのであと、何年一緒に過ごせるかわかりませんが、 最後まで大切に、仲良く暮らしたいと思います!
>> 59
外に長くいたから
エイズと白血病の検査をしてください
もし感染していたら、知らないままよりわかっていれば、発症を防ぐ為にまた考えることも…
アドバイスありがとうございます。昨日の今日でまたキャリーケースに入れてしまうとストレスになってしまうでしょうか。
遅くとも来週までに健康診断という形で、病気がないかを調べてみようかと思います。
- << 67 主さん その猫ちゃんの掛かり付け獣医さんがいるなら 先に訪ねて経緯を話してみましょう 電話でもいいですよ エイズと白血病は、感染しても検査で上がってくるまでの期間がありますから(人なら4ヵ月などの)今すぐよりも、少し経った方がいいです もし 体に傷があり膿んだり熱が出たらすぐ病院です
>> 60
よかった 本当によかった
おめでとう
主が 諦めなかったからだね
外に自由に出てた猫だと 隙があると狙って外に出ようとするか…
気にしていてもらってありがとうございます。
今のところ外に出たいという行動は見せていないので、
安心ですが、戸締りには細心の注意をはらいたいと思います。
ステッカーファインドについて調べてみましたが、
思っていたより安価でしたので購入も検討しています。
さすがにもうひと月は会っていなかったので、
短期間しか過ごしていない私のことは忘れてしまったのかなと思っていましたが、
今朝も私が行くところ行くところ、ついてきてくれて、傍に座っていました。
可愛くて愛しくてたまりません。
年齢が年齢なのであと、何年一緒に過ごせるかわかりませんが、
最後まで大切に、仲良く暮らしたいと思います!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 36HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 74HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 39HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 19HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 74HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 302HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 36HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 80HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 119HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 302HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る