私の事を嫌っている人に対する考え方と良い対応とは

レス5 HIT数 662 あ+ あ-

2016/07/17 18:53(更新日時)

私はたまに冗談風に自虐的発言(例えば自分頭悪すぎだーみたいな)をする事があり、劣等感を持っている人にムカつくみたいで、私にそれをいうのみたいにキレられ言い返されます。
でも相手も同じように自分はダメだみたいに面白おかしくいう時もあり、私の時だけそのように反撃され腑に落ちない気持ちになります。
気にしている事を言ってしまったのは悪かったと思いますが、そのように相手に攻撃する必要はあるのでしょうか?
確かに私にも発言の問題はあったかと思いますが、卑屈な受け取り方の問題もあると思います。
相手もいう事あるのに何かムカつきます。
私はそこで反撃しても大人気ないと思い、怒りをおさめていますがだんだん私だって嫌になってきました。
このイライラした気持ちを抑える考え方や良い方法はありますか?
あくまで私は自分の事を言っただけです。

No.2355366 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ここで相談にしても、出来る僻みしか返ってきませんよ。

• << 3 確かにそういう可能性が高いですね そういう話を出来る人がいないので、、

No.2

「自分頭悪すぎだー」って言った時、具体的にどんな言葉や言い回しで怒ってくるのか書いてくれないと、どう対処すればいいかも答えられないなぁ。

どんな風に怒ってくるの?

• << 4 私は大学3年生で専門分野の大学なのですが、私と彼女は比較的劣等生で課題がやばいねどうしようみたいな話になりまして3年間何もできてねぇー(笑)みたいにいってしまったんです。その子はそしたら、私にそれを聞く?みたいに言っていました

No.3

>> 1 ここで相談にしても、出来る僻みしか返ってきませんよ。 確かにそういう可能性が高いですね
そういう話を出来る人がいないので、、

No.4

>> 2 「自分頭悪すぎだー」って言った時、具体的にどんな言葉や言い回しで怒ってくるのか書いてくれないと、どう対処すればいいかも答えられないなぁ。 … 私は大学3年生で専門分野の大学なのですが、私と彼女は比較的劣等生で課題がやばいねどうしようみたいな話になりまして3年間何もできてねぇー(笑)みたいにいってしまったんです。その子はそしたら、私にそれを聞く?みたいに言っていました

No.5

>> 4 それ、噛み合ってないっていうか、会話になってないよね?(笑)

>3年間何もできてねぇー(笑)
これは主さんの独り言というか呟き的なものでしょ?

それなのに、
>私にそれを聞く?
って、

ただ単に、
「え?何も聞いてないけど?」
で済む話なんじゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧