修理を断る不動産屋

レス8 HIT数 1014 あ+ あ-

2016/08/25 22:05(更新日時)

賃貸マンションに住んでいます。
昨年の11月に越してきました。
概ね心に決めていた物件だったので、内見の段階で直して欲しいところ(見るからにひどい箇所)を6〜7箇所不動産屋に伝えたところ、嫌な顔をされて結局直す旨を大家さんに伝えてくれたのは一箇所でした。
大家さんは、亡くなられたお父様の代わりに、昨年10月に管理を始めたばかりの40代の娘さんで、とても優しい方です。
大家さんに直接修理をお願いすれば快諾してくれそうなのですが、大家さんのご意思で、個人の連絡先などは住人には明かさず、不動産屋に任せている感じなので、まず不動産屋に伝えなければなりません。

越してきてからも、低予算の自費で直せるところは直しましたが、今にも落ちてきそうなカーテンレールだけは不動産屋に伝えて直してもらいました。
先月、網戸が2枚も剥がれて(いかにも年期で…)網戸の役目をしていない状態なので不動産屋に、直してほしいので大家さんに伝えてくれ と話したら、断られてしまいました。
「あなたは何度も修理の依頼をされているし、私も大家さんに伝えづらいわ」と言われました。
更新費のない賃貸ですが、毎月管理費は払っています。入居時も敷金礼金は払いました。
なのに家の不備は直してもらえないのか、自費で高額な修理をしなければいけないのか…
強く出てもいいのかな、とも思いましたが、不動産屋と関係が悪くなるのも避けたいので悩んでいます。

長々と分かりにくい文章ですみません…
どなたか不動産に詳しい方、アドバイスを頂けますか?

No.2354897 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

契約時の現況で貸しているわけだから、主が契約をしたということは契約時の現況に納得したことになる。

契約時に網戸が壊れておらず、入居後に網戸が経年劣化と言えない状態で破損すれば、借り主が契約終了時に契約時の現況に復して返さなければならない。

契約時の現況に不満があったなら、契約をしなければ良かっただけ。

大家と不動産屋は、空き部屋を募集している段階でその現況で納得する借り主と契約する意向だということ。

No.2

不動産会社とのトラブルで検索してみて下さい。

• << 5 はい、調べてみます! ありがとうございます!

No.3

どうなんだろう。
私も賃貸ですが
入居しておよそ1ヶ月以内に見つかった不備については連絡をくれたら無料対処しますって不動産屋さんが言ってくれてました。

襖が斜めだったり
風呂の換気扇が壊れてたり
トイレの鍵が壊れてたり
網戸に穴が開いてたり
キッチンの流しがゴボゴボうるさかったり

なんやかんや
7つくらい不備が見つかって、そのたびに電話するのが気がひけて嫌だったけど上記の説明を受けました。
今のうちに見つけて連絡下さいねって感じで。

• << 6 そうですよね、普通は直してくれますよね… 消費者センターにでも相談してみます(>_<)

No.4

そうなんですか(T_T)

No.5

>> 2 不動産会社とのトラブルで検索してみて下さい。 はい、調べてみます!
ありがとうございます!

No.6

>> 3 どうなんだろう。 私も賃貸ですが 入居しておよそ1ヶ月以内に見つかった不備については連絡をくれたら無料対処しますって不動産屋さんが言ってくれ… そうですよね、普通は直してくれますよね…
消費者センターにでも相談してみます(>_<)

No.7

不動産屋というのは、物件紹介だけの不動産屋?それとも管理まで任されてる管理会社?

ただの不動産屋なら、修理の話までいちいち関わる必要ないから、めんどくさがられるのも当然だと思うけど、
管理会社だったら、オーナーとしては高額な管理料を払ってるわけで、オーナーの意思に反した借り主へのいい加減な対応はオーナーに直接言った方がいいね。

オーナーが本当に良い人なら、「信頼して任せていたのにこんな対応していたなんて。他の管理会社に変える」になると思うから、いい加減な管理会社は野放しにしたらオーナーも借り主も損するだけだよ。

だけど、その室内の状況を聞いた感じ、オーナーが良い人には思えないけどな。

本当に良いオーナーならリフォームはキッチリしてるはずで、それだけの箇所に劣化があるまんまなんて、ケチで無責任なオーナーの可能性の方が高いような気がする。

No.8

直してくれたら入居しますと交渉すれば好かったですね!

移転する時には現状回復が契約書に記載されていると思うから入居時をデジカメで撮っておく。
私は、そうしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少