専業主婦希望の女性

レス83 HIT数 10946 あ+ あ-

2016/07/28 22:01(更新日時)

皆さんこんにちは

端的に聞きます。

働いている女性の皆さんは、結婚を考えた場合どうして専業主婦希望
の人がいるのでしょう?

因みにお互い勤務先変動無し、家事は分担、子供はいない、親との同居無しの条件で
それでも専業主婦希望の人の考えを聞かせて頂けませんか。

現在婚活にて付き合っている人がいます。その方が上記の条件なのですが
頑な考えで専業主婦を口にしてます。
なぜなのか聞いてますが、仕事に疲れた、つまらない等の理由しか
言わないので納得出来ません。

何か他に言えない理由があるのか、女性目線での回答をお待ちして
おります。

宜しくお願いします。

No.2354650 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

千切り主婦って
時間に余裕がある専業主婦
なら、千切りも上手く出来る
でしょう、って言う新語だよね、
47さん、ナイス!

No.52

>> 51 せん○り主婦って間違えないだけ、まだ良かった(笑)

• << 54 47さん おもしろい人👍 ユーモアがある

No.53

嫌な職場から逃げ出したいから、結婚したいんじゃないの。

No.54

>> 52 せん○り主婦って間違えないだけ、まだ良かった(笑) 47さん おもしろい人👍
ユーモアがある

No.55

>> 46 私は専業主婦で子なしです。 働かない理由は、人間関係と体調が理由です。働くとどんどん体調悪くなってしまいます。 そんな自分が嫌で… こういうのよく見かけるけど、夫が人間関係こじらせて、働けなくなったらどうするの?男性が職場の人間関係こじらせてうつ病発症して働けなくなるケースって多いけど。
お互い人間関係無理なんです~って生活保護受けつつニートしながら暮らすのか、自分は人間関係ダメだから仕事できないけど、夫舐めんな!甘えんな!で馬車馬のように働かせるのか、自分が頑張って働いて夫支えるのか(まあいま働いてない人間がこんなのが出来るなんて言い切れるのも怪しいが)
すっごい疑問だ

私の知り合いの女の子、精神疾患で社会復帰のためのデイケアみたいなとこ通ってはいるけど、長いこと働いてなくて、ある時男性とお付き合いしてたんだけど、その男性は仕事長続きできなくて、やっぱり人間関係でこじらせて、うまく仕事出来ない、辞めちゃうみたいな人で、それで彼女は、男の癖に働けないとかすぐ仕事辞めたりとか、腹が立つとかよく愚痴ってたなー…
オマエガイウナと思ったけど。
●●さんも働いてないんだし、あまり言えないんじゃない?とたしなめたら、
私は社会復帰するために頑張ってデイケア通ってる!
とか言ってたな
まあ私も労働大嫌いの緩い自営業で半ニートだし人のことは言えないけど、誰かに食い扶持当てにしてるのはめちゃくちゃリスク高いなと思う

No.56

子供がいなくて専業ってかなり暇になりますよ。自然と外出が増えて、出費も増えるでしょうね。

仕事しない理由がそれだと怠けぐせがあるでしょうね。最低限洗濯と料理くらいはやるでしょうが、掃除とかはどうかな。料理だって惣菜買って終わっちゃうかもしれませんね。買い物行って疲れたから家事出来ない。つまらないから家事やらない。
職場に行ったら仕事は義務ですが、家事はそうじゃないですからね。
今日はちょっとサボっちゃおうかな、が毎日にならないと良いけど。

No.57

皆様返レスが遅くなり申し訳ありません。
又一括のお礼レスになる事お許し下さい。

沢山のレス頂きありがとうございます。

全部のレスを丁寧に読ませて頂きました。

やはり単に特別な理由は無く、仕事が辛いからとか、専業主婦で楽をしたいとか
見たいなレスが多いようです。

私は返レスにも書いた様に、子供を作らず共働きで夫婦二人で趣味を楽しむ人生に
したい願望があります。
従って昨日は、久しぶりに彼女と会って話を再度致しました。

話は平行線のまま今までと変わらず、今回スレを立てて女性の方からも
少なからず、言葉は悪いですが単に怠けたいとかの話もあり、思い切って
少し突っ込んで強く彼女に、その当たりを聞いてみました。

続きます。

No.58

続きです。

彼女はしばらく黙ってましたが、私も辛抱強く黙って彼女の様子を
見たままでしたが、彼女はボツボツと今まで話に出てこなかった事を
話してくれました。

内容は、昔から結婚したら専業主婦に憧れていた。
自分の家庭が、お母さんが専業主婦の人でお父さんはそれなりの収入が
あり幸せな家庭だった。

彼女は私の前に何人かの男性とお付き合いしたが、やはり彼女自身私と同じで
子供が欲しく無いだけで別れる結果になり、初めて私の様な男性で子供が
欲しく無い人は初めてで、私と結婚したい見たいな感じでした。
しかし専業主婦を希望しない私の事を、理解できない様でした。
やはり自分の家庭環境が一般的で、私とは価値観が違う様です。

何人かの人に指摘された事で、子供もいなくて専業は昼間何をするのって聞いた所
特にハッキリとした回答が無いまま終わりました。

次回会った時、私も何らかの結論を出す積りです。

皆様まだまだ意見をお待ちしております。
宜しくお願いします。

• << 72 矛盾に気づかない? 今までその女性との結婚を断って離れて行った男性達は、みんなこの矛盾に気がついて逃げてったんだと思うわ。 >昔から結婚したら専業主婦に憧れていた。自分の家庭が、お母さんが専業主婦の人でお父さんはそれなりの収入があり幸せな家庭だった。 これ聞いて、こんな女性と結婚したらえらいことになると感じたよ。 それは何故か? お母さんが専業主婦で幸せな家庭だったから、つまり『お母さんみたいな人になりたい』のだとすれば、そこには子供ありきの家庭が成立しなければ憧れは叶わないはずだよね? しかし子供はいらない。 この女性が憧れてるのは『お母さんみたいな人になりたい』のではなくて、実質上『子供の頃に戻って楽な生活がしたい』ということでしかないんだよ。 働かなくても食事を作ってくれて洗濯も掃除もしてくれるお母さんがいて、何不自由ない生活のできるお金を運んできてくれるお父さんがいて、またあんな生活に戻りたいな…だけど私はもう大人で子供に戻ることは無理だから、楽な昔に一番近づけるのは結婚して専業主婦になること、 恐らくだけど、頭で緻密に考えて男を騙そうとしているわけではなく、頭の中は純粋に未熟な子供のままの自分の欲求に忠実な女性なんだと思うわ。 だからどれだけ話し合ったとしても、その女性が専業主婦主婦になる希望を譲ることは有り得ないと思うよ。 だって、専業主婦になって子供の頃のように楽な生活に近づけないなら、その女性にとって結婚なんて意味は無くなるわけだからね。 主さんが本気で結婚を考えてるなら、もうその女性と無駄な時間を過ごすのはやめて、他の女性を探すべきだと思うよ。

No.59

何だかもっと違う角度で話せば良いのにって思う。

海外旅行に行ったり趣味を満喫したり美味しい物を食べたり…
そういう主さんの望みは凄く楽しげで興味をひかれるものだし、彼女にとっても夢のある話しだと思うのに、何でそういう楽しい話しで説得しようとせずに相手に尋問するようなやり方をするのか不思議でなりません。

人間的に嫌悪されてしまいますよ。

例え共働きになったとしても「この人と一緒の海外旅行だから楽しいんだ」って思われなきゃ意味ないと思いますけどね。

今は、この人と海外旅行に行ったり一緒に趣味を楽しんだり美味しい物を食べにいったりしたいと思わせる努力をするべきじゃない?

No.60

>> 59 レスありがとう

そうなんですけどね、私の結婚観見たいな物は、大分前に婚活で知り合った
彼女なんで、話してあり彼女も興味と言うか楽しそうな感じで聞いて
いました。

彼女が専業主婦を諦めて、共に働き収入がある中で海外、国内旅行
を一緒に楽しみ、結婚生活をしてくれる事を話したのですが、良い返事は
有りませんでした。

No.61

>> 60 専業主婦を諦めるっていう前提で話したらその話し自体が台無しになると思いますよ。それじゃ良い返事はこないのも無理ないと思います。

専業主婦じゃなくても主さんの夢は叶えられるでしょう?

No.62

うーん

主さん苦労しますね

子供いらないで働かないとか有り得ません

あのね散々働き結婚がアラフォーぐらいならば
すぐ出産考えて専業主婦とかわかりますが

主さんもっとしっかりした女性になってもらうか
別れた方が良いです

No.63

ん?考えた事もないや。

物心ついた頃から身の回りの事は周りの人にやってもらって来たし、

子供育てるとか、外で働くとか、なんでそんな事しなきゃいけないの?

そういうのはやりたい人がやるんでしょ。

私も子無し専業主婦だけど、別に生活に困ってないし、

家にはいつも現金で2百万位あるし。

働けとか言う人と結婚なんてしないっしょ。

ネイルサロン行ったり美容院に行ったりマジ忙しいですから。

• << 65 デイトレもやっていますか? 専業主婦、暇過ぎる。

No.64

>> 41 彼女さんがなぜ専業主婦を望むのかを知りたいという内容かと思いレスしました。 彼女さんの理由は、そういう一般的な理由なんじゃないでしょうか。… 私、仕事してるけどジェットコースターは乗れないよ(笑)

No.65

>> 63 ん?考えた事もないや。 物心ついた頃から身の回りの事は周りの人にやってもらって来たし、 子供育てるとか、外で働くとか、なんでそん… デイトレもやっていますか?

専業主婦、暇過ぎる。

No.66

>> 65 やってないです。

暇だと感じた事ないや。

旦那がいつも綺麗にしとけってうるさくて面倒。

No.67

仮に僕(主さん)が病気になって働けなくなったらどうするの?
専業主婦から正社員になって扶養してくれるの?それとも生活レベル下げれるのかな?
扶養は男のみの役割ではないよね、何らかの要因で逆になることもあるんだよ?
と聞いてみるとか。

男だから女を養うとかってそう言った価値観持ってる人は良いとして、よほど高収入で入院を暫くして自宅療養も数ヵ月しても貯金でなんとかなるって家庭でないと専業主婦は難しいかも。

ま、後は主さんの好みになるんでしょうけどね

No.68

主さんが共働き譲れないように彼女さんも専業主婦譲れないなら
結婚しても上手くいかないと思います。

そもそも彼女さんは旅行好きですか?
うちの旦那は旅行興味なく、結婚11年目ですが旦那と旅行経験無しです。

うちら夫婦は結婚前にやりたくない事を言い合い、お互いにそれを受け入れられたので
結婚しました。
因みに旦那がやりたくなく譲れない事は結婚式でした。
言われなかったけど子供も要らなかったかも?
私が譲れない事は、結婚式したくない・同居しない・子供要らない・仕事辞めたい・
家買って、でした。
家はここまで言ったらキレるかもと試しでしたが、これも含めてふたつ返事でいいよでした。

主さんは他に相手が居ないから彼女さんに、って感じですか?
色々合わないと無理だと思います。

No.69

>> 16 レスありがとう そうですよね、このスレを立ち上げる時、多分専業主婦叩きに間違られる かもって思っていたけど、まさしく思った通りになり… ミクル住民は旦那や姑の擁護レスに敏感だから(笑)子なし、家事分担で専業?笑わせる。そんな女性を擁護する人に訊きたい、男性が働きたくないって言ったら?家事育児を分担して協力し合うって事は、女性だって経済的分担しても良いのでは?

No.71

彼女さんには正社員のままフルで働いてもらいたいのでしょうか?

専業主婦を希望している人にフルタイムで働き続けて欲しいと言っても、はいと言う訳はないと思います。
パートなど勤務時間が短い仕事ではダメなのでしょうか?

(あと、家事分担と言っても気付きやすい人が多くやり、大雑把な人の分までやり直したり…とどちらかが多くする事になりますから、完全に分担は無理です。)

どうしてもこの人と!と思うのであれば、多少譲歩しなくては。ただ、それでもはいとは言わない気がします。

主さんは彼女さんにこう言われたらOK出来ますか?「これからも貴方と結婚を前提にお付き合いしていきたいです。仕事は続けます。主さんはいらないと言いますが、皆さん子供を産みますし、私も産むのが夢でした。なんでダメなんですか?」と。

主さんの彼女さんへの説得は正に上に書いたような状態だと思います。

子供を設けないと言う条件の女性がなかなか見つからないのだとしても、お二人はお互い条件にあっていないので、また他の方を探すのが良いと私は思います。

一般的にこうだから、自分の常識では理解出来ないから、と言うのも分かりますが、彼女さんは彼女さんの理想の形を求めていてもいいじゃないですか。30年40年と続くかも知れない結婚生活なんですし、理想を描かせてあげて欲しい。

あと人それぞれ、1日に出来る物事や活動可能な時間には差があるとおもいますよ。

No.72

>> 58 続きです。 彼女はしばらく黙ってましたが、私も辛抱強く黙って彼女の様子を 見たままでしたが、彼女はボツボツと今まで話に出てこなかった… 矛盾に気づかない?

今までその女性との結婚を断って離れて行った男性達は、みんなこの矛盾に気がついて逃げてったんだと思うわ。

>昔から結婚したら専業主婦に憧れていた。自分の家庭が、お母さんが専業主婦の人でお父さんはそれなりの収入があり幸せな家庭だった。

これ聞いて、こんな女性と結婚したらえらいことになると感じたよ。

それは何故か?

お母さんが専業主婦で幸せな家庭だったから、つまり『お母さんみたいな人になりたい』のだとすれば、そこには子供ありきの家庭が成立しなければ憧れは叶わないはずだよね?

しかし子供はいらない。

この女性が憧れてるのは『お母さんみたいな人になりたい』のではなくて、実質上『子供の頃に戻って楽な生活がしたい』ということでしかないんだよ。

働かなくても食事を作ってくれて洗濯も掃除もしてくれるお母さんがいて、何不自由ない生活のできるお金を運んできてくれるお父さんがいて、またあんな生活に戻りたいな…だけど私はもう大人で子供に戻ることは無理だから、楽な昔に一番近づけるのは結婚して専業主婦になること、

恐らくだけど、頭で緻密に考えて男を騙そうとしているわけではなく、頭の中は純粋に未熟な子供のままの自分の欲求に忠実な女性なんだと思うわ。

だからどれだけ話し合ったとしても、その女性が専業主婦主婦になる希望を譲ることは有り得ないと思うよ。

だって、専業主婦になって子供の頃のように楽な生活に近づけないなら、その女性にとって結婚なんて意味は無くなるわけだからね。

主さんが本気で結婚を考えてるなら、もうその女性と無駄な時間を過ごすのはやめて、他の女性を探すべきだと思うよ。

No.73

あのさ・・。

主さんはずっと仕事を続けてくれるパートナーと一緒に暮らして子供はいらなくて。

その人といっしょに余裕ある生活をして2人で趣味を楽しんだりして過ごしていきたいわけだよね?

つまりあなたは自分だけの収入で妻を養っていくのはイヤで、お互いが収入のある形にしたいわけだよね?

じゃあさ結婚なんかせずに、ずーーっと誰かと付き合ってれば良くない?

なのに結婚という形を望むのはなぜ?

• << 75 これだわ。 私が主さんに対してのモヤモヤ。 要は そういうことなんですよね。
  • << 76 確かにんだよね、私もモヤモヤします。 奥さん欲しい、だけど子供要らない、、、だとしたら40後半以上の女性でもいい、ディンクスオッケーでしょう!?30~40女性って、次々病気引っ掛かる歳だけどね、大きい病なる人もいますよ… 結婚しなくて、愛人作るのでいいんでない?思いました。今やLGBTの時代だからね、別に価値観は色々ですが…

No.74

専業主婦希望の女性は多いと思いますよ。仕事で怒られる、仕事がつまらない、仕事で壁を乗り越えられない…そう感じている女性の愚痴は『結婚して仕事辞めたい』をよく耳にします。
恋愛して結婚したいよりも、働かなくて良いから結婚したいと考える人は多いと思います。だから選ぶ相手の条件に年収という項目があるのではないでしょうか?
貴方のみの収入で苦しくない生活ができるのであれば、愛する人の希望を叶えても良いのでは?

No.75

>> 73 あのさ・・。 主さんはずっと仕事を続けてくれるパートナーと一緒に暮らして子供はいらなくて。 その人といっしょに余裕ある生活をして… これだわ。
私が主さんに対してのモヤモヤ。

要は そういうことなんですよね。

No.76

>> 73 あのさ・・。 主さんはずっと仕事を続けてくれるパートナーと一緒に暮らして子供はいらなくて。 その人といっしょに余裕ある生活をして… 確かにんだよね、私もモヤモヤします。

奥さん欲しい、だけど子供要らない、、、だとしたら40後半以上の女性でもいい、ディンクスオッケーでしょう!?30~40女性って、次々病気引っ掛かる歳だけどね、大きい病なる人もいますよ…

結婚しなくて、愛人作るのでいいんでない?思いました。今やLGBTの時代だからね、別に価値観は色々ですが…

No.77

男女平等なんてこの国は無理だな。
昔の家制度引き摺ってるのかな。
専業主婦。つまり自分が中心となり家事の一切を引き受けるなら、それはもう職業なんだけど。

日本国憲法の3つの義務知ってるよね

教育を受けさせる義務
勤労の義務
納税の義務

生活保護の外国人は出ていけ、自国に帰れよ

専業主婦は自分のはたらきでご主人を支えているからこそ成り立つ

家事育児放棄した妻は専業主婦ではなくただの寄生虫

No.78

寄生婦と専業主婦の違いがわからない女がいるから主の気持ちもわかりますよ(笑)

No.79

結婚って考え方や育ち方の違う二人が、お互いに思いやりを持って妥協点を見つけながら上手く生活していく毎日なんですよね。
結婚前からお互いに一歩も引かずに平行線のままなんて、それで結婚して上手く行くはずがないです。
お互いに我慢してまで一緒になりたくないって、こんなにはっきり言ってるんだから。
つまり、婚活で出会ったとしても、そこから惹かれ合う物もなく愛も生まれていないからこそ、妥協できないんです。
彼女ははっきりと、働いてまで貴方と一緒になりたくはないって言ってるんですよ。
苦労を共にしたいとは思わない、ただの金蔓としか見ていないように思います。
ちなみにうちは共働きで、二人共旅行が趣味で国内外あちこちに出掛けていますが、何処にでも一緒に行きたい相手だからこそ楽しいし、そういう生活を守りたいから働くのも苦ではないし。
婚期に拘らず、ゆっくりそんな相手を探した方が幸せだと思いますよ。

No.80

モヤモヤなんて当たり前、みんな自分とは違う人間なんだから。

後は、お互い歩み寄れるかどうかだけです。

若い時に結婚した人達はそんな事を考えたりする間もなく子育てや生活に追われていて、何となく我慢もしながら夫婦になっていく。

でも、その間結婚よりも自分のしたいことに必死になり努力し学習しながら歳を重ねた人も又、それは素晴らしいこと。

どっちがより優れているだとかは関係ない話です。
主さんも結婚に妥協する必要ないですよ。

自分の周りにいる人達だけが世間ではないのですよ、もっと視野を広げて自分に合う人を探せばいいんです。

絶対にいますよ。

No.81

隠居生活を望んでるんでしょうね
【結婚=働かなくて済む】って考え

子供いない、同居無しで専業主婦を望む女は、ほぼ地雷嫁と判断して間違いないです

女は他にもいますから、やめた方が良いでしょう

No.82

要は、よっぽど困らない限り私は専業主婦したいわ女探す…って意味ですね!!まぁ専業主婦やりますもいるけど、美人の専業主婦いても主さん大変な目に合いますよ〰⚠何かの釣りスレかしら、いやぁ見苦しい限りですね〰本当に専業主婦とシンママスレって見苦しいのが多いの何の!ですわ😫

No.83

皆様多くのレスありがとうございます。

一応最後の報告をさせて頂きます。

先週と今週の日曜日に2回時間を掛けて、色々話し合いましたが
最後まで折り合わず、結局別れる事になりました。

私としては共に働き、人生を夫婦で趣味や旅行等エンジョイして
いきたいと考え、その点を強調したのですが、専業主婦の点に負けて
しまいました。
ここまで頑なに拒否されると、単に母親が専業主婦で幸せだったと言う
彼女の言い分にも、やはり何かどうしても言えない部分が有るのでは
ないかと、思い諦めました。

私の結婚観から考えると、奥さんが働かないでいると生活のリズムも
違ってくるように思います。
片や毎日働き、片や子供の居ない専業主婦だと毎日の生活のリズムにすれ違い
が生じる結果になる様な気がしてなりませんね。

未婚の女性で、共働きで子供を作らないと言う方は婚活現場では
10人に1人位です。
こうなったらあまりガツガツしないで、自然にに任せようと思います。

今回のスレで色々な意見が有りましたが、やはり好きな女性と結婚は
したいと思います。
年を取った時の事を考えたら、付き合うだけでは無く、一緒に暮らし
一緒に年を取って、良い人生だったねって思いながら終わりたいですね。

皆様、本当に為になる女性視点のレスに感謝します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧