出産を控えた時期に旦那が旅行
秋に出産予定の者です。
夏に旦那が男友達だけで1泊旅行を予定していて、前々から毎月みんなで積み立てをしていたようです。
しかし、旅行が秋に延期になったらしく、日時は決まっていないようですがおそらく出産前後になりそうです。
ちなみに私は産後1ヶ月くらい実家に帰ろうかと考えています。旦那がいない時に産気づいたら義母に連絡を入れるようにしています。
旦那自身は出産時期が近いようだったら行かないと言ってくれていますし、私もポロっと秋でも行くの?と言ってしまったのですが、妊娠してからは体調も悪かったため、休みの時は極力家にいてくれて、友達との飲み会も参加していなかったようです。(先日旦那の友人とバッタリ会い、最近付き合い悪いじゃんと言われていました)
良き旦那なのですが、きっと色々我慢してきて、旅行も楽しみにしてきたんだろうと思うと気持ちよく行かせてあげたい気持ちもあります。
皆さんだったらどうするか教えていただけないでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
私なら1泊だし行かせてあげますね。
何でもかんでも自分の為に、赤ちゃんの為に我慢しろとは言えないし旦那が窮屈で可哀想かなって思うから。
1泊してリフレッシュしてもらって仕事を頑張ってもらいたいから。
こんにちは。
私なら旅行は別の時期にしてもらいます。
積み立てまでして一緒に旅行へ行くような男友達なら、妻が妊娠中の10月やそこら、付き合いが悪いからといって関係が悪化する友人関係じゃないと思います。
「最近付き合い悪いじゃん」は、軽口でもあり、挨拶でもあり、照れ隠しを含めたねぎらいです。
「奥さんを支えててお前中々やるじゃん」「お前と遊べないと寂しいから落ち着いたらまた遊んでくれ」という意味です。
>旦那自身は出産時期が近いようだったら行かないと言ってくれていますし、私もポロっと秋でも行くの?と言ってしまったのですが
>良き旦那なのですが、きっと色々我慢してきて、旅行も楽しみにしてきたんだろうと思うと気持ちよく行かせてあげたい気持ちもあります。
出産時期には行かないようにして貰うほうがいいと思います。
今の時代でも、出産は死ぬ事だってありえます。
子供か母親かどちらかの命しか助けられないケースだってあります。
出産で支え合う事が夫婦の絆を作っていく基礎地盤になります。
結婚して一家の家長という立場になる事、妻と子供を守る事、それは旦那様の男をあげる事につながります。
妊娠中は心が不安定になりやすいですから、無理なさらないでくださいね。
それから、体調が悪ければ家にいてくれて、友人との時間より貴女との時間を大切にしてくれて、良き旦那と言う事が出来る素敵な旦那様に、感謝を伝えてください。
ごめんね水差すような事ゆうけど。。。
奥様妊娠中なのに「付き合い悪いじゃん」て違うでしょ。。。
それ行かしたら産後また飲みとか行くよ。
それに男友達と1泊???
しっかりお話し合いしてくださいね。。。
普段から良い旦那さんしてくれてるなら行かせてあげても良いと思います
正直なところ、旦那はいても役に立ちませんよ(笑)
産気づいたらタクシー呼べばいいし、病院に着いたら助産師さんや看護師さんが助けてくれるし
初産だと陣発してからもすぐには生まれないことが多いし
私はいろいろ事情があって、第2子のお産の時、1人でタクシーに乗って病院へ行きました
なんとかなるものですよ
まぁさすがに出発直前に陣痛始まっていたら、旦那さんもキャンセルするんじゃないかと思います
まだお産の兆候がなかったり、無事にお産が済んだ後だったら、緊急時の連絡だけはすぐに取れるようにしておいて、気持ち良く送り出してあげてはどうでしょうか
行かせてあげたい気持ちがあるなら行かせてあげれば良いと思う。積み立ててまで楽しみにしてるんだし。
そこで行くなと言って行かせなくても、産後の里帰り中に内緒で行くと思いますよ。
私は内緒にされる方が嫌だな。
産気づくのはいつですか?
日にちが分かりますか?
分かりませんよねー。
だったら旅行に行って下さいってなりますね。私は。
だって陣痛が来ないかもだし、とりあえず気持ち良く旅行に行ってもらいます。
これが仕事で出張だったらどうするの?
私なら、行かせてあげる・あげないじゃなくて、そんな旦那に冷めて勝手にすれば、になる。
世の中には、妊娠してる妻を腫れ物でも扱うように大切にしてくれたり、いくら仕事でも終わったら病院に飛んでくるような旦那だっているのに、わざわざ妻が死ぬ思いして自分の血を分けた子供を産むって時に旅行とか、出産を軽く考え舐められてるとしか思わないから。
一括で失礼します。
沢山のレスありがとうございます。
皆さん出産を経験されている方ですかね。
様々な意見があり困惑しておりますが…
旅行は私の妊娠がわかる前から企画されていたもので、10人くらいの大人数で行くようなので今後こちらの都合で変更になることはありません。
友人の発言に関しては、私があまり周りに話していなかったのもあり、旦那も友人達に伏せていてくれたようで、付き合い悪いというのは特に悪気はなかったと思います。
旦那は何が何でも行きたいと言っているわけではないですし(表向きはかもしれませんが)、私も安定期に入り少し気持ちに余裕が出来ている時期だから行ってもらいたい気持ちもあるのかもしれません。内緒で行くような人ではないのでその心配はしてません。
ただ、初産だしやはり出産は二人のことだと思ってるので、旦那がしたいようにとか勝手にしてとはなれないので、よく話し合おうと思います。
いいふうに考えたら?
妊娠を知らなかった友人に付き合いが悪いと言われたこと…友達より妊娠中の嫁を優先した。
妊娠中は優しくしてくれた。
1泊の旅行と1日の出産…まず日が重なる事はないと思う。
そして出産して落ち着いてから…ってなるともっと行って欲しくないと思うよ。産まれたらめちゃくちゃ大変。それこそ1分1秒でも一緒に居て子育て手伝って欲しいから。
行ってほしくないように見えるのですかね(^^;?
確かに迷いがあるうちはそうですよね…
しかし皆さんのレスを見て案外行くことに反対ではない意見も多数あること、私も深く考えすぎかなと思う部分があり、昨日旅行行っておいでねと伝えました。
不妊治療を経て待望の妊娠だったため、今まで自分の気持ち優先で旦那を縛っていたところはあったかもしれませんね。
あんまり神経質になりすぎず、旦那の思いも聞きながら過ごしていこうと思います。
ありがとうけございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 42HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 85HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 85HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 307HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 42HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る