婚約のタイミング

レス3 HIT数 604 あ+ あ-

2016/07/05 22:56(更新日時)

結婚を考えている恋人との婚約について相談です。私は就職活動、彼は転職活動をしています。私は先日受けたある企業の二次面接に行き、職場見学をしてきました。結果は数日後にわかると思います。雇用形態は三ヶ月の試用期間からスタートするかもしれません。彼も地元にある会社に一ヶ月試用期間として行くことになりました。その試用期間の中で合っている仕事だと彼と会社側が判断すれば、契約社員となります。そこで、お互いに新しい職場に入社できればこのタイミングで婚約してもいいんでしょうか?婚約のタイミングがよくわかりません。どなたかご結婚された方でアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。

タグ

No.2351363 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

女性の場合、入社したばかりでいきなり婚約→結婚なんて会社側はあまりいい顔しないでしょ。

No.2

お互いにきちんと就職して、しばらくして落ち着いてから(一年ぐらいしてから)の方がいいんじゃない?

二人とも新しい環境、新しい仕事だと、ストレスも溜まるし、結婚したはいいけど、新しい職場に馴染めずすぐ辞めてしまうかもしれないよ。
会社側も入社してすぐ結婚となると、『すぐに妊娠する可能性もあるのか?』と疑うかもしれないし(会社側からしたらせっかく丁寧に新人に指導したのにすぐに妊娠してやめてしまったり、まだ一人前にもなってないのに産休育休だけはしっかり取る人は勘弁してほしいと思うでしょう)。

きちんと就職して、その職場でやっていけると確信を持てて、今後結婚してからの生活や、(子供を希望してるなら)子供はどれぐらいのタイミングで考えるかとか、しっかり二人で話し合ってからじゃないと、今のフワフワ地に足が付いてない状態だと、難しいんじゃない?

そもそも、何でそんなに結婚を急いでるの?
急がなきゃいけない理由でもあるの?

No.3

スレ主です。

返信ありがとうございます。考えが甘いことがわかりました。そうですよね、結婚したとしてお互いに新しい職場でストレス溜まって喧嘩が増えたり(今まで喧嘩はほとんどしませんでしたが)してうまくいかなくなる可能性もゼロではないので。会社側に「すぐに子どもを作る予定はありませんので、御安心ください」と伝えるべきでしょうか?

彼ともう少し話し合ってみます。

結婚に対して急いでいる、焦っているのかな・・・?私はもう28で彼は一つ年下です。子どものことを考えると妊娠しやすい年齢も限られているので、少し焦っています。それに付き合いが長いのでそろそろ「恋人同士」という関係を終わらせて「夫婦」になりたいという気持ちも強いです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧