2歳の娘が可愛く思えなくなった

レス14 HIT数 2241 あ+ あ-

2016/07/04 06:55(更新日時)

はじめまして、2歳になったばかりの娘がいます。

一ヶ月くらいの間で急に私に対してだけワガママと癇癪がひどくなり、娘に対してイライラするようになりました。
それまではとても可愛くて、娘の成長が何よりの楽しみでした。
今は娘が可愛いと思えず、一緒にいるのがつらいです。

買い物に行くのが一番嫌になります。
カートに乗りたがるくせにすぐに嫌がって抱っこしろと言ってきます。
片手で抱っこしながらの買い物を続けていたせいで、腰を痛めました。

公園まで行くのも、ほとんど抱っこです。バギーは途中で嫌がられると荷物になるので使えません。

また、アレが触りたいコレが欲しい等の要求もかなり強いです。
要求が通らないと泣き叫びます。

家の中だと特にひどくて、イライラして娘が欲しがっていたものや近くにあったティッシュ箱などを壁に投げつけたことが何度もあります。

泣いて近寄ってくる娘を鬱陶しく感じ、抱っこを要求されても跳ね除けたこともあります。

大声を出したこともあります。

相手をするのが嫌で、テレビを見させておくこともありました。
前まではしないようにしていた、娘の前で携帯をいじることも増えました。

まだ2才とはいえ、自分が疎ましく思われていることは感じとれると思います。
どれだけ傷ついているのかと、娘の寝顔を見ては後悔する日々です。

なのに娘へのイライラは日に日に増していきます。
関わりたくないという気持ちが強くなっていきます。

もう何もしたくないという思いに襲われます。
ソファに座って娘と同じ部屋にただいるだけの時間が長くなっています。

それで後になって、娘を公園に連れていってあげられなかったと自己嫌悪です。

どんどん悪いほうへいっています。どうしたら切り替えられるのでしょうか。
どうやったらまた娘を可愛いと思えるのでしょうか。

このままどんどん娘が嫌なものになりそうで怖いです。

タグ

No.2350021 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那は協力しないの?

近くに親はいないの?

疲れてるんだね!

預けられる人が居たら良いけど…

No.2

お~ 第一次反抗期真っ最中 お疲れ様

No.3

今が一番イヤイヤが多いから。私だって物を投げつけた事あります。失礼ながら お腹に赤ちゃん出来てるって事は?…。 子育てに完璧なんてないですよ。お母さん頑張ってるじゃない。手を抜けるとこはサボっていいんですよ。2歳児の癇癪に付き合って大人が イライラしてもしょうがないもんね。外で楽しそうにしてる親子も家では大変かもよ。ちゃんと健康に生まれて育ってるんですから幸せですよ。

No.4

わがまま言いまくったときのことをよく覚えてます。私は幼稚園のときからでした。抱っこもしつこくねだりましたし、一日中くっついていたいくらいでしたが、母親を個人として好きということはなく、父親がとにかくしつこく高圧的で短気でそれになつかないとひどく怒られ母親も兄弟もお前が悪いと冷たかったので、その過剰なストレス、負担がありすぎる生活への不満が爆発してのことでしたね。

信頼関係を築こうとしたことがあるなら、娘さんへの態度も改められるはず。
理解しようとしていますか?
いまからでも遅くないので信頼関係を築くように接するべきです。
当たり前ですが小さいうちは母親が好きです。その寛大な時期に修復しないと成人してからあなたに一切愛情を持ちませんよ。
あなたがそうしているように。

No.5

相談出来る場所はある?
公の所にも窓口あるから行ってみたらどうかな?
保育園とかでも一般の親子(入園してなくても)遊ばせられる時間を設けたり、相談出来たり…なんてのもあるよ。

イヤイヤ期、自我が目覚めたってことはちゃんと成長している証拠だよね。
確かにお母さんは大変だよね…今多分余裕がないだけ。
心に余裕が持てたら、上手く接することが出来ると思う。

まずはお母さんがリフレッシュしよう!

No.6

公園に連れて行ってあげられなかった。と後悔してるではありませんか!
良いママですよ。
2歳、大変な時ですね。私もよく母に預けて息抜きしました。
ずっと一生にいて目が離せない。疲れますよね。
預けられる人がいて、ママが息抜きできたら…1人で外出しても 泣いてないかな?ご飯食べたかな?と頭の中は子供の事でいっぱいになりますが、家に帰って子供ちゃんの嬉しそうな顔を見たら、頑張るぞママ!という気分になるものです。

無理しないで6歳過ぎると女の子は女に近くなります。
今のカワイイうちに愛情を注いであげて分かり合える親子になれるといいですね。

息を抜きながら子供と一緒に成長しましょ。私も未だに未熟なママです💦💦💦

No.7

こうして冷静に反省してるから良いママだと思います。
最初の反抗期で戸惑いますよね。
反抗期があって成長するので上手に成長出来てる証拠です。
ただ大変ですね。
何か言われてもされても反抗期だと一息置いてみるだけで半分諦められます。
室内の遊び場のようなところだと公園より一人で遊んでくれたりするので良いかも。
ヤマハやカワイの幼児教室も良いと思います。
集団で遊べる場所に行けると良いですね。

No.8

大丈夫
みんなそんなもん

No.9

主さん、頑張っておられますね。毎日の育児、本当にお疲れ様です。
私も来月で2歳になる娘がいて、主さんのレスを読んで、全く一緒だ!と思いました。娘の機嫌の良い時だけは可愛いと思えるのですが、主さんと同じで、私にだけワガママなので、時々本当に憎らしくなります。夜は遅くまで寝ない、ご飯は偏食、毎日あれこれ考えて、手間暇かけて作ったご飯も吐き出され、もう何もする気がなくなる日もあります。たまには育児解放されて、パーッと遊びに行かれては?私は月に一度、主人に頼んで娘を連れて実家へ泊まりに行ってもらってます。一人で好きな事をし、夜は寝たい時にゆっくり眠れる。ありがたいと思ってます。自分なりの発散法でやっていくしかないと思います。お互い頑張りましょう!

No.10

なつかし~
イヤイヤ期、真っ只中ですね。

うちも、そんな感じでしたよ。
今は、高校生だけど、いまだに可愛い(笑)

どのくらい続いたかな?
ひどいのは、たぶん半年位かなぁ。
長く感じたけど、まあ、大きくなってからの悩みに比べりゃ、へでもないよ~主さん、助けて(笑)
うちは、もうすぐ受験なのに、のんきで嫌になるよー。

お互いがんばろう。
疲れたら、おいしいデザート買いに、チンタラ散歩しに行ってたよー
たぶん、今がイヤイヤ期のピークだから、今が過ぎたら楽になると思うよ。
頑張りすぎずにね。
トイレで泣いちゃうのがお薦めよ。
すぐ子供が呼びに来ちゃうけど(笑)愛されてる証拠だよ。

No.11

毎日お疲れ様です。

ウチの娘も3歳半。
2歳の時は同じでした。
イライラするし、買い物も1人で行くのより10倍疲れますよね。

カートに乗る、降りる、抱っこの繰り返しで買い物に行くのが憂鬱でした。

公園に行けばしつこく遊ぶし、どれだけ怒った事か。

でも段々と落ち着いて来て今ではたまに言う事聞かない時もありますが、手を繋いで買い物が出来るようになりました。

嫌々も大分減ってきたし買い物行きやすくなりました。

主さんも辛いと思いますが大丈夫です。
嫌々時期はその内落ち着くものです。

今は辛いでしょうがもう少しの辛抱だと思ってあまり頑張り過ぎないように、ボチボチ向き合って行けばいいと思います。

No.12

投稿した者です。
個別での返信の時間が取れず、まとめてのお返事で申し訳ありません。

こんなにも共感してもらえるとは思っておらず、心優しいコメントに涙しました。

私は解決策よりも、共感の言葉をもらいたかったんだということも自分で気づけました。

皆さまのおかげで、昨日は娘と笑って過ごせました。こんなに心穏やかにいれたのはどれくらいぶりだったでしょう。

もっと早くに相談すれば良かったと思いました。

本当にありがとうございます。

個別の返信はまた時間を作ってしたいと思います。

• << 14 主さん良かったですね! 毎日の育児ってほんと大変だから、個別のお礼とか気にしなくて大丈夫ですよ! 元気になられた事を報告してもらえたから、安心しました。 これからも、身体に気をつけて、育児がんばりましょう!

No.13

>> 12 元気成れて良かったね!

また、辛く成ったら相談しなよ!

子育ては一人じゃ大変だよね!

此処には主の同じ気持ちの人
も居ると思うよ!

のんびり頑張って!

No.14

>> 12 投稿した者です。 個別での返信の時間が取れず、まとめてのお返事で申し訳ありません。 こんなにも共感してもらえるとは思っておらず、心優… 主さん良かったですね!
毎日の育児ってほんと大変だから、個別のお礼とか気にしなくて大丈夫ですよ!
元気になられた事を報告してもらえたから、安心しました。
これからも、身体に気をつけて、育児がんばりましょう!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧