2歳の娘が可愛く思えなくなった
はじめまして、2歳になったばかりの娘がいます。
一ヶ月くらいの間で急に私に対してだけワガママと癇癪がひどくなり、娘に対してイライラするようになりました。
それまではとても可愛くて、娘の成長が何よりの楽しみでした。
今は娘が可愛いと思えず、一緒にいるのがつらいです。
買い物に行くのが一番嫌になります。
カートに乗りたがるくせにすぐに嫌がって抱っこしろと言ってきます。
片手で抱っこしながらの買い物を続けていたせいで、腰を痛めました。
公園まで行くのも、ほとんど抱っこです。バギーは途中で嫌がられると荷物になるので使えません。
また、アレが触りたいコレが欲しい等の要求もかなり強いです。
要求が通らないと泣き叫びます。
家の中だと特にひどくて、イライラして娘が欲しがっていたものや近くにあったティッシュ箱などを壁に投げつけたことが何度もあります。
泣いて近寄ってくる娘を鬱陶しく感じ、抱っこを要求されても跳ね除けたこともあります。
大声を出したこともあります。
相手をするのが嫌で、テレビを見させておくこともありました。
前まではしないようにしていた、娘の前で携帯をいじることも増えました。
まだ2才とはいえ、自分が疎ましく思われていることは感じとれると思います。
どれだけ傷ついているのかと、娘の寝顔を見ては後悔する日々です。
なのに娘へのイライラは日に日に増していきます。
関わりたくないという気持ちが強くなっていきます。
もう何もしたくないという思いに襲われます。
ソファに座って娘と同じ部屋にただいるだけの時間が長くなっています。
それで後になって、娘を公園に連れていってあげられなかったと自己嫌悪です。
どんどん悪いほうへいっています。どうしたら切り替えられるのでしょうか。
どうやったらまた娘を可愛いと思えるのでしょうか。
このままどんどん娘が嫌なものになりそうで怖いです。
タグ
わがまま言いまくったときのことをよく覚えてます。私は幼稚園のときからでした。抱っこもしつこくねだりましたし、一日中くっついていたいくらいでしたが、母親を個人として好きということはなく、父親がとにかくしつこく高圧的で短気でそれになつかないとひどく怒られ母親も兄弟もお前が悪いと冷たかったので、その過剰なストレス、負担がありすぎる生活への不満が爆発してのことでしたね。
信頼関係を築こうとしたことがあるなら、娘さんへの態度も改められるはず。
理解しようとしていますか?
いまからでも遅くないので信頼関係を築くように接するべきです。
当たり前ですが小さいうちは母親が好きです。その寛大な時期に修復しないと成人してからあなたに一切愛情を持ちませんよ。
あなたがそうしているように。
公園に連れて行ってあげられなかった。と後悔してるではありませんか!
良いママですよ。
2歳、大変な時ですね。私もよく母に預けて息抜きしました。
ずっと一生にいて目が離せない。疲れますよね。
預けられる人がいて、ママが息抜きできたら…1人で外出しても 泣いてないかな?ご飯食べたかな?と頭の中は子供の事でいっぱいになりますが、家に帰って子供ちゃんの嬉しそうな顔を見たら、頑張るぞママ!という気分になるものです。
無理しないで6歳過ぎると女の子は女に近くなります。
今のカワイイうちに愛情を注いであげて分かり合える親子になれるといいですね。
息を抜きながら子供と一緒に成長しましょ。私も未だに未熟なママです💦💦💦
主さん、頑張っておられますね。毎日の育児、本当にお疲れ様です。
私も来月で2歳になる娘がいて、主さんのレスを読んで、全く一緒だ!と思いました。娘の機嫌の良い時だけは可愛いと思えるのですが、主さんと同じで、私にだけワガママなので、時々本当に憎らしくなります。夜は遅くまで寝ない、ご飯は偏食、毎日あれこれ考えて、手間暇かけて作ったご飯も吐き出され、もう何もする気がなくなる日もあります。たまには育児解放されて、パーッと遊びに行かれては?私は月に一度、主人に頼んで娘を連れて実家へ泊まりに行ってもらってます。一人で好きな事をし、夜は寝たい時にゆっくり眠れる。ありがたいと思ってます。自分なりの発散法でやっていくしかないと思います。お互い頑張りましょう!
毎日お疲れ様です。
ウチの娘も3歳半。
2歳の時は同じでした。
イライラするし、買い物も1人で行くのより10倍疲れますよね。
カートに乗る、降りる、抱っこの繰り返しで買い物に行くのが憂鬱でした。
公園に行けばしつこく遊ぶし、どれだけ怒った事か。
でも段々と落ち着いて来て今ではたまに言う事聞かない時もありますが、手を繋いで買い物が出来るようになりました。
嫌々も大分減ってきたし買い物行きやすくなりました。
主さんも辛いと思いますが大丈夫です。
嫌々時期はその内落ち着くものです。
今は辛いでしょうがもう少しの辛抱だと思ってあまり頑張り過ぎないように、ボチボチ向き合って行けばいいと思います。
投稿した者です。
個別での返信の時間が取れず、まとめてのお返事で申し訳ありません。
こんなにも共感してもらえるとは思っておらず、心優しいコメントに涙しました。
私は解決策よりも、共感の言葉をもらいたかったんだということも自分で気づけました。
皆さまのおかげで、昨日は娘と笑って過ごせました。こんなに心穏やかにいれたのはどれくらいぶりだったでしょう。
もっと早くに相談すれば良かったと思いました。
本当にありがとうございます。
個別の返信はまた時間を作ってしたいと思います。
- << 14 主さん良かったですね! 毎日の育児ってほんと大変だから、個別のお礼とか気にしなくて大丈夫ですよ! 元気になられた事を報告してもらえたから、安心しました。 これからも、身体に気をつけて、育児がんばりましょう!
お知らせ
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供のためになってるの?15レス 367HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
疲れました4レス 164HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない9レス 188HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
お菓子やめさせたいけど、、5レス 193HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
産後の情緒不安定11レス 269HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供のためになってるの?
それだけ打ち込めるものがある、というのは素晴らしい事ですよ! それを…(育児の話題好きさん15)
15レス 367HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
疲れました
お疲れ様です。こどもも色んな子がいるけど、やはり走り回ってしまう頃って…(匿名さん4)
4レス 164HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない
(続きです) 単純に知らないので無理もない部分もあるっちゃーある…(匿名さん8)
9レス 188HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
お菓子やめさせたいけど、、
親次第 うちは 義母家では食べてましたが 家では食べさせ…(匿名さん5)
5レス 193HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
産後の情緒不安定
そんな答え出させちゃ話し合った意味ないですね。 親には子を育てる…(匿名さん4)
11レス 269HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 181HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 410HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 764HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 888HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 181HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 410HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 764HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 574HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人から謎の発言がありました。
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思いますか、質問です。 社内で今…
21レス 311HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
飲酒運転に対しての事件
ラウンジ嬢がお酒に酔ってひき逃げをした事件について思う事があります。被害者の方は辛い思いをされたと思…
11レス 191HIT ちょっと教えて!さん (40代 男性 ) -
孫に責められました
私70手前、娘40代、孫20代、曾孫2歳です。 同じ市内ですがそれぞれ別に暮らしてます。 私…
25レス 381HIT 教えてほしいさん -
どう思いますか?
夫にイラッとします。 いつも、平日夫が19時に帰宅するので夕食食べずに待っています、遅い時は19…
10レス 168HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
5日寝なかったら5億円貰えます。 もし寝てしまったら100万円払う事になり チャレンジ終了です。…
37レス 701HIT おしゃべり好きさん - もっと見る