兄弟にケチられた。

レス6 HIT数 1562 あ+ あ-

2016/06/26 21:27(更新日時)

私は独身ですが兄が結婚する事になり、式当日に兄弟関係の相場だと思うご祝儀五万円を受付に出しました。
なのに出された引き出物の袋の中身が安っぽかった(T△T)
中身は多分よくて三千円位のプランのカタログと焼き菓子に調味料の三点で総額五千円位の予算の引き出物だと思われます。
こういう事をいうと「見返りを求めて動くもんじゃない」とか「気持ちが大切」とか「不満があるなら言いに行かなきゃ駄目じゃないか」とか「兄弟だろ」とか私に説教してくる人がいると思いますが。
私だって生活に余裕がないのに常識だからご祝儀の常識金額を常識で納めたりしたし、実の兄弟だから式の出席も常識だから出たのに。
正装したり交通費かけて出たのに。
普段から兄になんかしてもらった訳でないのにこれらをしたのに。

16/06/26 21:27 追記
有り難うございました。
ちなみに周りは兄弟関係で五万は普通です。
私の結婚は未確定事由な事なのでそれに賭けた考え方は考えられません。

No.2347888 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

兄嫁頑張れ、小姑って姑より面倒くさいかんな。

No.2

普通じゃない??

私は独身兄いるけど、妹の私が先に結婚この前したけど引き出物あげてないよw
両親と兄には引き出物なしでしかも兄からは7万包んでもらったw

主さんが結婚していて夫婦で嫁いでいたら引き出物渡すだろうけど嫁いでない兄弟だし独身だし…??

しかも引き出物って肉親以外の親族は高いだろうけど友人や独身兄弟には五千円くらいじゃない?それでも奇数で引き出物の数は合わせてるから、引き菓子は最低1100円から1500円。カタログも3000円なら五百円会社仲介料で3500円かかるから、もう一品あるならトータル5500円から六千円以内だとおもうよ。

料理が15000円とかで考えて引き出物六千円くらいならトータル2万1000円でしょ〜
そんなもんじゃないかな??
貴方が結婚する時には兄からは5万円かそれ以上がかえってきますよ。
兄弟なんだから引き出物あるだけ十分じゃないかな…きっと引き出物楽しみにしていたんだろうけど…ちょっと悲しいな(;д;)

No.3

引出物の相場が五千円くらいなので妥当ですよ。
たぶんご自分の結婚式の時もそれくらいで準備すると思います。

No.4

自分が結婚する時になれば、判る事だし判ってあげなよ!
実の兄弟だよね!そんな事でケチって愚痴なんか言うなよ!身内で5万は普通?

以前、妹の結婚式、身内なので「テレカ500円」だけ!親からお金が無いからと
頼まれ祝儀、当時私の貯金の半分150万円出したよ!大金で悩んだけど
別に幸せになってくれりゃ、いいや!と思ったよ。
私は未だに未婚ですが!

No.5

確かにそういえば、きょうだいの結婚式にはご祝儀10万、お互いにあげたけど、引き出物は一般列席者と同じだったよ。
そこに特に疑問も無かったなぁ・・・・

No.6

身内なのに、たった5万しか祝儀渡さなかったの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板