先輩ママさん、妊娠中の体重管理の仕方を教えてください!

レス8 HIT数 664 あ+ あ-

2016/06/23 20:34(更新日時)

妊娠6ヶ月。
最初の健診から+4キロでかなり怒られてしまいました(T-T)
量も抑えてたし、最近は良くないと思いつつ、水分をとるのさえ怖くてあまり口にできてませんでした。

注意を受けたことのある方はどんな対策をされましたか?
こんな献立にした、間食ゼロにした、運動したなど…何でも構いません。
元々体重管理出来てた方からもご指導お願いします(;_;)

タグ

No.2346794 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も一度一気に三キロ体重が増えてしまい注意を受けました。
妊娠前から朝食は食べてなく、昼も食べたり食べなかったりで、食べる量は少ないんですが、注意を受けてから食べたい物は(お菓子など)18時までにして、18時以降は炭水化物を食べなく水炊きにしたりサラダを食べたりしてました。
次の健診に三キロ減らして、そこから増えないように毎朝体重を計ってました。
産院は体重管理に厳しいですか?私は8-10キロは大丈夫と言われました。

• << 5 ありがとうございます。 次の健診で戻されたんですか?すごいですね! 増えたものを戻すのは無理だからとにかくカロリー制限と言われました。 お菓子はもちろん、私は夜遅くても旦那を待ってご飯を食べてたのでそれもやめるよう言われました。 病院では+7キロ以内と言われていました。男性医師ですが、体重管理については看護師さんから話をされるので、経験されているためかこっぴどく言われました。こればかりは私次第ですね、頑張らないとです。

No.2

私は野菜スープ中心でプラスたんぱく質をとる(肉、魚、卵など)食事で気をつけてました。
運動はしてないけどギリギリまで仕事してたので一日中ずっと立ちっぱなしでチョロチョロとは動いてました。

水分はとらないと逆に浮腫になりますよ。これから熱中症にも気をつけてください。

• << 6 ありがとうございます。 今は家にいるので動かない上に何かつまんじゃうので良くないですね… スープ中心の生活できるかな(笑) やっぱり水分取らないとダメですね!確かに最近浮腫みやすく便秘ぎみです。 バランスの良い食事大事ですね。

No.3

私も、最初にポンと1.5キロ位増えて、
「今後は、もっと増えやすくなるから気を付けて」
と言われてかなり気を付けてました。
お陰で、出産後、体重はほとんど変化なしでダイエットもしないで済みました。
増えないようにする方法ですが、私は身体に良いものを毎日セッセと食べるようにしていました。
ヒジキや高野豆腐、ヨーグルトにシシャモ、小松菜の煮びたしに切り干し大根、おからに牛乳等々。
カロリー低くて、身体にいいものを食べてたら痩せたんです。

• << 7 ありがとうございます。 妊娠後期で一気に増えるようですね! だから今抑えておかないと後々大変だと言われました。 やっぱり自分で気を付けるほかないですよね。元々すごーく食べていたので、つわりが終わった今抑えてたつもりでも意外と食べてたのかもしれないです。 明日の買い物で挙げてくださった体に良さそうなものなどじっくり見てみます。

No.4

現在、妊娠3ヶ月です。
主さん、4キロ太っただけで怒られるんですか!?産院によって違うのかな。私は12キロまでなら太って大丈夫と言われました。今はまだ、つわりで全く体重が増えていかない状況ですが

• << 8 ありがとうございます。 病院によって違うみたいですね。厳しいところだと聞いてはいましたが、私の場合50キロ前半で決して細身ではないので余計に言われたのかな?でも皆さんに配られる資料には7キロまでと書かれてましたね。 子供+羊水なんかの重さだけのようなものらしいので、母体はほぼ太るなってことですよね… これから気を付けるしかないですね(._.)

No.5

>> 1 私も一度一気に三キロ体重が増えてしまい注意を受けました。 妊娠前から朝食は食べてなく、昼も食べたり食べなかったりで、食べる量は少ないんです… ありがとうございます。
次の健診で戻されたんですか?すごいですね!
増えたものを戻すのは無理だからとにかくカロリー制限と言われました。
お菓子はもちろん、私は夜遅くても旦那を待ってご飯を食べてたのでそれもやめるよう言われました。
病院では+7キロ以内と言われていました。男性医師ですが、体重管理については看護師さんから話をされるので、経験されているためかこっぴどく言われました。こればかりは私次第ですね、頑張らないとです。

No.6

>> 2 私は野菜スープ中心でプラスたんぱく質をとる(肉、魚、卵など)食事で気をつけてました。 運動はしてないけどギリギリまで仕事してたので一日中ず… ありがとうございます。
今は家にいるので動かない上に何かつまんじゃうので良くないですね…
スープ中心の生活できるかな(笑)
やっぱり水分取らないとダメですね!確かに最近浮腫みやすく便秘ぎみです。
バランスの良い食事大事ですね。

No.7

>> 3 私も、最初にポンと1.5キロ位増えて、 「今後は、もっと増えやすくなるから気を付けて」 と言われてかなり気を付けてました。 お… ありがとうございます。
妊娠後期で一気に増えるようですね!
だから今抑えておかないと後々大変だと言われました。
やっぱり自分で気を付けるほかないですよね。元々すごーく食べていたので、つわりが終わった今抑えてたつもりでも意外と食べてたのかもしれないです。
明日の買い物で挙げてくださった体に良さそうなものなどじっくり見てみます。

No.8

>> 4 現在、妊娠3ヶ月です。 主さん、4キロ太っただけで怒られるんですか!?産院によって違うのかな。私は12キロまでなら太って大丈夫と言われまし… ありがとうございます。
病院によって違うみたいですね。厳しいところだと聞いてはいましたが、私の場合50キロ前半で決して細身ではないので余計に言われたのかな?でも皆さんに配られる資料には7キロまでと書かれてましたね。
子供+羊水なんかの重さだけのようなものらしいので、母体はほぼ太るなってことですよね…
これから気を付けるしかないですね(._.)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する