子供の存在を質問すること

レス32 HIT数 1935 あ+ あ-

2024/12/28 01:46(更新日時)

30歳以上の人に、子供が存在するかを質問することは、非常識と思いますか?

既婚、独身は関係はなしで回答をお願いします。

タグ

No.2346714 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わざわざ聞かない。
話題に出たら、話題にする。
そもそも、既婚、独身、×あり、寡婦なのかも聞かない。
相手が話題にしたらする。
基本は、ニュースや、天気の話で十分に糸口になる。

No.2

どういう理由で子供がいるかいないかを聞くのかもわからないけど、その質問をするならまずご結婚されてますか?みたいな質問のほうが先かと。
してます、って言ったら次にお子さんは?の流れじゃないの?

まあ既婚か独身かとか、子供いるかいないかの質問は、場合によっちゃ失礼な質問だから、PTO弁えた上での質問になるだろうけど。

もし、結婚してるかの前に子供がいるかどうかを聞くのであれば、その人が子供向けのオモチャやテレビ番組や通信教育に詳しかったりしたら、お子さんいらっしゃるんですか? って聞くかもね?

No.3

同性になら聞くけど女には聞かない。

No.4

中高年の人は、よくそういう質問をしますよね。
さらに追い討ちをかけるようなことを言う人もいます。早く結婚したら、とか、子供産んだら、とか。
結婚したら、というのは、別に失礼とは思わないけど、子供産んだら、は失礼かな。

私は田舎住まいで、おばちゃんたちのこういう質問には慣れているので、非常識とは思わないです。
おじさんのほうが、失礼なことを言う人がいますね。

No.5

デリケートなのでわざわざ聞かない。

No.6

子供の有無を聞くのは非常識とまではいかないけど、子供いない人や欲しくても出来ない人にとっては嫌な質問でしょうね。

例えば「いません」と答えて、変なこと聞いてごめんなさいみたいな気まずい空気になることもあるでしょうし、作らない派だとしても説明するのが面倒くさいでしょうし。

子供の有無に限らず、興味本意で人のプライベートに踏み込まないのが一番です(^^;;

No.7

非常識ではないだろうけど
興味で聞かれるのは嫌かな。

No.8

私は不妊でしたが、同世代(アラサー)でストレートに聞く人はそんなにいないように思いました。
年配の方になると普通に聞かれてましたね。挨拶みたいなものだと思ってたので非常識とは思いませんが、苦痛でないと言えば嘘になるので聞かれない方が楽ではありますね。
個人的にはどっちかっていうと、同世代に言われる方がきついです。

No.9

ありがとうございます。

少子化のためか、こういうスレは、レスが子供のいない人のことばかりになりますが、子供がいる人も子供がいることを答えたくないのが普通ですか?

No.10

>> 9 私は子供がいますが、子供の有無を聞かれるのは別にかまわないです。相手に子供がいたら、子育てについて話せるのかなと思いますね。

でも、1人しか子供がいないので、「1人はかわいそう」と言われるのはきついです。
余計なお世話、あなたに何か関係ありますか?と思ってます。

No.12

別に思わない。
答えたくないなら適当にはぐらかすとか
答えなきゃいいだけだよ

30サイぐらいの女に対して
配偶者の有無とか子供の有無
って普通に聞くでしょ

そこまで気にしなきゃいけない時代か
面倒臭いな

No.13

子供一人います。自分は聞かれても何も気になりません。

特にデリケートな質問とは思わないけど、子作り中の時期の人にはウザい質問だと思う。

コウノトリが子供を運んでくれるなら、まだ来ないの?って聞けるけど、他人に夫婦生活まで干渉されたくないってなるんじゃないかな?

でもある程度の年齢にもなってる人が、こんなデリケートな質問するんじゃないと言うのもどうかと思うね…

そのくらいの事は社交辞令として受け止めて、適当に返せないと世の中生きて行けないよ。

No.14

>> 13 子供がいる人には理解出来ないんだと思います。

子供が欲しくて欲しくて、辛い治療を続けても授からなくて、毎月毎月期待と絶望を繰り返している人からしたら、子供の有無を聞かれることが辛い時期ってあると思います。

確かに強くなるしかないのかもしれませんが、あなたの考え方はあまりにも冷たい。

• << 19 分かりますよ。 でもそんな事まで言い出したら、色んな事で悩んでる人はこの世に沢山いますよ。その悩んでいる人全てに気を使った対応なんて不可能です。 子供いないの?なぜ?早く作りなよ。 これを言うのは非常識だと思うけど、子供いるかいないかを訊ねられて大人の対応が出来ないほうが非常識だと思うよ。

No.15

自分からは聞かないし、同世代アラサーからも聞かれないなぁ。50代〜はズカズカ聞いてくるけど。
結婚も子供の話題も数年前から微妙扱いだからね。テレビや雑誌によく特集されてたから、聞かない人が増えてるんだと思う。まだ結婚してない人や子供いない人からしてみれば、その話題しかないの?とうんざりだと思うから。

No.16

皆さんは、子供さんはいるのですか?という質問を一度もしたことはないですか??

あたしはあります

No.17

普通に会話の入口で、その情報がないと話もしにくい。

なのに聞きにくい。

不便な世の中。

No.18

非常識だとは思わないけど、聞かないのが無難。接していれば大抵分かる事だし聞く必要は無い事だと思う。

まぁ怒る人は過剰反応しすぎだと思うけどね。自分が辛いからって他人に求めすぎ、抱えてる問題は人それぞれ違うし、逆にそういう人は普段どれだけ他人を理解し一人一人に配慮し話しているんだろうかと不思議。ある程度お互い様だと思うし、そんな事言い出したら何も話せなくなっていくんじゃないかなと思うけどね。

No.19

>> 14 子供がいる人には理解出来ないんだと思います。 子供が欲しくて欲しくて、辛い治療を続けても授からなくて、毎月毎月期待と絶望を繰り返してい… 分かりますよ。

でもそんな事まで言い出したら、色んな事で悩んでる人はこの世に沢山いますよ。その悩んでいる人全てに気を使った対応なんて不可能です。

子供いないの?なぜ?早く作りなよ。
これを言うのは非常識だと思うけど、子供いるかいないかを訊ねられて大人の対応が出来ないほうが非常識だと思うよ。

• << 21 そうですね。私もその通りだと思います。 全ての人に気を使う事なんて出来ませんし、どんなに気を使ったと思っても相手の取り方はちがうかもしれない。 色々な人がいるから、強くなることも大切だと思います。 難しいですよね。 難しいからこそ、聞かない、もしくは聞き方を変える配慮も必要なのでは? 私は大人の対応が出来ない方を非常識とは思いません。 その方の状況や精神状態もあるし、ひとくくりに非常識と言うのは違うかなと思います。 本当にデリケートな問題なんだと思います。 それを面倒臭いと思うか思わないか、ここも重要だと思います。
  • << 24 そう 子供を作ることを促されたり、強制されたりするのが非常識
  • << 25 子供がいないことを話題にされて傷つくのが非常識、と言っているように思えます。 ちょっとひどいのでは。 いろいろなケースがあるでしょうが、田舎では、おばちゃんおじさんが若手に法事とかで子供の有無を聞いて、それぞれの若手同士の子供の人数を話題にすることもあります。 それで怒ったりするのは、非常識かもしれないけど、動揺したり、不快に思うのは仕方ない。 おばちゃんたちのそういう質問は、「事情聴取」と呼ばれてますよ。

No.20

自分は気にせず
聞くし聞かれるし。

メンタル弱そうな人とか
聞いてはならんぞ!
の人は何となく
わかるような。

面倒くさい世の中だーね。

No.21

>> 19 分かりますよ。 でもそんな事まで言い出したら、色んな事で悩んでる人はこの世に沢山いますよ。その悩んでいる人全てに気を使った対応なんて不… そうですね。私もその通りだと思います。

全ての人に気を使う事なんて出来ませんし、どんなに気を使ったと思っても相手の取り方はちがうかもしれない。

色々な人がいるから、強くなることも大切だと思います。

難しいですよね。

難しいからこそ、聞かない、もしくは聞き方を変える配慮も必要なのでは?

私は大人の対応が出来ない方を非常識とは思いません。
その方の状況や精神状態もあるし、ひとくくりに非常識と言うのは違うかなと思います。

本当にデリケートな問題なんだと思います。

それを面倒臭いと思うか思わないか、ここも重要だと思います。

No.22

>> 21 すみません。追伸させてください。

私は子供を亡くした友人がいます。まだ幼稚園の時です。

悲しみからやっと立ち直りかけている時に、「お子さんは?」と聞かれて、「いません」の一言が言えなかった。やっぱり辛い。と涙ながらに私に話してくれました。

私は友人を非常識とは思わないです。

もちろん聞いた方が悪い訳ではありません。でも友人が弱い訳でもないと私は思います。

簡単な事では無いんです。

No.23

非常識じゃない

子供いない家庭はもはや珍しくない
昔々の日本人は子供産まない女はカスゴミクズと言われた歴史があるが、現代はそうじゃない

私は知り合った人、役所の人にも聞かれたことがある
いないと答えた
不快じゃない
子供がいないことに自身が蔑んでないからね
田舎はどうなんだろう

No.24

>> 19 分かりますよ。 でもそんな事まで言い出したら、色んな事で悩んでる人はこの世に沢山いますよ。その悩んでいる人全てに気を使った対応なんて不… そう
子供を作ることを促されたり、強制されたりするのが非常識

No.25

>> 19 分かりますよ。 でもそんな事まで言い出したら、色んな事で悩んでる人はこの世に沢山いますよ。その悩んでいる人全てに気を使った対応なんて不… 子供がいないことを話題にされて傷つくのが非常識、と言っているように思えます。
ちょっとひどいのでは。

いろいろなケースがあるでしょうが、田舎では、おばちゃんおじさんが若手に法事とかで子供の有無を聞いて、それぞれの若手同士の子供の人数を話題にすることもあります。

それで怒ったりするのは、非常識かもしれないけど、動揺したり、不快に思うのは仕方ない。

おばちゃんたちのそういう質問は、「事情聴取」と呼ばれてますよ。

• << 30 子供のいない事を話題にするのは自分も非常識だと思うよ。いるかいないかを訊ねるくらいは別に良いんじゃないの?って言ってるだけ。 悪気なく訊ねた言葉でも傷つく人は傷つくよね。その傷つく人が非常識だとは思わないし、そんな事レスに書いてないよ。 自分が言いたいのは、日常会話の中で『子供いるの?』と聞く事を非常識だとする考えが非常識だって言ってるの。 そんな悪気ない日常会話でも傷つく人がいるのは分かるよ。でもその程度は大人なんだからそれなりの対応はしましょうよ。と思う。 流産して間もない女性に子供の話題をふる人間なんていないでしょ?でもそれを知らない人間だったら話題にしてしまう可能性はあるよね? だから子供の話題は禁句。子供の話題を口にするのは非常識っていうのは違うでしょって話ですよ。 最初に書いたけど、そんなのが邪魔くさいから自分は女性に子供の有無は聞かないようにしてるけどね。

No.26

話の流れで子供の話題になれば聞くかもしれませんね。
でも、それは先に結婚の有無を聞いてからかな。
まぁ。どっちも、話の流れで聞くくらい。

わざわざ直球で結婚・子供の有無は聞かない。
てか、そんなに興味ない。

No.27

「お子さんはいらっしゃるの?」までなら至って常識範囲内だと思いますよ。

私は子供に恵まれなかった立場の者ですが、子供の有無を聞かれるくらいは他人と関わっていれば当然のこととしか思ってないので、その段階で傷付く傷付かないの話になると常識云々より単なる神経質にしか思えませんね。

「お子さんはいらっしゃるの?」と聞かれ「いない」と答えた後、理由やら何やらしつこく根掘り葉掘り聞いてくるのは非常識&無神経だと思います。

No.28

年齢制限して子供の存在有無を質問でしょう?
少し、常識に欠ける言い方で、子供の存在を知りたいに関しては、ストレートに言うのもなんだかなーって感じですね。

(ーー;

No.29

プライベートに関する事なので、非常識だと思います。

No.30

>> 25 子供がいないことを話題にされて傷つくのが非常識、と言っているように思えます。 ちょっとひどいのでは。 いろいろなケースがあるでしょう… 子供のいない事を話題にするのは自分も非常識だと思うよ。いるかいないかを訊ねるくらいは別に良いんじゃないの?って言ってるだけ。

悪気なく訊ねた言葉でも傷つく人は傷つくよね。その傷つく人が非常識だとは思わないし、そんな事レスに書いてないよ。

自分が言いたいのは、日常会話の中で『子供いるの?』と聞く事を非常識だとする考えが非常識だって言ってるの。

そんな悪気ない日常会話でも傷つく人がいるのは分かるよ。でもその程度は大人なんだからそれなりの対応はしましょうよ。と思う。

流産して間もない女性に子供の話題をふる人間なんていないでしょ?でもそれを知らない人間だったら話題にしてしまう可能性はあるよね?
だから子供の話題は禁句。子供の話題を口にするのは非常識っていうのは違うでしょって話ですよ。

最初に書いたけど、そんなのが邪魔くさいから自分は女性に子供の有無は聞かないようにしてるけどね。

No.31

>> 30 最後の結論、「女性に子供の有無を聞かない」
それがいいと思います。

このスレで、いろいろな意見を読んで、正直私も「そんなに気を使わないといけないんだ」という気持ちはあります。

あまり親しくない相手には聞かないほうが無難だと思いますね。

私のことになってしまいますが、2人目がなかなかできないことを、法事の席でネタのようにするおじさんがいるんです。
それでうんざりしているので…

普通に聞かれる分には、初対面の人でも、別に構いません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する