部・落という言葉を皆さんは知っていますか?

レス13 HIT数 1103 あ+ あ-

2016/06/20 08:45(更新日時)

部・落(間の・はご了承下さい)って差別用語だと最近知りました
真剣な話で地元では場所を指すことを部・落と言います
世間的な意味合いの部・落という差別用語としてではありません
これは本当です

これってやはりうちの地元特有の言い回しなのでしょうか?

タグ

No.2345711 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大阪市内ですが同、和(どうわ)地区のことを部、落と呼びます。
差別用語として使われています。
岡山の知り合いのまわりでは、スレ主さんと同じ意味で使うそうです。

No.2

>> 1 ありがとうございます

やはり地域によるものなのですかね
以前県外の方との会話の中で使用したら誤解されてしまうことがあったので
地元では当たり前のように使っていたので

No.3

こちらでは、朝○部・落なんて言う人がいますね。

• << 5 ありがとうございます 様々な表現があるのですね

No.4

東北には被差別部 落が少なかったので、同 和の概念もないし、部 落という言葉本来の意味で使う人がほとんどのようですね。
関東から西になると、被差別集落の意味で使われるようになります。
なので、東北出身の人が、関東や関西に住むようになって、意識なくその言葉を使って周囲から注意されることがあるようです。

• << 6 ありがとうございます やはり言葉が同じでも意味合いの違うことはどこにでもあるものなんですね

No.5

>> 3 こちらでは、朝○部・落なんて言う人がいますね。 ありがとうございます

様々な表現があるのですね

No.6

>> 4 東北には被差別部 落が少なかったので、同 和の概念もないし、部 落という言葉本来の意味で使う人がほとんどのようですね。 関東から西になると… ありがとうございます

やはり言葉が同じでも意味合いの違うことはどこにでもあるものなんですね

No.7

問題の差別用語の部○とはまた別に
昔から、集落とか村とかの意味で部○ 言ってましたよ
特にお年寄りは言うんじゃないかな

• << 9 東京です 昭和40年代 50年代くらい、大人達が普通に 集落という意味で言っていました 今は聞きません 要は、日本各地で昔は言ってたんだと思います 子供ながらに、あの部○とは違う物とわかっていました

No.8

私も地元で普通に地域や地区を部、落と言ってました。

しかし、上京したときに奈良の友達が差別的な意味だから絶対使わないほうがいいよと教えてくれてそれから言葉に出してません。

No.9

>> 7 問題の差別用語の部○とはまた別に 昔から、集落とか村とかの意味で部○ 言ってましたよ 特にお年寄りは言うんじゃないかな 東京です
昭和40年代 50年代くらい、大人達が普通に
集落という意味で言っていました

今は聞きません
要は、日本各地で昔は言ってたんだと思います

子供ながらに、あの部○とは違う物とわかっていました

No.10

私、普通に使ってた。
“地区”って意味合いで。

今は“常会”って言ってる。

差別的意味合いもある、と知ったのは、阪神大震災で。

No.11

小学生の時、部 落は差別用語だと習いました
それが頭に残ってるけど、実際使ってるのは聞いた事ないです。

No.12

小学生時代だから30年以上前ですが、 そういう話は学校で 勉強しました。ドラマ仕立ての映画を観たり。特別偏見を持った事はありませんでした。私が就職する時に会社がその地区にあり、社内の人もほぼそういう方ばかりでした。母には怖いところだから止めてと言われました。学んでいても何が違うのかサッパリわからずその地域の歴史が文章で残っていたので読みあさりましたが嫌悪感や偏見はやはりありませんでした。現代にその風潮がいまだに残っているのは何だかね…。今の若い人って知ってる人の方が少なそうな感じがしますがどうなんでしょう。そのうち消えてなくなるのではないかと思うのは甘いでしょうか。

No.13

主さんの言いたいのは集落のことじゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する