因果応報なんて存在しないよね?

レス59 HIT数 12179 あ+ あ-

2019/04/07 22:40(更新日時)

いじめや不倫をした加害者や、何か自分が人の心や身体を傷付けた事をした人達に対して、「いつか必ず因果応報で同じ報いを受ける」とか、「現世で因果応報が来ない場合には来世で報いを受ける」とかって言っている人達をよく見掛けますが、本当にそんな事が有り得るのでしょうか?

その話が本当ならば、浮気をされたり、いじめられたり、色々と人に嫌がらせをされたりするのは、自分が何か前世で悪い事をした事の報いと云う事になりますよね。

現世で自分が何か人に悪い行いをして、現世で何か自分に不幸な出来事が起きると、「因果応報だよ!」と第三者の人が言っても、勝手に因果応報にこじつけているとしか、私には思えないです。

インターネットの世界では、何か悪い行いをした人達に対して、因果応報を丸で天罰でも下るような言い方をして、当てつけがましく脅しで言っている人達が多いみたいですが、因果応報と云う言葉を都合のいい解釈をして、嫌がらせを言うために悪用しているようにしか私には見えません。

それだったら、いじめや浮気をされたりしている人達の事も、「前世で何か悪い事をした報いである」と云う事も認めてから、因果応報と云う言葉を使うのが当たり前だと思います。

そもそも因果応報と云う言葉を悪い行いをした人達にだけ頻繁に使っているのは日本人だけです。

アメリカや中国にも因果応報と似たような諺がありますが、「悪い行いをしないようにするため」に自らを律する事を目的として使われておりますからね。

現世の行いを結果論で語るのならば、『良いことはおかげさま、悪いことは身からでたさび』と云う諺は理論的に理に適っておりますが、因果応報と云う諺には前世とか来世と云う、現世からは全く見る事が出来ない部分(世界)がありますので、私には因果応報なんて存在しないと考えております。

因果応報 意味
人はよい行いをすればよい報いがあり、悪い行いをすれば悪い報いがあるということ。▽もと仏教語。行為の善悪に応じて、その報いがあること。現在では悪いほうに用いられることが多い。「因」は因縁の意で、原因のこと。「果」は果報の意で、原因によって生じた結果や報いのこと。

No.2339586 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 自分の場合は記憶と身体がそれを現した結果で知ることが出来た。

勿論、自身の力では分からなかったですが。

親の証言と自身の持つ記憶が一致したからに過ぎない。

何故に生まれた時に鼻が赤かったのか親はその理由を知らない。

自分はその理由を知っている。

それに首が回らなかった事も自分の記憶と親の証言の一致で自分はこれは夢じゃない事を理解した。

しかも自分は親に胎児の時に転んだか何度も聞いたけど、転んでないって言うし、衝撃も与えてないとするなら、自分はどこで強い衝撃を受けたのかって事になる。

脳が出来る前にそんな認識は出来ないのではないか?

医学ではそれを証明出来ないままだ。

自分は押されたか転んだかどちらかで顔面を強打しているんだ。

手が使えないから、打つのは決まって顔面だろうね。

後ろから衝撃が来た感じで鼻と首はその衝撃で曲がった。

だから生まれた時に鼻が赤かった。

親が生まれた時に鼻が赤かったと言った事は自身の記憶は夢じゃない事の証明になってしまったんだ。

それなら全て一つに繋がる。

死後の世界は存在する。 慌てて来た感じで最終的に衝撃を受けた。

慌てて来たせいで転んだのかな?って思う事にしている。

約束もあったから。

これを逃せば期はないって感じで閉まる電車に飛び込む感じ。

感覚としては。

乗れたと思えば勢いで転ぶみたいな。

ドジッた感じ。

自業自得ってヤツだ。

だから親を責める事はない。

未だに首は斜めが平行になるけど。

真っ直ぐって思うと傾いているけどね。

鼻も少し曲がっているよ。

骨だから治せない。

首が回らなかったからね。

どうやって親に伝えるか方法を考えてみた。

寝返りさせた時に元に戻す方法を考えた。

自分なりの精一杯出来る事。

何回か繰り返してやっと気付いてくれた。

やっぱりその事は親でも疑問になったらしい。

何でこの子は此方にしか向かないのかってね。

自分から言わせれば、異常を訴える唯一の手段だよって言いたいよ。

それしか考えが浮かばなかった。

泣いても首が可笑しいなどとわかる訳もないからね。

泣くだけ無駄と考えた。 赤ちゃんなりの考え。

No.52

ここは日本だから他の国を例にされてもわからない。
だってここは日本だから…
それに日本人だけって何故わかるの?

No.54

ありますよ。
相手の恨みの念が強ければ強いほど
何事もなく何年も過ごせていても、
ある日突然。
じわじわと近寄ってきています。
人の念は強力です。
何をもすり抜けてどこにいても届きます。

人のことは恨まない仏のような人もいるので、
自分が罪悪感から引き寄せてる場合もあるかもしれませんけどね。

No.55

おう!そうだな!
韓国の瀬取りみながら!

因果応報なんてないもんな!
くら寿司の裁判見ながら!

バレなきゃ犯罪じゃないんですよ!

コンビニ見ながら!

No.56

ないですよ。
恨みを買いすぎて、刺される!とかそういうリスクはもちろんあると思いますが。
自分の力で自分すら変えれない弱い者は、因果応報という神頼みに近い他力本願に頼って自分を慰めるしか知らないんでしょうね。

現実はどちらかというと真逆。
いじめられっ子よりいじめっ子のほうがはるかに人生成功してることが多いそうですよ。いわゆるクラスカーストは、底辺校をのぞけばほぼそのまま社会に出てもトレースされてます。
いじめっ子だった奴が大学生活を謳歌し、彼氏彼女ができていい就職をし、適齢期に結婚出産、明るい家庭でそのまま幸せに暮らして子や孫に看取られて死ぬ頃、いじめられっ子は10代から引きこもり、親の死後は生保生活、そのまま生き絶えるなんてザラだと思います。

No.57

有っても無くても有るかどうかも分からないから、悪い事は極力しなければいいだけ
因果応報を気にして生きてる人なんて居ないだろうし、特に悪い事をする人程気にしてない

No.58

あるかもしれません。
私を意地悪してた男が病気で苦しんで、自殺しました。
まぁいじめられてから、20年後でしたが30歳で自殺とはね。
もう一人の同級生も30代で自殺しました。
なぜでしょうね。

生き霊とばされるから意地悪はしない方がいいですよ。

No.59

因果応報ないよー
って言った方が
おもしろいかもね

なんかけっこう
人の不幸喜ぶ人
多いし

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する