妊娠糖尿病の疑い

レス6 HIT数 2039 あ+ あ-

2016/05/26 14:47(更新日時)

1ヶ月前の妊婦健診の採血結果で血糖値が170でした。
採血をした時間は3時頃だったのですが、まだつわりもありお昼や診察前に何か食べたかも覚えていないし、採血の際病院でもそのようなことは確認されなかった(し忘れた?)ので、ぶどう糖負荷試験をしようということになりました。

基準値より結構高めなようですし、結果はまた1ヶ月後の健診の時なので不安です。
同じような経験があるかたはいますか?糖分を控える以外にできることは?

家族で糖尿病もいないし、尿糖はでてないですが、あまり関係ないのかな(>_<)

No.2336783 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

控えるのは、糖分や炭水化物。
後はカロリーの高い揚げ物等。
検査結果がわかるまであまり気にやまないようにね。結果によってはカロリーに気を付ながらの様子みだろうし。ひょっとしたら妊娠後期だけインスリン注射するかもしれないけど、出産が終われば注射も終了って場合が多いからさ。

出産まではインスリンを打ってでも血糖値を基準値にしておく事が最重要だし。赤ちゃんの為にも絶対に。
検査結果が出ない事にはわからない(><)

No.2

>> 1 早速のご回答ありがとうございます。
そうですね、結果が分からないことには自分でできることをやっていくしかないですね!
食事についてはあまり気を遣ってなかったので見直せる点はいくつもありますf(^^;
1さんが挙げてくださった食べ物は好物ばかりですが我慢ですね!
赤ちゃんのため。本当にその通りです。
もし診断されてもちゃんと受け止めて治療することが大事ですもんね。動揺してそんな単純なことも考えれていませんでした(^_^;)
優しいお言葉とアドバイス嬉しかったです。
ありがとうございます!

No.3

う〜ん高いと言えば高いかな?男性の基準値だと70〜110mg/dlだからね。HbA1cの数値がわからないので何とも言えないが、黄信号ですね。低インシュリンダイエットのやり方でイケるとは思います。

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます!
医療関係者の方でしょうか?
今糖負荷試験が済んだばかりです。
ですが実は検査で飲んだものをどうしても我慢できず吐いてしまいました(*_*)2度目の採血の直前だったのですが、飲んだ直後ではないから大丈夫だろうとのことでしたが…やり直しは必要なかったのでしょうか(^_^;)

前回の報告書にはHbA1cという項目はないようなのですが?今日の明細には検査区分にHbA1cと記載があります。今回の採血でしか分からないということかな?

No.5

>> 4 私も糖尿病患者なだけです。血糖値とHbA1cの値の把握は糖尿病患者なら誰でもしてると思います。その2つの値で今後の治療や食生活指導やら投薬が決まるからです。糖尿病は目や腎臓にダメージ大きいですからね。食べ物の誘惑大きいから、過食やカロリーには気を付けてくださいね。私もラーメン食べる回数は激減しましたよ(涙)ご飯茶碗も二回り小さくなりました。食べる順番も先に野菜次に蛋白質の肉や魚それからご飯ですわ。

No.6

横すみません(><)

普通の糖尿病と妊娠糖尿病は治療方法が異なる場合が多いので、医師の指導に従えば良いと思いますよ。

妊婦はとにかく体内にインスリンを多く分泌出来なければ血糖値が上がってしまいます。 何も食べない状態でも普段では考えられない量のインスリンを必要とします。だから今まで健康診断で引っ掛かった事が無いのに 血糖値で引っ掛かるんです。
専門医の治療では、カロリー制限もそうですが、1日三食の総食事量を5回に分割して食べる5回食になったり、後期だけインスリン注射を取り入れたりと様々です。
今の普通の?糖尿病患者の治療方、コントロール方とは異なる場合が多いです。
医師に従いましょうね(^^)
何度もすみません(><)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新