過去と現在
結婚して30年目。
あっという間のようで 色々なことがあった。
子供が自立したら 離婚したいと思っていたが ここまで我慢してきたことが 無駄になってしまうような気がする。
旦那が嫌がるから ずっと専業主婦だった。
俺は、仕事して稼いでいる。って言葉も何度言われてきたことか。
旦那は、面倒なことがあると仕事と言って逃げる。
仕事をしてるから 家のことは、お前がやる。
って言うか洗濯も料理も出来ない。
電子レンジも使えない。
人に合わせるのも苦手だから 子供の面倒も見れない。
実の親なのに義親に合わせて 買い物や病院に付き合うのも面倒くさいと思う人だ。
だから 私を専業主婦にさせて 俺は、仕事をしているにしたいのだろう。
そんな旦那も 少しずつ変わってきた。
たぶん義親が 年を取ってきて私に頼ることが多くなってきたからだろう。
だから離婚を躊躇ってしまうのだろうか。
でも 今までのこと 機嫌が悪いときの旦那…
許せるだろうか。
結局、家に帰ってきてしまった。
舅に 成城石○のお総菜をお土産に買ってきた。美味しいといいんだけど。
それから 良いことがあった。
せっかく、東京まで来たので会いたい人の顔でも見てこようかと思った。
連絡入れてないから 居ないかもしれないと思いながら歩いていると 向こうからニコニコした顔が見えてくる。
私も 思わず大きく手を振ってしまった。
相手は、ニコニコしてるけど 私がこんなところにいることに驚いていた。
良かった 入れ違いにならなくて。
私の会いたかったひと…家を離れて暮らしている子供だ。
でも、出掛けるようで道で少し話をして別れた。
子供の顔が 久しぶりに見られて本当に良かった。
また キッチンの隅に 舅から貰った野菜がいっぱい。
冷蔵庫にも食べきれなくて 同じ野菜がいっぱい入っている。
仏壇に一ヶ月以上も供えてあった 果物も貰ったが とても食べられそうもない。
子供が、変形した柿を「これ、なあに?」と言ったこともあるくらい いつも完熟を通り越している。
一昨日から 大きなメロンが供えてあるけど いつまで供えるのかな?
元々、果物は 好んで食べないから 要らないんだけどな。
旦那も会社の人から 野菜を貰ってきた。
ポンと床に置いたまま。
みんな 要らないものは、私に渡しちゃえばいいと思っているのかな?
処理するにも気が引けるんだよ。
大量の野菜を見ると 憂鬱になってくる。
今、舅に呼ばれて降りていったら 孫ちゃんちに持って行ってと野菜をくれた(>_<)
それから6月末から 仏壇に備えてあった大きなメロンももらった。
「この辺、柔らかくなっているから切り落として食べてよ」だって。
本当に食べられると思ってるの?
思ってるんだろうなぁ(T_T)
昨夜、仕事から帰宅した旦那に なぜ昼間に一度家に帰ってきたときに 階段にあった野菜を知らん顔したのか?と聞いたが「何で(そんなこと聞くの)?」と逆に質問してきて はぐらかそうとしていた。
自分に都合が悪くなると 話をすり替えたり 誤魔化したりして逃れようとする旦那。
もう私は、その手には乗らないよ。
最後は、野菜を知らん顔したことを謝らせた。心がこもってないけどね。
一昨日の夜、舅から 明日孫ちゃんちに持って行って。これ完全に熟してるからと畑で取れたスイカを渡された。
ん?下のほうがぬれてる?
取りあえずの 二階に持って上がり広告の上に置いておいた。
暫くすると 広告が濡れていたので スーパーの袋にスイカを入れて その下に新聞紙を引いておいた。
戸棚のドアを開けるのに スイカを動かしたらスイカから「ゴボ、ゴボボボ…」と音がする。
こんな音がするスイカ 初めて見たよ(>_<)
孫ちゃんちには、持っていけないので とりあえず家で保管。
今朝、見たら袋の中でスイカの3分の1くらいが スイカの汁に浸かってた。
今日はゴミの日、何重にも袋を被せて 舅に見つからないように捨てた。
旦那も完熟スイカのこと 分かっているのに また知らん顔。
自分の手は、汚したくないんだね。
私は、どんどん悪い人になっていく…
昨夜、旦那に「明日は、弁当いらないよ。家の近くで仕事だから お昼は、食べに帰ってくるから」
そして今日 私が買い物して帰宅したのが11時。
家の前には、旦那の車。
えー、もう帰ってるの?
リビングに行くと 旦那がオリンピック中継のサッカーを見てる。
「(こんなに早く)どうしたぁ?」と聞いたら 熱中症みたいに具合が悪くなったとのこと。
自分のことになると大袈裟な旦那だから あまり本気で相手しないことにした。
とりあえずクーラーだけつけてあげた。
「なんだよー!この審判、日本にはキビシイぞー!」「おー!」「オンゴールじゃん?」
とても具合悪そうには、見えない旦那。
私は、聞こえないフリして 旦那のご飯仕度。
お昼前には、用意が出来たから「食べる?」と聞いたら「食べる」の返事、
テーブルに昼御飯を並べて 私は、さっさと違う部屋に行って 好きなテレビを見る。
暫くすると(試合が終わった頃)旦那が「仕事に行くわぁ」
一応私は、「具合、良くなったの?」
すると「悪いも良くなるもないよ、時間、約束してるから」
その言葉は、スルーして「サッカー、終わったの?」と聞いたら また「具合が悪いも良いも…」と同じこと言ってきた。
これ以上 突っ込むのは、やめとこう。
旦那が、6日間のお盆休みを終えて 今日から出勤。
喧嘩しないようにと思っていたが お盆休み最終日の昨日に喧嘩をしてしまった。
旦那は、休み中は朝から晩までオリンピック中継や高校野球にプロ野球ばっかりで テレビを独り占め。
やっと オリンピック結果のコーナーが終ると思ったら チャンネルを変えて 同じようなものを何度も見てる。
土、日になると プラス競馬中継も増える。
そして昨日、またオリンピック結果を見ていたから その間に洗濯した舅のタオルを渡しに行って 戻ってきたらチャンネル変えていたので「(違うコーナーが始まるのに)私が、ちょっと立つと チャンネル変えて いい加減にして」と言ったら旦那がキレた。
「あ゛もういいよお!」と言って リモコンを放り投げるように 私の方に置いてきた。
とってもくだらない喧嘩を してしまったが 毎度自己中な旦那が許せない。
午前中、舅と買い物に行ってきた。
旦那の休みが明けたら そうなるだろうと思っていたので想定内だけど 私ひとりなら30分で終わる買い物が 舅と一緒だと1時間半かかってしまった。
昨日から 旦那とは、まともに喋っていないけど 旦那には感謝してもらいたいものだ。
昨夜は、台風の雨や風の音のせいか なかなか寝付けなかった。
やっと眠りに入ったか入ってないかの時に「あたし…」って私に自分の存在を知らせるように亡くなった姑の声がした。
ハッとしたが「私のところにくるな!おたくの息子は隣の部屋で寝ているから あっち行け!」と心の中で言ってやった。
長く一緒に居たからか 不思議と怖くないものなんだね。
昨日、体重を量った。
毎月、中旬過ぎは体重が増えているはずなのに 体重が減っていた。
旦那が盆休みで家に居たから 控えめの食事をしていたからだろうな。
旦那が20代の頃に 糖尿病になった。
それまでの旦那は、仕事の日の昼食は外食だった。でも糖尿病になってからは、家からお弁当を持っていくようになった。
そんな ある日、「毎日、弁当だと たまにはファミレスに行きたくなるんだよな。今日のお昼は、ファミレスで食べよう」と
言われた。
そして 旦那、私、長子の三人で出掛けた。
たくさん食べられない旦那の前で セットメニユーは、やめておこうと思い 私はピラフを注文した。
そして お会計が終わり外に出た途端「ペロッと一人前食いやがって!」と怒鳴られた。
それからと言うもの 旦那の前では、控えめな食事になってしまう。
義親に誘われて みんなで回転寿司屋に行っても 私は、茶碗蒸しと少しの寿司。
姑のお通夜の時も 舅や親戚たちは、寿司を摘まんでいたが 私は、お茶だけ。
遠出をして パーキングに寄っても義親は、何かしら食べていても旦那は、勿論私も我慢。
人生半分、損した気分だ。
お前のせいで病気になったと怒鳴られた事もあった。
20年以上前は、糖尿病1型、2型の説明も無かったからな。
昨年、旦那に糖尿病は何型?って聞いたら「1型、それが何か!!」と言われた。
昔、私を責めたことを覚えているんだ。
今年に入ってからの お楽しみ。
昨日、旦那が出勤で居ないからシュークリームとレトルトカレーを食べてやった(^^)
友達から 鍵が無くて家に入れないから会えないかと電話があった。
明日の台風に備えて買い物をたくさんしてしまっるいるらしい。て、ことは家にご招待しないといけないの?
でも 急には困る。
それに舅の夕飯が早いから3時頃から下ごしらえの準備もあるし。
大型スーパーに冷蔵庫のロッカーがあるから そこで息子君と連絡付くまで時間潰したら?と言って断ってしまった。
その友達は、ちょっと変わってる?
私の携帯を勝手に見ようとしたり また別の日、渡すものを渡して帰ろうとしたら「ちょっと上がってて、悪いようにしないから」と言われ用事があったけど 上がらせてもらったら これ出来ないのよねと言って携帯を出してきて説明をしてくれた。
そして 自分のでは出来ないからと 私の携帯に(私の)氏名や住所等を登録させようとしてきた。
無闇に そういうことを登録したくなかったので 何とか誤魔化して逃れた。
またあるときは、息子君に ベランダに閉め出された時も 電話がかかってきて「うちのインターホーン鳴らして 息子に私(友達)に用事があるっていって私が家に入れるようにしてくれないかなぁ?」と言われて車で20分の友達の家まで行ったこともある。
私なら身内にも頼まないレベルなんだけど これって普通の事なのだろうか?
昨日、久しぶりに舅からナスをドド~んと貰った。
夕飯に天ぷらにしたら 旦那が嫌な顔してた。
最近、舅の物忘れが増えてきたみたい。
一階の洗面台から二階まで聞こえる水の音。舅が使っているんだろうと思っていたが20分経っても水の音がしてる。
そーっと階段降りて覗くと誰もいない。
私が気がついてから20分だから どれだけ出しぱなしにしてたんだろうか?
玄関脇の窓を開けるのはいいが、網戸を閉めてない。これも最近二回やっている。
これは、物忘れではないが 洗面台のマットがビチョビチョになっていること二回。
持ち上げると重たいくらいだから 本人も分かってと思うんだけどなぁ。
旦那も歯磨きして 靴下ビチョビチョになってた。
どうやったら あれだけの水を洗面台から溢せるんだ?
洗面台の台がブヨブヨになってるし 困ったもんだ(>_<)
昨日、お風呂を湧かそうと下に降りていったら 階段のところにざるに入った空豆が置いてあった。
舅からだ。
二階に持って上がってカウンターに置いてざるから手を離したら ビョーん指先に何かが付いてきた。
何これ?うあ!
想像したくない、
(;´д`)考えたくない…
夕飯を舅のところに運んだときに 取りあえずお礼を言うと「あれ冷凍しといたやつ湯がいたんだ。味どうだった?」と言われたので
「あ、美味しがったです。」と返事をしてしまった。
すると「じゃ、これもあるんだよね。持って行って」と言いながら冷凍庫を開けると スーパーの袋いっぱいの冷凍インゲン。
取りあえず笑顔でお礼(>_<)
これ、冷凍して絶対2ヶ月は経ってるよ。もしかしたら それ以上。それも袋の口も縛らず開けたまま冷凍。
泣きそうだよ(T_T)
昨日、階段に置かれたかごの中には ナス9本とスーパー袋いっぱいのシシトウだった。
今日の舅の夕飯に 田楽にでもしよう。
今朝、舅が「午後にでも 飛行機の券、買いに行ってくる」と言っていた。
もしかして 私に車出してほしいのかな?と思ったが 町中は、よく分からないから 余計なことは言わなかった。
何故だか舅は、嫁ちゃんは午後は暇だと思われているようなとこがある。
何かあると「午後からでもいいから」と すぐ言うもんなぁ。
玄関ドアの鍵音がしたので 舅は10時半頃に出掛けたようだ。
まだ帰ってこないから 飛行機のチケット買いに行ったんだろう。
私が 午後に車出すって言わなかったからかな?
雨かなり降ってるし さっき大雨洪水警報出てたし 雷も一度聞こえた。
田舎に行くまで まだ日にちあるんだから 無理しなくてもいいのに。
昨日、舅は14時過ぎに帰ってきた。
やっぱり飛行機のチケットを買いに行っていたようだ。
夕方のニュースでは、舅が行った町中は冠水して 動けなくなった車の映像が映っていた。
無理して 車出さなくてよかった(>_<)
今日の午前中は、買い物に行ってきますと言ったら「俺も行こうかな」と言われ 舅と買い物へ。
昨日は、町中そこらじゅう冠水してて お店も閉めちゃってるし 回り道してくれって言われるしで大変だったと舅が話していた。
いや~本当に無理して
車出さなくてよかったよ( ̄▽ ̄;)
舅との会話も数分で終わり、ほとんど無言で二人で買い物してきた。
舅が焼肉弁当を買ってくれた(^^)
昨日、急に姑のお墓参りに行くことになった。
舅と旦那で話をして お墓に供えるお花を行く途中で 買うことになったようだ。
そして旦那が私に「オヤジ、自分で花を選びたいんだよ」と言ってきた。
…あれ?前にも旦那そんなこと私に言ってきたよなぁ…姑が亡くなって しばらくした頃だ…。
でも、私がお墓参りの前日にお花を用意してなくて旦那に怒鳴られたこともあったし 旦那から前日にお花用意しといてとも言われたこともあった。
お花は、私が用意した方がいいのか?しない方がいいのか?
結局、雨が激しくなってきたので お墓参りは中止。
そして仏壇に供えるお花は、「買い物に行くから 俺たちが買ってくるよ」と旦那が舅に言った。
???お花は、舅が選びたいんじゃないの?
舅がいなくなってから旦那に「お義父さんが、お花選びたいんじゃないの?買い物に誘ったら?」と言ったら「いいよ、(一緒だと)面倒くさいから」
はあ?相変わらず自分の都合がいいように ころころ言ってることが変わる旦那だ。
昨日、夕飯の下拵えをしていたら 一階から「嫁ちゃん~」と舅が呼んでいる。
下に降りていくと舅が「これ、賞味期限が今日までだけど 食べて」と言われた。
何だろうと見ると おでんに入れる“つみれ゛だった。
取りあえず 笑顔でお礼( ̄▽ ̄;)
さて困った。
つみれだけもらってもなぁ…明日、他の具も買ってきて 明日の夕飯をおでんにしてもいいけど わざわざ「賞味期限が今日だから…」って言われたし そんなの出したら失礼かな…。
舅は、たまにどうしたものか?と思うような物をくれる。
欠けたら湯呑み、ふたがないタッパ、カラスがかじったスイカ、姑の遺品の中の尿もれパット…。
真夏にクーラー嫌いの舅の部屋の仏壇に 二週間以上も供えてた果物。
全部、処分するのは私。
申し訳ないやら 面倒くさいやら。