人材派遣の面談に詳しい方
無知過ぎて大変お恥ずかしい話しなのですが。
本日14時より某人材派遣会社の面談が決まっております。
今までに経験がなく、どの様な流れで進んでいくのか。
経験者様いらっしゃいましたらお話し聞かせていただけないでしょうか。
派遣会社によりけりだと思いますが、履歴書が必要とありましたので用意してあります。
新しいレスの受付は終了しました
登録に行くんですよね。
私は事務の派遣しか知らないのですが。
基本的には登録に必要な書類を書きます。
希望職種とか勤務条件とかスキルとか。
割と細かく希望は登録できます。
制服有り無し、残業有り無し、電話応対多い少ない、大企業希望、みたいな感じですかね。
あと大抵スキルチェックがあります。
どこでもあるのがPCスキルチェック。
WordとExcelの基本操作、職種によっては上級の操作。
派遣会社や希望職種によっては
ビジネスマナー
適性検査
語学スキル
この辺りのテストがあるかもしれません。
あとはコーディネーターと面談して、仕事の紹介に関して打ち合わせ。
そんな感じだと思います。
コーディネーターの印象が悪いと良い仕事は回してもらえないかも。
まぁ余り緊張しないでも大丈夫です。
見栄を張ると、派遣先でスキル以上の能力を求められるので、素で行くほうが良いですよ。
>> 2
クライアントの条件と主さんの条件がある程度マッチしてたら、すぐに紹介してもらえると思いますよ。
多少妥協すれば、すぐ顔合わせして働き始めることができます。
そうだなぁ。
主さんが派遣でいつまで働くつもりか分からないけど、派遣で働くなら割り切ってないとつらくなりますよ。
例えば、社員の飲み会に派遣は声がかからなかったり、女子社員の輪に入れなかったりすることもあります。
私はその方が楽でしたけどね笑
下手に関わり過ぎると、派遣として働きにくくなるので。
逆に派遣を使い慣れてない会社へ行くと、社員と同じ扱いをされます。
良くも悪くも。
例えば、女子社員にお茶当番があったら、派遣も時給付けないで早出しろ、とか言われたりします。
派遣社員は、派遣先の社員とは待遇が違う、ということを忘れないように。
電車が遅延したら、出社した時間からの時給発生になるのが派遣です。
サービス残業はもとより、最初の条件と違いすぎる残業や業務内容は受け入れる必要ないです。
話が違う、と思ったら、必ずコーディネーターか営業担当に確認すること。
派遣社員の雇い主は派遣会社ですから。
大企業の方が割と働きやすいですよ。
派遣を使い慣れてる会社が多いです。
その代わり、社員との待遇の差にウンザリしたりもします。
ボーナスとかね。
あまり大きな会社ではないと、正社員に誘われることも結構あります。
それはそれでメリットになる時も。
私は割り切って、気楽に働いてました。
もちろん、仕事は即戦力で当たり前ですけどね。
契約通りの仕事はキッチリこなして、あまり一ヶ所に長居しないで、3ヶ月とか半年で次の会社に行ったりもしてました。
クライアントの都合でいつでも切られる身分ですから、派遣の方も必要以上の思い入れは無用ですよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これは0レス 5HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 32HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 17HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性5レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
冷え性ですか?4レス 55HIT OLさん
-
これは0レス 5HIT おしゃべり好きさん
-
高身長の男性を嫌う女性
見上げるから首痛くなるんよ。。。 あと身長差が目立ちすぎて嫌になる(匿名さん5)
5レス 88HIT おしゃべり好きさん -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
いつもの主ってことが丸出しだな、相変わらず… 途中から何故か主の…(匿名さん2)
26レス 384HIT おしゃべり好きさん -
バルタン星人
多分、ある程度リアルで知っているなら40代半ば以上かな?再放送とかあっ…(匿名さん2)
2レス 32HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
私は別に反専業主婦でも何でもありませんよ なぜか、という理由について…(匿名さん5)
8レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 185HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 185HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 398HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
25レス 384HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 340HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る