私だからでしょうか?

レス15 HIT数 1351 あ+ あ-

2016/05/20 13:23(更新日時)

現在お付き合いしている彼とは4年一緒にいます。
彼は24歳です。

私の彼は人付き合いが苦手です
苦手といっても表面上は上手に振る舞っていますので
とっつきにくいとか、喋りずらそうとかではないです。
むしろいつもニコニコしているタイプ。
でも、人に心を開いたことがありません。
本人は「全然、一人でも生きて行ける」と言っています。

事実、友達とも年に1~2回しか遊びませんし
それも自分から誘う、といったことは一切しません。
電話が来ても面倒臭いと出ませんし
折り返しもしません。
悩みも人に話したこともないそうです。

実家にも一緒に遊びに行くのですが
いつもの彼と違う感じで
親にもあまり本心を言いません。

彼を見ていると本当に人に関心が無いし
愛情が希薄なんだなって感じます。

そんな彼ですので
例えばケンカになったとしても
彼から連絡がくることもありませんし
本当の気持ちが知りたくて話を持ち掛けても
5分もすると「面倒臭くなってきた」と言われ
ロクに耳を傾けようともしません。

付き合い当初は寂しさや虚しさがあったりしたのですが
彼の性格はわかっていたので
少しずつでも彼にとってかけがえのない存在に
なっていければ、と思っていたのですが

ここ最近、自信がなくなってきてしまい
私じゃなかったらもっと好きになるのかな?
私だから無関心なのかな?
と思うようになってしまったんです。

彼のような人は誰と付き合っても
同じなんでしょうか?
それとも私の力不足なんでしょうか?
あまり好きでいてもらってる実感が持てなくて
別れようか悩んでいます。

タグ

No.2334462 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その彼氏付き合うなら 別にかまわんけど、結婚にはむいてないね。

まあ、早いうちに次の恋を探してみては?

• << 5 本人も結婚には向いていないし 子供もいらないと言っています。 そうですね もうそろそろ潮時なのかも知れませんね。

No.2

合わないだけじゃない?

私はどちらかと言えば彼氏寄りな性格だから、寧ろ主さんの方がめんどくさい人に感じるわ。

人間なら一人でも生きて行けると考えるのくらい当たり前で、逆に誰かとつるんでなきゃ生きていけない的な依存してくる人の方が鬱陶しい。

旦那も私も友達とは遊ばないし、当然自分から誘うこともないし、電話やメールが来れば無視はしないけど面倒に感じるのは確かで、悩みも人に話さない。

私は親と友達以上に仲良かったから何でも話したけど、私みたいな人間の方が珍しいと思ってるから、旦那みたいに親に本心どころか相手するのもめんどくさいと感じる人の方が多数派だと思ってる。

別にそうだからと言って愛情が希薄だなんて思うこともない。

だから私は彼氏のことは理解できるけど、主さんのことは何だかめんどくさくて関わりたくないタイプって感じ。

>例えばケンカになったとしても彼から連絡がくることもありませんし、本当の気持ちが知りたくて話を持ち掛けても5分もすると「面倒臭くなってきた」と言われ、ロクに耳を傾けようともしません。

これなんて、本当に彼氏めんどくさいだろうなって理解できるし。

彼氏の性格を理解できなくて愛されてるとも感じないなら、一緒に居たって満たされないだろうから、主さんの考えるような愛し方をしてくれる彼氏を見つけた方がいいと思うね。

• << 4 全く同感 自分の価値観ではかるのは止めましょう。 主喧嘩多いんじゃない?
  • << 7 彼氏側の意見、大変参考になりました。 物の考え方の違いなんですね。 私は依存してるとは思いませんが 長年の友達は大事に思うし、悩みも打ち明けたりしますから。 言葉足らずでしたが ケンカと言っても原因がハッキリしたケンカではなく 意味もわからず不機嫌になったりするので なんでか聞く意味で話を持ち掛けるのですが 「面倒臭い」と言われます。 私からしたら急に不機嫌になり理由も言わない 彼の方が面倒臭いと感じる事もあります。 …って愚痴になってしまいすみません。 自分に合う人を見つけた方がよさそうですね。

No.3

こんにちは。スレッド読ませていただきました。

付き合っていても、スレ主さんは幸せを感じていらっしゃらないように感じられます。
友達など、信頼出来る人に聞けば、スレ主さんの幸せを考え、別れたほうがいいと口を揃えて仰るのではないでしょうか。

人に関心が無い人は意外といらっしゃいます。でも恋人となると話は別、という人が多いようです。
スレ主さんの彼がこのタイプかは分かりません。
ですがスレ主さんとこのまま付き合っていてもこの先変わる事はないと感じます。

喧嘩になった時に面倒だと話を切られてしまうのはとてもお辛い事ですよね。
結婚したとしても、大事な話を相談出来ないようでは、スレ主さんの性格を文面から想像させて頂くと、耐えられなくなってしまいそうです。

こういうタイプの彼のいい所に、交友関係を気にしなくていい、浮気をしないという所がありますが…。
「本当に好きになれる人が出来た」と捨てられ、後に何も残らない、なんてパターンもあります。

別れようか悩んでいるのでしたら、別れる方がいいと思います。

• << 9 類友だからなのでしょうか笑 仰る通り友達は別れをすすめます。 考え方が違い過ぎるんでしょうね。 みなさんの意見を聞くとそれがよく分かりました。 別れる方向で考えてみます。

No.4

>> 2 合わないだけじゃない? 私はどちらかと言えば彼氏寄りな性格だから、寧ろ主さんの方がめんどくさい人に感じるわ。 人間なら一人でも生…
全く同感

自分の価値観ではかるのは止めましょう。

主喧嘩多いんじゃない?

• << 10 そうですね自分の価値観で考えていました。 でも付き合ったり結婚するには価値観は 大事なのでやはり合わないんでしょうね。 ケンカ自体はあまりありません。 上に書かせて貰った通り 意味がわからない無視などをされた時だけは 話を持ち掛けます。

No.5

>> 1 その彼氏付き合うなら 別にかまわんけど、結婚にはむいてないね。 まあ、早いうちに次の恋を探してみては? 本人も結婚には向いていないし
子供もいらないと言っています。
そうですね
もうそろそろ潮時なのかも知れませんね。

No.6

人との関わり方を知らずに育ち
家庭に無関心なタイプかな

私が治してあげる、私なら変えれる
は、大間違いで、人って変わらないよ

本性が垣間見れて良かったじゃん
結婚したらダメ夫になるよそれ

• << 11 そうですね。 人はそうそう変わりませんね。 私が何とかしてあげようとまでは思いませんでしたが 一緒にいるうちに、大切な存在になってくれれば と思っていましたが甘かったです。 価値観の違いって大きいですよね。

No.7

>> 2 合わないだけじゃない? 私はどちらかと言えば彼氏寄りな性格だから、寧ろ主さんの方がめんどくさい人に感じるわ。 人間なら一人でも生… 彼氏側の意見、大変参考になりました。
物の考え方の違いなんですね。
私は依存してるとは思いませんが
長年の友達は大事に思うし、悩みも打ち明けたりしますから。

言葉足らずでしたが
ケンカと言っても原因がハッキリしたケンカではなく
意味もわからず不機嫌になったりするので
なんでか聞く意味で話を持ち掛けるのですが
「面倒臭い」と言われます。
私からしたら急に不機嫌になり理由も言わない
彼の方が面倒臭いと感じる事もあります。

…って愚痴になってしまいすみません。
自分に合う人を見つけた方がよさそうですね。

• << 12 >意味もわからず不機嫌になったりするので、なんでか聞く意味で話を持ち掛けるのですが「面倒臭い」と言われます。 >私からしたら急に不機嫌になり理由も言わない彼の方が面倒臭いと感じる事もあります。 だから、そういうところがめんどくさいんだって。 理由もわからず勝手に不機嫌になる彼がめんどくさいなら、回りくどい話し合いなんて持ち掛けず彼同様ストレートにめんどくさいって言えばいいだけでしょ? 私は旦那が意味もわからず不機嫌になった時は、『何か会社で嫌なことでもあったのかな?ま、しばらくソッとしといてやるか』と放置するか、 薄々不機嫌になってる理由がわかってる時は、「なんかさっきから不機嫌だよね?ハッキリ言って不愉快なんだけど」って言ってやるだけで、理由なんて聞かないよ。 そもそも論で考えたら、理由を聞くこと自体鬱陶しい行為だってわからないかな? だって聞けば理由を素直に話せるような人なら、そもそも身勝手に不機嫌になったりしないで最初から理由を話してると思わない? 理由なんて話したくない、話しても意味がない、そう思ってるから理由も言わず不機嫌になるんだって私は思ってるよ。 それは例えば、『俺が悪いのはわかってるけど素直に謝れねーしなー』とか『こんなこと話したら小っせー男と思われそうだから言えない』とか、男には糞つまらない意地みたいなのがあって、ペラペラ理由を話したりできない時もある、ってことよ。 そんな空気を読めずにズケズケ踏み込んでくるから、彼は主さんをめんどくさいって感じるんだと思うね。 >例えばケンカになったとしても彼から連絡がくることもありませんし、本当の気持ちが知りたくて話を持ち掛けても5分もすると「面倒臭くなってきた」と言われ、ロクに耳を傾けようともしません。 私なら、こうはならないよ。 喧嘩になって、私が悪いと思えば私から連絡して謝るし、私は悪くないと思えば本当の気持ち?んなもんどーでもいいって感じで放っとくわ。 結局、主さんは彼の気持ちも考えず、自分の不安感だけで彼に依存して行くから、彼も主さんには心を開こうなんて思えないんだよ。 彼みたいな男は、追い掛けるより勝手になさいと放っとけばいいんだって。 機嫌が戻ったら何も無かったように自分から話し掛けてくるもんなんだからさ(笑)

No.8

彼と一緒にいても楽しくなさそう
私にはムリだな
結婚しても友達の旦那さんの話し聞いてるうち後悔しそう
ちゃんと向き合ってくれる男性もいますから。

No.9

>> 3 こんにちは。スレッド読ませていただきました。 付き合っていても、スレ主さんは幸せを感じていらっしゃらないように感じられます。 友… 類友だからなのでしょうか笑
仰る通り友達は別れをすすめます。

考え方が違い過ぎるんでしょうね。
みなさんの意見を聞くとそれがよく分かりました。
別れる方向で考えてみます。

No.10

>> 4 全く同感 自分の価値観ではかるのは止めましょう。 主喧嘩多いんじゃない? そうですね自分の価値観で考えていました。
でも付き合ったり結婚するには価値観は
大事なのでやはり合わないんでしょうね。

ケンカ自体はあまりありません。
上に書かせて貰った通り
意味がわからない無視などをされた時だけは
話を持ち掛けます。

No.11

>> 6 人との関わり方を知らずに育ち 家庭に無関心なタイプかな 私が治してあげる、私なら変えれる は、大間違いで、人って変わらないよ … そうですね。
人はそうそう変わりませんね。
私が何とかしてあげようとまでは思いませんでしたが
一緒にいるうちに、大切な存在になってくれれば
と思っていましたが甘かったです。
価値観の違いって大きいですよね。

No.12

>> 7 彼氏側の意見、大変参考になりました。 物の考え方の違いなんですね。 私は依存してるとは思いませんが 長年の友達は大事に思うし、悩みも打… >意味もわからず不機嫌になったりするので、なんでか聞く意味で話を持ち掛けるのですが「面倒臭い」と言われます。
>私からしたら急に不機嫌になり理由も言わない彼の方が面倒臭いと感じる事もあります。

だから、そういうところがめんどくさいんだって。

理由もわからず勝手に不機嫌になる彼がめんどくさいなら、回りくどい話し合いなんて持ち掛けず彼同様ストレートにめんどくさいって言えばいいだけでしょ?

私は旦那が意味もわからず不機嫌になった時は、『何か会社で嫌なことでもあったのかな?ま、しばらくソッとしといてやるか』と放置するか、
薄々不機嫌になってる理由がわかってる時は、「なんかさっきから不機嫌だよね?ハッキリ言って不愉快なんだけど」って言ってやるだけで、理由なんて聞かないよ。

そもそも論で考えたら、理由を聞くこと自体鬱陶しい行為だってわからないかな?

だって聞けば理由を素直に話せるような人なら、そもそも身勝手に不機嫌になったりしないで最初から理由を話してると思わない?

理由なんて話したくない、話しても意味がない、そう思ってるから理由も言わず不機嫌になるんだって私は思ってるよ。

それは例えば、『俺が悪いのはわかってるけど素直に謝れねーしなー』とか『こんなこと話したら小っせー男と思われそうだから言えない』とか、男には糞つまらない意地みたいなのがあって、ペラペラ理由を話したりできない時もある、ってことよ。

そんな空気を読めずにズケズケ踏み込んでくるから、彼は主さんをめんどくさいって感じるんだと思うね。

>例えばケンカになったとしても彼から連絡がくることもありませんし、本当の気持ちが知りたくて話を持ち掛けても5分もすると「面倒臭くなってきた」と言われ、ロクに耳を傾けようともしません。

私なら、こうはならないよ。

喧嘩になって、私が悪いと思えば私から連絡して謝るし、私は悪くないと思えば本当の気持ち?んなもんどーでもいいって感じで放っとくわ。

結局、主さんは彼の気持ちも考えず、自分の不安感だけで彼に依存して行くから、彼も主さんには心を開こうなんて思えないんだよ。

彼みたいな男は、追い掛けるより勝手になさいと放っとけばいいんだって。
機嫌が戻ったら何も無かったように自分から話し掛けてくるもんなんだからさ(笑)

No.13

>> 12
素晴らしい!

No.14

主さんが別れを切り出した時 彼の本心がわかるんじゃないかな?

でも 試す意味で別れを切り出すのはやめてね。

No.15

主さんのしてる事は結構自分勝手な気がする。

何でその彼氏と付き合い出したのかわからないけど、彼にとってかけがえのない存在になりたかった。

でもそうなれそうにないから別れる。

薄っぺらい気持ちだよね。
まあ別れる事が彼にとっていい場合もあるけど、別れる理由がただ主さんが彼に対する想いを投げ出してるだけだよね。

本当に好きで付き合ってたのか同情心か知らないけど、ただ自分の弱さを別れる理由にしてるだけだよ。

「絶対かけがえのない存在になってやる!」とかそういう強い気持ちはないよね。

別れる別れないは主さん次第だけど、でもやっぱり主さんは自分勝手。

付き合った当初に虚しさとか感じてるのに付き合い続けてる。

途中から同情心で付き合ってるのにダメだったら結局別れる。

それだったら虚しさとか感じた時点で別れてたほうがまだいいよ。

自分が愛されたいのか、彼に尽くしたいのかよくわかんない。

中途半端な同情で付き合っていても主さんは幸せにはなれないし、主さんの苦悩が続くだけだよ。

同情は優しさの表れだけど、中途半端な優しさは返ってお互いを辛くするだけだと言う事を覚えておいたほうがいいよ。

別れるなら別れる!
付き合うなら付き合う!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧