マタニティマークをつけた人に席を譲ったら断られた

レス70 HIT数 8939 あ+ あ-

2016/07/22 12:56(更新日時)

先日主人が出勤途中に電車の中でマタニティマークをつけた女性(まだお腹は出ていなかった)を見かけたので席を譲ろうとしたら、「え。結構ですけど」とかなり不快そうな顔をして断られたそうです。
ちなみに主人はそこから6駅先の駅で降りたのですが、その女性はまだ立っていたそうです。
私も妊娠中にマタマークつけていて、次の駅で降りるって時に席を譲ろうとしてくださった方がいたんですけど、「次の駅で降りますので。でも、ありがとうございます」と丁寧にお断りしました。

その女性にどんな理由があったのかは知りませんが、マタマークをつけておいて人の好意にその態度はないんじゃない?と思ってしまいました。
あぁいう態度を取る人がいるから、マタマークをつけている人への偏見の目もおさまらないんじゃないかなぁ...と思いませんか?

No.2334459 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

厚生労働省のホームページによると、マタニティマークは、やっぱり公共交通機関での妊婦への思いやり、席を譲って欲しいという意味ですね。
その他、飲食店や職場での思いやり、妊婦のいる場所での喫煙を控えて欲しいという意味もあります。

本来、妊婦さんへの思いやりや気配りを目的としたマークだから、それをつける妊婦さんも、気配りに対する感謝を持って欲しいですよね。

No.52

余談ですが。

ヘルプマークやハートプラスマークも同じですね。
「このマークをつけている人を優遇しろ!」という意味ではなく、
このマークをつけている人から席を譲って欲しいと頼まれたら助けてあげて欲しいとの意味です。

優先席に優先される年齢は何歳なのか?という話もあり、シルバーマーク的なものも検討されたこともあるそうです。
例えば60才になったらもらえるみたいな。
でも「自分は60歳越えました」みたいなマークを欲しがる人いるのかな?って話になり実現はしていないとか(笑)
本当なのかどうか眉唾な話ですけどね。

No.53

■マタニティマーク■

妊娠初期は、赤ちゃんの成長はもちろん、お母さんの健康を維持するためにもとても大切な時期です。しかし、外見から は見分けがつかないため、「電車で席に座れない」、「たばこの煙が気になる」など妊婦さんにはさまざまな苦労がありま す。

国民運動計画「健やか親子21」推進検討会において、妊娠・出産に関する安全性と快適さの確保を目指し、

マーク」を発表しました。マークは、妊婦さんが交通機関等を利用する際に身につけ、周囲に妊婦であることを示しやすく するものです。また、交通機関、職場、飲食店等が、呼びかけ文を添えてポスターなどとして掲示し、妊産婦さんにやさし い環境づくりを推進するものです。

マタニティマークとは?

妊産婦が交通機関等を利用する際に身につけ、周囲が妊産婦への配慮を示しやすくするもの。さらに、交通機関、職場、飲食店、その他の公共機関等が、その取組や呼びかけ文を付してポスターなどとして掲示し、 妊産婦にやさしい環境づくりを推進するもの。

この中の「席に座れない」だけがクローズアップされているのが現状ですね。これは例文なだけです。
配慮=席に座らせることではないと思います。

No.54

マタニティマークじゃなかったりして。
または妊娠してなかったとか。
お腹出てなかったんでしょ?

旦那さんがマタニティマークだと思っただけで違うキーホルダーだった、
他人のカバンをたまたま借りてただけでじつは妊娠してなかった、

母子手帳と一緒にもらったからつけただけでマタニティマークを見て『妊婦だから譲ってくれた』と気づかなかった。

譲られた意味がわからなかったんじゃないですか?

お腹も出てないのに男性に席を譲られるなんて想定外ですからね。

他人には事情があるんですよね。
色々と。

ちなみに私は妊娠中、男性に一番席を譲ってもらいました。

妊婦に一番やさしかったのは若い男性たちでしたね。

ありがとうございました。

No.55

>> 41 削除されたレス 見た目だけではわからない難病なんですね。
妊娠初期の妊婦さんと一緒ですね。
知らない人から見たら「優先座席に座るなんてけしからん!」って思われて辛いですよね。
マタニティマークと同じ様に見た目では解らない難病の方用のマークも必要ですね。

車椅子を使用している人にも態度の悪い非常識な人がいますから車椅子利用者からも別料金取りましょう。
そうすればベビーカーや車椅子を使っての交通機関の利用者は減りますからあなたは快適に利用できますね。
あなたの為にそうしましょう。

• << 61 難病マークなんていりませんよ。 どうしても席を譲ってもらいたければ座っている方にお願いするしかありませんが、譲ってもらえなければ電車を降りるしかありませんね。 私は、体調が悪くなって座れなければ電車を降りてますが…

No.56

>> 41 削除されたレス 何だかみんな偉そうですよね。

みんな同額しか払ってないんですよ。(障害ある方は金額は違いますが)

優先席は出来れば譲りましょう、の気持ちだったはず。
病人の権利じゃなかったはず。

難病の方も年輩の方も妊婦さんも健常の方も、たかたが数百円しか払ってないことをお忘れなく(笑)

そんな優先されたいなら自家用車か自家用ジェット機でもチャーターしたら、、、

No.57

優先座席じゃなくたって「良かったらどうぞ」
もしも断るときは「お気遣い有難う」
マタニティマークの人に「大変ね、頑張ってね」
ベビーカーで「ごめんなさい」「いえいえ、どうぞ気になさらず」
携帯電話で「持病があるので、ごめんなさい」「こちらこそ、ごめんなさい」

簡単なようで、難しい。
広い心を持ちたいなー

No.61

>> 55 見た目だけではわからない難病なんですね。 妊娠初期の妊婦さんと一緒ですね。 知らない人から見たら「優先座席に座るなんてけしからん!」って… 難病マークなんていりませんよ。

どうしても席を譲ってもらいたければ座っている方にお願いするしかありませんが、譲ってもらえなければ電車を降りるしかありませんね。

私は、体調が悪くなって座れなければ電車を降りてますが…

No.62

痔持ちの妊婦で、座りたくなかったとか?

No.65

世の中いろいろな人がいますよね。
私は妊婦さんではないんだけどおじいちゃんに似たような経験があります。

場所はバスの中
混んでいるバスにおじいちゃんが乗ってきて私のそばに、、、

どうぞと声をかけたらなんかうにうにゃうにゃと怒鳴りだした
何言ってるのかわからなくどうぞとまた言ったらまた怒鳴り

どうやら年寄り扱いするなと言っていたみたいです

何も怒らなくてもとは思いほっときました。

その後揺れるバスの中つまずきそうになるそのおじいちゃんが前方でまた怒鳴り声が、、

どうやら違う人が譲るのに怒られたみたいです

No.66

>> 65 いやー、他のスレでもですが、なぜこんなに叩いたり批判する人がいるんでしょうかね。。

何も主様は、その不機嫌なマタニティマークをつけた人を絶対に悪いと言っているわけでもないのに。

私もだいぶ前にですが、妊婦さんではないですが、こんなことがありました。

田舎育ちで電車に乗る機会がなく、優先席自体をよく理解しておらず、仕事が立ち仕事のハードで、持病もあるため具合いが悪く座っていたら、とりあえず携帯の電源がちゃんと切れているか確認のため開いたら、近くにいた中年男が、何を勘違いしたのか、突然私にひどい怒鳴りつけて来て、私を電車から突き飛ばして次の駅で降ろしたんですよ。

私の隣ではゲームをピコピコやってる、大学生くらいの子が数人いたのに、私はわけもわからず、あまりのショックで駅員さんに事情を話ましたが、無知なあなたが悪いと言われ、飛び降りたくなりましたね。

そんなに自分が悪いのか?と、しばらく落ち込みました。
私は優先席付近はもちろんですが、電車でのマナーは守るようにしてましたし、基本は電車ではあまりメールなども見ないようにしてました。

かなりおかしい人はどこにでも居たりしますので、自分たちが悪いとあまり思わないようにした方がいいですよ。

• << 68 その男性がペースメーカーをつけていたという事なんじゃないんですか!? 携帯の電磁波がペースメーカーの誤差動を起こすので優先席でやられたら本人にとってはかなり大変です。

No.67

>> 66 携帯開いたらダメだろ!ってことでしょ?
○○しろ!○○するな!が多くなる精神的な傾向、所謂KBTIT心理って言うらしい。調教することに楽しみを見いだすようになる、支配欲求みたいな。

• << 69 私は電源切ってましたよ。 確認のため開いただけで、オフのままでした。 隣でピコピコ、スマホでゲームしてた男の子たちがいたのに、なぜ私だけ怒鳴り散らしして、引き吊り降ろすなんて、犯罪的だと思いますよ? 口で言えば良いじゃないですか?それでも駄目なら怒るってならわかりますが、ただの八つ当たりでしょう? 私も、命に関わる持病がありますしね。 妊婦なら障害あるなら何やってもいいんですか?って話しになって来ます。

No.68

>> 66 いやー、他のスレでもですが、なぜこんなに叩いたり批判する人がいるんでしょうかね。。 何も主様は、その不機嫌なマタニティマークをつけた人を絶… その男性がペースメーカーをつけていたという事なんじゃないんですか!?

携帯の電磁波がペースメーカーの誤差動を起こすので優先席でやられたら本人にとってはかなり大変です。

• << 70 私は電源をオフにしてから座りましたよ。 隣でスマホでピコピコゲームしていた男の子たちがいたのに、私は女性で力が無さそうだからと、狙ったんでしょうね、きっと。 心臓にペースメーカーが入ってるにしても、何やってもいいのかって話ですし、まず勘違いしたにしても普通に注意すればよいのでは? それで駄目で頭に来るならまだわかりますが、イイ迷惑ですね。

No.69

>> 67 携帯開いたらダメだろ!ってことでしょ? ○○しろ!○○するな!が多くなる精神的な傾向、所謂KBTIT心理って言うらしい。調教することに楽し… 私は電源切ってましたよ。
確認のため開いただけで、オフのままでした。

隣でピコピコ、スマホでゲームしてた男の子たちがいたのに、なぜ私だけ怒鳴り散らしして、引き吊り降ろすなんて、犯罪的だと思いますよ?

口で言えば良いじゃないですか?それでも駄目なら怒るってならわかりますが、ただの八つ当たりでしょう?
私も、命に関わる持病がありますしね。

妊婦なら障害あるなら何やってもいいんですか?って話しになって来ます。

No.70

>> 68 その男性がペースメーカーをつけていたという事なんじゃないんですか!? 携帯の電磁波がペースメーカーの誤差動を起こすので優先席でやられた… 私は電源をオフにしてから座りましたよ。

隣でスマホでピコピコゲームしていた男の子たちがいたのに、私は女性で力が無さそうだからと、狙ったんでしょうね、きっと。

心臓にペースメーカーが入ってるにしても、何やってもいいのかって話ですし、まず勘違いしたにしても普通に注意すればよいのでは?

それで駄目で頭に来るならまだわかりますが、イイ迷惑ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧