マタニティマークをつけた人に席を譲ったら断られた

レス70 HIT数 8943 あ+ あ-

2016/07/22 12:56(更新日時)

先日主人が出勤途中に電車の中でマタニティマークをつけた女性(まだお腹は出ていなかった)を見かけたので席を譲ろうとしたら、「え。結構ですけど」とかなり不快そうな顔をして断られたそうです。
ちなみに主人はそこから6駅先の駅で降りたのですが、その女性はまだ立っていたそうです。
私も妊娠中にマタマークつけていて、次の駅で降りるって時に席を譲ろうとしてくださった方がいたんですけど、「次の駅で降りますので。でも、ありがとうございます」と丁寧にお断りしました。

その女性にどんな理由があったのかは知りませんが、マタマークをつけておいて人の好意にその態度はないんじゃない?と思ってしまいました。
あぁいう態度を取る人がいるから、マタマークをつけている人への偏見の目もおさまらないんじゃないかなぁ...と思いませんか?

No.2334459 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

>> 1 妊婦さんに限らず、おかしな人間は存在しています。旦那さんは、たまたま変な妊婦に遭遇してしまってお気の毒でしたが、それを、妊婦の全体像として捉… 主人は今回妊婦さんに席を譲るのが初めてだったのですが、ほんと運が悪いというかなんというか...ですよねf^_^;)
決して全ての妊婦さんがそうだなんてもちろん思っていません。

No.15

>> 2 譲ってくれようとした席が気に入らなかったとか? かもしれないですね!笑

No.16

>> 3 何か理由があったのかもしれませんね、でも言い方が悪いですね。せっかく親切に声かけてくれたのに。 私もこの前幼稚園の息子と5ヶ月の子を抱… そうなんですよね、理由があったにせよ不審者を見るかのように接しられたそうで主人も恥ずかしいしショックだと言っていました。
抱っこ紐で座るとぐずるの分かります!
私もそのやり取り何度かしたことあります。
人目につかないようにドア付近に背中を向けてひっそり立ってても、「あっちの席あいてるよー!」と声をかけてくださる方もいて(;_;)

No.17

>> 4 同じ言葉でお年寄りから断られたことがあります。 どんな相手でもこちらの親切を断られると心外ですよね? もしも自分が誰かに親切にされたとき… 私も子どものころお年寄りに席を譲ったら「私が年寄りに見えるのか!」と叱られた記憶がありますf^_^;)
確かにその妊婦さんも座りたくない何か理由があったかと思います。
ただ言い方が...。お母さんになるのにそんな攻撃的でいいの?ってくらいに怖い顔をされたそうですf^_^;)

No.18

>> 5 妊娠してもいないのに付けてる人いるからね そうなんですか?
それは困りますね(~_~;)

No.20

>> 6 善意を断られてムカつくのはどうなんでしょう。 善意は押し付けるものじゃないと思うんです。 断られるのも想定して、声をかけるものなんじゃな… いえいえ、別に主人は断られたことに対してどうこうとかではなく、その時の態度がとてもショックだったようです。
まぁ他人だし、仕方ないですよね。

No.21

>> 7 不快そうな表情じゃなくて笑顔でお気遣いありがとうございますという表情だったから受け取り方も変わりますよね。 夫が妻に不満気に話し、それを妻… そうなんですよねー。私も断ったことは何度かありますが、相手に不快な思いをさせないような対応は気をつけていました。
ちなみに、妊婦さんすべてが悪いだなんて当然思っていません。

No.22

>> 9 断られたなら断られたで、別にいいんじゃない? その時はその人には必要なかったってことだよ。 ベビーカーを押してるからって、車椅子に乗… いえいえ、席を譲って断られたことは主人も何度もあるんです。
断られたことがどうこうとかではなくて、その時の対応が少しショックだったようです。
分かりづらくてすみません。

No.23

>> 10 まぁ、そんなに深く考えなくてもいいんじゃない? 世の中には色んな人が居るし嫌な奴も大勢いるんだからイチイチ腹立ててたらキリ無いし、たま… 主人も腹は立ててはいません。
「こんなことあったんだけど、恥ずかしかったしショックだった〜」って何気なく話してただけでして。
私は妊娠中精神的にも落ち着いていたのでイライラするということはありませんでしたが、人によってはイライラしてしまう人もいるんですね。
軽く流します〜^ ^

• << 29 いや腹立ててるって言ったのは旦那さんじゃなくて、旦那さんの話を聞いた主さんのことよ。 じゃなきゃイチイチこんなスレ立てないでしょ? うちの旦那も通勤中の電車でバカ親ベビーカーママと遭遇して、よく帰ってくると報告してくれるけど、夫婦で雑談して終わりだよ。 世の中バカだらけなことくらい皆わかってると思ってるから、他人に意見求めようなんて思わないもん。 スレ立てたくなった主さんは、少なからず旦那さんの話を聞いて腹立たしく思ったからなんだろうな〜と私は感じたってこと。

No.24

>> 12 あ、すみません、愚痴を言ったのは旦那さんですね。 それくらいのことで、妻に愚痴を吐く旦那、小さい男だなと思ってしまいました。 別に主人は愚痴を言った訳でも怒ってる訳でもありません。
ただ不審者を見るような態度を取られたので恥ずかしかったしショックだったようです。

No.25

>> 13 妊婦様はホルモンバランスが崩れてイライラなさってるので、コチラから声を掛ける場合、気を使い、イライラされないように言葉を選んで話し掛けなけ… そうなんですね。
私が妊娠中イライラしなかったので妊婦さんってみんなハッピーだと思っていましたが、そうじゃない人もいるんですね。
気をつけます。

No.27

>> 26 同感です。
仮に座りたくなかったとしても露骨に顔に出さなくても...って思いますよね。
これからママになるんだし、会釈も必要だよ〜と私は思いましたf^_^;)

No.30

>> 28 そのひとはただの感じ悪い人です。 妊婦じゃないのにマークつけてるひともいるらしいです。 ただ妊娠が嬉しくてマークをつけてるだけの… 今って妊婦様って言葉があるんですか?
ほんと、窮屈な世の中ですよね...(;_;)

No.31

>> 29 いや腹立ててるって言ったのは旦那さんじゃなくて、旦那さんの話を聞いた主さんのことよ。 じゃなきゃイチイチこんなスレ立てないでしょ? … すみませんでした。
でもそこまで言わなくても...。
意見押し付けられて怖いです。

No.34

>> 32 素敵な旦那さんだと思いました。 勇気をもって他人に親切にしようとしたんですもんね。 主さんから「そんな貴方と結婚した私は幸せ」とか何… 確かに主人は見た目は怖いですが、心は優しい人です。
断られたのも、今思えば見た目がイカツかったからかな...笑

No.35

>> 33 感じ悪い妊婦さんですね。 私は妊娠してもいなければ、マタニティーマークもつけていないのに、席を譲って下さった心やさしい方がおられて、 … 妊婦のフリして座れってのも...ですよねf^_^;)笑
けど貴方のように丁寧にお断りされれば声をかけた方だって嫌な気にならないのに、露骨に迷惑そうな顔で断られたら少し残念な気持ちになっちゃいますよね。
席を譲られるの嫌なら、電車に乗るときだけマーク外すとかして欲しいなって思ってしまいました。
ちなみに私はすぐ降りる近場の駅まで乗るときはマーク隠してました(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧