手土産を持参しない親
先日、父親が泊まりにきました。毎回の事なのですが、手土産を持ってきません。自分の親といえども、掃除は普段より念入りにしたり、足りない寝具を買い足したりなど、やはり泊まりとなると、それなりに手間もお金もかかります。また今回は、お昼頃に家の最寄りの駅で待ち合わせて、昼食を一緒に食べて(外食)から、夜ご飯の買い出しに行って家に来るというシナリオを、父から提案してきたので、てっきり昼食はご馳走してくれるのかと思ったのだけれど、それも無し。挙げ句に、ご馳走様も言わない。非常識きまわりない父親にイライラします。そのくせ、家に来ると座椅子に座らなかったり(自宅では座椅子は使用している)、私の家事が終わる迄寝ようとしなかったり変な所で気を使います。今後、父に泊まる時には手土産持って来て欲しいと言いたいのですが、ストレートに言うと、じゃあ泊まらないと言い兼ねないので、何か上手く伝える言葉や方法ってありますか?
へえ。みなさん泊まりにくる父親に優しいんですね。
「毎回」ってどれくらいの頻度なんですかね?( ˘•ω•˘ )
自分の部屋に異性(ですよね?)の親が泊まりにくるって、常識ある大人なら普通は気を遣うし、何度も行って宿がわりになんてしますかね?子供の所有物は親の物なんてジャイアンみたいな理屈は通らないでしょ。世話をしたとはいえ、子供のプライベートな空間にいつでも入り込んでよいとは思えないです。
一人暮らしの家なら狭いだろうから気を遣うし、子供に家庭があるならその家族に気を遣うと思います。
ある程度仲良しな父娘だからってので主さんの家に泊まりにくるのかなと思いますが、親しき中にも礼儀ありかなと。
もちろん、娘さんは掃除して、宿泊できるように色々と準備して、その他色々とお世話する。
(なお、何度も泊まりにくるのではなく一回だけとかの頻度なら、互いの経済状況によってはプラスで娘さんが食事をご馳走してもよいかなとは思う。)
一方の父親は、手土産だとか食事をおごるとかする。
お互いがお互いを思いやるのがよいと思います。
娘さんだけが一方的に毎回毎回気を遣ってお金使うって状況(父親さんも主さんが望んでない気遣いはされてるみたいですが)は、まともな親ならさせないでしょう。
まあ父親が退職して収入ないとかならそこは求めないけど、でも、「毎回」娘さんの家に泊まりにくるなら財政的に困窮している状況じゃなく、仕事のついでか趣味の遊びのついでかなと推測しますが。財政的に苦しいならそもそも父親だけで泊まりになんか来ないで自宅で過ごしてなさいって言いたいですね。(そして、父親だけではなく両親に旅行でもプレゼントする。)
お互い何の気兼ねもなく兄弟みたいな親子なら頻繁に泊まってもまあ許せるけど、それは同性の親子限定の限られた親子関係じゃないかなあ。
長文失礼しました( ˘•ω•˘ )
主は実家に帰る時にどんな手土産を持って行ってるの?
実家でお世話になっている際の外食時は主がご飯代を全額払っているんですか?実家に普段住んでいない人間がお邪魔した場合、余計な食材や準備等向こうに準備させるんですから主は当然やられていると思いますが、そういった時にお父様は何て仰ってますか?
普通に手土産を渡した時に『ありがとう』と受け取るだけ?食事代を全額出しても、主宅に来た時同様何も言わないのは、お母様も同様ですか?
他人の話として言ってみては?
会社の後輩が、実家に帰省する際に手土産も何も持って行かないって言っていたからもう実家を出て別世帯になっているのだから手土産を持って行くのは当然だって会社で話題になったんだよねーとか・・・
結婚されているのなら、主人の義母様がこの間こういった物を持って来てくれてお世話になるからって言うんだよ。とか・・・
主自身が実家に帰省時にきちんとしているのであれば、その姿を見てご両親が何も感じないのが不思議ですね。
けれど、主自身もそういった事をしていなかったのであれば人にそれを求めるのは自分勝手ですし、お父様がそれをしない事に文句を感じるのも随分と上から目線な子供だなと正直思います。
新しい寝具を購入するのがキツかったのなら、お父様が来る前に新しい寝具を買う余裕が無くて迎える準備が出来ないからと自分の口で言うべきです。
勝手な期待をして、自分のルールで型にはめて見るのは凄く自分勝手だなと個人的には思います。
主自身に旦那さんがいて、旦那さんの手前手土産を持て来て欲しかったのならこちらで用意するのでお父さんが持って来た事にして欲しいなど今後について話し合うべきです。
なんなんだかなあ。
実家→元々子供が住んでいた家
子供の家→親は住んでいたことがない家
基本はこうなんじゃないの?
実家には子供が使っていた部屋があり寝具もあるだろうけど、子供の家には親が泊まるようなスペースも普通はなかったりする。
そんで、年末年始やお盆には子供は実家に集まる予定が基本的に組み込まれている。
子供の家には親が泊まる予定は組み込まれていない。
こういう違いがあるのに同列で語るのはおかしいのに気づかないの?
もちろん状況によっては子供だって手土産やら飯をおごるのも必要ですけどね。
個人的には行事として組み込まれている帰省はその都度お礼してもいいし、一年ひっくるめて何かのタイミングでお礼したり毎月仕送りしたりでもいいと思います。一方、イレギュラーな実家への宿泊は、手土産や飯をおごるくらいしたらいいと思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?11レス 130HIT 聞いてほしいさん
-
人って1レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 93HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 82HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
レスありがとうございます。 友人は運転経験があります。(聞いてほしいさん0)
11レス 130HIT 聞いてほしいさん -
人って
悪い気はしないし勘違いする 自分は入院して髪の毛が伸びてウザイから坊…(匿名さん1)
1レス 51HIT おしゃべり好きさん -
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 157HIT 社会人さん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 93HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 163HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 109HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 161HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 109HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
100レス 1448HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 235HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 223HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 283HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 273HIT 社会人さん - もっと見る