毎年風呂場の浴槽が山盛りの羽虫で埋もれてしまいます(泣)

レス17 HIT数 1726 あ+ あ-

2017/05/06 09:22(更新日時)

正式名称はわかりませんが、毎年春風がつよく起きた日にとにかく大量の大量の虫が浴槽に溢れます

換気のために窓を開けているのですがやはりまた今年も虫だらけ

この虫の正体わかる方はいませんか?
あと、なぜ浴槽にだけ山盛りに溢れるのでしょうか?

タグ

No.2329125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

白蟻の羽蟻じゃないですか?

• << 3 体は真っ黒な縦長な虫でした なぜか浴槽以外にはいないんです 窓は他にも開けてるんですがなぜかわからないです

No.2

窓を開けるにしても、網戸はないのでしょうか?

虫の体の部分は頭・胴・下半身とくびれて3つに分かれていますか?
それなら羽ありなので外から入らないようにすればいいと思います。

でも体が頭と胴体の2つに分かれているなら白アリ等の可能性もあるので業者に来てもらった方がいいかもしれないです。

• << 4 網戸はないんです泣 体は真っ黒でした なぜか浴槽のみに溜まるんです 虫はシャワーで無理矢理流しましたが…あまりに大量過ぎて気持ち悪いです

No.3

>> 1 白蟻の羽蟻じゃないですか? 体は真っ黒な縦長な虫でした
なぜか浴槽以外にはいないんです
窓は他にも開けてるんですがなぜかわからないです

No.4

>> 2 窓を開けるにしても、網戸はないのでしょうか? 虫の体の部分は頭・胴・下半身とくびれて3つに分かれていますか? それなら羽ありなので外… 網戸はないんです泣

体は真っ黒でした
なぜか浴槽のみに溜まるんです
虫はシャワーで無理矢理流しましたが…あまりに大量過ぎて気持ち悪いです

No.5

色は黒の白アリもいるので、体の形で判断しないといけないと専門家に言われました。
ですので今度はちゃんと体の構造を確認して下さい。

とりあえず、何か網戸の代わりになるようなもの、蚊帳的に物でも外から張った方がいいと思いますよ。蚊やムカデとかも入ってきますし・・・

No.6

窓から入ってくるのではなく、浴槽や浴室の隙間から出てくるんじゃないでしょうか?

床下を一度確認した方がいいですよ。

No.7

カマドウマか羽アリっぽいね?築何年目の家?30〜40年いってそうな?たぶん風呂場の床下腐ってるね?ユニットバスじゃないモルタル壁やタイル張りの風呂に多いよ?リフォームしかないな?借家なら引っ越しだね?

No.8

>> 7 床はコンクリートなんです
ちなみに、春風(いまのとこ年に一度の暴風)のときのみなんです
浴槽内にしかいませんし…

No.9

>> 8 もしかすると浴槽の真上の天井か壁に照明が付いてて、夜間に明かりに寄った虫が落ちてしまうとかかな?
壁床天井に穴、隙間が無いなら窓からしかないので網戸を設置するしかないかと。

No.10

>> 9 網戸みたいな代用品つけるしかないかもですね

それにしてもなんで浴槽なんかにびっしり現れたかが知りたいです
浴槽が窓の真下だからなのかなんなのか不思議で…

No.11

浴槽の下に巣があって、地上に出てきた羽蟻さん達。

No.12

またもや風呂が大惨事
なんなんだマジで

No.13

シロアリ検査してもらおうよ
崩壊とか怖いよ

• << 15 白蟻では多分?ないようなのですが、春先になると必ず1日だけ空の浴槽が真っ黒になるんです しかも全滅しています 浴槽外には一匹もいません 謎過ぎて

No.14

まさか薬物による幻覚ではないですよね?

• << 16 マジですよ 換気のために毎日窓開けてるんですが、そこから?入って浴槽に落ちるのかな?とよくわかってません シャワーで流しきるのが大変なくらい

No.15

>> 13 シロアリ検査してもらおうよ 崩壊とか怖いよ 白蟻では多分?ないようなのですが、春先になると必ず1日だけ空の浴槽が真っ黒になるんです
しかも全滅しています

浴槽外には一匹もいません
謎過ぎて

• << 17 画像で調べてみた?

No.16

>> 14 まさか薬物による幻覚ではないですよね? マジですよ

換気のために毎日窓開けてるんですが、そこから?入って浴槽に落ちるのかな?とよくわかってません

シャワーで流しきるのが大変なくらい

No.17

>> 15 白蟻では多分?ないようなのですが、春先になると必ず1日だけ空の浴槽が真っ黒になるんです しかも全滅しています 浴槽外には一匹もいませ… 画像で調べてみた?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する