ゆとり教育の弊害

レス111 HIT数 4225 あ+ あ-

2006/11/21 14:14(更新日時)

子供たちの教科書の薄っぺらいことにびっくりしました…
たしかに義務教育における子供たちの負担は減ったのかもしれませんが、高校、大学の審査は殆ど従来のまま…
だからみんなが塾に通わないと、義務教育を終了した後の教育に対応できない…私の子供の頃は、日が暮れるまで友達と田んぼや川で遊び、中学生になれば部活に打ち込み…
勉強は学校でならったことだけで、公立高校、国立大学にはいりました。
周りのみんながそうでした。
やはり塾などに頼らなくてはどうにもならない時代なのでしょうか?
試験のための勉強、受験の為の勉強、
勉強の為の勉強、
有名大学を卒業することが人生の勝者でないことぐらい、大人が一番わかってるはずなのに…
長い文章で申し訳ありません。

タグ

No.232876 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 98 自分もドイツの制度は素晴らしいと想います。 例えば、銀行系なら銀行の専門の学校があってキャリア目指すなら大学という具合で合理的です。 ドイツ… さらに詳しいお話、有難うございます。出来るものなら、ドイツの制度を丸ごと移植して欲しくなってしまいました(^_^;)
きっとドイツの政府は、職業訓練を終えた者の受け皿となる企業の運営を保護、支援する為の長期的な政策についても、抜かり無く行っているのでしょうね。
日本の政府は..
保護どころか、中小企業の倒産を食い止める事も出来て無いですよね。
その内に税金の源流が枯渇しそうです。
そうなったらインフラ整備どころの話じゃ無くなっちゃいますね
( ̄○ ̄;)

No.102

>> 100 こんばんゎ。 私も学は無く、教育現場の事も解らないので、自信を持って意見を述べられません。 多分私の意見は、理想論の域を出ないのでしょう。 … 大人の社会にゆとりが無いのに、ゆとり教育なんて出来るのか、子供が心配しなくても学力があれば医学部でも入学出来たり、老後の保障つまり年金制度がしっかりしてれば、年収で職業を選ばなくても良く、誇りをもって好きな職業に就ける。 お金が全てじゃなく多様な幸せのカタチがあることを子供に教え感じとってもらうことで、真のゆとり教育が出来ると想います。

No.103

おはようございます。日曜討論で教育基本法の改正についての話があるみたいですが、たまにはこういうモノを見た方が良いんですかね。

No.104

>> 103 みれなかったです…。

ゆかり教育の問題も三年前くらいから騒がれてるし、もう何か動きがあってもおかしくない?

なんか変わったですか?

• << 106 (*^_^*)ごめん ゆかりになってるよん 一気にホノぼのしてしまいました 気が向いたら鋭い論客の方々もまた訪れる事でしょう。 学校の整備の他に、奨学金制度の拡充とか、学齢期の子を持つ親の賃金の問題なんかも論じてほしかったですね。とりあえず、お金が足りずに進学を諦める学生の救済措置になるんじゃないかと思います。主婦として不満なのは、パートタイム労働の時間帯による時間給の違いです。多くの母親は、子供が学校に行っている間に働きたいと思っているので、労働力はダブついているんです。当然だけど各企業は、その労働力を安く買い叩いて人件費を安くあげているワケですよ でも、母親たちはもっとお金を得たいですよね。 その結果、もっと時間給の高い時間帯にシフトを組んで仕事をする人が増える。 そして、(主に)母親不在の家庭に取り残された学童が増え、放課後の学童施設がパンクするのです。 今、緊急に対策を取って欲しいのは、こうした問題だと思うんです。 私が机上の論理と言う言葉を使ったのは、このように現実に即した対策や方法論に言及する気配が感じられなかったからなのです。 予感的中だったね (ノ^^)八(^^ )ノ

No.105

>> 104 オハヨウございます。今朝のニュースでは、教育基本法の議論は、野党が反対してるからどうとかこうとか言ってました。履修問題をもっと国会でとりあげるべきだとかで・・
イジメも凄いし、不祥事が頻発してるから何がどのように進展してるのかが判りません。ニュースも飛び飛びでしか見れないしねえ。

No.106

>> 104 みれなかったです…。 ゆかり教育の問題も三年前くらいから騒がれてるし、もう何か動きがあってもおかしくない? なんか変わったですか? (*^_^*)ごめん
ゆかりになってるよん
一気にホノぼのしてしまいました

気が向いたら鋭い論客の方々もまた訪れる事でしょう。

学校の整備の他に、奨学金制度の拡充とか、学齢期の子を持つ親の賃金の問題なんかも論じてほしかったですね。とりあえず、お金が足りずに進学を諦める学生の救済措置になるんじゃないかと思います。主婦として不満なのは、パートタイム労働の時間帯による時間給の違いです。多くの母親は、子供が学校に行っている間に働きたいと思っているので、労働力はダブついているんです。当然だけど各企業は、その労働力を安く買い叩いて人件費を安くあげているワケですよ
でも、母親たちはもっとお金を得たいですよね。
その結果、もっと時間給の高い時間帯にシフトを組んで仕事をする人が増える。
そして、(主に)母親不在の家庭に取り残された学童が増え、放課後の学童施設がパンクするのです。
今、緊急に対策を取って欲しいのは、こうした問題だと思うんです。
私が机上の論理と言う言葉を使ったのは、このように現実に即した対策や方法論に言及する気配が感じられなかったからなのです。

予感的中だったね

(ノ^^)八(^^ )ノ

• << 108 (/o\)うわぁ。恥ずかしい。

No.107

TV見ていて思ったが…保護者にもかなり問題ありだな…

No.108

>> 106 (*^_^*)ごめん ゆかりになってるよん 一気にホノぼのしてしまいました 気が向いたら鋭い論客の方々もまた訪れる事でしょう。 学校の整… (/o\)うわぁ。恥ずかしい。

No.109

>> 108 (ノ^^)八(^^ )ノ
ドンまいじゃっ

No.110

現在の日本は階級社会で多くの国民が夢を持てなくなっています。📺などでセレブという言葉が盛んに出てきていますが、子供たちは階級社会だと云う現実を感じているんでしょうか?、 親の収入、時間の余裕、などの格差は子供たちに深く影響しているように想います。 国際人権会議に於いて採択された中高等教育の無償化に着手してない先進国では日本だけです。

No.111

>> 110 せっかく具体的に問題あぶり出したのに、またまた小難しい言葉に変換して、上っ面だけの政府批判してるわ💢
飽きた。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧