元妻の浮気相手を訴えたい。離婚後も可能か。

レス16 HIT数 3410 あ+ あ-

2016/05/09 20:25(更新日時)

5ヶ月前に妻と離婚したのですが、離婚原因は、あなたを愛せなくなった。というもので、納得いかなかったが、妻の気持ちを尊重し、離婚しました。
その後、妻が他の男と歩いているのをみかけ、離婚の原因を作った相手の男の身元がわかりました。
離婚後になってしまいますが、この男を訴えることはできますか。
訴える場合、内容はどのようなものにしたらいいですか。
無知で申し訳ありません。
みなさんの知恵を貸してください。
お願いいたします。

No.2328643 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

弁護士に相談したほうが早い。
法テラスなら30分無料です。

No.2

諦めなさい 元奥さんにしてやられただけでしょ あなた以外の男に抱かれて あなたより良かった て、だけ

No.3

離婚前に元妻とその男性の間に不貞行為があったと客観的に証明できるなら、慰謝料の請求も可能です
証明できないなら、離婚後の妻が他の男性と交際するのは自由です

普通に考えて、離婚が成立して別居した元妻の過去の不貞行為を証明することは困難だと思います

仮に証明できたとして、不貞行為があった時に既に夫婦関係が破綻していたら、一概に妻が有責ともいえません
あくまでも不貞行為が離婚の原因になったと証明する必要があります

ちなみに不貞行為の時効は3年です
それまでに証明できれば慰謝料請求は可能です

• << 7 妻の不貞行為が離婚の原因になったと証明するためには、どうしたらいいか教えてください。

No.4

主はお金が欲しいだけか?
ほっといてやりなさい

No.5

元妻と歩いてるだけで訴えたら主さんが精神異常扱いされますよ

仮に離婚前からの付き合いでも【離婚前に同じ相手との肉体関係を複数回持っていた証拠】がない限り不貞行為にはならないので訴えても負けます

No.6

『あなたを愛せなくなった』
で、納得いかなかったが妻の気持ちを尊重し離婚した、
なら男とデキてたとしても同じことじゃない?

主さんを愛せなくなってたのは事実で、それに対して主さんは納得できなかったけど奥さんの気持ちを尊重して離婚を受け入れたわけでしょ?

慰謝料取ろうと思えば、別に奥さんが不倫してようとしてまいと、主さんに離婚請求されるだけの落ち度がなければ、離婚を受け入れる時点でも慰謝料請求できたんだよ。

それをせずに離婚受け入れたんだから、今更でしかないよね。

後になってこんなこと考えるくらいなら、離婚請求された時点で簡単に納得なんかせずトコトン話し合うなりして拒否すれば良かったと思うし、『妻の気持ちを尊重し』なんて綺麗事言わず探偵でも雇って身辺洗うべきだったと思うわ。

別れた妻の不倫でグダグダ考えるより、どうして自分は愛されなくなったのか?を考えた方が、主さんの人生に於いては建設的だと思うけどね。

No.7

>> 3 離婚前に元妻とその男性の間に不貞行為があったと客観的に証明できるなら、慰謝料の請求も可能です 証明できないなら、離婚後の妻が他の男性と交際… 妻の不貞行為が離婚の原因になったと証明するためには、どうしたらいいか教えてください。

No.8

>> 7 3です。

だから難しいんですよ。
例えば婚姻関係が破綻する前に、元妻と恋人がやり取りしていたメールやLINEを入手するとか、2人がホテルなどに入る姿を見た証言とか、誰が見ても元妻が継続して男性と関係を持っていた、という証拠です。
同居しているならともかく、既に離婚が成立していて他人になっているから、メールなどの証拠は入手しようがないですよね。
元妻が浮気の事実を誰かに相談していて、そのメールなどが手に入れば証拠になるかもしれませんが、それでも違法になるかもしれないし、第一、元妻とそこまで親しい人間が、元妻を窮地に陥れることをするとは思えません。

離婚後に慰謝料を請求するなら、やはり婚姻中に証拠を集めておくことが前提になるのではないかと思います。

主さんは元妻の申し出で離婚に応じた時、不貞があるとは思っていなかったのですよね?
理由や原因をもっと追及していれば、もしかしたら不貞行為を疑うチャンスがあったかもしれません。
不貞があったとしても、離婚の原因がそれだけとは限りません。

今から蒸し返すことはお勧めできません。

No.9

>> 8 それが、妻の机のうえに、男との不貞行為の写真やLINEの写真がおいてあったんです。
娘をつれて妻の家に面会にいきました。
すると、家の鍵があいていました。
元妻はかぎをかけずに家から出るくせがたります。
たまたま机のうえに、男との不貞行為が写った写真がおいてあったんです。
妻に問いただしてみたところ、離婚前の不貞行為を認めました。
不貞行為の日付は6月。離婚したのは12月です。

No.10

>> 9 不貞行為の写真やLINEの内容がどの程度のものか分からないのでなんとも言えませんが、日付や回数が明確であったら、それを持って一度弁護士に相談することをお勧めします。
元妻の言質があるなら、慰謝料請求も可能かと思います。

ただ、机の上で見付けたということですが、それは離婚後の話ですか?
離婚後だと住居侵入にならないですか?
違法な手段で入手した証拠とならないか、弁護士に確認した方が良いかと思います。

No.11

>> 10 では、どのように不貞行為の証拠を入手したと言えばいいのですか?
妻から直接渡されるわけはないですし。
じつは離婚後も、妻のアパートの家賃を払ってあげているんです。
離婚後も、友達みたいな感じで、たまに様子を見に行ってやってるんです。
なので、住居侵入にはならないと思うのですが。

No.12

>> 11 その辺は弁護士に相談してください。
離婚後も主さんが生活費を負担している経緯もよく分かりませんし。
名義は主さんでも、居住している人間のプライバシーを侵害して良いかどうか。

あと、妻ではなく、元妻、ですね。

No.13

>> 12 しかしですね、妻に鍵をあけてもらって家の中に入り、妻がトイレに行っている間に何気なく机に目をやったらその写真があった。というのは、別に違法でもなんでもないのではないですか?

No.14

>> 13 レスNo.9と話が違います。
鍵がかかっていないから入室し、写真などを見付けた、となってます。

No.15

>> 14 たとえばの話です。
どちらにしろ、勝手に入ったのではありません。

No.16

>> 15 ちょっとお話が二転三転して分かりにくいです。
いずれにせよ、弁護士に相談してみて下さい。
裁判を起こさなくても、内容証明などで慰謝料を請求することは可能です。
証拠の正当性も信憑性もレスだけでは判断できませんし。
内容証明の書き方や、慰謝料の請求金額などは専門家のアドバイスがあった方が良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する