国立の小学校に通ってる子供さんのママさん教えてください
来年、息子に某教育大付属小学校の受験を予定して、毎日奮闘してます。
どうも、うちの息子は、のみこみが悪いというか、あんまりお勉強向きじゃないような・・・でも本人は案外楽しそうに塾も通い、家でお勉強もいやがらずしてます。
高倍率の受験なのでたぶん無理とは思ってるんですが、もし、受かったとき親としてはうれしいですし、通って欲しいと思うんですが、反面、もし通っても、ついていけなくて苦しい思いをするんじゃないかとも心配してます。
国立小学校のレベルってやっぱり高いのですか?子供に変なストレスをためこませてしまう事ってありますか?
実際に子供さんが通ってる方、教えてください💨
タグ
新しいレスの受付は終了しました
国立中から私立高校へものです(^-^)/
もぅ10年以上前のことなんで多少違うと思いますが、見ていると普通の公立とほぼ変わりませんよ
けっこう勉強が苦手でも放課後に質問会があったりと充実していました。
入試は内申<<<<試験で特技とかを見られます 私はフラメンコで入ったようなものらしく、小5でフラメンコ辞めたって言ったら嫌な顔されました😂
某教育大の教授が言ってました。教育大付属の生徒は、実験動物みたいなものです。大学で教育を学ぶうえで、子供がどのような行動をとるのか観察するためにあるといってました。
だから、勉強ができる子だけを入学させる訳ではないです。あと、なぜ国立に入れたいかはわかりませんが、子供の将来をと思うなら国立よりも私立のがいいと思います。
小学校は、履歴書にかけませんから。
いかにいい大学にいけるかなら、私立の方が整ってますよ。国立小学校いってもエスカレーターで国立大学は入れませんしね。
こんにちは。かつて国立小学校で事務していて、現在は市立小で講師してます。市立小に比べると国立はホンッとに教員のレベル高いです。教頭資格持ってる教員がざっと4~5人。皆優秀で、30代でトップ合格。上がつかえてるから教頭にならないだけで。各学年一人「担任外」という担任を持たない指導的立場の教員がいて、担任の指導法もまた厳しく指導されてます。クラス運営は家族的で温かく、はたで見ていても感動的です。ただ、入学したら安全確保なる当番があり、1学期に3回程、授業中の教室と校門に立って警備せねばなりません。先生も保護者の監視の中で授業しますから、安易な授業や児童への対応は許されない緊張感あります。また、草むしり、水泳大会、各種行事でやたら保護者の出番があり、PTAは欠席など許さない雰囲気です。共働きのお母様は大変そうでした。寄付金は一口3万からですが、しないと事務室から電話かかってきます。登校拒否は意外にも市立小より多いかもです。感受性が鋭く、深く考え込むタイプが多い中で「人生なんとかなるさ」みたいなアーパーな雰囲気は全くないので、壁にぶつかれば深刻化しそうです。
はじめまして!ぽんたサン。お子さんのお勉強は順調に進んでますか?
うちの息子は現在中3。某国立中学校に通ってます。小学校は地元の公立小学校だったのですが‥中学校の生徒の大半は幼稚園からのエスカレートで進級する生徒さんばかりですね。
だから公立と比較するわけではありませんが 自己表現ができる生徒さんが多いように感じます。うちの息子は公立の「一番二番のない、みんな一緒」 の校風の中で育ったせいか入学当初は戸惑ったようですが‥
受験は附属小学校から過去問をいただけないのでしょうか?
面接試験もおありなら そちらの附属に通われてる方々に 内容をお聞きしたほうがいいと思います。
テスト校、模範校と言われますが そう心配はないと思います。
お勉強は大変だと思いますが笑顔が一番(^-^)
頑張ってくださいね。
ポンタさん こんにちは!匿名6です (^^)/
レスいただけて嬉しいです。
息子さん、頑張ってるんですから何も心配ないですよ~
あったかく励まして支えてあげてください。
『意見・表現』…今は大人ぶったものは必要ないと思います。
大人から見て、何かしら心に残るような
活き活きと輝いている元気の良い息子さんに お育てください。
勿論、年齢に併せて 『意見する力・表現する方法』も自然と身についてきますよ。
あの内向的なうちの息子(中3なんです)も 変わりました。
自分で決めた目標に向かって努力してます。
でも時々、折れそうになって相談しにきます。
お互いにあったかく見守っていきましょ!
頑張っていきましょーね(o^-')b
習い事は小学六年の時(中学受験を考えて)はじめて進学塾へ通いました。
それまでスポ少に入っていたので(四年生の時からレギュラー入りしちゃったので)時間もなく、全然通ってなかったんですよ。
結構スポ少の親には叩かれましたが、本人の希望でスポ少をやめ、それから頑張って受験対策の勉強してましたね。
それまでは家庭学習が主でした。
話がそれちゃうようですが、うちの息子はスポ少のおかげ(?)で根性つきましたよ。(^^)v
>> 11
入ってたスポ少は、どちらかというとすごく熱心な親のお子さんをレギュラーに…っていう保護者間のルールみたいなものがあって、子供たちは無視されがちでした。
息子は友達も多く笑顔の絶えない子供で
ただただそのスポーツが好きで一生懸命に練習をして、監督さんに認められレギュラーに入ったのですが、私達夫婦は他保護者に拒絶されました。
いろいろありますよね。愚痴ってごめんなさい。
息子は今、そんな保護者間の醜さや
地域に密着し過ぎる公立学校…
そういった大人の世界(しがらみ)が無い環境の中で伸び伸びと成長してます。
私もこの地域とは(こちらの地域に限ってだと思います)少し距離をおいて
息子の学校(国大附中は隣の市なんです)の保護者の方々と楽しんだり励ましあったり 充実してます。
長文ごめんなさい。
どうぞそのままの前向きな姿勢で
息子さんと頑張ってください。
子供の意識レベルも高いんですね。
友人から聞いたのですが、学力の低い子がいじめられてるらしいんです。
田舎だからかな晗
子供達が人を虐める事は価値の低い人がするものだと意識してればいいんですが。。
>> 15
おはよーございます。
匿名6 (^^)/ です。
成績が低いから…とか 住んでる所が田舎だから…って 虐めがあるんですか!?
それは国大附属の学校ですか?
その方は先生にはご相談されてるのでしょうか?しかし虐めをしてる生徒は許せませんね。
小学校の時にすっっごく成績が優秀であっても 中学校ではわかりません。
確かな自分の勉強方法を見つける事ができた子が中学校ではトップクラスに入ります。
そのお子さんには今コツコツと頑張って中学校では見返してほしいです。
うちも田舎者だから(バス通学往復¥1500くらい)この仕方のない事を虐めの理由にしてるならば 正直学校は何をしてるんだろう? って思います。
環境的にちょっと心配ですね。
附小へお問い合わせして 実際はどうなのかお聞きになったほうが賢明だと思います。
>> 16
匿名6さんこんにちは😃
住んでいるところの差別的なことではなく、学力の事であったり、テスト前に教科書をかくしたりとかということを聞きました😔
でも、うわさということなので確かめたわけではありません。ちょっと低次元ですよね。小学校だからかな。
先生もなかなかわからないですよね。
親同士で他の家庭の経済的なことの非難も聞いてます。それをもしその親の子供が聞いてたらと思うと怖いですね。
どこに行っても意地悪な人がいるのはしょうがないかなとも思います。
いい友達を作って欲しいです。
匿名6さんの息子さんは朗らかそうな感じなので、きっといいお友達もたくさんできてるんでしょうね😃
私も息子のいいところを潰さないようにがんばります。
よく叱ってしまうんですが😥
匿名6ですーー(o^^o)
ポンタさんこんにちは。
まず最初に‥うちの息子をお褒めくださってありがとうございます。
本人の笑顔&他人の悪口は他人に言わない事だけは母親の私の自慢です。でもまだ②子供ですから弱音や悩みがある時、聞いて受け止めてあげてます。それで解決の糸口が見つかれば…と思いますから。
ポンタさんのお子さんはきっと素直で明るく元気な子供さんでしょうね。これからもご本人の心(喜怒哀楽)を受け止めてあげてください。
お勉強を楽しんでいらっしゃるならとっても素晴らしいじゃないですか。自分なりの勉強の方法も早く見つけていかれる事だと思います。
学校🏫の虐めの噂の件、物を隠したりなど卑劣ですね。
親同士の経済的な差別感覚…これはこちらでも全く無いとは言えません。どこの学校でも虐めの度合いが違っても必ずある事だと思います。
虐め0になれば心配もなく平和で素晴らしい事ですが難しいですよね。
お互いにしっかりと親子間の温かなコミュニケーションを取り続けていきましょう!!
最後に‥暫く黙って様子見て。。たまにドカーンと叱るほうが効果がありました。
長乱文ですみません。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私立中学の保護者会の服装について1レス 54HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
中1の不登校3レス 154HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
昨今の怒らない子育てはおかしいのでは。10レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘がクラスに友達がいません。5レス 190HIT 匿名 (30代 ♂)
-
自己嫌悪10レス 234HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
私立中学の保護者会の服装について
ピコタンでも全然良いと思いますけど、保護者の服装などは通う学校の校風、…(匿名さん1)
1レス 54HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
小6と一緒にお風呂
異性の親子の話かと思ったら、同性ですか。 逆に何がおかしいのかわ…(匿名さん12)
12レス 492HIT 匿名 (30代 ♀) -
中1の不登校
高校ら義務教育ではないんだから中卒で働いたら?(匿名さん3)
3レス 154HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
昨今の怒らない子育てはおかしいのでは。
まだそんなに推してるかなー? 比較的世間の目を気にして子供にガチ注意…(匿名さん10)
10レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
下級生と遊べてるならいいと思いますよ。 上級生と遊ぶ、も、なんなら促…(匿名さん5)
5レス 190HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 212HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 205HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 201HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 360HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 316HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 212HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 205HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1847HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 201HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 360HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
5日寝なかったら5億円貰えます。 もし寝てしまったら100万円払う事になり チャレンジ終了です。…
16レス 341HIT おしゃべり好きさん -
きつい指摘をした側が泣く。この心理わかる方いませんか?
厳しいことを言ったり、キツイ指摘をした側が泣く。この気持ちわかる方いますか? 職場にて、男…
13レス 237HIT 通りすがりさん -
離婚後の面会交流を父親が拒否する
現在離婚前提の別居中で、別居期間は1年と少しです。 夫婦間の子どもはひとりで娘5歳は私とふたりで暮…
10レス 248HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
兄が豹変してしまって兄が怖い、自分の居場所が無いと感じる
自分含めてきょうだいは三人とも三十代です。 兄が二人いるのですが、下の兄が少しミスをしただけなのに…
14レス 257HIT 教えてほしいさん (30代 女性 ) -
彼女にいうことを聞かすには
私は19歳で彼女は22歳です。私が年下ということもあり彼女に主導権があります。そのことを友達に話した…
23レス 386HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) - もっと見る