病気で単身赴任の夫から離れるべきか

レス12 HIT数 2415 あ+ あ-

2016/04/27 23:42(更新日時)

単身赴任の夫の元に月に一度通っております。
ここ数ヶ月よく咳をしているので強く病院へ行くことを勧めていましたが、
咳以外の症状が全くなく、もともと風邪の後に咳が残りやすい体質なので
なかなか行ってくれませんでした。

今月夫の元へ行くと、ようやく病院に行っていたのですが、
結核の可能性が少しあるがGWが終わるまで様子をみましょうと言われたそうです。
その後、咳がおさまっていなかったら結核の検査をしてくれるそうです。

私はGW中にも仕事があり早めに戻る予定なのですが、
私の仕事は小さな子供さんやお年寄りと長時間接するものなのです。
健康にはかなり気を使っており、一度も風邪等うつしたことがありません。
また、会社員ではなく基本フリーランスの立場で契約しており、
自分の体調管理が出来ない事は失職につながりかねません。

もし夫が結核だった場合、私もうつっている可能性が当然あると思うのですが、
仕事を休むべきでしょうか?

それと、一日も早く夫から離れてうつるリスクを減らすべきでしょうか?
普通の風邪ならマスクや手洗いの徹底でなんとかなりますが
結核となるとよくわかりません。

夫は咳の症状以外は元気で、普通に外出したりしていますし
看病の必要はないように見えます。
私自身に咳等の症状は全くありません。

No.2326793 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結核って隔離されるような病気だと思うのですが
そんな悠長な感じで大丈夫ですか?

• << 4 ありがとうございます。まだ可能性の段階で出勤や外出は止められていないようです。医師の指示には従っています。

No.2

咳の症状は他にもありますから他の医院で診て貰っては?もし結核なら1さんみたいに悠長に言ってられないと思いますし。
成人喘息やマイコプラズマ肺炎とかも咳は酷いですよ。
他院でこう言われたのですが、と一度電話で聞いてみて総合などの大きなとこに行ったらどうでしょうか?

• << 5 ありがとうございます。 いろんな病院や保健所に電話して相談し、早めに検査を受けることになりそうです。

No.3

普通に外出ってさせていいのか?
夫の事心配ではないのですか?
仕事熱心なのはいいとこだけど・・・
自分の体調管理や失職の心配の前に夫の心配をしましょうよ。家族なんですから。

• << 7 ありがとうございます。 医師から外出は止められていません。 成人喘息等が命を落とす危険性もある怖い病気だということは私もわかっています。 ですから、病院へ行くようにきつく言っておりました。 しかし現在、日常生活に支障をきたす程の具合の悪さもなく、病院も受診している以上、私の心配すべき事は 仮に長期入院になった時のための収入源の確保、リスク回避と考えました。

No.4

>> 1 結核って隔離されるような病気だと思うのですが そんな悠長な感じで大丈夫ですか? ありがとうございます。まだ可能性の段階で出勤や外出は止められていないようです。医師の指示には従っています。

No.5

>> 2 咳の症状は他にもありますから他の医院で診て貰っては?もし結核なら1さんみたいに悠長に言ってられないと思いますし。 成人喘息やマイコプラズマ… ありがとうございます。
いろんな病院や保健所に電話して相談し、早めに検査を受けることになりそうです。

No.6

というか旦那の会社で一緒に働いてる人が気の毒
自分も会社で結核うつされたわ!
そいつが結核てわかったら速攻ツベルクリンやらされて腕腐りそうになったw
根治はないしずっと保菌者なるし
歳いったり酷い風邪とか免疫落ちたら又発病もあるとか言われた
早く病院行かんかった同僚まぢウザい

• << 8 ありがとうございます。私もそう思います。もし本当に結核だったとしたら申し訳なく思います…。

No.7

>> 3 普通に外出ってさせていいのか? 夫の事心配ではないのですか? 仕事熱心なのはいいとこだけど・・・ 自分の体調管理や失職の心配の前に夫の… ありがとうございます。
医師から外出は止められていません。

成人喘息等が命を落とす危険性もある怖い病気だということは私もわかっています。
ですから、病院へ行くようにきつく言っておりました。
しかし現在、日常生活に支障をきたす程の具合の悪さもなく、病院も受診している以上、私の心配すべき事は
仮に長期入院になった時のための収入源の確保、リスク回避と考えました。

No.8

>> 6 というか旦那の会社で一緒に働いてる人が気の毒 自分も会社で結核うつされたわ! そいつが結核てわかったら速攻ツベルクリンやらされて腕腐りそ… ありがとうございます。私もそう思います。もし本当に結核だったとしたら申し訳なく思います…。

No.9

私は、咳が4ヶ月続いて病院行って、結核なんか、言われませんでしたよ。
私も咳だけでした。元気ですし。
旦那さんは、他に症状があるのでは?

No.10

結核かどうかまだわかりませんが、診断が出るまでマスクをしましょう!

結核の感染の1番は、咳から移る空気感染です!

No.11

これ本当の話?

ただもう少し様子見ましょうならわかるけど、結核かも知れないけど様子見ましょうなんて言う医者いるの?

結核かも知れないなら即検査だと思うけど。

本当にそういう医者がいるなら、怖くて外出るのが嫌になるわ。

No.12

スレ主です。
心配はもちろんしておりますが、専門家でないとわからない事も多いので、
どちらかといえば家族が病気になった場合の家庭内のリスクヘッジについて伺いたいと思っての質問でした。
皆さんありがとうございました。

詳しい事はわかりませんが、
結核が最近少し流行しているような話でした。
なので、可能性が低くてもねんの為に検査をする事があるのではないでしょうか?
ただその可能性のパーセンテージは素人にはわかりませんので不安にはなりますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する