元カレが自殺 元カノの臨月の妊婦さんにすぐ言う?

レス20 HIT数 3373 あ+ あ-

2016/04/24 18:25(更新日時)

重い内容になってしまいますが、よろしくお願い致します。

昨日主人の男友達が自殺したと連絡がありました。お通夜や告別式はせず、香典もなしとのことでしたが、主人は共通の友人とご自宅へ向かいました。自分で首を絞めていたそうです。

亡くなった彼の元カノが私の友人で、私が結婚したきっかけもその彼と友人の女性のおかげです。

カレの性格に嫌気がさして彼女の方から一方的に別れたそうです。
彼女は今別の方と結婚して、現在臨月でもう数日後に産まれる予定です。別れてから2年ほどたっていてその2人は連絡は一切とっていないと思います。

そんな時に彼女に元彼が亡くなったことを言っても良いのでしょうか。
もしくは過去のことなのでその日が来るまで言わないでおいたほうが良いでしょうか?

タグ

No.2325596 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言う必要がない!

何故言うの?
考えればわかりますよね?

無神経にも程があると思います…
今、主さんの友達が幸せなら、ましてや新しい命が誕生するのに言おうか迷うなんて常識ないですよ!

No.2

レスありがとうございます。

そうですよね。無神経でした。「あとからなんで言わなかったの!」となる人はいませんよね。相談して良かったです。ありがとうございました。

• << 6 亡くなられた方のご冥福を祈って、主さんの友達の幸せを願ってあげて下さい。 連絡を取っていない事やお友達が嫌気をさしてふった相手ですし新しい命の誕生を控えてますから何かきっかけがあれば伝えればいいと思う。 でも主さんからは切り出さない方がいいと思います。

No.3

言わない方がいいと思います。
自殺の理由わからないけど
あえて知る必要はないです。

• << 5 ありがとうございます。 理由は本人が亡くなってしまったのではっきりはわかりませんが、言わないでおきます。

No.4

初めまして。内容を拝見致しました。
私も過去に同じ経験をしました。
結婚をした後に元彼が亡くなった事を知りました。彼の場合は自殺理由は不明でしたが
知り合いを通じて半年後に知りました。
何かをしてあげたかった気持ちはありますが
きっとその時に知っても何も動くことは、出来なかったと思います。別れた後も友人関係だったのであれば、もちろん知らせた方が
良いですが連絡を取っていなかったのであれば彼女が落ち着いてからの方がよい気がしますが。。。それとなく、連絡は取っていたのか探ってから知らせてはいかがでしょうか。

• << 7 ありがとうございます。 そのようなご経験をされたのですね。 そういたします。結局何かをしてほしいっというわけでもないので… しばらくは言わないでおきます。 無神経ですみません。

No.5

>> 3 言わない方がいいと思います。 自殺の理由わからないけど あえて知る必要はないです。 ありがとうございます。
理由は本人が亡くなってしまったのではっきりはわかりませんが、言わないでおきます。

No.6

>> 2 レスありがとうございます。 そうですよね。無神経でした。「あとからなんで言わなかったの!」となる人はいませんよね。相談して良かったです… 亡くなられた方のご冥福を祈って、主さんの友達の幸せを願ってあげて下さい。

連絡を取っていない事やお友達が嫌気をさしてふった相手ですし新しい命の誕生を控えてますから何かきっかけがあれば伝えればいいと思う。

でも主さんからは切り出さない方がいいと思います。

• << 9 お気遣いありがとうございます。 そのようにいたします。 あとから「早くに行って欲しかった!」と言われるかなと思いましたが、それよりも本人の幸せと新しい命が大事ですよね。

No.7

>> 4 初めまして。内容を拝見致しました。 私も過去に同じ経験をしました。 結婚をした後に元彼が亡くなった事を知りました。彼の場合は自殺理由は不… ありがとうございます。
そのようなご経験をされたのですね。
そういたします。結局何かをしてほしいっというわけでもないので…
しばらくは言わないでおきます。
無神経ですみません。

No.8

臨月ってとても大切な時期ですので。

命を産むのですから妊婦さんも命がけです。

どうかベストコンディションでのぞませてあげてください。

それとは別に質問ですが、自分で首を絞めて自殺って出来るんでしょうか。縊死のことかしら。

No.9

>> 6 亡くなられた方のご冥福を祈って、主さんの友達の幸せを願ってあげて下さい。 連絡を取っていない事やお友達が嫌気をさしてふった相手ですし新… お気遣いありがとうございます。

そのようにいたします。
あとから「早くに行って欲しかった!」と言われるかなと思いましたが、それよりも本人の幸せと新しい命が大事ですよね。

No.10

伝える必要はないです。
ほっといても知るときは知るし、わざわざ主さんから言わなくていい。

初産なら尚更かな?
1年くらいは慣れない子育てで昼夜もないし…。

別れた男、しかも嫌気さして別れてるんだから、ほっといても大丈夫です。

No.11

言ってくれても良かったのに とは言われるかもしれないけど 言って欲しかったと責め立てる事は無いと思う
逆に聞きたくなかったとは言われるかも。

No.12

ハァ!
普通言う必要無いだろう?
いくら主さんが縁をもたらしてくれた2人でも現実問題考えたら分かるべ!

No.13

言わない

No.14

みなさんありがとうございます。
はい、そのようにいたします。無神経でした。
ありがとうございました。

No.15

主さん、気になるのでお答え頂けますか?

自分で首を絞めて自殺ってどういう状態なんでしょうか?

No.16

>> 15 横失礼。

今、主さんから聞き出す必要性を感じない。
無神経な質問は控えるべき。

• << 20 どこが無神経でしょうか

No.17

元カレが死んだからって・・・なぜこの人私にそんな事言って来るの?
私だったら、ちょっと頭おかしいのって思う。

だいたい、どうして葬式でお別れを言わないといけないのか(とっくに別れてるのに)
行ってもどのようなご関係でって説明出来ない。夫にも悪い。
臨月に負担になるような事をなぜ言って来るのかわからない。

別に一生知らせなくていい事だよ。なぜ言いたいのかなぞ。

No.18

15さん

無神経でしょうか?

聞いたこともないような死因なので気になります。

聞かれてまずい事なら自殺という情報だけで良いはずで、自分で首を絞めて自殺とは書かないはずでしょう。

No.19

そんなの聞くまでもない。終わった事だし今は別の人と幸せになってるのに水さすような事は止めましょう。

No.20

>> 16 横失礼。 今、主さんから聞き出す必要性を感じない。 無神経な質問は控えるべき。 どこが無神経でしょうか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する