SNSの使い方

レス7 HIT数 1088 あ+ あ-

2016/04/20 11:47(更新日時)

たまに、SNSで名前は伏せているものの職場の人の愚痴やらを載せてる人がいますよね。

公開を限定しているならともかく、不特定多数が見られる公開状態で。

相手に問題があって、迷惑かけられててストレスなのはわかるし、SNSなんだから好きなこと書いてなんでダメなんだって言い分もわかりま
す。
でも、公開してしまっていたら見る人が見たら誰のことかわかるだろうし、相手をむやみに傷つけてしまう事になりかねない。

読み手がわの気持ちを考えたほうがいいと思うんです。
ましてや、仕事のことなら特に。

私の友達が最近上記な感じでSNSに書いてしまってるんです。
私的には、いい大人の女性がモラルに欠けてると思うので注意したいんですが、よけいなお世話になるのかなって躊躇してます。

よかったらアドバイスお願いします。

タグ

No.2324271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見る人が見たらわかるような書き込みはいけませんね。

プライバシーの侵害だと思います。

それでもわからないように書くのが相手に対する思いやりではないですか。

それに場合によりすべてを公開される可能性もありますよ。

それが嘘であろうと真実であろうと。

• << 4 どんな理由があっても、公開してる場で特定の人を非難するのは思いやりがないように、私も思います。 するなら、友達にLINEで愚痴るとかにとどめるべきじゃないかと…

No.2

社会の常識わからない人ですね。
しっかり注意されたほうがよいと思います、

• << 5 やはり注意は必要ですかね… わかってくれるといいんですが。

No.3

自分も会社名や個人名は伏せてますが、愚痴、不満を時々書き込んでます
それは、第三者の意見を聞けるから

• << 6 愚痴を書くこと自体は問題ないと思ってます。 ただ、書く内容が職場や相手がだれか想像できたり、相手を批判するばかりだとどうなんだろう…と。 書くなら友達限定にして公開する配慮も必要な気がします。

No.4

>> 1 見る人が見たらわかるような書き込みはいけませんね。 プライバシーの侵害だと思います。 それでもわからないように書くのが相手に対… どんな理由があっても、公開してる場で特定の人を非難するのは思いやりがないように、私も思います。

するなら、友達にLINEで愚痴るとかにとどめるべきじゃないかと…

No.5

>> 2 社会の常識わからない人ですね。 しっかり注意されたほうがよいと思います、 やはり注意は必要ですかね…

わかってくれるといいんですが。

No.6

>> 3 自分も会社名や個人名は伏せてますが、愚痴、不満を時々書き込んでます それは、第三者の意見を聞けるから 愚痴を書くこと自体は問題ないと思ってます。

ただ、書く内容が職場や相手がだれか想像できたり、相手を批判するばかりだとどうなんだろう…と。

書くなら友達限定にして公開する配慮も必要な気がします。

No.7

人間だもの。吐き出す場が欲しいのですよ。

さすがに、バレるように書くのは、よろしくないとは思うけど…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する