ダイエットがうまくいきません

レス26 HIT数 1658 あ+ あ-

2016/05/20 15:45(更新日時)

ダイエットがうまくいかずに自己嫌悪の日々です(☍ω⁰)。
何か良いアドバイスがあったらお願い致します(´・ω・`)

太っているわけではないとは思うのですが(現在BMI20くらいで標準体重だと思います)、1年前より3kg増えています。
久しぶりに会った人はとても分かるらしく、前は若々しかったのにとかちょっと傷つく言葉を言われ、頑張って体重戻そうと思いました。

でも以前に比べて代謝も落ちてるのか(40代です)、昔と同じようにしてても一向に体重は落ちず、もともと食べることも大好きなので食事制限も思うようにいかずに毎日落ち込んでしまいます。

仕事も忙しいので、食事はある程度まともに取ってないとどうも思うように体力がつかず、頑張っても一日1800kcalくらいまでしか食事制限ができていません(;ω;)

運動は仕事の行き帰りを徒歩にして、トータル35分くらい早歩きをするのみです。
仕事と家事で疲労もあり、甘えかも知れませんがこれ以上運動をするのもつらいです。

頑張ってダイエットを成功させている方、体型をずっと維持されている方、秘訣やモチベーションを高めるアドバイスなど、何か教えて頂けると嬉しいです。
自分でも努力が足りないからうまくいかないのだとは思っていますので、厳しいお言葉も構いません。

特に食欲を抑える秘訣などありましたら是非お願いしたいです(´・ω・。`)
よろしくお願い致します。

No.2322875 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは

身長と体重は?

食事の内容は?

運動はスクワットとかは出来ませんか?

No.2

>> 1 154cm 47.5kg

食事は朝・夕は自炊のそれなりにバランスの取れたものを食べていると思います。
夕飯はご飯を抜きにしておかずの量も減らすようにしました。
お昼は職場で食べる軽めのまかないです。
帰宅時に疲れていることもあり、夕飯の支度の前に甘い物を食べてしまいます。
甘い物を絶つとイライラするし疲れるし、夕飯の支度もしたくなくなる程ストレスに感じてしまうので、甘えかも知れませんがどうしてもやめられません(;ω;)

筋トレもした方が良いのは分かっているのですが、帰宅してからはもうあんまり運動したくなくて・・・

こうして書き込んでいると完全に甘えが多くて努力不足なだけですね・・・(´ω`)

• << 5 本当 数字だけ見ると痩せなくても良いかと! 食事はセーブしてるみたいですね。 ただ、間食は控えた方が… それでも食べたい時は海苔やナッツ,蒟蒻ゼリーを食べてます。 それでも運動はやった方が代謝も良くなるしダイエットの成功の近道だと思います。

No.3

甘い物は手作りのものにして糖分控えめで作るのはどうですか?

小麦粉、バター、卵、牛乳、ベーキングパウダーを混ぜてレンジで蒸しパンとかパウンドケーキとかクッキーとか簡単に出来ますよ。

ゼラチンやコーンスターチなどでも色々アレンジして甘さ控えめなおやつが出来ますよ。

なぜか買ったものより美味しいです。

食事の量が少なくてすぐお腹がすくとかはないですか?

No.4

>> 3 食べ物を作るのが好きなので、お菓子もよく作っています。

ですが、、、結構糖分油分がっつり系の焼き菓子などが多いので、もっとダイエット仕様に考えるべきですね(´・ω・`;)
アーモンドプードル入りのお菓子が大好きなので、これをたっぷり使ったりするのもカロリー増えてる気がします。。。
こってりしたお菓子が好きなので、おやつのカロリーが完全に多過ぎです(泣)。

食事の量、今の状態は私にとって足りない状態で、よくお腹がグルグルいってます。
ちなみに今もかなり空腹で苦しいです(;ω;)

• << 8 糖分や油分の多いこってりしたものが好みなんですね(^^;) 辛いものは好きですか? 鶏肉と豆腐と野菜たっぷりのキムチスープとか、ターメリックとカレー粉とコンソメと塩とコショウでカレースープやカレー炒めなどスパイシーな燃焼系の食事を取り入れるとか。 燃焼系ならこってり感が出てくると思うのですがどうでしょうか。 ちなみに塩とコショウは一体のものではなく、塩は塩、コショウはコショウで別々にすると塩分調節がしやすいです。

No.5

>> 2 154cm 47.5kg 食事は朝・夕は自炊のそれなりにバランスの取れたものを食べていると思います。 夕飯はご飯を抜きにしておかずの…

本当
数字だけ見ると痩せなくても良いかと!
食事はセーブしてるみたいですね。
ただ、間食は控えた方が…
それでも食べたい時は海苔やナッツ,蒟蒻ゼリーを食べてます。

それでも運動はやった方が代謝も良くなるしダイエットの成功の近道だと思います。

No.6

>> 5 アドバイスありがとうございます。
やっぱり甘えが多いのだろうと書き込みながら反省しています。

疲れてるし甘いものが好きだし間食は控えられないとか、歩く以外の運動はしたくないとか、それで痩せたいとかあまりにも我儘ですよね(´・ω・`)

ナッツは大好きです!!!
好き過ぎて食べ過ぎてしまうので最近は買わないようにしていますが(;ω;)
海苔や蒟蒻ゼリー、こってりした焼き菓子を食べる前に活用してみようと思います。
少しでも高カロリーな甘い物を控える手伝いをしてくれたら嬉しいです。

運動、ほんの数分でもいいからやるようにしてみます。
少しずつ慣れて時間を増やしていけたらと思います。

No.7

とにかく記録をつけることかなぁ
体重食事運動その日の行動etc
三日前になに食べたか覚えてます?一週間前は?
自分の体重や食事や行動をきちんと把握することが重要ですよ

• << 10 一週間前から食事記録をつけるようにしてみました。 本当は1400~1500kcalくらいに抑えたいのに、いざ記録してみるとこんなに食べられないものなのだとショックを受けています(泣)。 今は頑張っても1800kcalぐらいにしか抑えられていません(´・ω・`) 以前はこんな食事記録をしたことがなかったので、相当食べてしまっていたと思います。 以前よりは明らかに食を減らしているはずなのに、それでも痩せていかないのでつらくなってきました(;ω;) 9日前からダイエットを始めて、ほとんど減っていません(泣)。 ありがとうございました。

No.8

>> 4 食べ物を作るのが好きなので、お菓子もよく作っています。 ですが、、、結構糖分油分がっつり系の焼き菓子などが多いので、もっとダイエット仕… 糖分や油分の多いこってりしたものが好みなんですね(^^;)

辛いものは好きですか?

鶏肉と豆腐と野菜たっぷりのキムチスープとか、ターメリックとカレー粉とコンソメと塩とコショウでカレースープやカレー炒めなどスパイシーな燃焼系の食事を取り入れるとか。

燃焼系ならこってり感が出てくると思うのですがどうでしょうか。

ちなみに塩とコショウは一体のものではなく、塩は塩、コショウはコショウで別々にすると塩分調節がしやすいです。

• << 11 再度ありがとうございます! 辛い物は平気です。 取り入れて少量でも満足できるようにしたいと思います。 塩分、どちらかと言うと結構濃いめの味付けにしてしまってるので、取りすぎている可能性があります。。 健康の為にももっと薄味にして慣れていかなくてはいけませんね(´・ω・`;)

No.9

たんぱく質とカルシウムが不足しないよう気をつけて。

• << 12 ただでさえ運動不足なので、これ以上筋肉は落とさないよう気を付けたいと思います(´・ω・`) 実はお肉はあまり摂取しないので(なしでも平気なタイプです)、普段はほとんど大豆製品や玉子からのたんぱく質が多いと思います。 お肉は実はダイエットに向いてる食品と読んだのですが、もっと取り入れるべきなのかもです。。 栄養分が不足しないように心がけていきます。 ありがとうございます。

No.10

>> 7 とにかく記録をつけることかなぁ 体重食事運動その日の行動etc 三日前になに食べたか覚えてます?一週間前は? 自分の体重や食事や行動を… 一週間前から食事記録をつけるようにしてみました。
本当は1400~1500kcalくらいに抑えたいのに、いざ記録してみるとこんなに食べられないものなのだとショックを受けています(泣)。
今は頑張っても1800kcalぐらいにしか抑えられていません(´・ω・`)
以前はこんな食事記録をしたことがなかったので、相当食べてしまっていたと思います。

以前よりは明らかに食を減らしているはずなのに、それでも痩せていかないのでつらくなってきました(;ω;)
9日前からダイエットを始めて、ほとんど減っていません(泣)。

ありがとうございました。

No.11

>> 8 糖分や油分の多いこってりしたものが好みなんですね(^^;) 辛いものは好きですか? 鶏肉と豆腐と野菜たっぷりのキムチスープとか、… 再度ありがとうございます!
辛い物は平気です。
取り入れて少量でも満足できるようにしたいと思います。

塩分、どちらかと言うと結構濃いめの味付けにしてしまってるので、取りすぎている可能性があります。。
健康の為にももっと薄味にして慣れていかなくてはいけませんね(´・ω・`;)

No.12

>> 9 たんぱく質とカルシウムが不足しないよう気をつけて。 ただでさえ運動不足なので、これ以上筋肉は落とさないよう気を付けたいと思います(´・ω・`)
実はお肉はあまり摂取しないので(なしでも平気なタイプです)、普段はほとんど大豆製品や玉子からのたんぱく質が多いと思います。
お肉は実はダイエットに向いてる食品と読んだのですが、もっと取り入れるべきなのかもです。。

栄養分が不足しないように心がけていきます。
ありがとうございます。

No.13

>> 12 肉類をほとんど食べてないのに1800キロカロリーいくという事は全体的に白米やパンなどの炭水化物が多いのかなぁ

お菓子だけで何カロリー食べてるのかな?

No.14

バランスの良いものを食べてるって自分で思ってるだけかも。たんぱく質を肉からも魚からもとってない。具体的に一日の食事メニューを書いた方がいい。

それにその身長と体重で痩せたいなら食事だけだとバランス悪い痩せ方しかしないし、リバウンドするし、老けますよ。ちゃんと筋トレしないと綺麗にはならない。

前に読んだ本で「今日食べたもので明日の自分ができている。今日食べるから明日も食べたくなる」って書いてあり、つまり今日我慢しなければ明日もお菓子を食べたくなるということです。

No.15

主さん、こんばんは。
ダイエットで一番大切なことは、
ストレッチです。股関節、肩甲骨をはじめ全身を柔らかくしてください。
①30分~1時間のウォーキング後に30分かけてストレッチ(息を吐きながらゆっくり伸ばす)
②風呂上がりの30分ストレッチ

これを2週間

おそらく痩せやすい、使っていない筋肉がない運動ができるでしょう‼

その後もストレッチにしっかり時間をとり
運動すれば、痩せるでしょう。

No.16

やる気の問題じゃないの?
何かに理由をつけて食べている点で自分に負けてると思うよ。

標準体形ならばダイエットをする必要はないし、若く見られなくなったのは太ったからでなく他に原因があるのかもしれないよ。

No.17

夜 炭水化物抜くのは良いですね。

私はダイエットで タンパク質不足と貧血で倒れましたf^_^;

野菜を先に沢山食べてタンパク質をとる。

あと チョコレート。大袋入りの沢山 入ってるチョコを こ腹が空いたら 二個くらい食べる。

空腹時間を長く作るよう夕飯は6時までに済ませる 仕事で難しいなら 仕事終わって お風呂などより先に 夕飯。野菜を沢山ゆっくり食べて タンパク質 納豆、豆腐、タマゴや魚 肉 など何か1品だけとり 偏らないよう一週間サイクルする

運動は テレビ見ながらとか寝たまま 足あげをして上げたままキープしたりするだけでも 太ももなどが脂肪から筋肉に変わり細くなります。足首や手首に1キロの錘つけると更に効果ありますよ。

No.18

間食しない お菓子をやめる 飲み物は水かお茶
これだけで変わりますよ★

No.19

小麦粉は太る。
パイナップルは食欲減らす効能がらあるらしい。
運動して筋肉つける方が見た目もいい。段々歳を重ねてあまり細いだけじゃ骨と皮みたいな感じで細くても魅力なし

No.20

私も40歳手前で10キロ太った!

食べないダイエットは若いときは効いたのに今はまったく減らない。

なるべく階段を使いますし、食事制限(肉野菜)で効くはずなのに❗

やはり運動ですか。

No.21

若々しくなくなったのは年をとれば当然。太ってないし、理想的体重なのに。ダイエットより、美容と健康にいい食事や生活をした方がいいんじゃないかと。
病院食も常食は1800kcal位ですが、入院生活で動かなくても太る人はあまりいません。濃い味好きはいただけませんね。今の病院は塩分相応量6g以内を出す事が多いです。日本人の健康指標は食塩10g以下。カロリーにとらわれるより内容が大事です。
揚げ菓子がお好きですか、ドーナツとか?ノンオイルフライヤーを置いては。中古屋で5000円で見ましたよ。糖質は疲れを取りますし、下がった血糖値を上げます、第一甘い物たべないとストレスたまるんでしょ。
ナッツもいいですよ。種子は栄養価高いし。大食する類じゃないと思うけど、酒のアテに毎日種子ボリボリ食う輩、おるおる。

No.22

私も小麦粉は太り易いと思う。血糖値も変え易いしね。

No.24

皆さま、色々なアドバイスありがとうございました。
その後、少しだけですが意識を変えて、色々なアドバイスをちょっと取り入れつつ、地道にダイエット続けています。
現在マイナス1.3kg。
数字的には大したことないかも知れませんが、ほんの少しでも効果が出てきたので、今後も無理ない程度に頑張っていこうと思っています。

やっぱり甘えがあったなと思っています。
筋トレやストレッチも取り入れるようにしました!
若い頃みたいにすんなり体重が落ちていかなくて、ダイエットって実はこんなに大変なものだったのかと、この年になって体重維持の難しさを実感しています。
若い頃ってかなり楽な体だったんだなぁと(苦笑)。

年をとっても綺麗な人は綺麗ですし(大場久美子さんの画像も拝見しました!)、そしてそういう方々は皆やはり努力をされていますね。
きっとここでアドバイスして下さった方々も、自分に厳しく努力をされているのだと思います。
多分私の甘えた書き込みで、本当にやる気あるのか!と不快に思われた方も多いと思います(すみません・・・)。
地道に少しずつハードル上げて今後も頑張ります。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少