<私立保育園>「子供の声うるさい」開園断念 千葉・市川

レス90 HIT数 7992 あ+ あ-

2016/04/17 18:00(更新日時)

千葉県市川市で今月に開園予定だった私立保育園が「子供の声でうるさくなる」などの近隣住民の反対を受け、開園を断念していたことが分かった。

同市の待機児童は373人で全国市区町村で9番目に多い(昨年4月時点)。

説明会に同席するなどして地域の理解を求めてきた市の担当者は「(住民の反対で)開園が延期したケースは東京都内などであるそうだが、断念は聞いたことがない。残念だ」と毎日新聞が伝えてます。

うちの近くに保育園がありますが、運動会だと、マイクを利用したりしてるので、うるさく感じます。
少子化だから、ある程度目を瞑ってみないとと思います。

No.2321701 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.52

>> 21 え? 騒音がうるさいって自分達のガキの頃は? 待機児童で大変だ さぁ建てようとすると頓挫する。じゃ、空きビルに保育園とかじゃ駄目なの… だぁーかぁーらぁー、あんた所詮他人事なんだよ!
大金はたいてマイホーム購入して、後からこんなことになったら、誰だっていやだよ。

No.53

>> 26 年寄りなんかあと死ぬだけなんだからもっと広い心を持てばいいのに。子供は先が長いから子供優先にして住民の言うことなんて無視でいいと思う。 … こんな自分中心な親が多いから困るんだよ

No.55

江戸時代の長屋とか、昭和の頃とか、家があれば周りにたくさん子供がいるの当たり前で、赤ちゃんのお世話も小さい子の面倒も本人が子供の頃から見てたりして、だから子供がうるさいのなんて当たり前って意識だったろうに、今は子供と触れたことがない人が多いから余計にうるさく感じちゃうんでしょうね…。

• << 61 でも、保育園の子は近所の子どもぢゃないよね? 長屋とか近所の子じゃないよね?

No.56

主さん、スレの写真はどこの園の写真ですか?

建設はまだですよね?

近隣住人の意見もまぁ必要かなと思いますが、他に土地がないのであれば色々案を出し合って折り合いをつけるしかないと思います。

けれど近隣の住人は反対の一辺倒らしいですね。

確かに狭い道路では危ないし渋滞も考えられるので近隣の方も預ける側もストレスがかかりトラブルや事故の原因にもなりかねないですよね。

小さい規模で少人数預けられる保育園にするわけにもいかないのでしょうか。

難しい問題ですね。

No.57

そうよね。昔は、同居がほとんどで両親が働いても子供を見てくれる人は居たものね。働く女性?今、始まった事でもあるまいし…自分の勝手に周りを巻き込まないでよ。同居は嫌で、日本しねとか、どんだけだよと思う。

No.58

>> 49 ぢゃ、あなたの家の隣に建てたら? ほーんとに他人事なんだから! 別にいいよ。ウチの隣に幼稚園または保育園建つように貴方が力添えしてよ!笑

てか、なに様皆に変?ヘンレスして

じゃ、貴方の保育園建てるベストな場所は?笑

• << 60 追加するけど 田舎やけん、わざわざ建ってんでもいい場所だがねw

No.59

夏は屋上に防音施設を作ってプール、それとは別に普段使いように地下に遊技場を作るしかない。
園児の声は煩い。
それは事実。
ボールを蹴る音が煩いと球技が禁止の公園ですらごまんとあるのに、それよりも制御不能で不快な園児の奇声は招かれざるなんとやらです。
核家族化が進んで祖父母が見てくれる家庭も減り…結果働きながら保育園に丸投げ状態になる。
既にある施設は行事毎に挨拶回りなど根回しをして騒音トラブルを回避し住民も理解を示しますが、新たに騒音を抱えたがる住民はいないでしょうね。

No.60

>> 58 別にいいよ。ウチの隣に幼稚園または保育園建つように貴方が力添えしてよ!笑 てか、なに様皆に変?ヘンレスして じゃ、貴方の保育… 追加するけど

田舎やけん、わざわざ建ってんでもいい場所だがねw

No.61

>> 55 江戸時代の長屋とか、昭和の頃とか、家があれば周りにたくさん子供がいるの当たり前で、赤ちゃんのお世話も小さい子の面倒も本人が子供の頃から見てた… でも、保育園の子は近所の子どもぢゃないよね?
長屋とか近所の子じゃないよね?

No.63

?保育園って近所の子もいるんじゃないですか?
それに保育園は育児放棄のためじゃないと思いますよ。
共働きで父母も頼れない夫婦が保育園に子供を預けるってそんなおかしいことですか?
私は保育園行ってなかったけど保育園育ちの旦那さんを見てると、同じ保育園からの幼馴染友達が出来たり早い内から社交性も育ち、悪いことではないと思うのですが…。
確かに騒音に関しては重々気を配らなければならない所ですが頭ごなしに「子供はうるさいだけだ!」と言われてしまうと、子育てする場所がない社会になってしまいます。

No.64

保育園は悪くないですよ。でもさ、小学校以上は、クラスなんか1クラスしかなかったり、生徒がいなくて統合されたりなのに、保育園だけが足りない足りないって乱立するのはいかがなものかしらね。

No.65

いくつかのサイトで調べてみたところ、現場は

「駅から800m~1km程の所にある、一戸建てが立ち並ぶ閑静な住宅地で、高齢所帯が多数を占める」

という所らしいです。この情報がもし正しければ、住民が反対多数になるのも無理はありません。

「駅から少し離れているけど、閑静なのが長所」の住宅地に幼稚園が建ったら、そんな場所の物件を買う物好きがどこにいるんでしょうか。収入の見込みの乏しい高齢者が、売るに売れない住宅を抱えて、引っ越すに引っ越せない状況を考えてみて下さい。

No.67

保育園で園児がグラウンドに出て遊ぶのは、昼前の30分程度と、夕方4時~5時の一時間くらいなもんで、騒音レベルに達する程のものではないんだよ。

24時間開園で、夜中にビービーギャーギャーやってる声がだだ漏れならまだしもね。

クレーム出した人間も頭悪いわ(笑)
「子どもの声がうるさい」ではなく
「道が狭くて危険」
「お迎えの母親共がうるさい」
とだけ言っておけば、ここまで注目されることもなかったのに。

No.69

>> 68 皆が騒音問題に敏感になって、人によっては子供の声さえ「騒音」として認識するようになったのは……「閑静な環境」が、当たり前のように手に入る時代になったからだろうな。やかましい長屋住まいが当たり前の時代には、こんな問題は起きていなかったと思う。

便利な時代が、新たな窮屈さを生む事もある。皮肉な事だ。

No.70

騒音の問題の気持ちもわかるよ。
私の実家の前は通学路で凄くうるさいもん。
で、今はアパートに住んでるんだけど前が公園でうるさいよ。
春休みが終わって落ち着いたけど。

心ないかもしれないけど仕事で疲れている時はほんとに迷惑だと思ってしまいます。

No.71

子供の声は破壊的。それは分かる。
確かに路駐のお喋りママも邪魔だけど、年配同士の井戸端会議も同じ事。
それこそ車通ってても避けないしチャリ乗りおばさんは飛び出してくるし車道は走るわ迷惑度は変わらない。
他人に迷惑や世話になってないと思ってるような人はそりゃ反対するよね。
でも今の子供も20年もすれば社会人だよ。早いよ~20年なんて。
『自分達の時代はダメダメばかりだったのに何で年寄りに優しくしなきゃなんないの?』なんて社会にならなきゃ良いね。

No.72

静かに暮らしたい人の気持ちも分かるし保育園建設を心待ちにしていた人の気持ちも分かります。今回は道幅も狭いとなると反対も仕方ないかなと思います。
これから日本の格差で夫婦共働きしながら子育てせざるをえない方も増えてくると思います。シングルマザーも。

なので立場の違う方を非難したり切り捨てず自分の子供達が直面する問題を後回しする事なく、次世代が暮らしやすい環境を私達世代から考えて行かなくては、と思います。

No.74

保育園が育児放棄って…笑

ウチは幼稚園だが、社会性を養う為に幼稚園通わしてるよ

働く親が悪い考えも可笑しいやろ?ほとんどの国は男女共々働いてるよ。そういう働く親の為に保育園って必要だと思うけどな

自分のガキん頃はどうよ…ちょっと考えればわかる事じゃない?煩いと思うのは当たり前だし、そこは自然だが、話の場すら設けず反対一点張りって異常だよ!

No.76

保育園や幼稚園に預けるのが育児放棄って?
呆れますね。

それからこの老人方。
ご自分の子供時代はもとより、ご自分の子供たちがどれほど人に迷惑をかけ、どれだけ世話をかけ、どれだけ助けられて成長をしたかお忘れなんでしょう。
「人は自分がしてもらったことはすぐ忘れ、してやったことは死ぬまで忘れない」という言葉を思い出しました。

No.77

一体どこに開園する予定だったの?

これじゃ何でダメなのか良くわからんじゃん。

記事にしたり新聞にしたりするならもっと具体的に載せろよ、って思うし。

大事な事なんだから。

こういうとこが今のメディアの馬鹿なとこなんだよ。
大事な事なのに適当な事しかしないんだもんな。

これじゃ情報がきちんと世の中に伝わるわけないじゃん。

怒りをぶつけなきゃいけないのはまず情報を広めようとしてる奴らにだよ。

主もこれだけじゃ何が悪くてダメになったのかがわからんじゃんかよ。

ダメな奴だな。

No.78

>> 77 建設予定地はこんな所

http://sirabee.com/2016/04/14/109540/

道路幅狭く行き違い不可能。

• << 80 消されるかも知れませんが、正確な場所を書きます。興味がある方は調べてみて下さい。 京成電鉄に「菅野駅」という駅がありますが、その駅から北東850m程の所に「市川市立菅野保育園」という場所があります。そこから南に約200m程の所に、新しい保育園の建設予定地があるようです。 敷地の東側の道路は広そうに見えますが、どう見ても車が一台通るのがやっとの道です(GoogleEarthより)。 いくら数が少ないからと言って、既存の保育園から200mしか離れていない場所に新しく保育園を作るかね?

No.79

だからまだ建ってなかったって事ね
主の写真は何?
まぎらわしすぎないか
それなら住民が反対してもいいんじゃないか?

No.80

>> 78 建設予定地はこんな所 http://sirabee.com/2016/04/14/109540/ 道路幅狭く行き違い不可能。 消されるかも知れませんが、正確な場所を書きます。興味がある方は調べてみて下さい。

京成電鉄に「菅野駅」という駅がありますが、その駅から北東850m程の所に「市川市立菅野保育園」という場所があります。そこから南に約200m程の所に、新しい保育園の建設予定地があるようです。
敷地の東側の道路は広そうに見えますが、どう見ても車が一台通るのがやっとの道です(GoogleEarthより)。

いくら数が少ないからと言って、既存の保育園から200mしか離れていない場所に新しく保育園を作るかね?

No.81

>> 80 私の貼ったURLは現場レポートした方の記事です。

No.82

>> 81 すみません、ガラケーからだと上手く確認できなかったんです😞
今、改めてタブレットからアクセスして内容を確認しました。やはり、道幅を広げない限り無理があるような気がします。

No.83

>> 82 いえいえ。

町名番地はマズイかなと思ってレポート記事を貼りました。

子どもの声は騒音、保育園足りないのに反対するなんて…という方ばかりに目が行くような記事が目立ちますが、実際場所の画像見たら、こんな道幅狭い所に保育園建てるなんていうのが無理のある話だなと改めて思いました。

No.84

>> 83 全然わからんよ~?

やっぱり保育園建設反対の理由が騒音じゃなく建設場所が多くの割合を占めるなら、ちゃんとその画像を見せて欲しいよね。

やっぱり言葉だけじゃ何がどうダメなのか全然わからん。

実際にその場所を見ないと。

No.85

>> 84 私の貼ったURLの現場レポート見ればわかりますよ。

No.86

すでに1つ保育園があるのなら、これ以上はうるさくしてくれるな!ってことなんですかね?

甥の通ってた私立保育園は公立保育園と目と鼻の先でしたよ。

苦情があったかどうかはわからないけど、小学校も近かったし、閑静なところではなかったかな。

No.87

主はスレ放置?

No.88

子供よりもその親の方が問題だと思う。
いい大人なのに奇声上げてるやつ見てると、こりゃうるさくなるわなと納得

No.89

既にある保育所と建設予定地には大きな差がありますね。

既存の公立保育園の周りは、広い道路に面していて、周りは駐車場や賃貸マンションなどが多い。

この様な土地なら話は違っていたのかも知れませんね。

No.90

刑事犯罪として、報道的集団暴行罪の創設が必要だと思います。

時に、人命被害、生活上の財産被害、冤罪被害誘導まで誘発させる報道局は、被害者にとって、停波制度だけでは生ぬるい。

しかるべき、刑事罰の創設が必要です。
皆さん、法令遵守が努力目標とかいってるテレビ局に対し、このまま野放しにして、なんら行動しなくてもいいのですか?

報道行為が、報道暴行になった時に対処する、刑事罰の創設が必要です。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧