戌の日、安産祈願について

レス4 HIT数 1106 あ+ あ-

2016/04/10 12:00(更新日時)

恥ずかしながら、、、妊娠したから戌の日というものを知りました。
義母に、戌の日はいつ?と聞かれたのがきっかけでした。ちなみに旦那にとっては初孫になります。

義母はそういったことをしっかりする方だと思います。一方で、私の母はそういうのに疎いのか、分からないと言うタイプ。
姉兄の孫が5人いるので、その時は安産祈願どうした?と聞いたら覚えてない、分からないと…。覚えてないくらいだから行ってないのかな…。聞けば聞くほど分からなくなりそうなので他の人には聞いていません。

戌の日の安産祈願をされた方、どのように話を進めましたか?(誰と決めたとか、誰と行くか帯など誰が用意するか等)

個人的には義母が気にかけてくださるので旦那も交えて決めるのが楽なのですが、結構実母と行くのが一般的とも聞くので、やはりお互いの両親に確認しながらがよいのでしょうか?
夫婦だけでというのも、どちらの親の顔も立てない感じがするので…

16/04/10 01:05 追記
安産祈願どうした?というのは母に聞きました。

No.2321010 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は実母と行きました
私も夫も実母も姑も、あんまり拘るタイプではないです

戌の日は検索すれば分かるから、妊娠5ヶ月の最初の戌の日が伝統的な祈願の日です

だけど、行けるかどうか都合があると思うので、他の戌の日でもいいと思いますよ
水天宮とかなら、戌の日じゃなくてもご祈祷してもらえるし、腹帯もいただけます

別に夫婦2人でいっても構わないんだけど
お姑さんがそういうことに気遣うタイプなら誘ってみたらいいし
主さんが実母さんと行きたいならそれでもいいし、いっそみんなで行っても構いません

主さんはどちらを立てるかと悩んでますが、両方誘うと色々面倒なので、ご夫婦2人で行くのが楽だと思います

お姑さんや実母さんも行きたいなら、声はかけた方がいいと思いますが、基本は夫婦の都合でいいと思います

• << 3 ありがとうございますって 私自身もあまりこだわりはないですが、嫁いだ身なので、旦那の両親に合わせるのが優先なのかなとも感じてます…みんなの都合を聞いて合わせるともなると大変ですよねぇ。 旦那と話してみます。 こんなんじゃ先が思いやられますね…

No.2

それぞれの関係性が分からない

>旦那にとっては初孫になります。

>姉兄の孫が5人いるの

??
いったい 主さん夫婦って幾つ?

• << 4 すみません打ち間違いです。 旦那側の両親にとっては初孫。 うちの両親はすでに5人の孫がいる。(つまり私の甥と姪) わかりづらくてすみません

No.3

>> 1 私は実母と行きました 私も夫も実母も姑も、あんまり拘るタイプではないです 戌の日は検索すれば分かるから、妊娠5ヶ月の最初の戌の日が伝… ありがとうございますって
私自身もあまりこだわりはないですが、嫁いだ身なので、旦那の両親に合わせるのが優先なのかなとも感じてます…みんなの都合を聞いて合わせるともなると大変ですよねぇ。
旦那と話してみます。
こんなんじゃ先が思いやられますね…

No.4

>> 2 それぞれの関係性が分からない >旦那にとっては初孫になります。 >姉兄の孫が5人いるの ?? いったい 主さ… すみません打ち間違いです。
旦那側の両親にとっては初孫。
うちの両親はすでに5人の孫がいる。(つまり私の甥と姪)
わかりづらくてすみません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少