娘の事を義父母に…

レス10 HIT数 1905 あ+ あ-

2016/04/10 19:51(更新日時)

子供6歳女の子がいます。
軽度知的障害+場面緘黙症あり。

この事、義父母に話していません。
支援学級に入級する事も話してません。

こう言う話って義父母にもしないと
いけないことなのかな…黙ってたら
ダメなの?

話したくないな…。。

No.2320343 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人はなんて?

話しといた方が協力的なんじゃないかな、と思うけど。

性格に難ありな義両親さんなんですか?

No.2

>> 1 レス有難うございます。

主人は親父にバレたら何言われるか
わからないし、見た目じゃわかんないんだからイチイチ余計な事は話さない方が良い。
って、言ってきました。

義父が特に性格難アリでして、私たちの住まい周辺をコソコソと巡回してるとこを何度か目撃してます…。。

No.3

相手がややこしい人なら言わないでも良いのでは?

場面緘黙はそのうちきっと直りますから。
主人・同級生・友人姉が場面緘黙でしたが、今はとても明るく社交的で場面緘黙だったなんて信じられ無い感じですよ。

• << 7 レス有難うございます。 ホントにややこしい人で困ってます。 場面緘黙がその内きっと治ると言う心強い お言葉が聞けて良かです。

No.4

お子さんに悪影響がありそうなら、黙っているのもアリだと思います

だけど、運動会とかに来たら、支援級の児童だけの競技とかあってバレちゃうかもしれないですね
お子さんは一見分からなくても、支援級のお子さんの中には一目で分かるお子さんもいるので

タイミングをみて、バレそうならバレる前に伝えた方がいいかもしれません

個人的には障害などなにも気にする必要はないと思います

• << 8 レス有難うございます。 運動会でバレてしまうか…。。 あ〜、その辺まったく考えてなかったです。 バレる前に伝える方がイイのかな…。。

No.5

やらしい性格なら言わない。
うちも障害児で義母に言うつもりなかったけど、旦那が勝手に話しちゃってたわ。
んで義兄にも知られて、障害ある息子の前で無神経にも「障害あるようには見えないねー」なんて言い放ちやがった。
変な性格の義親なら言わなくて良いような気がします。

• << 9 レス有難うございます。 まさにソコなんです!!義父が特に無神経な人で娘にも酷いこという人なんで…。。

No.6

間違った自分のやり方を押し付けてきたり
他の孫と差別しそうなら向こうが聞いてくるまで黙っててもいいかも
なんで今まで言わなかったんだ!!と言われるかもだけど

関係ないけど、うちの義親は顔で差別する人たち、顔の可愛い姪っ子やうちの下の子は可愛がるけどうちの上の子はさっぱりよ
なんでも後回しみたいな、差別する人はするからね。

• << 10 レス有難うございます。 確かに他の孫と比べたりするし その子の前でも冗談で言ってるんだろうけど平気で傷つく事言ってるしで…。。 孫同士の差別は許せですね…。。

No.7

>> 3 相手がややこしい人なら言わないでも良いのでは? 場面緘黙はそのうちきっと直りますから。 主人・同級生・友人姉が場面緘黙でしたが、今は… レス有難うございます。

ホントにややこしい人で困ってます。
場面緘黙がその内きっと治ると言う心強い
お言葉が聞けて良かです。

No.8

>> 4 お子さんに悪影響がありそうなら、黙っているのもアリだと思います だけど、運動会とかに来たら、支援級の児童だけの競技とかあってバレちゃう… レス有難うございます。

運動会でバレてしまうか…。。
あ〜、その辺まったく考えてなかったです。

バレる前に伝える方がイイのかな…。。

No.9

>> 5 やらしい性格なら言わない。 うちも障害児で義母に言うつもりなかったけど、旦那が勝手に話しちゃってたわ。 んで義兄にも知られて、障害ある息… レス有難うございます。

まさにソコなんです!!義父が特に無神経な人で娘にも酷いこという人なんで…。。

No.10

>> 6 間違った自分のやり方を押し付けてきたり 他の孫と差別しそうなら向こうが聞いてくるまで黙っててもいいかも なんで今まで言わなかったんだ!!… レス有難うございます。

確かに他の孫と比べたりするし
その子の前でも冗談で言ってるんだろうけど平気で傷つく事言ってるしで…。。

孫同士の差別は許せですね…。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する