マイホーム購入を後悔しています
半年ほど前に、築8年の中古マンションを購入しました。
主人がかなり気に入ったので他の物件は見ずにほぼ即決した形になるのですが、住んでみて後悔しています。
後悔している点は、
(1)フローリングが歩くと沈む箇所がある。(内見の時には気づかず、入居後に業者に見に来てもらったが直貼り?の床の為、沈む構造になっているとのこと)
(2)真上の部屋の騒音。これも内見の時には静かだったので気づかなかった。(3回ほど行ったが、たまたまどの日も静かだった)しかも夜寝ていると水が流れる音が聞こえる。これは今まで住んでた賃貸マンションではなかったのでビックリ...
(3)大規模マンションなので、マンション敷地内で他の住人と会うのが苦痛。
(4)布団をベランダの柵にかけて干してはいけないことを入居するまで知らなかった。布団干しに干せばいい話だが、上の階の影で、時間がたつにつれ布団に日光が当たらなくなってくる。
↑まだありますが、主な点です。
どうしてもっと考えて購入しなかったのか自分の愚かさに嫌気がさします( ; ; )
そしてこのごに及んで一軒家がよくなってきました。
マイホームを購入したけどすぐに手放した方っていらっしゃいますか?
新しいレスの受付は終了しました
⑴の構造的なことは解りませんが業者が問題ないと言うなら仕方ないと思います。
⑵〜⑷は、どのマンションでも同じようなものです。
慣れるしかないでしょう。
お金に余裕が有るなら一軒家を買えばいいんじゃないですか。
でも一軒家でも面倒なことは有りますよ。
地域の掃除やゴミ当番や集会なんかで毎月のように呼び出される地区もあります。
家の周辺を含めて全部自分で管理しないといけません。
昨年、一軒家からマンションに引っ越しましたが楽ですね。
面倒なことが少なくて本当に良かった。
大きな買い物なのに。ご主人も主さんも、あまり悩まないタイプなんですね(;д;)その性格、いい時もありますが、それはちょっと失敗でしたね(;д;)我慢できるかどうか?やっていけるかどうか??難しいところですね。もちろん買った金額よりかなり下がりますし、売れる保証もないし、やはりもったいないですが…ローン組んでます?今は超低金利ですからね。増税前だし、新居買うなら、オススメですが…9月までに契約しないといけません。色々じっくり選ぶには期間が短すぎますよね。もうちょい様子見てみては…住めば都!!
購入はないですが、引っ越したアパートが嫌で3ヶ月で引っ越した事はあります。病みそうだったし、敷金とか引っ越し代金も手間も勿体なかったけどやりました。
一戸建てでも、場所と周りの住人次第で住み良さも変わります。
住んでみて初めて分かることの方が多いですよ。
日当たりよかった家も、後から建てられた住宅で日当たり悪くなることもあるし。
私の今の借家は冬には影になって日当たり最悪です。
夏に物件探して入居したので、冬季の太陽の角度まで考慮していませんでした。
立地は良いので引っ越しは考えていませんが。
家は本当に高い買い物ですから、後悔しても妥協できる範囲内を想定して選ぶしかないですね。
住み替えるお金がある人ならいいですが、大抵は終の住みか予定で購入でしょう。
簡単に引っ越しを考えずいかに住みよくするかを考えた方がいいと思います。
最初から賃貸なら良かったですね。
分かります…(汗)
私も旦那が勝手に決めてしまいました(汗)
5件見学はしたのですが、一番良いからと…
私はまだまだ納得してなかったので保留にしていたのに…
不動産やに言い様に言われたらしく、旦那から電話で『もう○○に決めたから』って事後報告(怒)
マンションって上下の騒音って住んでみないとわからないですよね…
我が家の場合は下からの音が半端ないです(怒)
とにかくドスンドスン、ガンガン、カタカタ、子供の足音は酷いですね…(汗)
マンションはどのみちちょっと上の階は風が強くて危ないから布団干せないですけどね。
今の新築マンションはモデルルーム行くと配管のところに音漏れしないように施してあったり、上下階の音漏れ対策がしてあるって分かるように説明内容が飾ってあったりするんだけど。やはり後悔を小さくするためには勉強して買って説明をうけるべき。
すぐ手放した人いるみたいだけどかなりの損害がでるみたいだわ。
数百万の損失は間違いないですが、それでもいいのでしょうか?
それでも良いなら今はローン破綻した人や、
事情があって家を手放したい人はそれなりにいますので
複数の不動産屋に声をかけておけば格安の戸建てが手に入る可能性はあります
ただし購入にあたっては周囲への聞き込みや、家に欠陥がないかの確認等
充分な調査は必要でしょうね
私は賃貸なんだけど、義母と母は一軒家
姉はアパートの大家、義姉妹は分譲マンション
家もマンション欲しいけど主さんのスレを見るとマンション買うのも恐いなあ~
売るか貸すかして別のお家を見つけては?住む所って大事ですよね。
一軒家も修繕費かかったり近所の付き合いも色々あるみたい。
マンションを買った妹夫婦は旦那さんの給料が激減してパート掛け持ちしてもいつもお金ナイナイって大変、アパートも高齢者の入居者しか入ってないし、世の中の縮図を見てるような日々、どれも一長一短ですね。
折角のマイホーム、よい点を見出してどうかお幸せに。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。0レス 15HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 74HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 46HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 71HIT OLさん (♀)
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。0レス 15HIT ♂
-
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 46HIT 社会人さん -
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 104HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 74HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 381HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 153HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 423HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 346HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 252HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る