80年代の荒れた時代って。

レス103 HIT数 9135 あ+ あ-

2017/03/12 16:06(更新日時)

80年代の中学校って荒れていて、男子は不良が龍の刺繍の入った学ラン着て、先生を殴ったり窓ガラス割ったり、暴走族に入ったり、・・・、女子は長いスカート引きずって、タバコすって・・・なんて聞きます。お父さんお母さんを土下座させるなって話も・・・。本当にそんな中学生いたんですか?

No.2314580 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

もろに世代だったけど、親に土下座ってのは、もう少し後の世代

ただ俺らの頃は、体罰批判なんて無かったから、先生も半端なかったよ

ヤクザみてえな先公が、たくさんいたもん

暴走族の全盛期は、俺達より上の世代

族もあった事はあったけど、集会の台数はかなり減ってたな

No.2

良く分からんけど80年代より今、が恐ろしいね

No.3

80年代に学生って、今は50近いオッサン・オバサンだぞ!
そんな年寄りがミクルなんてやってるの?

• << 6 よく見渡してみろ。 その年代ばかりですがな ( ´Д`)y━・~~
  • << 7 結構居ると思いますよ。 ハンネ出している方で何人か知っていますからね。 もっとも、設定された年齢が本当ならばのハナシですが…
  • << 17 すまんのう。 年寄りで(笑)
  • << 32 にゃお

No.4

>> 3 たくさんいるぞ

多分な

• << 31 にゃおにゃお🙆

No.5

積木くずし思い出すね〜
でもリアルに親に土下座させてるのは見たことないな。

同じワルでも根性(これは今時笑われるが)座ってたかな。
家出してバイトして自分の力で生活してる人とかいたなあ。
子供できても男は逃げずにちゃんと将来結婚して、ちゃんと家庭守ってたなあ。

• << 28 私も、積み木崩し思い出しました。 あの当時ヤンキードラマも多かった気がします。 悪さしていても実は芯がある人達で社会に出てもしっかりしてる人達もいましたね。

No.6

>> 3 80年代に学生って、今は50近いオッサン・オバサンだぞ! そんな年寄りがミクルなんてやってるの? よく見渡してみろ。

その年代ばかりですがな
( ´Д`)y━・~~

No.7

>> 3 80年代に学生って、今は50近いオッサン・オバサンだぞ! そんな年寄りがミクルなんてやってるの? 結構居ると思いますよ。

ハンネ出している方で何人か知っていますからね。

もっとも、設定された年齢が本当ならばのハナシですが…

No.8

どこのクラスも大将がいた

No.9

私より5歳上の先輩辺りは全盛期でしたね。
私の学年では兄や姉、先輩の名を盾にして空威張りする弟分が居て、情けない男~と罵られてました。先輩も「引き合いに出すな!」と。
当時の地域での話です。
うちの中学では正規の制服なのに恐れられてた人が居ました。髪型もボブなのに…。
不良の制服は町内の後輩に譲られるので仕方無いのかな。
割りと可愛い子は仲間入りされちゃう。

No.10

手っ取り早く言えば、スクールウォーズのような感じですかね。本当にいましたよ。

No.11

バットボーイズって漫画知ってますか?あんな感じのがたくさんいました。
私たちの時代は格好つけたくてやってたわけじゃなくて家にもどこにも行き場がなかったからしてただけです。
男子は長ランで裏地に刺繍が入ってて頭はリーゼント。女子は長いスカート。紫の口紅とかつけてました(笑)
先生は弱い子には怒るけど不良には怒らない。どうせそのうちみんな学校には行かなくなったし。
だから校舎の窓も割らない。

親に土下座はさせなかった。するような親でもなかったし。
親からお金をもらって反抗するのは癪だったからバイトもした。
なんかそういう子達をわかってくれる大人もいたから助けられた。
主さんの持ってるイメージは暴走族全盛期の不良とヤンキーと尾崎豊と、、、なんかいろんな世代がごっちゃになってます。

No.12

9割が所謂不良で
残りの1割が真面目な生徒って感じの中学校だったけど…
さすがに親に土下座は聞いた事ないし自分もしてないね(笑)

No.13

まさにその世代のオバサンだけど、そんな彼らは決して弱い者は相手にしなかったから、結構クラスに馴染んでたかな
先生達も平気で彼らを怒ってたし
毎日懲りずにバトルしてたな

今の見た目真面目そうな、弱い者しか相手にできない子より、よっぽど人間らしい生き方してたし、40年経った今、何があった?ってぐらい普通のオジサン、オバサンしているよ

No.14

そりこみ入れた番長が、ギャングみたいな顔の先公をどついてた。
暴走族が学校に乱入し、先公を追いかけまわした。

No.15

↑この年だけど、中学の時スカートはみんなウエストで折るなり丈あげて膝上でしたよ。

茶髪とかカバン潰すとかはあったけどね。

No.16

>> 15 あなたの年齢の世代ではズルズルスカートはもう終わってました
だんだん短いスカートとルーズソックスが流行った世代でしょう

地域によって差はあるかもですが

No.17

>> 3 80年代に学生って、今は50近いオッサン・オバサンだぞ! そんな年寄りがミクルなんてやってるの? すまんのう。

年寄りで(笑)

• << 84 は、はるりん??😲😲

No.18

ちなみに私はスカート短め(ひざたけギリギリ)の真面目な高校生だった~(笑)

スカートが短い方が真面目なんだよ、昔は。

女子高でしたが荒れてて女子高生同士のタイマンとかありましたね~。

スケバングループの子たちは、鞄つぶして髪の毛シンナーで脱色してスカートズルズルで~。
私は真面目グループでしたけどスケバングループの子ともまあまあ仲が良かったな~。

• << 45 想像しちまっただろ~(;´Д`) 謝れやぁヽ(゜Д゜)ノ

No.19

私は走り屋(バイク追究)世代なので暴走族(喧嘩上等)だと10歳ほど上の話ですかな。

服装も男は短ラン主流の女はスカートの丈が少し短くなってきた時代。

親に手をあげる人もいたけど、そういう人は基本的に下っ端でしたね。

No.20

乗馬ズボンーっ

No.21

田舎のせいもあるけど暴走族の全盛期は上の世代です。
でも、他校ではガラス割ったりと荒れていたところもあったようですよ。
男子は短ランで下はボンタン、リーゼントはぁ懐かしい~
刺しゅう入りは先輩から貰ってるみたいです。
女子のスカートはそこまで長い子いなかったです、でも高校に行くと長いスカート沢山いました。
そんな時代だったな~

No.22

今は陰湿ないじめある。ネットもあるし。いじめられて自殺する人もいる。
今と昔どっちがひどいだろう

• << 46 今が酷いに決まってるじゃないか!

No.23

中年の方って結構時間があっていいですね(´∀`)
羨ましい

No.24

中年の方って結構時間があっていいですね(´∀`)
羨ましい

No.25

バイクで中学の廊下走ったりスクールウォーズそのままの状態だったな~。
ドラマより前だったから真似したわけではないし、酷い時代だった。

No.26

その世代の少し下です。

ヤンキーは分かりやすくヤンキーでしたね。

真面目な子は真面目。
地域によっても違うんでしょうけど、
昔は陰れてコソコソが少なかったから今の子のが苦しいと感じます。

No.27

学生時代を思い出しますなァ~。
あの当時は今みたいに中途半端な悪さではなく堂々としていてましたね(苦笑)。

勿論、いけない事ではありますが・・・。

今じゃ生徒の言うことばかり聞く先生ばかりですが、当時は、先生、大人の威厳は凄かったですね。

きっと今なら体罰、虐待で訴えられるんでしょうね

No.28

>> 5 積木くずし思い出すね〜 でもリアルに親に土下座させてるのは見たことないな。 同じワルでも根性(これは今時笑われるが)座ってたかな。 … 私も、積み木崩し思い出しました。
あの当時ヤンキードラマも多かった気がします。

悪さしていても実は芯がある人達で社会に出てもしっかりしてる人達もいましたね。

No.29

ガキも凶暴だったけど親や大人や警官も怖かったー(笑)
積木くずしに出てくる大人達は、みんな優しい~
アレは良いとこの、お嬢様の話で別世界って感じだったなぁ

No.30

集団でパトカーを襲撃したり、人前だろうが、老人や子供相手に堂々と強盗まがいな事をやる馬鹿が沢山いた時代でした。

• << 39 老人や子供相手? そんな奴、いなかったな

No.31

>> 4 たくさんいるぞ 多分な にゃおにゃお🙆

No.32

>> 3 80年代に学生って、今は50近いオッサン・オバサンだぞ! そんな年寄りがミクルなんてやってるの? にゃお

No.33

まさしくその時代
校舎の窓ガラスはほとんどが割れている。
不良グループの授業妨害。
トイレが男女の全ての個室のドアが壊されている。
教室の中で普通に喫煙していた。
授業中に不良グループ同士の喧嘩が頻発に発生。
女教師へのセクハラ

もう警察は頻繁に来るしすごい中学時代であった。

No.34

裏番が居た時代だな懐かしい

No.35

なめ猫ブームあったあった

TBS 系で
『はいすくーる落書き』やってて
ジャンプでは
『ろくでなしBLUES』流行ってて
もうひとつ昔は
大映の『ヤヌスの鏡』『この子誰の子』やってた

的場浩ニも不良役鉄板で
活躍してたなー

あと、仲村トオルと清水宏次郎のビーバップとか

未だにボンタンとか好きで
履きやすいから
作業着もニッカです

短ランとかほんまなつけーぇ

湘南爆走族や頭ロン毛ツンツンと金髪の
伊藤と三橋の『今日から俺は…』

そんなんばっか見てたわ

漫画やテレビが時代を反映してた

積木くずしの渡辺典子の
『どうだっていいじゃねーか』の時のあの顔は
一生忘れません

• << 62 因みに的場浩司は 元気が出るテレビ たけしの番組、 企画、演出今のテリー伊藤のお陰様何だょ?知ってたぁ? 的場浩司確かそん時プー太郎で良く特攻服来て出てたんだけど。

No.36

1部のヤンキーの授業妨害あったな~( ̄∀ ̄)

授業中の校舎で、よく爆竹鳴ってたな~( ̄∀ ̄)

No.37

加藤優は土下座どころか、お母さん思いだったんじゃなかったかな。
加藤が逮捕された後、担任は加藤達を本気で殴ってましたよね。
(詳しくはYouTube「くさったみかんの方程式」)

あ、私、修学旅行のとき、消灯時間がすぎてもしゃべってたら生活指導に見つかり、廊下に友達と共に一列に並ばされて「足を踏ん張れ!」と言われ、金八レベルの本気殴りされた経験あります。

30代おっさんの本気ビンタの威力は、両足開いて踏ん張ってたのに、マジでよろけました(そりゃそうだ)

別に不良でもなんでもなかったんです。
でも、高部ともこの「のぞみ」と「カオリ」のギャップがなんだかカッコイイーっとは思ってた。

当時の先生方はチョイ調子乗り位の子達をきちんと〆めていかないといけない次代だったのでしょうかね。

No.38

お陰様で、すぐ下の世代は締め付けキツクて超優等生以外は前髪の長さ1つで職員室に呼び出しとかされました。

当事者じゃない者にとっては八つ当たりにしか思えない…。

No.39

>> 30 集団でパトカーを襲撃したり、人前だろうが、老人や子供相手に堂々と強盗まがいな事をやる馬鹿が沢山いた時代でした。 老人や子供相手?

そんな奴、いなかったな

No.40

80年代と言えば、横浜銀蝿が流行っていて、不良の人達には大人気だったよね。

翔が『人を外見で判断するなよ!』とか『男はポリシーが大事なんだよ!ポリシーが!』とかって言っていた時には、当時小学6年生だった僕もマジでカッコいいと思っていました(笑)

銀蝿が解散してから、チェッカーズが大人気だったけれども、実はメンバーが全員、学生時代は不良でしたからね。

特に、フミヤの中学3年生の頃は、リーゼントにソリコミ、まつげを細く剃っていて、長ランにドカンズボンを履いていたから、写真を見ただけでも凄く怖かった感じがしました(笑)

チェッカーズの人気が落ちて来た頃にはBOOWYが大人気だったけれども、これまたメンバーが全員、不良だった事は最近ネットを見て知りました(笑)

氷室と布袋は高校時代からの友人だった事や、二人共バリバリの不良で、高校を中退している事もネットに書いてありましたからね。

YouTubeで、『氷室京介伝説』と入力してみたら、氷室がブラックエンペラーの特攻隊長だった事や、不良時代の武勇伝を見る事が出来ますよ。

• << 63 追加で松田聖子も フミヤと面識有るんだょ。地元時代ね 聖子は相当の悪だったのも有名な話 飯島直子、小泉今日子、女優の名前忘れた最近良くCMに出る人まだまだ沢山居るね、モデルでも 議員でも。

No.41

スレの返信ではないけど…
うちのお父さん(54)中学時代からバシリだったってお母さん言ってた(笑)親のコネで公務員なってたから結婚したらしい。
プライド高くて俺様で全部強要してくる。で自分は親に頼らず自分の金でバイクを買った!と100回は自慢してる。
亭主関白で常にムスッとしてて空気悪い。

旦那の両親が元ヤン(って言葉で合ってるのかわからないけど(笑))
優しくて心が広い。いつもしょーもないことで笑ってて楽しい。
「私達も迷惑掛けながら育ったし若いんだから頼ってくれた方が嬉しいわ!」とか言ってくれる。お義父さんも素直に「会いたいし飯食いにこい!」と言ってくれる。でもこちらの意思を尊重してくれる。何か困った時には、知り合い多いから安く頼んでくれるし、本当に頼らせてもらえる。

昔のヤンキーさん大好きです!(笑)

No.42

ビーバップハイスクールが出てこない…(笑)
埼玉の荒れた中学校にいましたー

文化祭と体育祭は平日開催←休日だと他校の生徒が喧嘩しに来るから
卒業式は警察介入一歩手前

不良くんは短ランに長ランもいた
ズボンはボンタンだっけー?
エナメルの靴とか笑えるわー
女子はまだスカートズルズルだったな
手に根性焼きの痕があったりねー

先生は竹刀もって校内歩いてたよ
体育教師は集会で不良を並べて蹴り連発

私はそれを遠目に見ているフツーの子だった

• << 47 なぜ蹴り連発ですか?

No.43

いいえそんな中学生は皆無でした
地域にも寄るのでしょうから勝手に年代だけで決めつけないで!(笑)

No.44

80年代だけぢゃ無く
現在30の都内人気在住の
俺だって中学校、担任殴って
族入って?(自分達でバタバタ上げ)して組事務所、出入りして
たよ
※今となっちゃ自慢出来ないケド

No.45

>> 18 ちなみに私はスカート短め(ひざたけギリギリ)の真面目な高校生だった~(笑) スカートが短い方が真面目なんだよ、昔は。 女子高でしたが荒… 想像しちまっただろ~(;´Д`)

謝れやぁヽ(゜Д゜)ノ

No.46

>> 22 今は陰湿ないじめある。ネットもあるし。いじめられて自殺する人もいる。 今と昔どっちがひどいだろう 今が酷いに決まってるじゃないか!

No.47

>> 42 ビーバップハイスクールが出てこない…(笑) 埼玉の荒れた中学校にいましたー 文化祭と体育祭は平日開催←休日だと他校の生徒が喧嘩しに来… なぜ蹴り連発ですか?

• << 49 全校朝礼で態度が悪かったとかじゃないかな? 日常茶飯事だったからなー

No.48

学校で子供が悪さして、竹刀でひっぱたかれた。
親に話したら、あんたが悪いんだから、当たり前でしょ、よけいに親にしかられた。

今の親はうちの子は悪いかもしれませんが、竹刀でひっぱたくことないでしょ、学校に抗議の電話、教師に謝罪させ、、、

隣の中学から、バイク乗ってケンカ乗り込みって感じの事が度々ありました。

長いスカート、学ラン刺繍に剃りこみいましたね。
中学男子は坊主が基本なんで、坊主じゃなく剃り込みとか目立ちました
懐かしい

No.49

>> 47 なぜ蹴り連発ですか? 全校朝礼で態度が悪かったとかじゃないかな?
日常茶飯事だったからなー

No.50

『は~い』ここにいます(^^;

教室と廊下のガラス全部割りました(笑)

楽しい時代だったわ(>.<)y-~

• << 52 消火器はまかなかった?
投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する