1人ぼっちになってしまいました。

レス28 HIT数 3791 あ+ あ-

2016/03/15 04:11(更新日時)

私の仕事は1人で黙々と作業する仕事です。
そのためあまり人とコミュニケーションとることがありません。

そのため笑うことを忘れ、コミュニケーションを取ることも苦手になってしまいました。
ただ仕事だけをしている無愛想な人間に
なってしまいました。

他の部署の人で私に話しかけて来てくれた人も
離れて行ってしまい、1人ぼっちになってしまいました。

今から関係を修復することは可能でしょうか?
不可能でしょうか?

可能ならどうすれば関係を修復出来るか、
アドバイスしていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.2311048 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

文面を読むだけでも、主が暗い人なんだろうと想像つきます。
人に会ったら笑顔で自分から挨拶、簡単なコミュニケーションの内容を頭に入れて話しかけたら?極端な話、今日は寒いね。花粉が凄い。仕事忙しい?などすれ違いざまにも交わせるような言葉です。

No.2

>> 1 お早いレスありがとうございます。

仰る通りもともとコミュニケーション取るのが苦手で暗いと思います。
回りの人にもそう思われてると思います…

挨拶は出来るんですが、それ以上が
なかなかな感じです(;_;)
頭の中でシュミレーションしても
実行出来ずにいます。

少し自分からも話しかけられるように
努力してみます!

No.3

勇気を出して下さい。
後悔しますよ。

• << 6 レスありがとうございます。 勇気出すことがあまりないので 後悔ばかりです(;_;) 少し勇気出さないとですね…

No.4

主さん、今日はうちの方は陽気でポカポカだよ。

そちらの天気はどうですか?

私は接客していますが、天気の話はフリやすいですね。

後は、話しかける時に「○○さん」って名前を呼んであげると
相手も親近感を持ってくれるよ。
「あの~]とか「すいませ~ん」とかはダメだよ。

• << 7 レスありがとうございます。 そちらは暖かくて羨ましいです。 こちらは曇ってて雨が降ってきました。 私も以前接客業をしていたこともありましたが、自分には合わず3ヵ月程で辞めてしまいました。 私も名前呼ばれると嬉しいですね。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございます!

No.5

友達作りなよ

• << 8 レスありがとうございます。 友達作るのコミュニケーション取れるようになってからじゃなきゃ、難しそうです。 いつかは仲のいい友達出来るように 頑張ってみたいと思います。

No.6

>> 3 勇気を出して下さい。 後悔しますよ。 レスありがとうございます。

勇気出すことがあまりないので
後悔ばかりです(;_;)

少し勇気出さないとですね…

No.7

>> 4 主さん、今日はうちの方は陽気でポカポカだよ。 そちらの天気はどうですか? 私は接客していますが、天気の話はフリやすいですね。… レスありがとうございます。

そちらは暖かくて羨ましいです。
こちらは曇ってて雨が降ってきました。

私も以前接客業をしていたこともありましたが、自分には合わず3ヵ月程で辞めてしまいました。

私も名前呼ばれると嬉しいですね。
参考にさせて頂きます。

ありがとうございます!

No.8

>> 5 友達作りなよ レスありがとうございます。

友達作るのコミュニケーション取れるようになってからじゃなきゃ、難しそうです。

いつかは仲のいい友達出来るように
頑張ってみたいと思います。

No.9

今、ポスト覗きに外出たら雨が降っていたよ。

おお~い天気なにやってんの!

振るなら朝から振れよ~!!!

おかげで小指切っちゃったじゃないか~!!!

そして、主さんはきっと私に「小指どうしたんですか?」

って聞いてくれると信じてるよ。

興味を持ってくれると嬉しいもんね。

No.10

>> 9 親指はどうしたんですか?←違っ

No.11

>> 10 親指はどうにもしてないんだけど、小指がね~。。

今日は朝、天気が良かったのでアロエの木を剪定してたんよ。

そしたら、ノコギリが小指にかかってしまいまして、

えぐい切れ方しちゃいました。

カッターのようにスパって切れたら、すぐにふさがるんだけど、

ノコギリだからね~。。完治まで時間がかかりそうですよ。

病院行っても、傷をふさぐぐらいだから自分でサージカルテープ巻きました。

No.12

>> 11 聞いただけで痛かった(>_<")

昭和のお婆ちゃん風に剪定してたアロエ貼ってお大事にしてください

No.13

>> 12 ありがとう。今朝貼ったサージカルテープがはがれたら、
今度はアロエ塗って貼りなおすよ。アロエに責任を取ってもらいます!。

アロエのばっきゃろー!!! でも、愛してるよ。

5年の付き合いだもんね。

No.14

主です。
お二人で盛り上がってるみたいなので、
入るタイミングがわからなくて
お返事遅くなりました(´・ω・`)

小指大丈夫ですか?
はやく治るといいですね!

• << 16 なんだか気を使わせてしまって申し訳ないですm(__)m お天気の話だけでも、何もしないよりこんなに広がるんですねーと思ったら勝手に盛り上がってしまいました

No.15

>> 14 ああ、友達3人で居て、会話に入れないタイプだね。

入るタイミングは意識しなくていいですよ。

皆、主さんが思ってるより寛大だから。。

一人増えれば、またそこから話が膨らむと思えばいいですよ。

小指、痛いです。

でも大丈夫だよ。

傷口の塞ぎ方はマスターしてるから。

下手に薬塗るより、自然治癒力に任せたほうがいいんだよ。

No.16

>> 14 主です。 お二人で盛り上がってるみたいなので、 入るタイミングがわからなくて お返事遅くなりました(´・ω・`) 小指大丈夫です… なんだか気を使わせてしまって申し訳ないですm(__)m

お天気の話だけでも、何もしないよりこんなに広がるんですねーと思ったら勝手に盛り上がってしまいました

No.17

>> 16 主さん分かるよ。

天気の話しても4さんみたいにコミュ力高い人だといいけど「今日いい天気ですよね。こんな日はピンサロ行きたいですよね!」とか話かけても「お、おう…」としか返って来ないとどうしたらいいか困りますもんね。

主さんは書き込み見てて謙虚な感じの良い方ですよ^ ^

大丈夫!今の職場の環境もありますから。

気にしないで下さい

• << 20 ピンサロは引く人いる、天気と関係ないし。

No.18

人と仲良くしようと思うより、人を喜ばせてあげようとか笑わせてあげようとか、人を楽しませてあげたいって気持ちを持ってれば、自然と仲良くなれたりするよ。

例えばさ、ハァ…なんてため息ついてる人が居たら、なんか嫌なことでもあったのかな?って気遣いができれば、缶コーヒーの1本でも差し出して「お疲れっす!」の一言だけでも、人の心ってほっこりしたりするもんだよ。
そういう人を嫌う人はいないから。

ここでもあったみたいに2人の人が盛り上がってたら、どうやって輪に入ろうかと考えるより、素直に楽しそうだなと思えば「なになに、楽しそうですね〜」と言うだけで、主さんを嫌ってる人でも無ければ「そうなんだよ、コイツがさぁ…」なんて、そこから会話が始まって自然と輪の中に入っていけるもんだよ。

自分は暗い、みんなは明るい、なんて分けて考えなくて大丈夫。
主さんも他の人も同じ人間なのは間違いないから、引け目なんて感じる必要ないからね。

ちょっと勇気を出して1歩踏み出したら、な〜んだこんな簡単なことだったんだぁ、ときっと思えるよ。

そしたら自然と笑顔になるだろうし、笑顔の人を嫌いな人は居ないからフレンドリーにもなってけるはずだからね。

笑う門には福が来るよ〜♪

No.19

お昼を誰かと一緒にいつも食べられれば、いい気分転換になるんですけどね。結構、気さくな人は居るので、そういう人達と自然と話せるようになるといいですね。私は人見知りなので、気さくな人じゃないと話せないとこあるので。

No.20

>> 17 主さん分かるよ。 天気の話しても4さんみたいにコミュ力高い人だといいけど「今日いい天気ですよね。こんな日はピンサロ行きたいですよね!」… ピンサロは引く人いる、天気と関係ないし。

No.21

会話が苦手なら、まず挨拶や受け答えの時にとりあえず笑顔!

笑顔なら会話が出来なくても、人にいい印象与えるし、笑顔には笑顔が返って来るから( ´ ▽ ` )ノ

No.22

そうですかね?

私は口数が少ないのに笑顔だけが取り柄みたいな人がもっとも嫌い!

自分が可愛くて傷つきたくなくて防御のための笑顔なんていらない。

No.23

主さん、はじめまして。

昔の僕は今の主さんとよく似ていました。
でも僕は、亡くなった友達が生前によく言ってくれた「今が戻って来てやり直す時やで…」という言葉で救われ生まれ変わることが出来ました。

人間誰しも過去に「あの時ああしとけば良かったのに…」とか「あの時、右じゃなくて左を選んでおけば良かった…」と5年経っても10年経っても後悔してる出来事の1つや2つはありますよね…。

でもいくら後悔しても過去には戻れません。

だから正に今・この時が5年先、10年先の未来からやり直しに来てるんだ!と思うのです…いえ、信じるのです。

だから今の自分はどうするべきかよく考え、勇気を出して良い選択をして下さい。
5年後、10年後に後悔しない為に…。

具体的なアドバイスでなくてごめんなさい。

No.24

21さんに賛成!

笑顔で挨拶 はコミュニケーションの第一歩かと。

おはようございます(.. )

おはようございます(・_・

と表情が乏しいと『機嫌がわるいのかな?』と誤解する人もいるからね~

笑顔は1秒で伝わる意思表示!(^^)

No.25

まさに 外国人から見た 日本人ですね 無駄に 面白くも無いのにいつも ニコニコしてる日本人。
媚びを売ってるかの様に言われたりしますが 日本人は 第一印象で あなたに敵意はありません
仲良くなりませんか?って気持ちが 自然と笑顔になって表れてたんですよね
日本人一人で 沢山の友達を海外で作ってる人って 笑顔で人間関係を広げるから 日本人の印象 悪く無いんだと思います。 日本人みたいに 初対面 笑顔出会うって 舐められない様にしようと思うとしない事だから
人間関係 仕事場だけで解決しようとしないで 日常から 人に対して笑顔で接するとか
仕事以外の活動の場を作って そこでいろいろな人との新しい出会いを経験するとか
まずは 自分が笑顔でいる事を意識して増やさないと
笑顔は 笑顔でいる事が無くなった時から 表情筋が衰えてしまって 自然に笑顔ってなかなか出来なくなったりします
笑顔って 表情を豊かにする事だったりするんですよ 1日一回は 思いっきり笑顔になるってだけでも 表情に変化があるので
やってみて下さい 表情が豊かな人は 人の興味を引くし 表情が無いと 人は相手に不安を感じます
話をする以前に敬遠されては 関係を築くきっかけも 失ってしまうので

No.26

ただ笑顔を絶やさずにいればいいですよ

笑うと笑顔は違います

No.27

笑顔ってハードル高いよね。

笑顔になるコツは、テレビを観ることだね。

テレビ見てる?

テレビ見れば話題も膨らむし一石二鳥だよ。

まあ、私はテレビは見ないけど、ネット動画で
好きな女性タレントの面白い部分だけ見てるよ。

くだらない尺は時間の浪費だからね。

No.28

独りぼっちがそんなに辛いかね?

私は誰かと連むのが苦痛で敢えて独りぼっち貫き通してるよ。

職場に友達作りに行ってるんじゃないし、自分のことベラベラ話すのも、相手のどーでもいー話をベラベラ聞かされるのも嫌。苦行でしかない。

口は災いの元です。
女の横繋がり程くだらないものは無い。
愚痴と悪口で仲間の輪を作る生き物。

最低限の挨拶と、業務連絡だけでいいと思いますけどね。

私生活、プライベートでの気の置ける友人が数人で満足です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する