入社当日から我が物顔ってどうなの?

レス19 HIT数 2549 あ+ あ-

2016/03/03 17:11(更新日時)

私は42歳の主婦です。

現在勤めている会社は
24歳の時から事務員として働いています。

小さな会社でお給料は少ないですが
人に恵まれており、仕事もそれ程大変ではないので
今まで続いていました。

最近、事業を拡大し新しい工場も作ったので
そこに事務員さんをもう1人雇う事になったのです。
それで来たのが社長の知り合いだと言う
50歳のAさんでした。

社長が会社の現状をAさんに話した所
「そんなんじゃ会社潰れちゃうよ!
私が立て直す!」と言われたらしく
経理やその他の管理方法などを
Aさんと相談しながら
今よりもっといい体制を整えようと
言われました。

しかしAさんは初出勤当日から
すでに上から目線…
「これとこれの資料を出して下さい」
「在庫の管理はこうやるべきです」
「これはどうなってるの?」
などなど、本当に偉そうに指示してくるのです。

役職などがついていて
上司として迎え入れたのなら
その態度でも「分かりました」と
素直に聞けるのですが
同じパートの事務員さん…
しかも私は20年もここにいるのに…
と、イライラしてしまいます。

社長がお願いして来て貰ったのでしょうが
新人は新人じゃないんですか?

私の心が狭いのでしょうか?
色々なご意見を聞かせて頂けると
ありがたいです。

タグ

No.2308235 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気持ちはわかるけど、そんなものじゃないのかな?
新人だっていい年したおばさんなんだし。

気に入らないなら社長に相談してみな。

• << 12 レスありがとうございます! もう少し様子を見て我慢出来なくなったら 社長に言ってみようと思っています。

No.2

50のババアしか雇えないなんてねぇ

• << 13 レスありがとうございます! 若い子をとってもすぐに辞めてしまうので キャリアのある方を入れたそうです。

No.3

あいにく、社長が連れてきた「頼りになる人」なのでね~。ふんぞり返るのは当然でしょうね~。
そのうち貴方に「一体、何年居て、これしか出来ないの!?」とか言われちゃうかもね~。

入ってきたのは新人でも、腕前はど~でしょうね
何十年と勤めてるのだから先輩の威厳を見せてあげなさい。

• << 14 レスありがとうございます! 会社の為を思ったら再建するのには必要な人 なのでしょうね… ただ言葉ひとつで受け取り方が違うにな と思ってしまいます。

No.4

下手したら主さんより良い給料かもね

多分そうだと思うけど

• << 15 レスありがとうございます! 能力がある人に高い給料を払うのは 当然だと思っているので そこは特に気にしていないのですが…

No.5

やり手、頭脳明晰のような感じします。
敵にまわしたら危険な香り。 バックに社長。性格も立場も無敵、怖い者無し。
残念ですが主さんに勝ち目ないです。

No.6

他の人の反応はどうですか?
心情的には、腹がたつのもわかりますが…難しいところですね。新人とはいえ、社長がそういうポストで入れたんだったら

まだ最初だから分かりませんが、敏腕のできる人で、人もよく、人望も得たら主さんは嫉妬でつらい立場になるでしょうね。

No.7

(笑)

No.8

私も、その方と似たタイプなので、ちょっと分かります。
恐らく、逆らったら主さんが切られると思います。
あと、今、会社の再建をしようと、社長がその人に一任してるのだから、その人が、
「あれ出して」「これ出して」
って言った時に、出せなくてモタモタしたり逆らったら、主さんは仕事出来ない人と見なして、
「同じ一人雇うなら、若くて仕事が出来る子を、安い給料で雇いなさい。」
って社長に吹き込みますよ。
今はまだ様子見てるけど、1ヶ月もしたら、言い出します。
再建ですから、リストラも視野に入れます。私なら。

働き続けたいなら、社長より、たぶんその人に気に入られるように、テキパキ動くべきです。
文句なんか言ってる場合じゃないですよ。

No.9

人間としてはムカつく嫌なタイプなんだろうけど、仕事だから堪えないとね
主さん頑張れー!

No.10

うわー、主さん気の毒過ぎます!
いくら、社長が連れてきたとは言え新人ですもんね。

イヤだわ、その人ー。
そんな上から目線なら、誰もついてこないんじゃないかな。

実は、私も主さんと似たような状況になった事があります。
その人は最初、これはこうしないと!とか偉そうに言っていたけど、働き始めて少し経ったら、結局は私に仕事で勝てないと気付いたみたいで3ヶ月で辞めていきましたよー。

主さんもキャリアのあるとこ見せたら、相手もおとなしくなるかも。
頑張って!

No.11

主さんのスレを読む限りでは、それって、新人とは言わないと思いますよ。

雇用形態はパートでも、社長の一存で入社を依頼したのか。引き抜かれたのか。とにかく、中途採用の即戦力でやってきているわけで。
本人も社長も「新人」だなんて思っていないと思いますよ。

しかも、主さんより8年くらい人生の先輩なわけで。
主さんは後輩だと思うより、人生の先輩だと思って勉強させてもらえば、いいじゃないですか。

No.12

>> 1 気持ちはわかるけど、そんなものじゃないのかな? 新人だっていい年したおばさんなんだし。 気に入らないなら社長に相談してみな。 レスありがとうございます!

もう少し様子を見て我慢出来なくなったら
社長に言ってみようと思っています。

No.13

>> 2 50のババアしか雇えないなんてねぇ レスありがとうございます!

若い子をとってもすぐに辞めてしまうので
キャリアのある方を入れたそうです。

• << 18 横レスすみません。 ≫小さな会社でお給料は少ないですが人に恵まれており、仕事もそれ程大変ではないので今まで続いていました。 なのに、 ≫若い子をとってもすぐに辞めてしまう ……と? ちょっと、この部分が引っ掛かるな。 専門の資格や長年の経験が無いと務まらないような業種や、労働に見合わないような安い給料しか出ないような会社なら話は分かるが、そうでも無いのに若い人間がすぐ辞めるというのは……いくら何でもおかしいぞ。正社員ではなく、派遣社員やパートタイム従業員を主に雇っているのなら、若い人間よりも主婦層が多いのは分かるのだが。 嫌な事を言うようですが、その会社、本当に社内環境の良い会社なんですか?スレ主さんが「会社環境が良い」と思っているだけ、という可能性もありますよ。 あるいは、もし本当に社内環境がそれなりに良くて、若い人間がすぐ辞めるというのなら……若い人間をちゃんと教育できるシステムが確立されていないか、もしくは採用担当が良い人材を見抜く目が無いのか、そのどちらかでしょう。 「影の社長」が「影」でひっそり活躍する会社は成長するが、「表」に出て活躍しようとする会社はいずれゴタゴタが起きる。しかも、入社早々暴れたのなら尚更だ。社長はいずれ、決断を迫られるだろう。 まあ、その「影の社長」が社長の器たりうる人間なら、最終的に社長に代わって社を乗っ取ってしまえば話は丸く収まるのだがな。 従業員との関係を築けるか否かを見ていれば、その人間が社長たりうる人間かどうかが分かるだろう。「社長に必要なのは能力・実績であり、人望などその後で勝手に付いてくる」というのも一理あるが……一方で、本人が本来の能力を発揮する前に、人望が無いせいで「あんなのが上司・重役になったら我々従業員はどうなるか分からない、今のうちに潰そう」という事で周囲の人間から引きずり降ろされる人間もまた、枚挙に暇が無い。

No.14

>> 3 あいにく、社長が連れてきた「頼りになる人」なのでね~。ふんぞり返るのは当然でしょうね~。 そのうち貴方に「一体、何年居て、これしか出来ない… レスありがとうございます!

会社の為を思ったら再建するのには必要な人
なのでしょうね…
ただ言葉ひとつで受け取り方が違うにな
と思ってしまいます。

No.15

>> 4 下手したら主さんより良い給料かもね 多分そうだと思うけど レスありがとうございます!

能力がある人に高い給料を払うのは
当然だと思っているので
そこは特に気にしていないのですが…

No.16

いくら年上と言っても普通考えられない!
愛人でしょう?
主さんの気持ち解ります!
経営たち直す?

ま!お手並み拝見とばかりに適当に付き合って行ったらどうですか?
下手に社長に進言でもしたなら主さんがしっぺかえしに遭いますよ!
こんな人を重用する社長も経営者としてはいかがなものでしょう!

No.17

更年期障害じゃないかな?その新人パートは(*_*)そのうち大騒動おこして勝手に辞めていくと予想します。

No.18

>> 13 レスありがとうございます! 若い子をとってもすぐに辞めてしまうので キャリアのある方を入れたそうです。 横レスすみません。

≫小さな会社でお給料は少ないですが人に恵まれており、仕事もそれ程大変ではないので今まで続いていました。

なのに、

≫若い子をとってもすぐに辞めてしまう

……と?

ちょっと、この部分が引っ掛かるな。

専門の資格や長年の経験が無いと務まらないような業種や、労働に見合わないような安い給料しか出ないような会社なら話は分かるが、そうでも無いのに若い人間がすぐ辞めるというのは……いくら何でもおかしいぞ。正社員ではなく、派遣社員やパートタイム従業員を主に雇っているのなら、若い人間よりも主婦層が多いのは分かるのだが。

嫌な事を言うようですが、その会社、本当に社内環境の良い会社なんですか?スレ主さんが「会社環境が良い」と思っているだけ、という可能性もありますよ。

あるいは、もし本当に社内環境がそれなりに良くて、若い人間がすぐ辞めるというのなら……若い人間をちゃんと教育できるシステムが確立されていないか、もしくは採用担当が良い人材を見抜く目が無いのか、そのどちらかでしょう。

「影の社長」が「影」でひっそり活躍する会社は成長するが、「表」に出て活躍しようとする会社はいずれゴタゴタが起きる。しかも、入社早々暴れたのなら尚更だ。社長はいずれ、決断を迫られるだろう。
まあ、その「影の社長」が社長の器たりうる人間なら、最終的に社長に代わって社を乗っ取ってしまえば話は丸く収まるのだがな。

従業員との関係を築けるか否かを見ていれば、その人間が社長たりうる人間かどうかが分かるだろう。「社長に必要なのは能力・実績であり、人望などその後で勝手に付いてくる」というのも一理あるが……一方で、本人が本来の能力を発揮する前に、人望が無いせいで「あんなのが上司・重役になったら我々従業員はどうなるか分からない、今のうちに潰そう」という事で周囲の人間から引きずり降ろされる人間もまた、枚挙に暇が無い。

No.19

みなさんレスありがとうございます!
事態が急変したのでここからは
まとめてのお返事になってしまう事を
お許し下さい。

先程、社長に呼ばれて
「Aさんはどう」と聞かれました。
自分の気持ちを正直に話す事は
我儘なのかな?と躊躇はしたのですが
思い切って話してみました。

そしたら
「やっぱりそうか…そうだよね…
俺も昨日、今日と見ていて
いくら仕事が出来たとしても
あの態度はないんじゃないかって
思ってたんだよね。
このままだと○○さん(私)辞めちゃうよね?
その方が困るからAさんは断るよ。
嫌な思いさせちゃってごめんね。
俺ももっとAさんの事見極めた上で
招き入れるべきだったよね…
Aさんにも○○さん(私)にも申し訳ない事しちゃって…
ホントごめんね」
と言われました。

結局Aさんはお断りする事になった様です。
厳しいご意見や励ましのご意見
とても参考になりました。
レスして下さった皆様、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する