支援センター 恐怖 人見知り

レス75 HIT数 3941 あ+ あ-

2016/03/27 20:50(更新日時)

私は現在2歳半の子供の育児をしています。

子供を産む前は人嫌い【怖い】のため、仕事場でも友達はできず、そんな自分が心底恥ずかしいと思ってました。

ですが今は母親という立場になりさらに危機感を感じてます。こんな腐った人間が母親になってはいけないと批判されても仕方ないです。

最近子供も活発になり外に出たがります。かなり広い遊び場にはたまにいってましたが、もちろん知り合いはできません。

最近近くの支援センターに行くようにしました。【まだ数回】

人がほとんどいないのでそれはいいんですが、少ないからこそ、顔見知りになってる方もいてとても居づらいです。

私は人から友達になりたい!話したい!と思われるタイプではなく、つまらなそうな人、意味がない人という位置付けになりやすく、人から寄ってくることはないです。

子供を遊ばせる場と考えていても、いじめられてるような気持ちになり辛いです。これは昔仲間外れにされたことのトラウマだと思います。

また広い遊び場にいき、人と全く関わらないという選択肢もありますが、この際自分の殻を破るために無理してでも狭い支援センターでその環境に飛び込むことも考えてます。

くだらない悩みに感じると思いますが、私的にはかなり悩んでます。

同じ状況の方などと話せると嬉しいです。

No.2307924 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかります!
私も人見知りで自分からなかなか話しかけられないです。

小さい時支援センターには行きましたけどやっぱり苦手で行こうと思うと苦痛になり行かなくなりました。

そのうち保育所に入ったのですが朝一から一番最後までとほぼ他のママさん達とも合わず小学校に。もちろん話す人はほぼいないので独りです。
最初はママ友作ろうと頑張りました。が、もう苦痛でしかないので友達作ろうと思うの止めました。

今はとても気楽です。
もちろん知ってるママさんには挨拶したり立ち話などはしますが前よりは話せるようになったと思います。

下の子になると育児も自信とかついて情報交換など出来るようにはなりました。

殻を破ろうと思っても苦痛にしかならないのはツラいですよ。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
保育園は何歳から行かせましたか?

うちは来年にしようと思ってますが、それまでにママ友達できなかなと思ったりしてます。

たぶん無理ですけどね(´・_・`)

No.3

>> 2 上の子は1歳10ヶ月で下の子が1歳7ヶ月す。

幼稚園だったら行事も多いので気が合う人はいたかもしれないです。

友達作りってなかなか難しいですね。

• << 5 本当に難しいです。 現在はママ友はいるのですか?

No.4

私もそうでしたよ。嫌で支援センターなんか行かなかったし(笑) ちゃんと行った主さん偉いですね。
私も対人恐怖症なんで人と関わるのが苦手だから、ママトモもできず幼稚園小学生とやり過ごしてますよ。

無理にお友達なんて作ろうとしなくてもいいですよ。 子供も順応性高いから、幼稚園に入ったら勝手に仲良しのお友達作るし、小学生になったら自分の輪をつくらますからね。いくらママトモで群れてたって子供たちは自分に合ったお友達を見つけて遊びますから。

幼稚園に入るまでは、せっかく2人だけでいられるんだから、支援センターなんかじゃなくて色んなところお出掛けしたり、おうちで一緒に遊んだり、母子で楽しむことだけを考えたらいかがでしょうか。幼稚園に入ったら2人だけの時間ってなくなっちゃいますからね。私も引きこもっていないでもっと一緒の時間を楽しんでれば良かった…って思ってますよ。

• << 6 ママ友いないと、幼稚園や小学校の集まりなとで困ったり、変に目立ったりしませんでしたか?(´・_・`) 今4さんのレスを読んでハッとしたことがあります。 子供は大きくなりますよね。大きくなればなるほど、親よりもお友達との関わりを強めていく。こうやって一緒にベタベタできる時間は少ない。なのにいつも支援センターの人間関係に怯えて… なんだなとても時間を無駄にしてるような気がしました。いつも不安で不安で毎日悩んでます。 でももっと今子供といれる時間大切にしなきゃですよね。

No.5

>> 3 上の子は1歳10ヶ月で下の子が1歳7ヶ月す。 幼稚園だったら行事も多いので気が合う人はいたかもしれないです。 友達作りってなかな… 本当に難しいです。

現在はママ友はいるのですか?

• << 10 ママ友はいないです 小学校の時も最初は悩んだけど今は独りが気楽です。 ま、そのうちできればいいかもね~くらいな気持ちでいます。

No.6

>> 4 私もそうでしたよ。嫌で支援センターなんか行かなかったし(笑) ちゃんと行った主さん偉いですね。 私も対人恐怖症なんで人と関わるのが苦手だ… ママ友いないと、幼稚園や小学校の集まりなとで困ったり、変に目立ったりしませんでしたか?(´・_・`)

今4さんのレスを読んでハッとしたことがあります。

子供は大きくなりますよね。大きくなればなるほど、親よりもお友達との関わりを強めていく。こうやって一緒にベタベタできる時間は少ない。なのにいつも支援センターの人間関係に怯えて…

なんだなとても時間を無駄にしてるような気がしました。いつも不安で不安で毎日悩んでます。

でももっと今子供といれる時間大切にしなきゃですよね。

No.7

一歳半の子供がいます。8か月の頃から支援センターよく利用しています。
私は主さんとちょっと違うのですが、「人は好きだが会話が続かない」という悩みを持ち続けています。なので挨拶したりほんの少し(何ヵ月ですかーとかかわいいですねーとか)話せるママさんは数人いますが、関係性は「顔見知り」までであって「ママ友」には絶対なれないです。
でも支援センターは走り回れるし、子供の興味対象を知れたりと(どんなオモチャ、遊び方、他の子に興味を持ちカラんでいく姿😄)家の中では気づけない発見も多いので、子供がのびのび遊ぶ事を目的として通っています。
その中でちょっとだけ、人見知りトレーニングのつもりで他のママさんとの会話を頑張っています。トークスキルが高いママさんだとギブアップして、子供を追いかけつつフェードアウトしてみたり💨自分が辛くならない範囲で活用すればいいと思います(^^)

• << 11 なんかわかります(´Д`) 私も会話が続かなくて… 急に親密な話はできないし、かといって話すこともなくて… 確かに練習ですよね。

No.8

今、あさイチで「大人の人見知り」を特集されてます。参考になるかもしれません。

支援センターに行き、実際に苦痛なくママさんと
話す事が出来れば良いけど相手の反応を気にし過ぎたり、ぎこちない雰囲気になって、さらに落ち込むぐらいなら 無理にママ友作りを頑張る必要ないと思いますよ。

挨拶をしっかりし、その場だけの軽い世間話ぐらいを目標にしてみるとか。

• << 12 大人の人見知りなんて特集あるのですね!後で調べます! 何ヶ月ですか?よくきますか?そうですか…………(´`) 向こうがペラペラ話す人だと楽ですが、そうじゃないと、かなりテンパります。

No.9

私も似てます。支援センターや公園緊張します>_<一歳半の育児中です。気楽に話せるママ友欲しいですなかなかご縁がないです(;_;)
人見知りの寂しがりやです(^^;;

• << 13 なんか似てますね(´`) 顔見知りくらいはできましたか?

No.10

>> 5 本当に難しいです。 現在はママ友はいるのですか? ママ友はいないです

小学校の時も最初は悩んだけど今は独りが気楽です。

ま、そのうちできればいいかもね~くらいな気持ちでいます。

• << 14 なんか、そういう人がいると心強いです! 群れてるお母さんが多いので疎外感を感じてたので(´`)

No.11

>> 7 一歳半の子供がいます。8か月の頃から支援センターよく利用しています。 私は主さんとちょっと違うのですが、「人は好きだが会話が続かない」とい… なんかわかります(´Д`)

私も会話が続かなくて…

急に親密な話はできないし、かといって話すこともなくて…

確かに練習ですよね。

No.12

>> 8 今、あさイチで「大人の人見知り」を特集されてます。参考になるかもしれません。 支援センターに行き、実際に苦痛なくママさんと 話す事が… 大人の人見知りなんて特集あるのですね!後で調べます!

何ヶ月ですか?よくきますか?そうですか…………(´`)

向こうがペラペラ話す人だと楽ですが、そうじゃないと、かなりテンパります。

No.13

>> 9 私も似てます。支援センターや公園緊張します>_<一歳半の育児中です。気楽に話せるママ友欲しいですなかなかご縁がないです(;_;)… なんか似てますね(´`)

顔見知りくらいはできましたか?

• << 15 児童館半年以上通って何人か顔見知りはできたのですが最近はインフルが怖いのでずっと公園で顔見知りの方と会うこともなくという感じです。しかも顔見知りの方はこの春から仕事復帰の方ばかりです(;_;)なにより顔見知りから次の進展?が難しいです(;_;)

No.14

>> 10 ママ友はいないです 小学校の時も最初は悩んだけど今は独りが気楽です。 ま、そのうちできればいいかもね~くらいな気持ちでいます。 なんか、そういう人がいると心強いです!

群れてるお母さんが多いので疎外感を感じてたので(´`)

No.15

>> 13 なんか似てますね(´`) 顔見知りくらいはできましたか? 児童館半年以上通って何人か顔見知りはできたのですが最近はインフルが怖いのでずっと公園で顔見知りの方と会うこともなくという感じです。しかも顔見知りの方はこの春から仕事復帰の方ばかりです(;_;)なにより顔見知りから次の進展?が難しいです(;_;)

No.16

私もすっごく似てます。学生時、仲間外れにされたのも同じです。これじゃダメだと思ってもそういう経験をしてしまうと、簡単に他人に心を開けませんよね。私は三歳になったばかりの子がいます。
しかし、児童館やセンターなど同じ年頃の子供が集まる場には数えるほどしか行ってません。その点主様はお子様・ご自身のためにも出かけられていて凄いと思いました。
周りでグループになってたり、仲良さそうに話している人達を見るとどうしてもその場にいるのが辛くなってしまいますね。いじめられてはないけど、そう感じてしまうのも同じです。

こちらは初めてで、良く解ら無いのですが、主様といろいろお話したいです。

No.17

>> 16 返信遅くなってごめんなさい(´`)

まだお話できるでしょうか?

同じ気持ちの方と話したかったので。

• << 20 お返事ありがとうございます! 私でよければ喜んでお話したいです♪ 主様はいつくらいから人との関わりが怖く感じましたか? 私は中学になったころ周りから嫌われてると感じることが多く、身体的な事でもからかわれ、その辺から人付き合いがダメになりました。それ以降環境が変わる度に頑張ってみましたが、友達も出来ないです。 来月から幼稚園ですが、ママ達とうまく付き合って行けるか早くも恐怖です…。 主様は週にどのくらい児童館などへの施設には行かれてますか? 私も幼稚園入園までに人に慣れようと思い、週一でもそのような施設へ行ってみようかと思ってます。 施設へ行くほか、どのような場所へお子様とお出かけになってますか? 私は買い物位しか行ってなくて、子供も可哀相だなと思ってしまって、母として人間として自分を否定してしまいます。。

No.18

私も同じ状況、人見知りでかなり悩んでます。
一歳の子を育ててます。子供の為にと支援センターに遊びに連れて行きますがほぼ他のママさん達と話すことないです。
私も人が怖いというか話しかけても嫌われたらどうしようとか冷たい態度とられたら嫌だなーとか考えて神経使いまくりで。

子供が楽しければいいやって思うけど、帰るときにはなんだかモヤモヤした気分になってしまって‥

私も近所の狭い支援センターに挑戦してみよう!とは思うのですが勇気がなくなかなか行けず。。
今のこんな自分で保育園に入れるにしても幼稚園→小学校と考えると…なんだか焦ってしまってます(;´A`)

No.19

>> 18 同じですよ!

無駄に気を使って、怖がってしまうんですよね。

嫌われたくない思いが強すぎて仲良くもなれなくて…

私も帰ってくるとグッタリ(´`:)

この先学校とかあるのに恐ろしいです。

No.20

>> 17 返信遅くなってごめんなさい(´`) まだお話できるでしょうか? 同じ気持ちの方と話したかったので。 お返事ありがとうございます!
私でよければ喜んでお話したいです♪

主様はいつくらいから人との関わりが怖く感じましたか?
私は中学になったころ周りから嫌われてると感じることが多く、身体的な事でもからかわれ、その辺から人付き合いがダメになりました。それ以降環境が変わる度に頑張ってみましたが、友達も出来ないです。
来月から幼稚園ですが、ママ達とうまく付き合って行けるか早くも恐怖です…。

主様は週にどのくらい児童館などへの施設には行かれてますか?
私も幼稚園入園までに人に慣れようと思い、週一でもそのような施設へ行ってみようかと思ってます。

施設へ行くほか、どのような場所へお子様とお出かけになってますか?
私は買い物位しか行ってなくて、子供も可哀相だなと思ってしまって、母として人間として自分を否定してしまいます。。

No.21

>> 20 返信ありがとうございます(^^)

実は同じく私も中学のときに人との接し方が分からなくなり、怖くなりました。

見た目も良くないのでそれも原因でした。

支援センターには週に2回ほどで、あとは公園や買い物やジジババのとこ連れて行ってます!

支援センターも大きなとこだとひとりのお母さんもいるので気持ち的に楽ですよ!小さいとこだと顔見知り同士固まるし、何とかちゃんママ!と声を掛け合ってるのを見ると疎外感感じるので苦手です(´`:)

私も行きたくない気持ちが強いですが、子供同士おもちゃの取り合いや関わりが必要だと聞いて無理してます。

自分を、否定する気持ち本当によくわかります。わたしは時々自分なんかが子供産むべきで無かったと思ってしまいます。子供の寝顔をみて、こんなお母さんでごめんね。他のお母さんとこならもっと幸せだったかな?と聞いてしまったり…

No.22

>> 21 人が苦手に思った時期も同じなんですね。なんなんでしょ、中学になると思春期で、まわりも変化してうまくいかないことも出てきてしまうのでしょうかね‥。でも、身体的なことでいじめたりからかったりは1番ダメなことなんだと子供を産んでからは強く思うようになりました。こればかりはどうにもなりませんから(泣)
そう思う半面、過去にあった嫌な出来事を今だに決別出来ず人との関わりが苦手なんですけどね。。

支援センターには週に二回も行かれてるんですね!嫌だと思ってもお子様のために通われていて、私から見たらとてもお子様のために頑張っている素敵なママさんに感じますよ!
お子様だって、主様の元に産まれてきて幸せだと思います。
私なんかよりずっとずっと頑張ってますから♪

支援センターですが、こちらは田舎なので、すべてこじんまりとした施設です。大きい場所だと、みんな散らばってあまり固まらなそうですよね。小さい場所だと、主様のおっしゃる様なことも多く、行くと帰ってから凹んでしまいます。

じぃばぁの所へ連れていくのもいいですよね~。ご実家は近くなんですか?

No.23

>> 22 実は私には母がおらず、私が連れてくのは旦那の母と父のとこです(^^)

とても近くに住んでるのでたまにいきます!

せめて、子供を愛してくれてる人のとこに連れてくのが子供にとっても楽しみになるかなと。

私からすると義理の親ですから少し疲れますけどね(´ー`)

性格ってなかなか変わらないものですよね。ポジティブになろうと思ってもなかなかうまくいかなくて…

No.24

>> 23 そうでしたか…失礼なこと聞いてしまってごめんなさい。

でも義理の父母さんと仲良くされているのですね。疲れるけど、子供を愛してくれる義理親さんのところへ連れていってあげるなんて、とても優しいですね。

私は実家は車で1時間半、義理家は歩いて10分足らず。できれば近い義理親と仲良くしたいですが、産後毎日アポなし訪問され姑は孫を自分の子供のように育てようとするのでうんざりし、今は仲良くないです。なので主様が羨ましくも思います。

性格。
もともとのものもあるので、そう簡単には変われませんよね。。
自己啓発本を読んだりしても一時だけですぐ戻ってしまいますし(汗)
どうしたら自分を変えることが出来るのか…まずは行動してみるしかないんですかねぇ。。

お子様についてですが、お買い物など外出時はどうされてますか?
私は荷物や息子・自分の身仕度をしているうちに疲れてしまい、息子には申し訳ないですが最近は引きこもりです(泣)
外へ連れていってもカートを押したい!あっちいく!など言われ面倒で疲れてヘトヘトになってしまいます。

No.25

>> 24 実家から遠いのはちょっと寂しいですね(´`:)それにアポなし訪問はきついですね!うちはそれはなかったですが、産みたての時は気も立っていて姑が自分の子供のようにするのがイライラしたりしました。

後はあげないでと言っても食べ物あげようとしたり、箸も本当は別々にして虫歯菌抑えたかったのですが、すぐに姑が忘れるので最終的には死なないなら大抵のことは許そうと思いました(´ー`)

そうじゃないと私の血管がキレてしまいそうで 笑

いまは子供が喜んでくれるならいいや、姑にとって私はどうでもいいけど、子供のことだけは本当に愛してるからと割り切ってます!

買い物の今日行ってきましたよ!というかほぼ毎日行ってます( ´艸`)私スーパー好きなんですよ 笑

16さんはネットで買い物してるんですか?(^^)

No.26

>> 25 孫なのに自分の子供のようにされるのは嫌ですよね!

同じお箸やまだあげたくない食べ物も、言っても忘れますよね~(苦笑)
うちなんか、この前隠れて子供にアイスクリームあげたみたいです。息子が喋りました(笑)義理親はそれでやっと実はアイスクリームあげたんだよ、と私に報告。おかげでしょっちゅうアイスクリーム食べさせろとうるさいです。。

しかし、主様は偉いですよね!孫を愛してくれてるから、虫歯菌も死ななければよし♪として、義理親さんと仲良くしてるんですもの。
ワタシももっと穏やかになりたいです。。

お買い物はよくスーパーに行くんですね~♪
食材は毎日買いに行く派なんですか?それともウィンドゥShoppingみたいな感じですか?自分が気分転換にもなれば1番ですよね☆

うちは宅配で食材などとってます。でも結局は足りなかったりして買い物に行かなきゃいけないんですけどね(汗)

ところで、旦那様の休日は土日休みですか?うちは平日なので、すっかり曜日感覚がなくなってきてます…。

No.27

>> 26 全然穏やかじゃないですよ 笑

私もはガサツなので姑のこと言えたもんじゃないんですよ( ´艸`)

買い物は最近毎日ってくらいいってますね。本当は外には出たくないから買い物をするって理由をつけてなんとか腰をあげてます。だから1日分ずつ食材買ってますよ!

私がいく子供の遊び場の地下にはスーパーが、入ってるので(^^)今日も遊び場の後にスーパー行きました!

16さんは子供さんを普段どうやって遊ばせてますか?(^^)

うちも平日休みが多いですよ!私も曜日感覚狂ってます。今日は日曜日なのでパパ達がとても多かったですよ!

• << 29 姑さんを避難しない主様、心が大きいと思いますよ~。 私はガサツ・大雑把に対し姑は丸っきり逆で、出来ない部分を助けてくれてるのでしょうが、感謝の気持ちよりイライラばかりです…。 お買い物は一日分ずつしてるのですね。 そうすれば気が乗らなくても買い物に出かけるようになりますよね♪ お子様を遊ばせた後にお買い物してるんですね。 そういった遊び場は大丈夫なんですか?私はとにかく同年代の子供がいるような所が怖くて。。子供だけなら良いですが、ママさんも必ず居ますから。 普段は散歩や電車乗りに行ったりイオンでブラブラしたり。外は庭や公園(あまり人が来ないような場所)で遊んでます。家に篭ってしまう日も多々あります(汗) しかし、来月から幼稚園なので、ママさんに慣れるためにも児童館でのイベントや、子供が集まる所に積極的にいってみようかと思ってます。 旦那様、平日お休みが多いのですね。平日休みだと出掛け先が混んでないのは良いですよね! 近くに遊べるような場所では、ほかにどんなところに行かれますか?あと、お子様の持ち物とかどうしてます?私は荷物が多くなり、帰宅後はグッタリです。。

No.28

いじめからの人間が怖いが全く同じなので、お気持ちがよくわかります。

児童館では、人が怖いくせに話しかけて、会話が続かず、焦って挙動不審…でした。

お相手をイラつかせてしまったり、
または鼻で笑われたり無視、相手にもされないこともよくありました。

で落ち込んで、ますます人間不信になり、悪循環。

私が悲しく不安定になってたら、子供によくないと思い
きっぱり行くのを止めたら気が楽になりました。
今は、無理に行かなくてもよいと思いますよ。

社交の場は、幼稚園、小学生とまだまだ続きますから。

• << 30 鼻で笑うはすごいですね(;・д・)そんな人がいると思うと恐ろしい。 うちは子供がおもちゃのとこ行きたいというので今から行かないようにはできないと思います。 子供のためと割り切っていますよ。

No.29

>> 27 全然穏やかじゃないですよ 笑 私もはガサツなので姑のこと言えたもんじゃないんですよ( ´艸`) 買い物は最近毎日ってくらいいって… 姑さんを避難しない主様、心が大きいと思いますよ~。
私はガサツ・大雑把に対し姑は丸っきり逆で、出来ない部分を助けてくれてるのでしょうが、感謝の気持ちよりイライラばかりです…。

お買い物は一日分ずつしてるのですね。
そうすれば気が乗らなくても買い物に出かけるようになりますよね♪
お子様を遊ばせた後にお買い物してるんですね。
そういった遊び場は大丈夫なんですか?私はとにかく同年代の子供がいるような所が怖くて。。子供だけなら良いですが、ママさんも必ず居ますから。
普段は散歩や電車乗りに行ったりイオンでブラブラしたり。外は庭や公園(あまり人が来ないような場所)で遊んでます。家に篭ってしまう日も多々あります(汗)
しかし、来月から幼稚園なので、ママさんに慣れるためにも児童館でのイベントや、子供が集まる所に積極的にいってみようかと思ってます。

旦那様、平日お休みが多いのですね。平日休みだと出掛け先が混んでないのは良いですよね!

近くに遊べるような場所では、ほかにどんなところに行かれますか?あと、お子様の持ち物とかどうしてます?私は荷物が多くなり、帰宅後はグッタリです。。

• << 31 わたしてきには行きたくないですが、子供が行きたがるのでかなり無理して行ってます(´`)とにかく広いのでひとりのお母さんもちらほらいるので子供と遊ぶつもりで行ってます! 出かけるのは主に公園とその広い室内遊び場ですよ! 荷物も私はほとんど持ってかないですよ(^^)オムツとお尻ふきとハンカチくらいです。飲み物も飲むときは子供とジュース飲んだりしてます。 かなり雑な母親だと思います(;・д・) 16さんはどんなものを持って行きますか?

No.30

>> 28 いじめからの人間が怖いが全く同じなので、お気持ちがよくわかります。 児童館では、人が怖いくせに話しかけて、会話が続かず、焦って挙動不審… 鼻で笑うはすごいですね(;・д・)そんな人がいると思うと恐ろしい。

うちは子供がおもちゃのとこ行きたいというので今から行かないようにはできないと思います。

子供のためと割り切っていますよ。

No.31

>> 29 姑さんを避難しない主様、心が大きいと思いますよ~。 私はガサツ・大雑把に対し姑は丸っきり逆で、出来ない部分を助けてくれてるのでしょうが、感… わたしてきには行きたくないですが、子供が行きたがるのでかなり無理して行ってます(´`)とにかく広いのでひとりのお母さんもちらほらいるので子供と遊ぶつもりで行ってます!

出かけるのは主に公園とその広い室内遊び場ですよ!

荷物も私はほとんど持ってかないですよ(^^)オムツとお尻ふきとハンカチくらいです。飲み物も飲むときは子供とジュース飲んだりしてます。

かなり雑な母親だと思います(;・д・)

16さんはどんなものを持って行きますか?

No.32

>> 31 主に公園や広めの遊び場へ行ってるのですね♪ほかに一人でいるママさんがいると、安心しますよね。一人なのは自分だけじゃないんだ、と(^-^)
嫌でも子供のために頑張ってるのは、やはり素敵です。きちんと母親されてますもの。
荷物が少ないのも合理的だと思いますよ~。もし喉渇いたりお腹すいたら外で買いますか?私は貧乏性なので、外ではなるべくお金使わないように…と飲み物・おやつ・おむつ・おしりふき・着替え&私の財布やタオルなどなどで、大きめのバックがいつもパンパンです(+_+)

不安なのもあるのでしょうが、もっと荷物は少なくても大丈夫ですよねf^_^;

そのお荷物で、一日どのくらいの外出時間ですか?是非参考にさせてください♪

• << 35 やっぱり16さんはしっかりした方ですね(^^)わたしは少ない荷物で長くて三時間は外にでますよ! 私の家から15分くらいのとこに遊び場があるのですが、フードコートが地下にあるのでそこでお水やお茶を拝借したりします 笑 今日も二時間子供の遊び場で遊ばせ今買い物してきました! やっぱり色んなお母さんがいて、ニコニコしてる人、無表情の人、目をあわさない人、怒った顔の人など(´`) でももしかすると私は緊張で怒った顔の人になってるかと思いニヤニヤしときました 笑 また違った意味で嫌われるかもしれませんが( -_-) なかには子供がこちらに来てるのに私と関わりたくなくて遠くからこちらを見てるお母さんもいました。 やっぱり色んな人がいますね。

No.33

私はその恐怖から逃げましたよ…。自分が外に連れて行かないと!というプレッシャーで潰れてましたが、「そうだ保育園に入れよう」と思って申請したら通りました。お友達がたくさんできて、入園させてよかったなーと思います。偏食がひどかったですが給食を完食できるようになったし箸も使えるし、何より言葉が劇的に増えました。私が引き篭もりだったせいで言葉が遅かったのですが、周りの影響はすごい。

…で、私はというと、やっぱり人見知りでママ友はいまだできず。。職場でも親しい人は居ません。
仕事内容がだいたい1人で黙々とやるものなので頑張って人と話す必要も無く、すれ違う人と挨拶だけして終わる日も結構あります。こんな職場ですが「私はここが合ってるなあ」としみじみ思います。。。

• << 36 なんか分かります!私も元々職場では挨拶しかしない人でした(´`) 変わり者と思われてたかもしれませんが、それが自分には合ってるのだなと。 人と関わりもつってなんでこんなに辛いのかしらと… 保育園ではそんなに関わりもつことってないですか? 役員とかあるんでしょうか?

No.34

同じ気持ちのママさん結構いるのですね。
私だけとか思ってたのでなんだか心強いです。

• << 37 そうですね(^^) 私もここでスレを立てて心強くなりました! 平気な顔してる人でももしかしたら私と同じ人がいるのかなって!

No.35

>> 32 主に公園や広めの遊び場へ行ってるのですね♪ほかに一人でいるママさんがいると、安心しますよね。一人なのは自分だけじゃないんだ、と(^-^) … やっぱり16さんはしっかりした方ですね(^^)わたしは少ない荷物で長くて三時間は外にでますよ!

私の家から15分くらいのとこに遊び場があるのですが、フードコートが地下にあるのでそこでお水やお茶を拝借したりします 笑

今日も二時間子供の遊び場で遊ばせ今買い物してきました!

やっぱり色んなお母さんがいて、ニコニコしてる人、無表情の人、目をあわさない人、怒った顔の人など(´`)

でももしかすると私は緊張で怒った顔の人になってるかと思いニヤニヤしときました 笑

また違った意味で嫌われるかもしれませんが( -_-)

なかには子供がこちらに来てるのに私と関わりたくなくて遠くからこちらを見てるお母さんもいました。

やっぱり色んな人がいますね。

• << 38 全然しっかりしてませんよ~^_^; むしろ少ない荷物ですぐにお出かけ出来るママさんの方が頭がよく感じます。荷物が多いと毎回用意に疲れ、出かける頃には疲れてしまいますから。。 お出かけは長くて3時間ですね~♪ トイトレは完了済みですか?うちはまだ外れなくて、よく漏れたりするので(なかなか替えさせてくれなかったりで)、そこも心配でおむつ・着替えはセットになってしまいます。 15分で行けるのは近いですよね☆ 2時間も遊べたらお子様も満足じゃないかしら(^O^) ママさんにも色んなタイプの方がいますからねぇ。 他の子供によって行っても声もかけないママさん、周りで見かけたことありますよ。あまり関わりたくない(その方も人付き合い苦手?)のかなぁと。 ニコニコしてるママは話し掛けやすいと思います。先日の件も、中には主様とお話したいなーと思われたママさんもいらっしゃるのではないですかね~? 私もこの前の火曜、公園行きました。遊具で遊んでいたら後から二組の親子が来て、うちの子は他の子の後をくっついてばかりで(汗)恥ずかしいやらで、ママさんに謝ってばかりでした。。 長いので続きます

No.36

>> 33 私はその恐怖から逃げましたよ…。自分が外に連れて行かないと!というプレッシャーで潰れてましたが、「そうだ保育園に入れよう」と思って申請したら… なんか分かります!私も元々職場では挨拶しかしない人でした(´`)

変わり者と思われてたかもしれませんが、それが自分には合ってるのだなと。

人と関わりもつってなんでこんなに辛いのかしらと…

保育園ではそんなに関わりもつことってないですか?

役員とかあるんでしょうか?

No.37

>> 34 同じ気持ちのママさん結構いるのですね。 私だけとか思ってたのでなんだか心強いです。 そうですね(^^)

私もここでスレを立てて心強くなりました!

平気な顔してる人でももしかしたら私と同じ人がいるのかなって!

No.38

>> 35 やっぱり16さんはしっかりした方ですね(^^)わたしは少ない荷物で長くて三時間は外にでますよ! 私の家から15分くらいのとこに遊び場が… 全然しっかりしてませんよ~^_^;

むしろ少ない荷物ですぐにお出かけ出来るママさんの方が頭がよく感じます。荷物が多いと毎回用意に疲れ、出かける頃には疲れてしまいますから。。

お出かけは長くて3時間ですね~♪
トイトレは完了済みですか?うちはまだ外れなくて、よく漏れたりするので(なかなか替えさせてくれなかったりで)、そこも心配でおむつ・着替えはセットになってしまいます。

15分で行けるのは近いですよね☆
2時間も遊べたらお子様も満足じゃないかしら(^O^)
ママさんにも色んなタイプの方がいますからねぇ。
他の子供によって行っても声もかけないママさん、周りで見かけたことありますよ。あまり関わりたくない(その方も人付き合い苦手?)のかなぁと。

ニコニコしてるママは話し掛けやすいと思います。先日の件も、中には主様とお話したいなーと思われたママさんもいらっしゃるのではないですかね~?

私もこの前の火曜、公園行きました。遊具で遊んでいたら後から二組の親子が来て、うちの子は他の子の後をくっついてばかりで(汗)恥ずかしいやらで、ママさんに謝ってばかりでした。。

長いので続きます

No.39

すみません続きです^_^;

その時一緒にブランコしてましたが、その子のママさんが子供がまだ遊びたいと言ってるのに『滑り台行く~?』と仕切に子供を誘ってました(>_<)
普段他のお子様と遊ぶ機会が少ないので、その反動かな?と反省です。

お子様はどんなタイプですか?

No.40

>> 39 うちはまだトイレトレしてないんですよ(´`)そろそろしなきゃと…

16さん公園にいったのですね!うちも今日は公園でした(^^)

あったかくなってきたから公園いいですよね!

うちの子供は結構お友達に近づいていくタイプですね 笑

でもいつも迷惑がられるか無視されてます(;・д・)

実は明日、出産の講習のときに知り合ったママさんと会うことになりました!二度ほどあったけどやっぱりうまく話せなくて疎遠になってましたが、ひさびさに連絡あり、明日会います!

これを気にもう少し仲良くなれないかな?と思ってますが、性格が合わないので難しいかもです( -_-)

16さんが近くにいたらお友達になりたいのにといつも思います。

ドラマのナオミとカナコっていうの見てるんですが、女の友情って難しいけど、あんな風になれたらいいなと。

旦那から言わせれば私はマジすぎて重いそうです…

No.41

>> 40 トイトレはうちも幼稚園があるので思い腰をあげ、最近真面目にやってます(苦笑)が、うまくいかず…。やっぱり、オムツ持たないで3時間はすごいです。あまり飲み物は飲まないようにしてるのですか?

お子様は息子と同じで、お友達に寄ってく派なんですね(^-^)
まだ小さいから?寄って行ってもニコニコして一緒に遊ぼー!というのはあまりないですよねぇ。。
その側で見ている母親としては、なんとも言えない気持ちなのですが(-_-)

今日はお友達とお出かけなんですか♪お互いお子様連れてだったら、子供同士遊べていいですよね☆相手の方から誘って頂いたのでしたら、主様ともっと仲良くなりたいと思ってるはずですよ~(^^)
私も主様とはお話していて、仲良くなりたいな~と思いますよ!こんなお話出来る方居ないので(T_T)
旦那様のおっしゃるのは、『友達』に対するお考えが真面目なんだという意味ではないでしょうか?
人付き合い苦手でなければ、もっと『友達』について気楽に考えてるのかな、って。きっと私も同じタイプだと思います。

長くなってしまいましたが、今日は楽しんで来てくださいね♪

No.42

>> 41 おはようございます(^^)

外食時はオムツは二枚ほどいつも持って行きますよ!

今日は近くの支援センターに一緒に行くことになってます。おもちゃもあるし、子供遊ばせながらなので少し気が楽です(^^)

前にご飯行ったときは会話が続かなくて本当に困ったので…

では行ってきます!

No.43

今日行ってきてわかりました( -_-)

わたし本当にああいうとこ嫌いなんだって…お世辞を行ったり無理して笑ったり必死に話題を探したり。

大人ってそういうことが普通にできて、それが大人の凄さっていうか…

わたしはガキだと思いました。

それにやっぱり女ってマウンティングって言うんでしたっけ?この人とは話そう!この人はいいや!みたいなのがなんか見えてしまってやっぱり辛いです。

自分が低いランクなのも分かるからよけいに( -_-)

集団の女は怖いです。早く帰りたくて帰りたくて、途中からはクラクラしてました。

今日行ってきて本当に自信無くしました。

No.44

>> 43 昨日はお疲れ様でした。

支援センターでは、一緒に行った方の他に、支援センターに来ていた方とも皆でお話したのですか?
女性がたくさん集まると、おしゃべりしなきゃ!とかなりそうなので、私も苦手だし怖いですね。。
マウンティングも、自分より上か下かランキング決めて、それにより話す内容や態度も違って来るみたいですよね(>_<)

でも、今回お誘いを断らず、参加したことは、とても頑張った証拠ではないですか?ご自身やお子様のために、と。

それだけでも立派な母親だと思いますよ♪
私は自分が疲れるならやめよう…となってしまいますから。

昨日行った場所は苦手だけど、スーパーのある場所ではきちんとお子様遊ばせてあげてますし、十分ではないですか(^-^)
また行きたいと思ったら、そういった場所に行かれてはどうでしょう?

昨日は自信をなくしてしまったとおっしゃってますが、主様が頑張ってるのはお子様が1番理解してるはずですよ~。
お子様が笑顔なら、大丈夫だと思います!

…と言ってもやっぱり気になってしまいますよね……(゚ーÅ)

No.45

>> 44 とっても狭い支援センターなので、一緒に行った方も他の人と話したりしてましたよ。なんかみんな話す気満々な感じでそれが凄い圧迫感でした(´`)

私がよく行く遊び場はとっても広くて、みんな個々に遊んでるって感じで無理に話そう!みたいな雰囲気がなくて私にはあってるのだと思います。

簡単に言えばわたしは知らない人が嫌いで置いてけぼりになったように感じてしまうようです。自分に自信がないからこのママさんは他の方と仲良くなりたいのだなと思ってしまいます。

私のあるあるなのですが、わたしは妹と一緒にいるとき、店員さんは必ず妹に話しかけます。他の人もそうです。必ず私ではなく妹をみます。私の友達だった人もいつのまにか私の友達ではなく妹の友達になってしまってます。

妹はとにかくいろんな方から友達になりたいと思われるようですが、わたしはいつもいなくてもいい人の位置付けでそれがひしひしと伝わって来てしまいます。

旦那からもバカにされてるし、俺とは合わないし良いところがないと言われました。そんな風に言われるとやっぱりな。と。

私には人としての魅力がなく人に不快感を与えてしまうのかなと。

全てはこの見た目なのかもしれません。見た目が悪いことが自分の自信も無くすし、人からも不快に思われてしまう。

旦那からはとくに散々酷いことを言われてきました。なのに子供いるから離婚しないとこの前言われました。

色々変な暗い愚痴をすみません。毎日本当は色々耐えられなくて、私なんか価値がない、生きてる意味がないと思って生きてます。苦しくて苦しくて吐きそうになります。

現にわたしは過食嘔吐をしてしまいます。自分でも精神的に限界なのかもしれません。だから昨日のようなちょっとしたことでさえここまで追い込まれてしまいます。

色々吐き出してすみません(´`)

ちょっとヤバい人ですよね。本当にごめんなさい。

いくら泣き言いっても状況変わらないし本気で痩せようかなと思ってます。自信持つことが必要かなと。

No.46

>> 45 昨日は辛かったですね。

初めてでも誰とでも話せる人、そうじゃない人いますから。
昨日はたまたま前者の方が集まってしまったのかも、しれませんよね。
私も知らない人(一度しか会わないのなら別ですが)は何を話して良いかわからず主様と同じ気持ちになり早く帰りたい!と思ったとおもいます。

人は自信がない人に対し、バカにするというか大切にしたい人とは思わないのかも、です。これは私の経験なのですが、オドオドしてると余計からかわれたりいじめられたりするので。
わかっていても、自信持つのは難しいですよね‥。何をどう改善したら良いか‥またわかっていても、外見については生れつきなので変えられないですものね。

痩せるのも、子育てしてると自分の時間なんてないから、ストレスもたまり過食になってしまうのでしょうかね?少なくとも私にはそれがあり、ダイエットしなきゃと思ってもストレスでどーしても出来ません。
外見や見た目ですが、メイクなど研究したり、洋服もGUとかのファストファッションでも今はお洒落なモノがあるそうですよ。
私もたまに雑誌みて、時々勉強してます。

1番は、やはり旦那様でしょうかね。お辛いのは。

• << 48 確かに旦那とは本当にきついものがあります。でもそれもやっぱり自分が自信ないからいじめられるのかもしれません。 旦那だけじゃなく、周りの人間からもそうかなと… このまま私なんかと言い続けることは楽かもしれませんが、わたしはやっぱり変わりたいなと思います! 旦那からも弱くてズルい人間と思われてるので悔しいです。 強くなるためにも絶対変わろうと思います! 自信ない人間と友達になりたい人なんていませんからね(´`:) てことで、ダイエット板にスレ立てて数日前から頑張ろうと思ってます!

No.47

長いので続きます。

1番身近にいる旦那様の存在。旦那様が否定的な発言するのはとても辛いかなとおもいます。子育てだって、頼りたい時もありますし。旦那様は子育てには協力的ですか?

そうは言っても、旦那様は主様を選ばれたから結婚したのですよね?
なのに合わないとか言うのは、違うように感じました。
…ごめんなさい…主様のお話を読んで、旦那様がそんなこと言うなんて、、怒りや悲しみが沸いて来ました…。

毎日家事育児、主様が頑張ってるから旦那様は外で働いてこられるんですよね。自分だけの感情で主様に対し感謝気持ちが少しでもあってよいのではないですかね…。
旦那様を批判するようであまり強くは言えませんが、主様があまりにも辛い言葉を言われた事で、旦那様が1番の味方になってあげなくてどうするの!と思ってしまって。

主様。旦那様とはお互い言いたいこと言えてますか?せめて旦那様と関係が良くなれば、自信もつくんじゃないかなぁと思ったので。。

いつでもお話聞きますので、一緒に人付き合いについて頑張りましょう。
主様が少しでも元気になりますように。。

• << 49 優しいですね、16さん(^^) 私も思いますよ!あなたが選んだやんて 笑 俺に迷惑かけるな!ですからね… 彼は人に依存しない強い人だとは思いますが、モラハラ気質は相当あると思います。 次第に旦那には相談しなくなりました。旦那は妻を守ろうと思う人ではなく、本当はとても弱くて守ってもらいたい人なんだとだんだん分かりました。 妻は母親は家の太陽でなくてはいけない。辛いことあっても顔に出さない強さを持て。そんな事言われたこともあります。旦那自身は不機嫌出しまくりで私にはニコニコしてろと。 まあ簡単にいえば、彼は子供です。そんな人を強さがある男らしい人だと思って選んだ私にも責任があります。 お互いに合わない相手と結婚してしまったのでしょうね。 確かに一番近くにいる旦那に頼れて安心できたら自信もつくのでは?と思ったりもします(´`) でももう彼には頼らない。というか頼れません。 内心は暖かい人と再婚したいなんて思うこともありますよ!無理な夢ですけどね(^^) 割り切らないとやってられないです。育児は始め絶対に母親がほとんどするものと言われました。   だから頼ったりしませんでした。お風呂入れてくれたことないです。でも今は少しずつだけど遊んでくれたり、ご飯を食べさせてくれるときも出てきました! 彼の中で納得してやってることは快くやってくれます。だから頼まない変わり、彼が自主的にやれることをしてくれたらと思っています。 私には母親がいないので本当はとても心細いですが、旦那からも突き放されてるし、ひとりで頑張らなきゃと思っています!
  • << 50 あの、ベラベラと愚痴ってしまってすみません(´`) 16さんには話しやすくて色々頼ってしまって。 16さんも何かあれば吐き出してくださいね!お互いに人とうまくやれるように頑張ってみましょうね(´ー`) カタツムリのようにのんびりでもいいから進みたいですよね!

No.48

>> 46 昨日は辛かったですね。 初めてでも誰とでも話せる人、そうじゃない人いますから。 昨日はたまたま前者の方が集まってしまったのかも、しれ… 確かに旦那とは本当にきついものがあります。でもそれもやっぱり自分が自信ないからいじめられるのかもしれません。

旦那だけじゃなく、周りの人間からもそうかなと…

このまま私なんかと言い続けることは楽かもしれませんが、わたしはやっぱり変わりたいなと思います!

旦那からも弱くてズルい人間と思われてるので悔しいです。

強くなるためにも絶対変わろうと思います!

自信ない人間と友達になりたい人なんていませんからね(´`:)

てことで、ダイエット板にスレ立てて数日前から頑張ろうと思ってます!

No.49

>> 47 長いので続きます。 1番身近にいる旦那様の存在。旦那様が否定的な発言するのはとても辛いかなとおもいます。子育てだって、頼りたい時も… 優しいですね、16さん(^^)

私も思いますよ!あなたが選んだやんて 笑

俺に迷惑かけるな!ですからね…

彼は人に依存しない強い人だとは思いますが、モラハラ気質は相当あると思います。

次第に旦那には相談しなくなりました。旦那は妻を守ろうと思う人ではなく、本当はとても弱くて守ってもらいたい人なんだとだんだん分かりました。

妻は母親は家の太陽でなくてはいけない。辛いことあっても顔に出さない強さを持て。そんな事言われたこともあります。旦那自身は不機嫌出しまくりで私にはニコニコしてろと。

まあ簡単にいえば、彼は子供です。そんな人を強さがある男らしい人だと思って選んだ私にも責任があります。

お互いに合わない相手と結婚してしまったのでしょうね。

確かに一番近くにいる旦那に頼れて安心できたら自信もつくのでは?と思ったりもします(´`)

でももう彼には頼らない。というか頼れません。

内心は暖かい人と再婚したいなんて思うこともありますよ!無理な夢ですけどね(^^)

割り切らないとやってられないです。育児は始め絶対に母親がほとんどするものと言われました。

だから頼ったりしませんでした。お風呂入れてくれたことないです。でも今は少しずつだけど遊んでくれたり、ご飯を食べさせてくれるときも出てきました!

彼の中で納得してやってることは快くやってくれます。だから頼まない変わり、彼が自主的にやれることをしてくれたらと思っています。

私には母親がいないので本当はとても心細いですが、旦那からも突き放されてるし、ひとりで頑張らなきゃと思っています!

No.50

>> 47 長いので続きます。 1番身近にいる旦那様の存在。旦那様が否定的な発言するのはとても辛いかなとおもいます。子育てだって、頼りたい時も… あの、ベラベラと愚痴ってしまってすみません(´`)

16さんには話しやすくて色々頼ってしまって。

16さんも何かあれば吐き出してくださいね!お互いに人とうまくやれるように頑張ってみましょうね(´ー`)

カタツムリのようにのんびりでもいいから進みたいですよね!

• << 51 主様は強いと思います。誰にも頼らず頑張ってるのですから。 母親は家族の太陽で。 とはよくききます。うちの旦那もそんなこと言ってた記憶があります。 子供にとってはそうありたい、努力しようと思えるけど、正直旦那には思えません。休みの日なにもしないでゴロゴロされてるとイライラしてしまって。 母親だって人間ですもの。子供に対しても、いつも正面から向き合うのは疲れてしまいますよね。それで子供の前でも笑顔でいられなくて。 でも、それで良いのではないですかね~。それで反省して、、の繰り返しだと思います。そして成長していけるのかな、って。 そうですよね、変わるのは難しいと諦め今のままでいるのは楽ですよね。 私も変わりたい!と強く思ってます。 主様はダイエット始めるのですね☆ ダイエット…少し痩せてはリバウンドの繰り返しなので、一緒に頑張りたいです。 どんなダイエット方法で試しているのですか?? 私はまずは幼稚園入園までに支援センターや公園など、子供と同じ年頃の子が集まるような場所に出来るだけ多く足を運んでみようと思います!
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧