獣医学部のこと

レス14 HIT数 1863 あ+ あ-

2016/02/26 11:13(更新日時)

会社の同僚に、とある大学の獣医学部を卒業した男性社員がいます。

その人と話した時に大学での話しを聞きました。
これから1年間皆でこの犬の面倒をみなさい。と1匹のビーグル犬の世話をすることとなり、学生たちは可愛がったそうです。
そして1年後、この犬を殺して解剖するという授業があり、ここで「無理、できない」と大学を辞めていく学生が何人もいたと話してました。
この試練を乗り越えないと獣医は務まらないのだそうです。

親には申し訳ないけど、きっと私も辞めると思いました。
自宅での飼い犬ではないとはいえ、1年間共に過ごして可愛がってきた犬を殺すことなんて辛すぎて出来ない。

命の尊さを知るために必要な授業なのかもしれませんが、動物が好きで獣医を目指している学生にはかなり辛いことだと思いました。

うちの会社は動物とは無関係の職種です。
せっかく卒業したのにもったいない気もしますが、獣医になりたくないのだそうです。

タグ

No.2305830 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

堂本剛のドラマ
ロシナンテの災難

その授業をテーマにした回がありました

悲しいけれど、そうやって私達の動物を助けてくれる獣医師が育つんですね

No.2

うわぁ…重たい話ですね。

日本国内の大学で獣医学部がある大学って旧帝のあの大学だけだと思うんですが、せっかく受かった難関大学を辞めるのも辛かったでしょうね。

わざわざ可愛がった犬をわざわざ殺して解剖は、向学心の強い学生さんでも疑問に思うでしょう。

命の重さに変わりは無いとは言え、せめて安楽死が望まれる病気の犬ではダメなのでしょうかね。

No.3

>> 2 ドラマの中で言われたのは
健康な動物を解剖するのは、健康な臓器を知らなきゃいけない
でなきゃ健康でない身体との違いがわからない 治療が出来ないから
そのようなことが言われていました

No.4

>> 3 レス有難うございます。そういう理由があるんですね。医学を目指すって勉強や技術に加えて強い信念が必要なんですね。

No.5

え⁉初めて知りました
獣医は動物の命を救うお仕事なのに
可愛がっていた犬を殺すなんて理解出来ません
健康な臓器なんて画像でみるとかすればいいんじゃないですか
人だったらそんなことしませんよね?おかしくないですか

No.6

そうなんだよねー。。 あと馬の人工受精とかもエグい。
獣医になりたいのに踏み出せない理由だったさー。。。 

No.7

保健所などから犬猫を引き取って実習で動物を用いているんだろうなとは思っていましたが、このようにあえて1年可愛がらせてからの実習もあるということを初めて知りました。

精神的な部分での試練ですね。

No.8

本当の動物好きには過酷すぎて務まらない。

No.9

レスしてくれた皆様ありがとうございます。
一括のお礼ですみません。

ドラマでやっていて知っている方もいらっしゃいましたが、私は初めて聞いたことだったのでショックでした。
やらなきゃ獣医になれないとしても、どうしても犬は殺せないな…って。
もちろん犬以外もです。

もし身内で獣医を志してる子がいたら、この試練を乗り越える覚悟はあるのか尋ねた方がいいですね。
何人も大学を辞めたいったそうなので。

No.10

スレの子みたいに解剖に参加して卒業したのに結局、獣医にならないなら解剖で殺された犬の死は無駄にされたね。

No.11

最終的にね、健康な犬とかの肺をだな、取り出したあとにストロー刺して膨らませて遊ぶようになるんよ
そういう動画YouTubeにもあるよ 勿論タイトルははっきり書いてないがね
慣れってぱねえよなぁ

No.12

動物病院で働いてました。
動物看護士としてですが。

動物大好きですが、
私には動物看護士が精一杯です。

正直、ブリーダーや獣医は、
動物が好きなだけではなれないです。

現場では、割り切らなければいけない場面が沢山あります。

1つ1つに落ち込んでいる暇はありません。

その為の最初の関門が、
獣医学部での、その授業です。

私は動物を救いたいけど、
そこまで強いメンタルは
持っていなかったので、
動物看護士になりました。

頭がいいだけでも、
優しいだけでも、
動物が好きなだけでも
ダメなんです。

だからと言って動物が嫌いな人では、
治療も、飼い主さんの気持ちを考えて
あげることも出来ません。

本当に大変な職業だと思います。

私には、その授業は受け入れられない部分はありますが、その子の命と引き換えに、沢山の命が助かっている…

そう受け止めています。

No.13

しかし、人間の医学ではそんな事はしないのにね、なんかー考え方がおかしいよな。

No.14

対人間ならば医学部歯学部ではご遺体の解剖となるのに、獣医学部では健康な動物を殺すとは驚愕です。病気で先がないとかいうならまだしも…医者としての倫理に適っていないのではと、理解できません。そんな経験をするから獣医さん達はどこか冷めた目で患蓄を見てしまうのでしょうか。『動物のお医者さん』にもあったけれど「獣医だからって優しいわけじゃない」んですね、納得です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧