専業主婦希望の女性の方

レス61 HIT数 4891 あ+ あ-

2016/02/23 16:52(更新日時)

最近専業主婦希望見たいな、スレ内容があります。
この様な方達は、何故そう思うのでしょうか?

現在の経済状況は、派遣社員の低賃金等含め非常に厳しさがあります。
その事をわかった上で言ってるのか、又は6割位しかいない正規社員を
希望してるのか、甘い考えが有る様に見えます。

単に、働いていてしんどくなった利用で、専業主婦希望を言ってるので
あれば、この際言わせて戴きますが、結婚しないでもらいたいものです。

最近、女性の社会進出が、昔と比べて比較にならない位私の周りは、男性並に働いている
女性を見てるので、何か2極化してる感じが顕著に出てる感じがします。

女性の目から見てどう思いますか?

No.2304455 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時代が悪くなったからでしょう と思います

• << 7 レス有難う 時代が悪くなったとは派遣社員が増えた事を、言ってるのですかな?

No.2

何だかんだ言って、妊娠、出産は女にしか出来んし、夜中の授乳もほぼ女。家事は女がやっても当たり前だが、男がやれば協力的と言われる。

まだまだそんな世の中だから、専業希望は自然だと思うよ。

• << 8 レス有難う 子供が生まれた時は、何年間は当然女性は子供に専念する事になるのでは! 家事については、確かに男性が手伝えば協力的みたいな、風潮がまだまだあり、 当たり前にならなくてはいけないと思いますよ。 男性が、家事を協力するのが当たり前になれば、北欧の国みたいに女性も 働くのは当たり前になると思いますか?

No.3

ところで、何時もの主さん?

• << 9 2番さん、何時もの主さんとは誰の事を言ってるのかな? 憶測だけで言うのはやめましょう。 何故、最近専業主婦希望が増えてるのか知りたくてスレを、立てました。

No.4

はっきり言って
男性が 家へ帰ってきて ほっとして 脱ぎ散らかした服をほっておくわ
妻が子供の事に悩んでも無視。子供のおしめ一枚替える気無しでは共働きはしたくありません

共働きで、どれだけ 子供を寂しくなく育てるのか?男性は考えてくれてるのか?

仕事と趣味でアタマが一杯のせいで
妻からなんだかんだ言われたくないのであれば

男性も精々稼いで妻子を養うべきです

そしたら 奥さんだって
家に居る分 余力があるのだから 全部自分でします 少なくとも 私はそういう考えです
女だけ 24時間営業なんてありえません

• << 11 レス有難う あなたの旦那さんの事を言ってるのか解りませんが、それは明らかに 男性が悪いですね。私の言ってる専業主婦云々以前の問題で、昔の時代の男性像です。 私は、今の世の中だから働くのも、家事も男女協力してやって行かなければ 難しいと思ってます。 今の時代、男だけが楽とか女だけが楽と言う時代では無いと思ってます! 私のスレが、女性だけを厳しい目で言ってる様に思われたのなら、それは 明らかに違います!誤解を与えたのならば謝ります。

No.5

私は働くのが好きだけど、子供ができたら働けない期間ができるからね。
でも落ちついたら働きたいと私はおもってる。

共働きが当たり前になってるけど、友人は逆に専業主婦狙いだよ。
私は共働きいいな、って言ったら、結婚してまで働くとか嫌!可哀想!っていわれたから、人それぞれだね

• << 12 レス有難う 私は今、婚活中です。 あなたの様な女性と結婚したいと思うなー 当然、家事は許す限り協力したいと思ってます。 あなたの友人は、(結婚してまで働くとか嫌!)と言う事は、結婚したら 楽をしたいと言う事ですかね。 最近の男は、その辺シビアに見てるよ!

No.6

専業主婦希望でも専業主婦になれるほど稼いでる男捕まえて結婚できるならいいじゃん。
できないなら諦めるしかないんだしさ。
どうせいつもの主だろうけど、稼げないなら共働き希望の女と結婚したらいいだけだよ。

• << 13 何時もの主って、さっきも言われたけど、何? ミクルにスレ立てはこれが3回めだよ 掲示板だからって、憶測だけで言わない様にね!! それと、稼ぎの良い男は本当に少なくなってるからね! それを女たちは、お互い奪いあい、競争する訳だ、厳しいぞ!

No.7

>> 1 時代が悪くなったからでしょう と思います レス有難う

時代が悪くなったとは派遣社員が増えた事を、言ってるのですかな?

• << 21 そう いつまでも不景気 男女どちらも大変だよ 何もかも政府が悪い どーしようもない

No.8

>> 2 何だかんだ言って、妊娠、出産は女にしか出来んし、夜中の授乳もほぼ女。家事は女がやっても当たり前だが、男がやれば協力的と言われる。 まだ… レス有難う

子供が生まれた時は、何年間は当然女性は子供に専念する事になるのでは!
家事については、確かに男性が手伝えば協力的みたいな、風潮がまだまだあり、
当たり前にならなくてはいけないと思いますよ。

男性が、家事を協力するのが当たり前になれば、北欧の国みたいに女性も
働くのは当たり前になると思いますか?

• << 17 職場のトップ全体が、男性が家族のために急な休みを認めるのが一般的にならないと厳しいと思うよ。子育ては基本保育園に頼るとしても、残業当たり職場なら特に。急な発熱時は医付き保育園以外、どちらが会社を休むのかその度に揉めることになる。

No.9

>> 3 ところで、何時もの主さん? 2番さん、何時もの主さんとは誰の事を言ってるのかな?
憶測だけで言うのはやめましょう。

何故、最近専業主婦希望が増えてるのか知りたくてスレを、立てました。

• << 18 憶測で決めつけてはいけないからこそ質問したまで。 決めつけは主も同じもですよ。

No.10

はいはい

その、専業主婦やってる者ですよ
何故ってそんなの考えた事ない、旦那が十分稼いでくるしね
バリバリ働いてる女性の事も何とも思わない
人は人、うちはうち

専業主婦で好きな事ばかりやってるけど
今の生活かなり気に入ってます

稼ぎの少ない旦那と結婚してたらストレスだらけの生活してたんだろうな~

あらためて専業主婦最高!!

• << 14 レス有難う あなたの様なラクチン専業主婦様は、こちらのスレには関係ありませんので 今後、スレはいりません。

No.11

>> 4 はっきり言って 男性が 家へ帰ってきて ほっとして 脱ぎ散らかした服をほっておくわ 妻が子供の事に悩んでも無視。子供のおしめ一枚替える気無し… レス有難う

あなたの旦那さんの事を言ってるのか解りませんが、それは明らかに
男性が悪いですね。私の言ってる専業主婦云々以前の問題で、昔の時代の男性像です。

私は、今の世の中だから働くのも、家事も男女協力してやって行かなければ
難しいと思ってます。

今の時代、男だけが楽とか女だけが楽と言う時代では無いと思ってます!

私のスレが、女性だけを厳しい目で言ってる様に思われたのなら、それは
明らかに違います!誤解を与えたのならば謝ります。

No.12

>> 5 私は働くのが好きだけど、子供ができたら働けない期間ができるからね。 でも落ちついたら働きたいと私はおもってる。 共働きが当たり前にな… レス有難う

私は今、婚活中です。
あなたの様な女性と結婚したいと思うなー
当然、家事は許す限り協力したいと思ってます。

あなたの友人は、(結婚してまで働くとか嫌!)と言う事は、結婚したら
楽をしたいと言う事ですかね。

最近の男は、その辺シビアに見てるよ!

No.13

>> 6 専業主婦希望でも専業主婦になれるほど稼いでる男捕まえて結婚できるならいいじゃん。 できないなら諦めるしかないんだしさ。 どうせいつもの主… 何時もの主って、さっきも言われたけど、何? ミクルにスレ立てはこれが3回めだよ
掲示板だからって、憶測だけで言わない様にね!!

それと、稼ぎの良い男は本当に少なくなってるからね!
それを女たちは、お互い奪いあい、競争する訳だ、厳しいぞ!

No.14

>> 10 はいはい その、専業主婦やってる者ですよ 何故ってそんなの考えた事ない、旦那が十分稼いでくるしね バリバリ働いてる女性の事も何とも… レス有難う

あなたの様なラクチン専業主婦様は、こちらのスレには関係ありませんので
今後、スレはいりません。

• << 16 そんなだから結婚できないんでしょうね。 何かこういう口調の男ってめんどくさい。

No.15

>> 14 よくわかんないけど

専業主婦はどうしてダメなの??
十分すぎるほどお金あっても、小遣いの為に働けと?

生活の為仕事が必要な人の分の仕事も、とっちゃっていい?

働くなら保障も給料も良くて土日休み、シンママが飛び付きそうな仕事探すけど
私、働いても働かなくてもどっちでもいいんだよね。

No.16

>> 14 レス有難う あなたの様なラクチン専業主婦様は、こちらのスレには関係ありませんので 今後、スレはいりません。 そんなだから結婚できないんでしょうね。
何かこういう口調の男ってめんどくさい。

No.17

>> 8 レス有難う 子供が生まれた時は、何年間は当然女性は子供に専念する事になるのでは! 家事については、確かに男性が手伝えば協力的みたいな… 職場のトップ全体が、男性が家族のために急な休みを認めるのが一般的にならないと厳しいと思うよ。子育ては基本保育園に頼るとしても、残業当たり職場なら特に。急な発熱時は医付き保育園以外、どちらが会社を休むのかその度に揉めることになる。

• << 19 再レス有難う 確かに、あなたの言う事も解ります。今、確か法律的には男性も育休が認められて いるんですよね。だけどあなたの言う通り社会全体の風潮は、男性の育休なんて 認めていないのが実情ですよね。 私の今回立てたスレの目的は、最近の女性は2極化してるのでは?って思ったからです。 ではあなたは、今の厳しい経済状況の世の中で、専業主婦でやっていけると、思いますか?

No.18

>> 9 2番さん、何時もの主さんとは誰の事を言ってるのかな? 憶測だけで言うのはやめましょう。 何故、最近専業主婦希望が増えてるのか知りたく… 憶測で決めつけてはいけないからこそ質問したまで。

決めつけは主も同じもですよ。

• << 20 どの様な内容のスレ主なのか解らないけど、例えばこんなスレを何回も立てて いる主がいるけど、同じ主さんですか?って書いてくれれば、こちらも憶測なんて 言葉を書きませんよ。頭から同じ主さん的な言い方は、気持ちの良い物ではないよ。

No.19

>> 17 職場のトップ全体が、男性が家族のために急な休みを認めるのが一般的にならないと厳しいと思うよ。子育ては基本保育園に頼るとしても、残業当たり職場… 再レス有難う

確かに、あなたの言う事も解ります。今、確か法律的には男性も育休が認められて
いるんですよね。だけどあなたの言う通り社会全体の風潮は、男性の育休なんて
認めていないのが実情ですよね。

私の今回立てたスレの目的は、最近の女性は2極化してるのでは?って思ったからです。
ではあなたは、今の厳しい経済状況の世の中で、専業主婦でやっていけると、思いますか?

• << 23 経済的に苦しい人も居れば苦しくない人も居る。経済的に苦しくなくても好きな仕事を続けて家事を外注して保育園を利用して、両実家のサポートを得られる人も居るでしょう。 金銭的に余裕が無く、実家のサポートも得られない人は子無しを選択し家事も完全折半するか、妊娠、出産までの間に貯金して、子供が就学するまでは専業し、子供の自立具合を見極めてパートがせいぜいだと思う。 少しでも仕事からブランク空ければ男性と対等に、等と言うのは特殊な資格持ちの女性でなければ厳しいと思うよ。

No.20

>> 18 憶測で決めつけてはいけないからこそ質問したまで。 決めつけは主も同じもですよ。 どの様な内容のスレ主なのか解らないけど、例えばこんなスレを何回も立てて
いる主がいるけど、同じ主さんですか?って書いてくれれば、こちらも憶測なんて
言葉を書きませんよ。頭から同じ主さん的な言い方は、気持ちの良い物ではないよ。

No.21

>> 7 レス有難う 時代が悪くなったとは派遣社員が増えた事を、言ってるのですかな? そう いつまでも不景気 男女どちらも大変だよ

何もかも政府が悪い

どーしようもない

No.22

出産のため、2年程は専業主婦をした事があるが、やる事がなさ過ぎて退屈でどうにかなりそうだった。

今は共働きで、心身ともにリラックスして生活しているし、旦那が無職になっても生活して行ける程度の稼ぎもあり、少なくとも定年までは働いていたい。

専業主婦を希望する人は、家の中で出来ることを見つけられるのでは?
私には見つけられなかっただけ。
何処で何を出来るかが、人によって違うだけだと思う。

No.23

>> 19 再レス有難う 確かに、あなたの言う事も解ります。今、確か法律的には男性も育休が認められて いるんですよね。だけどあなたの言う通り社会… 経済的に苦しい人も居れば苦しくない人も居る。経済的に苦しくなくても好きな仕事を続けて家事を外注して保育園を利用して、両実家のサポートを得られる人も居るでしょう。

金銭的に余裕が無く、実家のサポートも得られない人は子無しを選択し家事も完全折半するか、妊娠、出産までの間に貯金して、子供が就学するまでは専業し、子供の自立具合を見極めてパートがせいぜいだと思う。

少しでも仕事からブランク空ければ男性と対等に、等と言うのは特殊な資格持ちの女性でなければ厳しいと思うよ。

No.24

>> 23 やはり 赤ちゃんを育てるには 保育園や学童保育園、両親の助けも必要 病児ベビーシッターも必要です
また 介護と育児の掛け持ちの主婦もあります

それらに出すお金を思うと自分でやった方が安い
妻自ら それ以上に 稼いで いろんなサービスを使いながら夫婦で家庭を守れるのか 子供に寂しい思いをさせずに済むのか?

介護離職や 保育離職も問題ですが 介護士 保育士の離職が多すぎて 多忙ストレスによる虐待なども起こってる

女は そこまで 計算してるのだ 目先の金…ではない。

No.25

>> 24 その通りだと思います。

No.26

働きたい人は働いて、余裕があり家事が好きな人は専業主婦をする。

そこになんの疑問があるんでしょうか?個人の選択ですし、それができる環境でそれを望むのであればなんの問題もないかと思います。

私個人は働いている方が好きだし、家で専業してるより楽に感じるタイプなので働きますが、逆の人もいるわけでそれをどうこう思うことはありません。

どちらにしろ、配偶者と本人の意見が一致しての選択ならなんの問題もないことで他人は関係ないことだと思います。

No.27

こう言う話には答えないのでは。

例えば、子供産む、産まないの定義もそうだし。
夫婦が良いなら専業だろうが兼業だろうが他人にとやかく言われり筋合いないと思うが。

うちは共稼ぎで子供ナシを選びました。

思いっきりフルタイムで働けるし、家事も手抜きできるし。

No.28

主さんが年収1000万の女性を捕まえて結婚すれば このようなチマチマした悩みは無くなります。見た目も体型も家事能力も関係ない。今や女の価値は年収の高さで御座るよ。そんな私は女ですがゴリラ顔でドラえもん体型で年収1500万円ですぞ。
お陰様でイケメンの借金ジゴロにモテモテでごじゃる😁

No.29

やはり子どもでしょう。兼業で働くなら子どもを保育園に預けなきゃならないですからね。
可哀想だなって思います。
一番下の子どもが小学生までは専業主婦で家にいてあげたいと思います。
主さんは子育てに関してはどう考えてますか?
子どもは保育園で経済的に豊かな方がいいと思いますか?

私は小学生低学年くらいまではせめて、帰ったら自宅には母親がいてあげたほうがいいと考えます。
それ以降は資格を生かして働く予定です。しばらくはパートで。

No.30

結婚前に専業を望むなら、甘えた考えの方もいるでしょう。
また、自分が育ってきた環境を鑑みて子育てについてや、パートナーを支える自身の器量を踏まえて、望む方もいると思います。

結婚してから専業を望む場合は、環境がそれを許す場合。
また、働きたいが専業せざるおえない理由もあるかと思います。
環境が許さないが専業をしてる甘えた方でも、生活に余裕がないのはその方の家庭の問題ではないのかな。

それに、世の中イクメンといい流行ってますが、外では子煩悩でも一歩家庭に入れば、女性が本当に必要とするヘルプをしてる男性は、実際どれだけいるんでしょうか?

いずれにせよ個人の自由であり、なんら迷惑行為ではないので、主さんがそこまでキツイ感情をお持ちなのかが、不思議です。

個人的には結婚して働くなら、家族に迷惑を掛けないで働きたい。
どうせ働くなら長く続けられる仕事をしたい。
子育てしながらでも、復帰できる頃の年齢を考えても、職種はそんなに選べない。
その事を理解し募集を探すが、年齢を言っただけで、相手から連絡がこない。
など、雇う側にも問題がありますよ。

雇う側というか、社会が主さんの憧れる外国のような働きやすい環境を作りきれず、専業を致し方なくしてる者も世の中には、いますよ。

No.31

子供が手が離れたから、フルタイムで働き出した主婦です。
主さんおっしゃる、女性の働き方が二極化してるは極端ですね。
色んな生き方ありますから。

まあ、結婚出産育児で辞めた女性多いですし、私も、主人の給料だけで十分なので、出産を機に一旦辞めて、子育てに専念しました。
今は、子供の教育費を稼ぐために、自治体の実習やら受けた上で、出産前と同じレベルで働いてます。

結論ですが、今時は、環境が許すなら働くも働かないも本人の自由で良いと思います。
同様に、主さんが専業主婦希望者を理解出来ないのも、主さんの価値観や考え方なので、それはそれで良いと思いますよ。

ただ昨今は、奥さんの扶養に入ってる無職の旦那さんも増えてますし。
専業主婦どころか、家事すらしない無職旦那もいますから、主さん説で言うと、“男性も二極化してる”って事になりますかね。

ま、つまり、家族形態が『多様化してる』というだけです(笑)

No.32

若い頃私自身稼いでいましたし貯金もある、夫も稼いでる、夫婦揃って専業を望んでいる。他人や世間がどうだろうと関係ない話だけど…強いて言うなら母親も専業でその家庭環境に満足していたからかな。その影響もあると思う。

No.33

皆様色々なレス有難う御座います。

色んなレスが有りますが、男性の収入が専業主婦で十分やっていけるのであれば
当然将来の子供の事を考えても、それがある意味理想だと思います。

私が今回レスを立てた事は、その様な家庭はあまり多く無い様に思い、どちらかと言う
と結婚した場合は共稼ぎが必然な家庭の事を問題にしたい訳です。

現在の日本、世界の経済状況は非常に厳しい状況です。
特に日本は、2000年代初頭の派遣法改悪に依って、企業に有利な派遣社員が
増え続けています。低賃金に依って、結婚しても夫婦共稼ぎでなければ生活出来ない
世帯が増えています。

私の会社でも派遣社員がいますが、仲の良い派遣社員の人と話の中に給料の話が
出ました。比較的若い人ですが、聞いた額はとても結婚した場合、奥さんが専業主婦
ではやっていける物では無かったです。又現在、派遣社員の就業率は約40%位と言われて
います。

その様に現代は、多くの人が男性の収入だけでは生活に不安がある中、私の会社の
女性社員は、結婚相手の男性の話の中に堂々と収入は最低500万~700万以上で他にも
ナンタラカンタラ言ってるのを聞いたり、又このミクルでも専業主婦希望的な
スレやレスを見かけます。中には子供は嫌いだから欲しく無い。その様な価値感の
あった男性はいますか!なんて、男から見れば、昼間何やってるのって言いたく
なる様なものまで有りますね。

何が言いたいのか、今や大手企業正社員の男性は、昔に比べると少なくなって
いて(失礼な言い方ですが!)それを多くの女性が望んでいる現代は、何か可笑しいと
思うのです。

子供が生まれれば当然女性は、何年間は働けませんよね。
男性も家事が出来る事は、必須の条件になりつつあると思います。

又、所謂キャリヤの女性も一定の数だけいる訳で、その様な女性も現代は生き難い
世の中になったと思います。

No.34

>> 33 派遣法改定の話が出ましたが、大きく変わったのは、3年上限になった事により、仕事が出来る人なら、派遣会社を間に入れずに、直雇用になる事も可能になる等々、企業だけでなく派遣社員にとっても、枠を取っ払われて、3年を目処に、雇用契約を見直せるというメリットもあると思います。
そもそもの話、派遣にするか正社員で働くか、どういう仕事をしたいかなど、これらも全て個人の自由ですし。

私も、昔は正社員でしたが、今は派遣登録で働いてます。
確かに、周りには、辞めさせられていく派遣仲間も沢山いますが、当たり前の話で、そこも実力次第です。

企業側も同じ一人雇うなら、出来る人、使える人、使いやすい人を残すのは当然です。
必要のない人材を雇っていても仕方ないですし。
雇う側からしたら、その為の派遣とも言えます。
そして、考えようによっては、派遣には正社員には無い、派遣ならではのメリットもあると思いますよ。
私は、あえて派遣にしてますから。

主さんの会社の女性社員は、専業主婦希望、つまりお給料の高い男性と結婚したいと言ってるだけです。
まあ、こちらも好みの問題、男の人がキレイな女性が好き、と言ったり、女性が優しい男性が好き、っていってるのと同じですよ。

No.35

>> 34 レス有難う

あなたの派遣法改定の話は、たしか去年の改定の話ですよね。
私の言ってる派遣法改定の話は2000年初頭の話で、それまでは正社員は当たり前の
話で、派遣社員は特殊技能(例えば通訳等)のみで法律に依って制限されていました。

そもそもこの法律改悪は、例の不良債権絡みの税金の投入で銀行を救い、派遣法に依って
企業を救いその影響が、労働者の生活水準低下を招いているのです。

あなたは、労働者のスキルアップや向上心を問題にしてる様ですが、全体的に見れば
同じ労働をしてれば、1900年代ならば間違いなく、今より高収入が得られていると
思いますよ。その証左に大企業の内部留保は、現在約400兆円になってるようです。

今、同一労働同一賃金が話題ですが、その前に正社員が当たり前にならなくては
いけないでしょう。派遣社員のメリットの話が出ましたが、確かにメリットは正社員
より自由度は有りますよね。だけどその見返りが低賃金では駄目でしょう!

後、男女の好みと給料の高い男性云々は、同列には出来ないでしょう?
高収入の男性は、前より確実に減っていますよ。女性が自分磨きをし競争して
誰がその高収入男性をゲットするかなんて可笑しいでしょう。

No.36

>> 35 主さんの会社の女子社員の方だけでないと思いますが、高収入の方と結婚して、専業主婦になりたい、って思う人は多いですよ。
その女子社員さんの希望は専業主婦、単なる彼女の理想の生活の話ですから。

今ある環境の中で、精一杯生きて、自分の理想を追求していく事は大事だと思いますよ。

明日は、家族でお出掛けなので、もう寝ます。
主さんも、良い夢見てくださいね。

• << 41 レス有難う (高収入の方と結婚して、専業主婦になりたい)って方は、理想として思う だけなら良いのでは! ただ、いつも口に出して同僚や掲示板に言ってるのを見ると、世の中の厳しさを 解ってるのかって思いますけど! ただ楽をしたいからって、思ちゃいますけど!

No.37

働け働け頑張れ頑張れ怠け者怠け者国の借金の為に国民か働け!マスコミに踊らされてるお前に教えてやるよ
政府のトップが作った借金が国民1人あたりに800万〜900万と当てつけてる事態マインドコントロール
我々は税を納めてるのに赤字を出してる政府が国民1人に換算する事態間違い
何で税を払ってるのにお前らの作った借金を返さなきゃならないの?元々お前らが作った借金を返す必要ない

年金を納めてるのに少子化や高齢社会を理由に年金払いを絞り出した
払った分だけ返ってくるのが当然のこと
初代に年金制度を立ち上げ退いた方が、いずれ年金制度は破綻すると言っていた
だから高齢者も未だに働かないといけない
これからの若者に年金はもっと絞られるだろう払いたくない貰えないから払わない者には強制執行

生活保護は厚労省が最初は4分の3は受け持つと約束したのにかかわらず厚労省が渋り始め役所も渋り始め自殺者、子供を殺す親が続出

女性社会進出を謳ってるのにかかわらず未だに保証なし、女性が育児家事仕事を見る羽目になった追い込まれただけ

起業しても税でほとんど国にとられる
一億稼いだら五千万は持ってかれる

安倍は議員削減の約束を破り未だにゲス宮崎やキチガイ野々村や覚醒剤議員のようなゴミが高給取り

子育て支援
どこが支援になってるのか意味不明

そして消費税10%になる
なぜ?この少子化の今?
子供6人に1人が貧困である
成人男性10人に5人が未婚
成人女性3人が未婚
どうしてかわかるか?
金が無いから結婚を諦めてる実情がある
子供が欲しいけど経済的に厳しいから諦めてる夫婦がある
病気や医療費で年金だけでは暮らしていけない老人が溢れ生活保護に頼りざるおえない
今や生活保護者は老人が半分を占めてる

経済悪化で安月給の男と結婚して共働きの女も続出で社会進出を謳ってるわりには保証がなく会社にも浸透してなくシングルマザー続出

書ききれないけど経済どうこう語る前にお前はこの現状を知ってるのか?
何がオカシイかわからないか?
私は金持ちや総理大臣や議員の息子のお坊ちゃんが政治家に相応しいとは思わないね
なるならパートや貧しい生活をしてる人が相応しいと思う

以上

• << 42 レス有難う 成程! あなたの御高説賜りました! しかと勉強致しまする! 後、お前も働け、頑張れ、怠け者になるな! 失礼つかまりした。

No.38

そもそも難しい話をしなくても
戦後から専業主婦て出て長い歴史の中本当短い歴史しかないよ。それまでは、家庭内自営業で働いてますよ。昔の専業主婦てお手伝いさんを従えたような身分ですから。資本主義の専業主婦て桁違いの資産家の妻です。ジョブスの妻とか社長や医者だったりとか女性や母親でも在るが自分の生きる意味意義をきちんとあると言う事です。納税もきちんとして
誰々の母誰々の妻としてだけ生きるのでは、なく本人で生きていると言う事です。日本人の専業主婦は、リーマンの妻国が支えないと成り立ちませんよ。他国の金持ちの妻も働かなきゃいいと思うのが日本人でしょ。そこに日本人日本社会思想なんでしょう。
何故働け働けて解釈するのかわかりませんね?外で働く事が働かされているとでも思っているのか?旦那の稼ぎが悪いから働かなくちゃいけないのか?それを聞くと外で働きたくないのだと思うし
外で働いて社会貢献したくもないのか?自分の稼ぎで堂々買い物したくないのか?疑問です。
先進国だろうと何処の国も女性を奴隷扱いする国以外そんな籠の鳥のような生き方を選ぶ消極的な生き方を選びません。まだ国力があるからいいけれど無くなった場合逆に非難されるでしょう。
国の政策も国民にも責任が有るのです。選んだのも国民なんですから

No.39

ついでに女性自身が楽したいツールであり母親からのロールモデルだからです。日本は、他の国よりも女性が可愛いでモテる国で男性に依存媚びる文化である事と専業主婦や兼業主婦が選べる結婚したがる国です。女性の姿見れば不景気もわかります、益々男に媚びミニスカートや化粧が派手になり普通の家庭の娘が援助交際しお洒落し競い合う小学生まで化粧を指導する母親と
理解に苦しみます。日本の母親の話題は、家庭の事ばかり視野が狭く旦那の話をされても会った事もなく子供の話をしますが子供と言えどプライバシーであると母親の認識も足りませんね。誰かの母親妻と言う肩書き以外生き方を旦那の金で趣味を自分探しをするならきちんと生きたらいいし旦那の金じゃ嫌だし籠の鳥と言う生き方は、時代遅れ今不景気なので益々男性に媚びまくる姿です。程度のいい奴隷に過ぎませんよ。男性に媚びる生き方で女は、若いのがいいとか痩せてなきゃいけないとかお洒落じゃないと女捨てたとか本当男にどんだけ媚びたいかと情けない気分ですよ。他の国より女性の声が甲高い同じ国の女性として気持ち悪いです。あからさまもいいところ。男性社会だからて
だって他の国の女性と違い努力や頑張ってなんて一部多勢に無勢てやつですから女性たちがそう生きていて恥ずかしくもなく社会のせいにするから
安部さんが音頭を取っただけです。
女性が沢山社会に貢献することにより国の政策国の予算問題も変わります。
家事育児で手を掛けすぎて辟易するなら止めたらいいし
年金介護も核家族である以上無理ですよ。昔の家制度以外解決しないし正に今家制度みたいな事を政府が言い出したがそれしかないでしょ。働きたくなったから箱もの増やせ老人ホーム増やせて土台無理なんだよ。でいまだに嫁て使う国なんだから嫁と意味は、家制度じゃないと合ってません。日本人むちゃくちゃだよ。責任は、国や旦那や会社のせいにしとけやて体質
大学まで行ってこんな発想の日本人や女性てなんやねんですよ。

No.40

女性が家事育児を独占し辛いから男性も手伝えて言うけど?そもそも区別している国も先進国で日本韓国位でしょうよ。韓国は、昔日本が統治していた結果の在日を最近主婦まで差別的に使うが?日本の歴史を知らないていいね。区別しといて都合が悪くなると女を働かせてて?
自分たちで家事育児独占しといたからそんな女性が沢山いて男性も従い男性が長時間労働環境になっていたからそこに入る女性も長時間労働なって当たり前だし周りの妻が片手間にパート程度で家事を育児する時間でしたからといってフルタイムだから男性がするわきゃないよ。周りも変わらなきゃ。保育園増やせて?自分たちで考えて家族計画してくださいな!無計画も誰が責任て自分たちでしょうよ?少子化使えばいいと思うな。無駄な話だよ。少子化は、先進国は、少子化になるのだから多産の国は、貧困の国だからて理由だし、だしに使うな。フルタイムでも子沢山ているし専業主婦て一人子が多いし本当自由に生きて責任を持たないから言いたい放題で他人や国に文句言う前に自分で納税し自分の年金をせめて払ってからにしてね。我が儘ばかり増やす余裕や男性の為に専業主婦を増やす事もごめん被るわ。
国や旦那や社会やじゃなくて精神的自立しないとそもそも国が崩壊するわ。
男性の半分が女性なんだから。半分がしっかりしないと
ニート問題の先も母親が子に密着して育てた結果核家族のデメリットですよ。
姑もいない嫁て嫁なんていないがいまだに使い気楽でしょう?鬼や邪魔者がいない結婚生活に他国の男性がしない給料丸投げ旦那小遣い旦那を捕まえたら自由に生きれる国の女性てそうそういないよ。視野が狭く社会性もないから

No.41

>> 36 主さんの会社の女子社員の方だけでないと思いますが、高収入の方と結婚して、専業主婦になりたい、って思う人は多いですよ。 その女子社員さんの希… レス有難う

(高収入の方と結婚して、専業主婦になりたい)って方は、理想として思う
だけなら良いのでは!

ただ、いつも口に出して同僚や掲示板に言ってるのを見ると、世の中の厳しさを
解ってるのかって思いますけど!
ただ楽をしたいからって、思ちゃいますけど!

No.42

>> 37 働け働け頑張れ頑張れ怠け者怠け者国の借金の為に国民か働け!マスコミに踊らされてるお前に教えてやるよ 政府のトップが作った借金が国民1人あた… レス有難う

成程! あなたの御高説賜りました!
しかと勉強致しまする!

後、お前も働け、頑張れ、怠け者になるな!

失礼つかまりした。

No.43

レス有難う

NO38、39、40の特命さん、いやー非常な長文お疲れ様です。読むのに苦労し
理解するにも大変でした。内容の半分も解らなかったけど!

要するに女性の在りかたを言ってるのかな?若しくは生き方見たいな!

私のスレは、そこまでの内容では有りません。

あなたは多分頭の良い方なんでしょうね、どうでしょう貴方自身がスレを
立ち上げ、色々な人と議論を戦わせては?

ただ文章は、相手の読み方の人が解りやすい文章を書く事を勧めます。
ちょっと変な文章になってる所も有りますから!

失礼致しました。

No.44

女だけど主さんの言いたいこともわかるかも
社会保険料の負担がすごいし、働く人がもっと増えれば一人一人の負担がもっと減るのにな…とつい考えてしまいます。
昔は専業主婦に当たる人は任意で国民保険に加入入ってたし、ちゃんと奥さんの分も旦那さんが払わなきゃいけなかった。
今は結婚してるというだけで、専業主婦は保険料払わなくていいってその財源はどっから来てるの?旦那さんが払ってるって誤解してる人多いけど、第3号被保険者の保険料は社会全体から支払わらてるんですよね。
この制度も、専業主婦希望も、正直今の時代に合ってない考え方だなと思います。
今、働ける人が働かないと、今後の子供達への負担が大きくなっていくだけなのに…。
とは思います。
リアルの専業主婦の友達には絶対言えないですけど…(^_^;)

No.45

スレだけ読みました。

専業希望の女性は子供好きなかたが多いですよ。

周りにも殆ど居ませんけど。

No.46

私は30代、子無し専業主婦です。たまにパートするけど、基本的に働きません。

理由は夫が反対するから。

「自分が休みの時は私と一緒にいてほしいから」

だそうです。 

もちろん十分に稼ぎがあるので、私が働かなくても大丈夫ですし、貯蓄も沢山あります。

私が楽しく過ごすことが夫の幸せみたいです。 

No.47

なんでそこまで言われなくちゃならないのか?専業主婦、子無しですが、税金もキチンと納めています。
人にはその人の生き方があります。

No.48

主さんの知人女性の理想話は置いといて。
救いようのない給料は除くとして、旦那が低所得でも遣り繰りしきる。それが女の底意地であり凄い所です。
なので、低所得でも専業で遣り切る方も居るし、贅沢したいなら共働きすれば良いだけです。家計に関してはどうしても女側の方が把握してますからね。
赤字なのに頑なに専業してれば生活は破綻します。やっていってるって事は双方、愚痴りながらも陰ながら頑張りもあるんでしょうよ。

それにしても、何があろうと養うから一緒になりたいぐらい気持ちの強い男性は減ったのですね。実際には厳しい事なんて大半の女性は解りきってると思いますが最初から共働きだのなんだのと言われては恋も冷めますよ。
上辺でも格好良く居て欲しいもんです。

No.49

47さんのように仰られる専業主婦の方の気持ちもわかります。扶養制度がれっきとしてある以上、別に悪いことしてるわけではないですから。
ただ、今の日本は超高齢社会と人口減少社会という問題を抱えた現状の財政状態だとその扶養制度を支える事自体が難しくなってきているのです。
税金はもちろん個々の所得に応じて納められてるので個人に問題はないですし、所得が高い人はその分社会保険費も多く支払ってますが、それはあくまで個人の年金支給率が高くなるという話であって、配偶者が専業主婦であろうもなかろうと社会全体の財源に関係はしないのです。
要は少子化と国力の低成長による社会保障制度の成立が難しくなりつつある今、むしろ保険費を払っていない専業主婦の方の扶養制度があることで確実にマイナスにはなってしまっています。それで、労働人口を増やすことが目下の課題となってきてしまうのですよ。

専業主婦がダメというわけではありません。私の母も専業主婦ですし、そんな母を尊敬しています。人生の選択として全然ありな生き方だと思いますし、自営などの1号被保険者の妻である専業主婦さんならむしろ保険費も払わなければならないし、サラリーマンや公務員の専業主婦さんに比べ一番割りを食ってます。
日本は基本的に制度そのものが社会主義的なんです。本当に個人の負担が大きいアメリカのような資本主義社会ならば、46さんや47さんのように、専業主婦であることは個人の責任で賄えるし、個人の幸せと自由を尊重してる良い生き方だと言えるのですが、扶養制度と保険制度を個人でなく社会全体で支えてる日本では、将来の財源が危ぶまれる現状を鑑みる限り、専業主婦という生き方は、やはり責められやすい立場になってしまうんだろうと思います。

ただ、じゃあ女性が働けば問題はなくなるのかといったら、少子化が進んでしまう恐れもあり、単純にそういうわけでもありません。

あくまでも、専業主婦が責められてしまう問題は、今の日本が抱えてる社会問題の側面の一つに過ぎないということです。

No.50

結婚しないでもらいたいって何様?よけいなお世話。あんたが結婚できないひがみなんじゃないの。もてないんだろーに。別に奥様に専業主婦を希望する男性もいるだろうしね。お前がいうことか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧