学校行事のことを考えるだけで動悸がします

レス32 HIT数 15668 あ+ あ-

2016/09/27 14:27(更新日時)

5年前からパニック障害を患っており、対人恐怖症でもあります。
去年、パニック障害発症の原因となった旦那とは離婚しました。
頼る人もいなくて、1人で家事育児仕事する日々です。
元旦那からの暴言暴力と引き換えに、1人で全てを背負うプレッシャーからやはり病気の調子も良くないです。
職場の人間関係も色々ありますが、なんとか生活のために頑張っています。
ただ、一つだけどうしても出来ないことがあります。
上の子の学校行事の参加です。
子供は現在5年生と年長です。
ここには2年生のときに引っ越してきました。
1学年2クラスしかない田舎です。
上の子のほうは、幼稚園保育園からの繋がりでもう既にグループができており、仲間に入れるようなものではなく、転校してきたときからずっと1人で、挨拶しかしたことがありません。
誰が誰のお母さんかもわかりません。
2年生、3年生のときはそれでもなんとか参観日なども含めて全て参加してましたが、4年生でいじめにあい、元旦那が相手の子供の話も聞かずに相手の家にかなり怒鳴り散らし...
先生も含めて話をして解決はしたのですが、そこから私も挨拶をしても無視されるようになり(そのグループのママさん全員に)、学校に行こうとするとパニック発作が出てしまい、行けなくなってしまいました...
4年生からは、運動会と学習発表会しか行っていません。運動会と学習発表会はクラスごとにわかれているわけでもなく、全校なので同じクラスのママさん達のそばにいなきゃいけないわけではないのですし、私の両親も一緒に見に行ってくれるため、何とか頑張れるのです。
参観日などは全て不参加です。
今月、5年生最後の参観日があります。
親子レク、給食試食会、5時間目の授業参観で、11時過ぎ〜14時半頃までずっといなきゃいけません。
別の用事で担任と話す機会があり、参観日のことも耳に入りましたが、ほとんどの親が参加するとのこと...
行かなきゃ行かなきゃとは思うものの、あの空間を想像しただけで動悸がして、怖くなってしまいます。
だめな母親だと自覚はあるのですが、どうしても無理です...
どうしたらいいんでしょうか...
因みに下の子のほうは多少緊張はするものの、話せる人もいるし、無視されたりはしないので、パニック発作は出ませんし、保育園なので毎日送迎してますが大丈夫です。保育園なので参観日はないです。

No.2299742 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

>> 1 薬は飲んでないのですか? ありがとうございます。
今は仕事と家事育児で時間がなく、病院には行ってないです。
月〜土まで仕事で、子供の体調不良時は休ませてもらってるので、自分の通院のために休むということがなかなか出来ません...

• << 18 病院いってないのに、なぜ病名わかるの? 行かないで平気なら、病気ではない。病気の人に失礼です。 具合悪くてどうしようもないから病院にいくわけですよ。薬を中断したら具合悪くなるなら、中断できないのです。 転校いじめ、離婚、うしろゆび、全て作り出しているわけですよ。主さんがそうなら、当然ではありませんか? 2クラスしかない田舎、とか意味わからない偏見。都会でも、1クラスの学校はあります。田舎とか関係ないですよ。 地域の学校の数と子どもの数でしょう? 公立なら。 悪いけど、全てにおいて、おかしい。

No.13

>> 2 >話せる人もいるし、無視されたりはしないので、パニック発作は出ませんし、保育園なので毎日送迎してますが大丈夫です。 ↑ こんな都合の良い… ありがとうございます。
命に関わる病気ではないとわかってます。
実際何度過呼吸になっても死なないので...
私の場合はトラウマからか、学校の上の子のクラスだけがだめなんです。
職場でも色々ありますが生活のために行くしかないので行ってますし、保育園も仕事をする上でどうしても子供を預けなきゃいけないので行くしかないのです。
生活のためなら頑張れる、子供のためには頑張れないっておかしいですね。
最低な親で、親の資格なんかないのはわかってます...

No.14

>> 3 そのような病気を持っていながらなぜ旦那と別れて子供を引き取ったの? 主は、少し考えがあまくないですか そもそも旦那の暴言暴力の原因はなん… ありがとうございます。
性格の不一致とか不倫とかなら我慢できましたが、暴言暴力で精神を病み、耐えきれなくなりました。
暴言暴力の原因はお酒です。
あんな父親に子供は任せられないし、本人もいらないと言っていたので、私が引き取りました。

• << 19 お酒なら、アル中治療が先ではないのですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧