過去の出来事について

レス9 HIT数 1505 あ+ あ-

2025/04/18 18:55(更新日時)

記憶が曖昧ですが、過去のことで、思い出したことがあります。
長い文章です。

わたしは21歳で、地元ではない総合スーパーの雑貨店で働いていました。

店の前を、20代前半くらいの綺麗な大人っぽい女性が歩いていました。

綺麗と思ったこともありますが、その地域はわたしの地元の高校に行く人は少なくはないので、わたしは高校の時は嫌なことがとても多かったので、わたしと何か接点のある人だったら嫌だなと少し感じました。

その人は歩いていたので、わたしが見ていたのは、長くても10秒くらいと思いますが、その人が見えなくなるときに、その人はわたしを振り向いて見て、3秒くらい目が合いました。

その人の表情は忘れてしまいましたが、わたし自身は無表情だったと思います。

その人は目が合ったことが、強く印象に残ったようで、その後にその人はわたしの店の前を通る時、きつい表情の顔をわたしの店に向けながら歩くことが3回くらい続きました。

わたしはレジにいて、正面を見ていることが多いので、そうすると目が2、3秒合ってしまいます。

わたしが総合スーパー内の服の店に行った時に、その人が働いているのを見ました。

その人は店員と知らなかったので、気まずく感じて、わたしは目を合わせないようにしましたが、その人はわたしに気付くと、体を強ばらせるような様子だったと思います。

その後、その人がわたしの店に来て、買い物をしていただいたので、わたしはレジをしました。

商品を、おわたししたとき、「ありがとう」と言われたと思いますが、わたしは緊張しましたし、この人を少し怖く感じました。

その後、雨の日に外から入り口に入る時に、わたしの前にその人がいて、ドアを開けたままにしていただきましたが、わたしはすぐに入ろうとしなかったので、その人はドアを閉めました。

傘をさしていたので、その人はわたしと気づいているかはわかりません。

この時が最後で、その後、わたしはバイトを辞めました。

この人と会話をしたことはありません。

人と目が合うと、この人のように気にすることが普通と思いますか?

タグ

No.2299585 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

【人と目が合うと、この人のように気にすることが普通と思いますか?】と言うけれど

むしろ、そんな事を主さんのように気にする事が普通ではないと思います。

実際に接客して、相手が『ありがとう』と言ったなら
多分、相手は主さんが思うような事は何も感じてないと思います。

主さん自身が過剰に相手を気にしてるから、些細な事までも『相手が自分を意識してる』と、変に考えすぎるのでは?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

この人が、わたしと目が合ったことを気にするとは、全く予想していなかったので、わたしは1度目に目が合ったことを忘れていましたが、その後のこの人の反応に、わたしもこの人を気にするようになりました。

言葉はありませんが、和解のような状態になるまで、2か月くらいかかったと思います。

No.3

>> 2 この頃に、ある人に、この人のことを相談したことがありますが、相談した人は、実際に接客をすることでわたしと関わって、わたしが悪意がないことが伝わったのだろうと言ったと思います。

No.4

なんか異常だね。

No.5

>> 4 そうですね。

1度目が合っただけで、長引くことになるとは思いませんでした。

No.6

その女性も何となく貴女の事が気になり、後ろを振り向いたら
貴女が見ていたので、なぁに?あの子は?って思ったん
じゃないの。
貴女も知り合いだと嫌だな、と思っていたみたいだから
キツイ顔つきしていたんじゃないかな。
例えば睨んでいるような顔つき。
自分では自分の顔つきが分からないからね。
ニコッとしたつもりでも、ニヤッとしたとか言われるし。

No.7

>> 6 ありがとうございます。

わたしの表情は、どうだったかはわかりませんが、無表情か不安そうな表情のどちらかと思います。

その人が、わたしの表情をどう受け取ったかは、わかりません。

No.8

異常と思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新