甥について

レス4 HIT数 1764 あ+ あ-

2016/01/30 13:12(更新日時)

旦那の妹に年子の甥がいます。
保育園に通う4歳(年中)と3歳(年少)になるのですが、少し悩みがあるので、聞いて頂ければと思います。

まず一点目は、2人とも未だにオムツでトイレでできない。
二点目は、私の家に来たら勝手に食べ物をあさり食べたいから空けてと持ってくる。私が注意するとその日はしないのですが、日をまたいで家にきたらまたするの繰り返し、、、。
三点目というか最大の問題が、両親です。
まず、児童相談所に何度も通報されているらしい。原因は、親の怒鳴り声と思われます。人目を気にせず怒鳴り散らす事が多々見受けられます。(暴力などはなく、あっても軽く手を叩く程度で虐待ではないと思っています)
両親は、スイッチが入ると感情的になってしまう様で、私が子供との間に立ってなだめてはいるのですが、私がいない時はそうもいかず、また祖父母も遠方のため間に入れるのは私か旦那になります、、。ただ、旦那は仕事が忙しいため、会うことはわたしほどはありません、、、。
ほかにも、子供の血液型、体重、身長も把握していない、子供に本を読んだり、文字や数字を教えようとしない、お出かけは基本せず、映画などは私達に連れて行ってもらうよう頼む(妹の旦那が子供を連れて出かけたがらないため)など私からみると何で?子供に関心がないの?と思う事が多々あります。
子供達は私には非常に懐いてくれ、私の家では上の子はトイレも出来ました。それを伝えたのですが、毎晩オムツをはいても酷いおねしょもするし、服が汚れるからパンツには変えられないそうです。

そんなに焦る必要はないとは思いますが、将来大きくなった時にずっとオムツ履いていた事がトラウマになるんじゃないか、2人とも落ち着きがなく小学校に入ったらどうなるのか、他所の人の家の物を取るようになったらどうしよう、怒鳴られて育ったために将来乱暴な子になったらどうしようなど色々と心配してしまいます、、、。

義理の両親や旦那は児童相談所に通報をされているのは恐らく知りません。また、旦那は怒る場面もそこまで見ていないので恐らく気にしている様子はないんです。
あまり他所様の家庭にとやかく言う資格は無いですし、旦那の妹さんの事は嫌いではありません。
子供達には、より良い環境でのびのび育って欲しいと思う私はお節介な叔母さんですかね?
アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.2297573 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

怪我や痣などだけ注意して見守ってあげては如何でしょうか?

環境や躾に関しては、やっぱり口は出せないと思います。

No.2

義理の両親や旦那に通報されていることを伝えましょうよ!!!
主さんもっと危機感持った方がいいよ!
ろくに子育てもしない育児放棄の義妹じゃないの。
甥っ子たち、将来社会不適合者まっしぐら。
そんな近い身内に犯罪者やひきこもりがいていいの?嫌でしょ?
引き取れなんて言わないけど、家族会議ぐらいしていいと思う!

No.3

主さんがそうやって間に入っているからいいけど、もし主さんもいなかったら…と考えると子供達が可哀想過ぎますし心配ですよね。

通報されていることは身内に話してみんなで何とかした方がいいですよ。
いつまでも主さんが面倒見てあげることだって出来ないでしょうし、目が届かないところはたくさんあるはずです。

No.4

主さんは優しい叔母さんですね。
義妹さんと関係が悪くなるのも困るだろうから、義理のご両親に話してもらうのが一番いいと思いますよ。
話をするのはご主人で。

オムツ取れてない、って、保育園か幼稚園には行ってますよね。
3歳ならまだオムツの子もいるけど、4歳だと昼間オムツの子はほとんどいないのに。
そのうち自分でトイレに行くようになるとは思いますけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧