生きづらさを感じる

レス6 HIT数 1890 あ+ あ-

2016/01/25 12:50(更新日時)

自分の存在が恥でしかない気がします。なにをやっても嫌われる気がするというか…人が怖くて信用しようとしてもできません。周りにビクビクしながらでも、なんとか自分は大丈夫、大丈夫と言い聞かせて生活してます。ですが、それだと疲れます。

最近、以前から何かに頼りたい気持ちになりキリスト教の教えに少し興味を持ちました。神様はあなたがどんな人間でも無条件に愛してくれます。という言葉にとても安堵感を覚えました。

こんな自分でも生きていていいんだという気持ちになれました。

改宗しようか悩んでますが、あまりのめり込みすぎても自分が苦しくなるかもしれない、また、婚前交渉禁止や同性愛禁止に関しては私はそれはおかしいのではないかと考えています。

そんな風に悩むうちに、神様なんかやっぱりいないんじゃないか?聖書なんて所詮人間が書いたんだと考えるようになりました…でも、それだとまた私は生きづらくなります。

結局ありのまま自分を肯定してくれる人が私は欲しかったのではないかとおもいます。

皆さんも、生きづらいとか何かに頼りたくなる事ありますか?

No.2296107 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人間追い詰められどうにもならなくなると行き着くところは神頼み。しかし神は存在しない、存在しても助けてはくれない、善人も悪人も神がつくったのだから裁くことも助ける事もしない。

No.2

心の平安は宗教の目的の一つですね。

No.3

あなたの思い描いた神様を信じれば、良いじゃない?

私は、人を否定するのは、嫌いなので、あなたを応援します。

まずは、あなたがあなたらしくなれる応援を。

あなたが笑顔になれる応援を。

私は、あなたが純粋だと思うから、否定はしない。あなたが生きたいなら、私はあなたを認めます。

人は、認められて、一人前になります。

大丈夫。

なにかあったら、お話しましょう?

No.4

宗教にあまり興味のなかった人が入信する時によくあるパターンですね。
かく言う私も自己評価の低いタイプで何か支えが欲しく、友人や恋人などはいずれ去っていきますから、そうではない絶対的なものをと、私独自の教義と信仰対象を持っています。

家でくつろいでいた所に近所の教会からキリスト教の人が来て、七つの罪がどうとか言い出したので「私はあなた方の嫌う悪魔であってもそれが合理的だと感じれば受け入れます。そして私の信仰するものは、休日に人の家に押し掛けてまで布教活動などしません。キリスト教が社会福祉に大変貢献していることはよく存じていますが、未だに宗派やドグマの違いで殺人や戦争を正当化しているのも、世界でキリスト教系列くらいですよね」って追い返したことがあります。

ただキリスト教には無数に宗派がありますから主さんに合ったものが見付かる可能性もゼロではないと思いますよ。
イエスの存在の基本理念である三位一体論を否定する宗派があるくらいなので。奥が深いですよ。

No.5

その辺の虫が他の虫を信用したい、他の虫から信用されたい。とか
他の虫から生きてて良いと言われたいなんて思いながら生きていない。

虫ですら勝手に生きて、勝手に朽ちていく。人間とて少しばかり脳が発達した、ただの生き物。
私だって勝手に生きて勝手に朽ちて行きます。深い意味なんてない。誰の許しも必要ない。

No.6

こんなに世の中悩んでる若者だらけなのに寺は宗教の癖に何もしないんかね?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板