爪きりと耳掃除

レス9 HIT数 3517 あ+ あ-

2008/06/07 23:40(更新日時)

すみませんが、ご意見聞かせてください😃
1歳になりますが、まだ母乳は飲ませています。耳掃除はお風呂後、寝る前の授乳中にしています。
手足の爪きりも同様です。
しかし、卒乳後はどのようにして耳掃除や爪きりしようか…と考えてしまって💦

起きている時に耳掃除は難しそうだし、寝てる時なのかな?

皆さん、どうされてますか?

No.229400 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

授乳してないと大人しくしてくれませんか?うちは小さい時は耳掃除ならお風呂の後、爪切りなら寝てる時でした。子供用爪切りが使えるようになってからは耳掃除は変わらず、爪切りは寝てる時か起きてる時臨機応変にやって居ました。

No.2

うちは定期的に耳鼻科にかかっていて、あまり耳掃除はしないように言われているのですが、水分を拭き取る位はお風呂上がりに抱っこしてちゃちゃっと済ませます。気持ちいいらしく、静かです😁
爪は授乳中も絶対切らせてくれないので、夜中寝てからこっそり切ってます。📱のカメラのライトを照らして切ります。戦いです。たまたま昨日切りましたが、30分以上かかりました⤵
ちなみに今1才2ヶ月の👸です。

No.3

耳掃除は入り口を拭き取る以外はあまりしない方が良いですよ。

掃除をまめ過ぎても、垢を奥に押し込んでいたりします。

掃除をする程、垢が発生します。

うちの子も耳鼻科で掃除をお願いしていますが、3,4ヶ月おきに1回位が良いみたいですよ。

No.4

>> 3 耳掃除し過ぎると、そこに傷ができ、ばい菌が溜まって耳の中に水虫ができる場合があるらしいですね💦
数日前のテレビでやってました。

うちも耳掃除は耳鼻科で月1ぐらいでやってもらっていて、爪切りはお昼寝の時にします😊
膝に座らせて大人しくしててくれる日もあるんですが、爪切りに興味津々なので邪魔なんで😂

👶は1歳3ヶ月です😊

No.5

耳の中にある産毛が外側に向いて生えているので、何もしなくても垢は外側へ送り出されます。

入り口で見えて来ている時だけ取り除いてあげれば大丈夫ですよ。

No.6

皆さん、どうもありがとうございます!!

耳掃除はたまーーにでいいんですね!
拭き取る感じで😃

綿棒でこすると耳垢が出てくるんで週一くらいで掃除してました💦
やりすぎでしたね😭

起きている時に爪きりを挑戦してみたんですが、バタバタ動くので、やはり寝ている時なのかな。
真っ暗な中、携帯のライトで頑張ってみます👍

一括で申し訳ありませんでした。
レスありがとうございました😁

No.7

>> 6 綿棒を奥までいれると、耳垢を押し込んでしまい、それが何度も続くと堅い垢になり、病気になりやすくなります。
綿棒使用する時は気を付けて下さいね。

No.8

>> 7 もうひとつ。
綿棒の繊維が耳に残ってだんだんたまってしまいます。
これは、👶はもちろん、大人もです💦(実体験。耳鼻科で綿棒使いすぎと言われました⤵)

No.9

9ヶ月の👶です😊うちは膝に座らせて大好きないないいないばぁを見せながら爪切りしてます。TVに夢中で結構簡単にきれますよ😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧