育児の行い方☀

レス13 HIT数 1777 あ+ あ-

2008/08/30 17:33(更新日時)

8月13日に男の子を出産しました👶💕
嬉しい気持ちいっぱいなんですが、その反面、初めての育児とぃう事もあり、不安+疑問が沢山なので、先輩ママさん方、良かったら色々と教えて下さい🙇🙇✨
早速なのですが↓の質問(疑問)にお答え頂けたら幸いです😣💦
・今まで👶はNICUに入院してた為、毎日3時間おきに(夜間も)搾乳して冷凍保存してたんですが、退院して24時間一緒にいる場合は泣いたら母乳を飲ませるといった感じで、搾乳はしなくて良いのですか❓

・母乳を飲ませる前にオムツを替えてるのですが、飲ませてる間や寝かせた後にプププッ…と音がします💦やはり音がしたら、その都度確認し、交換した方が良いのですか❓

長々しい文な上、説明が下手で申し訳ありません😢
レス頂けたら嬉しいです🙇

No.229290 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご出産おめでとうございます🎊
おっぱいは欲しがった時にいつでも飲ませてあげたらOKです☺間隔が3時間あかなくても、時間がかかっても、好きなだけ飲ませてあげたらいいと思います😊
オムツは確認して、💩が出ているようならカブレちゃうとかわいそうなので替えてあげた方がいいと思います。(そのうち💩の回数も落ち着いてきますよ😊)
ただ、泣く➡おっぱい➡オムツ交換➡泣く➡おっぱい…のエンドレスの輪にハマらないように😭ママが疲れて寝不足になっちゃいますよ😣
リラックスして適当に頑張ってください😉長くなってごめんなさい💦

• << 3 早速のレスありがとうござぃます🙇✨ 今の所、好きなだけ母乳をあげてるんですが、このままの状態を続けて、搾乳はしなくて良いのですか❓ 再び質問になってしまい、本当にすみません💦 因みに、NICUに入院してた時は母乳+足りない分は冷凍保存してた母乳をあげていたんですが… そして今も冷凍保存してた母乳(27・28・29日の搾乳)を、直母の後にあげてるんですが、続けた方が良いですか❓ 直母は疲れるらしく、途中でやめてしまうんです💦

No.2

出産おめでとうございます🙇
記憶の糸を引っ張りあげて思い出してみました←新生児ちゃんのお世話は一昔に終わってるので😹
うちは完母でした、で、生後間もない頃は泣いたら吸わせてました、だいたいそうしてると搾乳しなくてもオッパイが空っぽになる事が多いです💡赤ちゃん👶がまとめて寝ちゃったりするとオッパイが張って乳が垂流れし状態になるので、そういう時は搾乳して母乳パックに入れて冷凍保存しました←卒乳の頃には冷凍母乳が結構貯まってたから捨てましたが😹💧
貯め乳は味が良くないみたいなのでこまめに搾乳して冷凍しとくといいかもですね💡赤ちゃん👶がその都度吸ってくれると楽だけど🎵
あとオムツはやっぱりこまめにみてあげるといいです。💩してるかな?って思ったら寝てても確認してみてください。赤ちゃん👶の肌はデリケートなので💩やオシッコを放置しとくと赤くなってかぶれちゃいます💦
お世話頑張ってくださいね✨
長文すみませんでした🙇

• << 4 ありがとうござぃます‼ 昨日の日中はずっと寝てて、乳がパンパンになってました💦 でも、そういう場合は搾乳してイイんですね💡 不安が少しなくなりました😺✨ やっぱり先輩ママさんにお聞きするのが一番ですね☺

No.3

>> 1 ご出産おめでとうございます🎊 おっぱいは欲しがった時にいつでも飲ませてあげたらOKです☺間隔が3時間あかなくても、時間がかかっても、好きなだ… 早速のレスありがとうござぃます🙇✨

今の所、好きなだけ母乳をあげてるんですが、このままの状態を続けて、搾乳はしなくて良いのですか❓
再び質問になってしまい、本当にすみません💦

因みに、NICUに入院してた時は母乳+足りない分は冷凍保存してた母乳をあげていたんですが…
そして今も冷凍保存してた母乳(27・28・29日の搾乳)を、直母の後にあげてるんですが、続けた方が良いですか❓

直母は疲れるらしく、途中でやめてしまうんです💦

• << 5 確かにほ乳瓶の方が飲むのは楽だそうですが、完母でいくつもりなら搾乳はやめて直接の方が絶対いいですよ。 まず、搾乳器による長期にわたる搾乳は乳首を痛めます💦手絞りは大変だし😣 それと、乳頭混乱と言って、吸うのが楽だからとほ乳瓶を好んで直接おっぱいを飲んでくれなくなる恐れもあります😣 吸うのに力がいるので、疲れて途中で寝てしまうこともあると思いますが、また欲しがったらあげればいいんですよ😉 私の場合は搾乳を冷凍保存はしなかったです。どうせ1ヶ月しかもたないし、直接吸うのに慣れればほ乳瓶嫌がって飲まなくなっちゃいますし。

No.4

>> 2 出産おめでとうございます🙇 記憶の糸を引っ張りあげて思い出してみました←新生児ちゃんのお世話は一昔に終わってるので😹 うちは完母でした、で、… ありがとうござぃます‼

昨日の日中はずっと寝てて、乳がパンパンになってました💦
でも、そういう場合は搾乳してイイんですね💡

不安が少しなくなりました😺✨
やっぱり先輩ママさんにお聞きするのが一番ですね☺

No.5

>> 3 早速のレスありがとうござぃます🙇✨ 今の所、好きなだけ母乳をあげてるんですが、このままの状態を続けて、搾乳はしなくて良いのですか❓ 再び質… 確かにほ乳瓶の方が飲むのは楽だそうですが、完母でいくつもりなら搾乳はやめて直接の方が絶対いいですよ。
まず、搾乳器による長期にわたる搾乳は乳首を痛めます💦手絞りは大変だし😣
それと、乳頭混乱と言って、吸うのが楽だからとほ乳瓶を好んで直接おっぱいを飲んでくれなくなる恐れもあります😣
吸うのに力がいるので、疲れて途中で寝てしまうこともあると思いますが、また欲しがったらあげればいいんですよ😉
私の場合は搾乳を冷凍保存はしなかったです。どうせ1ヶ月しかもたないし、直接吸うのに慣れればほ乳瓶嫌がって飲まなくなっちゃいますし。

• << 7 そぅなんですか⁉ 完母を目指してるんで、根気強く吸わせてみます☺ 途中で寝ちゃっても、次に泣いた時にあげるようにしますね😃 分かりやすい説明、ありがとうございます🙇🙇

No.6

>> 5 それと、飲ませる他に搾乳すると、その分どんどんおっぱいが作られていくので、また張って…の繰り返しです。
直接飲ませていれば、だんだん👶の飲む分に合わせておっぱいが作られるようになっていきますよ。
男の子は力が強いしすぐに慣れてくれますよ😉
また長くなってごめんなさい🙇

No.7

>> 5 確かにほ乳瓶の方が飲むのは楽だそうですが、完母でいくつもりなら搾乳はやめて直接の方が絶対いいですよ。 まず、搾乳器による長期にわたる搾乳は乳… そぅなんですか⁉
完母を目指してるんで、根気強く吸わせてみます☺
途中で寝ちゃっても、次に泣いた時にあげるようにしますね😃
分かりやすい説明、ありがとうございます🙇🙇

No.8

出産おめでとうございます。
授乳は、最初は👶ちゃんもママも慣れないので大変だと思いますが、おっぱいが張って痛くならない限りは搾乳する必要はありませんよ。ってか、毎回搾乳してると大変ですよ。楽できるところは楽しないと。
オムツ替えですが、私も最初は産院で教わった通り三時間おきに交換してました。交換直後に💩していても、三時間後までそのままにしてしまいました。勿論お尻はかぶれて真っ赤🙈
今思えば可哀想な事をしました😢

No.9

>> 8 ありがとうござぃます☺

今日は、お腹が減ると泣き、たくさん母乳を飲んでくれてるので胸はスッキリしています😺✨
しかし…他の問題点が出てきました💧
ウチの👶は生まれた時から歯茎がしっかりしてて、今現在、左胸の母乳を飲ませようとすると、かなりの力で噛んできて痛いんです😢
母乳を飲ませたいのに痛みに耐えられず、右胸から先に与えちゃうんですょね😭
痛くならないような何か良い方法とかご存知じゃないでしょうか❓💧

No.10

>> 9 1ヶ月半の男の子を育てています😊私も最初は痛かったけど、吸わせているうちに乳首も柔らかくなって今は大丈夫になりましたよ。ただ、色んなトラブルもあるので心配な時は助産師さんに聞くとアドバイス貰えます✊

No.11

>> 10 ありがとうござぃます☺

慣れていくと、痛くなくなるんですね💡早くそぅなるよう頑張ります‼
本当に涙が出そうになります💦

No.12

>> 11 あまりにも痛みがヒドイ時は我慢しないで早めに病院に電話して聞くようにして下さいね💦乳首切れちゃったりするとオッパイあげれなくなっちゃうんで😫

No.13

>> 12 やっぱり切れたりもするんですね💧
👶が飲み終わった後もジーンと痛みが残ってます💦いつの間にかなくなってますが💨

明日、助産婦さん来られるので色々と聞いてみたいと思います‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧