ACを理由にしたくない。
4月で3歳になる娘がいます。
産後3ヶ月頃から、ストレスからくる顔面麻痺になり、治った頃から育児ノイローゼになり、また治った頃から娘に対して、暴言や手をあげることが増えました。
以前と比べたら、手をあげる頻度はなくなったものの、暴言が拍車をかけてます。
朝の時間、夜が1番多いかもしれません。
主人は目に余る時、まぁ毎回ですが必ず私を怒鳴ります。
分かってますが、別室で落ち着いて…という余裕がありません。
叩きたくなったら物にあたり、主人にあたりと散々なことになってます。
私自身、ACだったので絶対同じようになるもんかって思ってました。
蓋を開ければ、同じようになっており悔しいです。
どうしたら、やめられますか。
私のせいだとはいえ、主人と娘が1泊2泊家出(私の行為のせい)した時は、心底後悔し娘を返して?欲しかったです。
何も言わず出て行き、家に戻っては出て行きで、発狂したのを覚えています。
仕事をしている時や、離れている時は娘のことを考え、早く迎えに行こう、早く遊んであげようと思いますが、主人が仕事で何日も家をあけると、しんどくなり電話なりで、助けを求めます。
主人は必ず助けてくれます。
愛想尽かし捨てられる前に、娘に嫌われる前に、なんとか自分を変えたいです。
ちなみに、投薬や通院はできません。
電話相談や誰かに相談したりしますが、私を根本的に変えたいです。
私も子どもに多少きつく言ってしまうことがあります。でも、昔よりは大分マシになりました。きつく言ってしまう自分が嫌で、常に「ちょっとの事でカッとしない」、「言うときは冷静に、怒鳴らない」と呪文のように心で反復させているとマシになってきました。イラッとしたときに、「今怒ろうとしている」と自分で気づき、冷静になることができるようになってきました。子どもは親の言うことは聞かないもの、思い通りには動かない者と思えば、更に楽になります。
主さんに一番効くのは、自分の親と同じ事をしていると思うことです。絶対にそうなっては駄目と感じてますよね?
DVを受けた人はDVしやすくなる。親が離婚していれば、自分も離婚する確率が高くなる。でも、こんなジンクスは主さんの意思の力でどうにでもなります。その場しのぎで反省するのではなく、常日頃から自分を変えるよう、意識して生活していきましょう
変えられることの根本が変わらないと、あなたどこに行っても一生変わらないですよ。
ACを言い訳にしたくない" とおっしゃっていますが ACの自助グループは 回復目的での活動(ミーティング)をしているだけなので、
傷の舐め合いじゃないかとか、それを言い訳にしての逃避だとか そんなことはありません。
ACだと自覚してらっしゃるなら、または自分がACかもしれないと思う方なら
ミーティングに参加できるので行ってみてはいかがでしょうか。
別に名前など自分のことを話さなくてもいいんですから。
なんならサングラス、マスク(両方したら流石に怪しいかなz)をしての参加でも構わないでしょう。
確かに知らない場所ですし、不安もあるでしょう。
でも行ってみるのと行かないのとでは雲泥の差じゃないですか。
とりあえず " でいいんですよ。
人間一人じゃそりゃ限界もあります。
一人で生きてきた " そう思ってらっしゃるのもわかります、それも事実です。
でもあなたの気持ちを “あーそれ凄いわかるわー。”
と思ってくれる人って中々居ないと思いますし 。
まぁわかってくれなんて思えなくてもいいですが。。
長々とすいません、!
あなたと同じくなACからでした!
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 132HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 141HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 239HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 252HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 132HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 141HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 239HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 258HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 348HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る